やって来ましたハラコ飯の季節!!
今年もご馳走したい方がたくさんいらっしゃいます。
さて、準備が必要ですから、そろそろ始めておかなくては・・・
イクラの醤油漬けを作ります。
これまで、毎年次男がイクラの醤油漬けを送ってくれていましたが、北海道からよその土地に転勤になり、もう送られて来ません。
生イクラを買いました。
まー、お高いわねぇ・・これだけで2000円以上でした。
でも必ず必要なものですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e8/555765b4935ddb0b4781ce78264a2db8.jpg)
ボールに、お風呂より少し熱めの温度のお湯を入れて準備します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a4/0cf9e187709c5c122bb828646ec4a170.jpg)
イクラがくっついている薄皮をつまみ、お湯の中で振ります。
ポロポロこぼれるイクラは白くなりますが、お湯の温度は冷めて来ますから大丈夫。
薄皮はこんな風になります。
少々手荒く扱っても、イクラは簡単には潰れません。でも優しくね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/4ffbd891bf04fb2dd4d6f2a6cd67fbfd.jpg)
ザルに入れたまま、ボールで何度もすすぎます。薄皮がまだ付いていますので・・
綺麗になりました。
白っぽくなったでしょう?
大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/7fee587acf400664bb8c567fbcc6e203.jpg)
密閉容器のケースに入れて、麺つゆを注いだら出来上がり。
ほら、イクラの色になりましたでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/9cc346dcfd72021bfd006c8b019bde95.jpg)
暫く冷蔵庫に入れて置きますと、イクラが麺つゆを吸ってぷっくりしますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b8/af238de8143d3edf0967ce17c47f6f91.jpg)
この倍も入っていたイクラの醤油漬け・・去年は10ケース送って貰ったのに・・(これはその時送られてきたケースです)
次男が自分で醤油漬けにしたものでしたよ。
今年から淋しいな。
昨日のお昼はちゃんぽん麺。
野菜をたくさん入れて作りました。
暫くぶりですよ・・「あぁうまかった」ってお父さんが言うのは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4f/118eefd8643e89ae84058afbb34f5961.jpg)
お父さんの酒の肴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c9/ef026fd3aff1a3b49fd2619e236d9543.jpg)
枝豆の茹で方にチョイうるさい。
だったらお父さんが付きっきりで茹でたら美味しいのが出来るよ、と言ってやりました。
そうしたらね、香りも良く、丁度いい硬さに出来たんです。
「すごく美味しいね、こりゃ真似できない、お父さん!枝豆はやっぱりお父さんだ、これからも美味しく作ってね」
どうよ、褒めちぎって私の仕事一つ減っちゃった。ピース!
サンマの佃煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/23/6857769c551ff8e06eedbc6134beaa1f.jpg)
鮭の揚げ焼き。
ありゃ、魚が二種類ね。まぁいいや。
今年もご馳走したい方がたくさんいらっしゃいます。
さて、準備が必要ですから、そろそろ始めておかなくては・・・
イクラの醤油漬けを作ります。
これまで、毎年次男がイクラの醤油漬けを送ってくれていましたが、北海道からよその土地に転勤になり、もう送られて来ません。
生イクラを買いました。
まー、お高いわねぇ・・これだけで2000円以上でした。
でも必ず必要なものですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e8/555765b4935ddb0b4781ce78264a2db8.jpg)
ボールに、お風呂より少し熱めの温度のお湯を入れて準備します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a4/0cf9e187709c5c122bb828646ec4a170.jpg)
イクラがくっついている薄皮をつまみ、お湯の中で振ります。
ポロポロこぼれるイクラは白くなりますが、お湯の温度は冷めて来ますから大丈夫。
薄皮はこんな風になります。
少々手荒く扱っても、イクラは簡単には潰れません。でも優しくね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/4ffbd891bf04fb2dd4d6f2a6cd67fbfd.jpg)
ザルに入れたまま、ボールで何度もすすぎます。薄皮がまだ付いていますので・・
綺麗になりました。
白っぽくなったでしょう?
大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/7fee587acf400664bb8c567fbcc6e203.jpg)
密閉容器のケースに入れて、麺つゆを注いだら出来上がり。
ほら、イクラの色になりましたでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/9cc346dcfd72021bfd006c8b019bde95.jpg)
暫く冷蔵庫に入れて置きますと、イクラが麺つゆを吸ってぷっくりしますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b8/af238de8143d3edf0967ce17c47f6f91.jpg)
この倍も入っていたイクラの醤油漬け・・去年は10ケース送って貰ったのに・・(これはその時送られてきたケースです)
次男が自分で醤油漬けにしたものでしたよ。
今年から淋しいな。
昨日のお昼はちゃんぽん麺。
野菜をたくさん入れて作りました。
暫くぶりですよ・・「あぁうまかった」ってお父さんが言うのは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4f/118eefd8643e89ae84058afbb34f5961.jpg)
お父さんの酒の肴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c9/ef026fd3aff1a3b49fd2619e236d9543.jpg)
枝豆の茹で方にチョイうるさい。
だったらお父さんが付きっきりで茹でたら美味しいのが出来るよ、と言ってやりました。
そうしたらね、香りも良く、丁度いい硬さに出来たんです。
「すごく美味しいね、こりゃ真似できない、お父さん!枝豆はやっぱりお父さんだ、これからも美味しく作ってね」
どうよ、褒めちぎって私の仕事一つ減っちゃった。ピース!
サンマの佃煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/23/6857769c551ff8e06eedbc6134beaa1f.jpg)
鮭の揚げ焼き。
ありゃ、魚が二種類ね。まぁいいや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/64/d4d2835b0c4610a775d9554a0c959879.jpg)