手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

野菜をたくさん食べましょう

2016年01月31日 13時00分05秒 | Weblog
この寒さを元気に乗り越えるため、野菜をたくさん摂る事を心がけます。
今日も冷蔵庫にある野菜を美味しく食べましょうね。
あんかけにした野菜の旨煮・・いくらでも食べられそう。

野菜を炒める前に、いい味にして置いた「シャンタン」を煮溶かして置きます。



熱いスープも出来ました。一番の強火で作りますよ。
「ジャー」
少し炒めたらすぐ沸騰させて置いたスープをいれ、手早く・・・



水溶き片栗粉でとろみを付けて、火からおろします。出来上がり。
塩コショウも何にも要りません、シャンタンの味だけですごく美味しく出来ました。



野菜の旨煮、味のしみた玉こん、



そしてサバの味噌煮が今夜の肴になります。




美味しく出来るといいな・・

2016年01月30日 13時00分31秒 | Weblog
夜勤明けのお父さん、まだ二階でぐっすりでしょう・・
起きて来た時のために冷たく冷えた杏仁豆腐を作っておきます。



材料を用意して・・



熱湯を200ccで杏仁の粉を溶かします。



さらに普通の牛乳を100cc、を入れてよくかき混ぜて置きます。

これで工程はすべて終了。簡単です。


一人分ずつ容器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やして・・
お父さんが起きたら出して見ますね。



山形でよく食べている「玉こん」も煮て置きます。
玉こんとは、玉こんにゃくの事。こんにゃくを丸い形にしたものです。
変わっただしを使います。
スルメとダシ昆布。
スルメガいい味を出すんです。



今日のダシです。


常備のおかずを作り置き

2016年01月29日 13時00分06秒 | Weblog
サンマがたくさん手に入りました。
勿論冷凍ですが、このサンマを佃煮にしていつでも食べられるように常備のおかずにして置きます。

筒切りにして、ショウガをたくさん入れ、甘辛く煮ます。圧力鍋が威力を発揮します。


同じ日にサバも手に入りました。このサバは味噌煮にしてこれもいつでも食べられるよう煮て置きます。
これで二種類の魚を常備のおかずに出来ました。もう一品欲しいなと思う時に役立ちます。

ショウガと長ネギが風味を出します。


さて、今日の肴は、冷凍して置いた肉じゃがコロッケと、




先ほど作ったサンマの佃煮です。







かんてんパパ

2016年01月28日 13時00分34秒 | Weblog
実際の歌舞伎は観に行けません・・ので シネマ歌舞伎を楽しみにして観に行くのです。
シネマでも舞台と同じに豪華。そして観に行く時は必ず3人で・・・暗黙の決まりになっています。

その歌舞伎仲間のお一人Mさんが「かんてんパパ」の品物二種類を買って来て下さいました。
スープと杏仁豆腐です。
早速作って頂きますね、ご馳走様、ありがとうございます。



以前はかんてんパパでもランチをしていましたから、健康的な食事が出来たのですが、最近はレストランが無くなり、寒天の製品を販売するだけになってしまったんです。
とても残念です。
でも「かんてんパパ」の製品はお家で食べられますからありがたいわね。

杏仁豆腐。



かんてんスープ。何か口寂しい時にこれはぴったりです。



夕べはすき焼きでした。
いつも入れている焼き麩が残り少なくなって来ましたので、まだあるうちに一度ははすき焼きしなくっちゃ・・これで焼き麩は最後です。

夜残ったすき焼きを暖めて、めんたいこと味醂干しで朝食です。



節制食です。



昨日の肴でした。



お父さんが買って来たサバの干物。半分でいいと言いますから開いて干してある半身だけ切り離し焼きました。



切干大根と煮付けに使う材料と一緒に煮たものです。



翌朝はお粥で朝ご飯。








また食べてるよ・・きりたんぽ

2016年01月26日 15時08分19秒 | Weblog
この冬何回目?きりたんぽ。

お米で出来ているたんぽ、市販のものは少なくても3本入りですから、どうしても食べ切れないもんね。
一度に一本でいいのです。スープが美味しいから 時々お替りもします。

今日も残ったたんぽでまた切りたんぼ鍋を作ります。

一鍋全部お父さんのものですよ、心行くまでお召し上がり下さい。

今晩の肴はきりたんぽ鍋です。
セリもたくさん入れました。

やっぱりセリのいい香り。


翌朝、残ったきりたんぽ鍋にお餅を入れてお雑煮にしました。
お父さんはお餅二個ですね。



お豆腐で作るひじきの白和え。



ひじきに味が付いていますから、混ぜるだけで美味しく出来ます。



こちらが私の節制食になります。
やはり、きりたんぽ鍋の残った野菜をたくさん入れました。
特にゴボウは味が出て美味しいですね。

暖かーいお風呂に

2016年01月25日 14時37分53秒 | Weblog
最近夕方になると調子が崩れます。

寝込む前に夕飯の支度をして、いつでも眠られるように早めに準備。

布団に入ると夜中まで眠ってしまいます。
お風呂にも入れません。

夕べも入れませんでしたので、朝 気分の良い内にお風呂に入ります。
でも寒い・・水道も凍りそうなくらい寒いお風呂。

数年前にお風呂場に暖房を付けて貰いました。



そしてこの冬、脱衣所にもヒーターが付きました。



二か所を暖めるともう寒くはありません。
入る一時間前にスイッチを入れて暖めて置きます。

去年まで脱衣所で使っていた電気ストーブは 今は私の部屋で使っています。
私の部屋のエアコンは、枕元のモーター音がとてもうるさいので使用していません。
夏のクーラーは使いますが・・冬の暖房はやっぱり無理です。


