手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

膨らみました

2009年07月21日 09時56分20秒 | Weblog
今朝のパンは良く膨らみました。
いつも焼き上がりが違いますので、オープンの度にハラハラドキドキです。
ご覧下さい、容器からこんなにはみ出ています。
こんな瞬間が幸せ・・


ふわふわの焼きたてパンで今朝はハンバーガー。
野菜をいっぱいのせてハンバーグは小さく作りました。
ポテトサラダを添えて。
お父さんはこの上にもう一枚パンをのせて挟みます。


お父さんの夕飯
焼きガレイを煮たもの、きゅうりのサラダ、イカ納豆、イカゲソの照り焼き。


お弁当。


カサブランカが終わりです。花ごとバサッ、バサッと落ちます。
とても綺麗に咲き、癒してくれました。
また、来年ね・・肥料をたくさんあげますから。

冷たいポタージュ

2009年07月20日 10時15分47秒 | Weblog
美味しいかぼちゃが残っています。
今朝は冷たいポタージュを作りました。

かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメの素をクタクタになるまで煮ます。
この時残った人参をいれても変わりなく美味しいの。


煮えたらミキサーに入れ、牛乳も入れて「ガーー」
時間が経ったら、冷めます。もっと冷たいのが欲しかったら、氷を一かけ入れます。


野菜いっぱいの炒り豆腐も作ります。
野菜なんでも・・


軟らかくなって味付けしたら豆腐をグシャッと入れます。


全体に混ぜて、味がしみ込んだら出来上がり。


お赤飯を簡単に作ります。

もち米が入っているのは、ペットボトルです。
パッチワークのMさんに教わった保存法。長期間置いても虫がつかないそうです。
目からウロコだわ。


もち米を洗って水を切り、赤飯用小豆の水煮を一缶、汁毎入れます。
水の量は多すぎないヒタホタ。普通のご飯と違う所はここ(水の量)です。
ですから、お米は計っても、計らなくてもいいの。
塩少々と、砂糖少々を入れるだけ。後は普通の炊飯と同じ、スイッチオン。


出来上がりました。ツヤツヤもっちり。美味しそう・・炊飯器で作る赤飯でした。


焦がしちゃった

2009年07月19日 13時28分08秒 | Weblog
この頃、胃の調子が悪いので、お粥を作りました。
たまには朝食にいいわね、と思ったの。
ところが(; ̄ー ̄)...ン?何だか焦げ臭い。
( ̄ー ̄?).....??ありゃ??やっちゃった?鍋の底が真っ黒。
お粥焦がしちゃいました。


私はまあ我慢して食べられますが、お父さんはちょっとね。
予定が狂っちゃった。
そこで考えた末、おそばとフレンチトーストを用意しました。
後は、ぬか漬けとたくさんの果物で済ませましょう。


このところ少し脂っこいものを摂リ過ぎていたお父さんのリクエストです。
ナスとノンオイルのシーチキンを煮たもの。めんつゆと少しのみりんで味付け。


後一品は大好きなきゅうりの煮物。めんつゆだけで味付けます。一味唐辛子少々。


いま、真っ盛りの赤い百合。
ちょっと小さめで目を引きます。強い香り・・



今年の百合はこれでおしまい。

ぬか漬けキャベツ

2009年07月18日 09時02分58秒 | Weblog
ぬか床を新しくしましたので、まろやかな味に仕上げるため、野菜くずを一度漬けます。
今回はキャベツの葉をきれいに洗って漬けて見ました。
ほんとは捨て漬けと言って塩辛くできた野菜は捨ててしまうんですが、
かりっとかじって見たら、これが美味しいの。さっそくぬかを洗い落として頂きましょうっと。


ぬかを洗い流し、細かく刻んで・・



7月17日はお父さんの誕生日。64歳になりました。
ご馳走は、辛いフライドチキンとノーマルなもの。
ケーキは、一人分の丸いケーキです。
一年に一回、ケーキはお父さん一人で完食でした。