お風呂に入る前にまず、血圧を計ります。今朝は138-82、お、いいぞいいぞ。
一時間暖めたからもういいわね。


それに洗濯もしなくちゃ・・

朝風呂ゆっくり使いました。



さてお昼、今日は冷凍のかけそばをいただきます。



お湯で茹でるだけです。



卵をポトン。



夕方早いうちから夕ご飯の支度をするつもりです。

月一回の受診日

2016年01月24日 13時00分04秒 | Weblog
今日は月一回の受診日でした。
ラッキーな事にお父さんがいます。
「病院に行きたいけど、付き合ってくれなぁい?」「かまわないけど・・」やったー。
受診が終わり、お薬を貰う薬局が私の足では遠すぎるのです。
これでお薬を貰うのも楽・・

もう何か月も節制食を摂って来ました。
今月初めて先生が仰います、「随分体重が減りましたね・・この調子で頑張って下さい。
もう少し減るとお薬もだいぶ減らせます、歩くのも楽になりますよ・・」

解っています・・ひざへの負担が軽くなるんでしょう?何度も先生からのアドバイスを受けましたもの。
大変でした、体重を減らすのは・・
増えるのは容易いけど、減らすのは難儀よねぇ、中々減りません。

今年一年でまた数キロ落とさなくてならないんですって、先生からのノルマです。
引き続き節制食に精を出さなければ・・
頑張れますよー。もう平気になっちゃった。


ここでお父さんが病院へ付きあってくれたお礼をしなくては・・
私も朝ご飯抜きでしたからお腹ぺこぺこ。

節制食は明日からと言う事で(ダイエットする方の言い訳ですね、このフレーズ)お昼は「カツべい」のトンカツをご馳走しますからね。

お父さんはヒレカツのランチを・・
私はレディース揚げを単品で頼みました。
チーズボール、エビ、ヒレカツをそれぞれ一個ずつ。
はじめにキャベツを食べて・・



朝、私は食べられなくて(検査があるため)お父さんだけですので、オープンサンドを作りました。
スクランブルエックとツナサラダです。



朝から美味しいものが食べられなくなっちゃいました。
今朝は納豆ご飯。これに漬け物もあるのですが・・かなりの粗食です。こんな食事でも平気になったんです。



でも、10時のおやつも欲しくなります。
おやつに焼きジャガを作りました。
この焼きジャガを、脂肪分ハーフのマーガリン、塩で頂くのです。



中はホクホク美味しいのでもう一個欲しくなるわね。
マーガリンとお塩を混ぜて・・頂きまーす。

肉じゃがをコロッケに

2016年01月22日 13時00分45秒 | Weblog
肉じゃがを作り過ぎちゃいました。

この肉じゃが、リメイクします。
ご存知、肉じゃがコロッケ。
残った肉じゃがはお汁を吸って味がしみ込んでいます。

これをコロッケにしたら美味しいのよねぇ・
フードプロセッサーで潰し、



一個分ずつに分けて置きます。



小麦粉、卵、パン粉を付けて、コロッケにします。



夜の肴に二個だけ揚げ焼きにしてみました。

ソースはいりません、いいお味が付いています。


夕べは夜間作業。
朝早くの朝食は、パンを考えましたが、それが無かったもので、ホットケーキを焼きました。
でも、焦がしました。
どら焼きみたいな・・いえ、この模様では「虎やき」ですね・



新しいお鍋で肉じゃが・・

2016年01月21日 13時00分21秒 | Weblog
午後、体が動くうちに夕ご飯の支度をしておこうと思いました。

時折、夕方になると、目まいが起きたり、吐き気がしたり・・
日中これと言って何もしていないのに、無様な結果になるんです。そうなる前に・・


今日初めて使うお鍋で肉じゃがを作って見ます。
いつもはお水を少し入れる調理法でしたが、今回は水を全く入れないで、作りますよ。
美味しく出来ればいいんですが・・

じゃが芋、玉ねぎ、牛肉、コンニャクを少しの油で炒めます。



暫く炒め、玉ねぎが透明になって来たら、麺つゆと味醂を入れて蓋をし 中火でコトコト・・



中間でインゲンを入れて、



また蓋をしてコトコト、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます。



これで出来上がり。ホクホクした美味しい肉じゃがに仕上がりました。



今朝はお粥で朝食。

煮卵

2016年01月20日 13時00分08秒 | Weblog
煮卵を作って見ました。
卵5個沸騰してから5分間茹でた卵、殻をむいて保存袋に入れ、少し薄めた麺つゆに漬けて置きます。
2日目が美味しい。中まで味が滲みています。



中の黄身はまだトロっとしているはず・・



ラーメンの上に乗せて見ましょうか。

やっぱり黄身はトロリです。
煮卵と言うより、浸し卵でしたね。


酒の肴です。



あるもので煮物。



鮭の刺身。



朝は節制食の雑炊。