美味しいものがあっても、やはり食べたいものはこんなもの・・


今日、お父さんは休日出勤になりました。ご苦労様ですね。
お弁当は作らさせて頂きます。


残ってしまったかぼちゃの煮付けでコロッケを作りました。
味も付いているので、そのまま食べてもすごく美味しい。
玉ねぎとひき肉を炒めて入れ、よく混ぜます。
お弁当に入れる事を考慮して小さくまとめます。


朝食の前に、一個「パクッ」甘くて美味しいですよ。



♪今では指輪も~♪

2009年07月17日 08時58分39秒 | Weblog
家の脇に廻ったら、あら?いい香り
「くちなし」が咲き始めました。甘い強い香りです。

「♪今では指輪も回るほど♪・・」
ヤセテいないし、ヤツレテもいない。指輪が回るどころか、ぬ・ぬけない!
この歌のようになったら嬉しいな。


赤い百合も咲き出しました。
我が家の最後の百合だわ・・・


この度の電化製品「エコポイント」で手に入れたデジカメです。
「何色がいい?」と電気屋さん。「あゆさんと同じものがいいな」と即答。
でこの色に決まり。



こちらは今まで使っていた「キャノン」のカメラ。随分長い間使っています。
別にホカスわけではありませんよ。まだまだお世話になります。
手に馴染んでいます。操作も熟知しているしね・・


新しいものを使いこなすのに、とても時間がかかります。
そこで再びゆっちさんにお願いして、パソコンに取り入れる方法からブログに入れる方法まで、とにかく難しいことを何でも教えて頂きました。何から何までです。

今日のブログの中で、一枚だけ「あゆカメラ」で撮ったものがあります。
どの写真だとお思いになりますか?
正解はねキャノンのデジカメを写した写真です。
きちんとブログに入れられているでしょう?ゆっちさんのお陰です。ありがとう。

お昼過ぎまで又お世話になっちゃった。
夕べの残り物ですが「手羽元カレー」でお昼にしましょうね。
一日経ったカレーの方が、より美味しいと言われていますから。


今朝の収穫

2009年07月16日 08時26分32秒 | Weblog
一日収穫しないだけで随分大きく育ちます。
朝早く収穫しました。やはり大きい。
きゅうり。



モロッコインゲン。


しそも繁っています。


今朝のもぎ取り。


お父さんの夕食。
夜には炭水化物を摂りませんので、野菜をコロコロ入れたカレーをシチューのように食べてもらいます。それはそれで美味しい。


夕食は結構重いので、朝食は軽いものを・・
山形の「だし」ごはんです。


お弁当。





夕張メロン

2009年07月15日 08時10分17秒 | Weblog
北海道のお嫁さんのご実家から夕張メロンが送られてきました。


二個いり。重いです。


色の違いがおわかりになりますか?
黄色がかっている方が今が食べ時。左の方はまだ緑。
うっすら黄色になってきたら召し上がり時と説明書に書いてあります。
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!

夕張ってすごいよね。気配りが行き届いています。
一度に熟しても少人数だと食べ切れません。
完熟と未熟を一緒に入れてある・・考えたものだわ。
感動して少し黄色になった方を(^Q^)アーン いただきまーす。


お父さんの夕食


お父さんの朝食

お弁当数種

2009年07月14日 10時04分27秒 | Weblog
今まで、アップ出来なかったお弁当です。
代わり映えしないなぁ・・・







お父さんの弁当でこだわっているのは、毎日入れている「梅干」です。
クロネコ大和で取り寄せている紀州の梅干。酸っぱいのが苦手なお父さんでも
これは大丈夫です。


昨日、ゆっちさんにパソコンを教えて頂きました。使い方、いい方法を覚えましたよ。これは便利。ありがとう。
ちょうどお昼です。それではゆっちさんの好きなトマト味のパスタを・・・
それと、ポテトとしめじのチーズ焼きもね。


夕食。  もやしと豚肉の「スタミナ源たれ」炒め、焼き麩の煮物。





アナゴを美味しく。

2009年07月13日 10時42分16秒 | Weblog
開いてある大きなアナゴを頂きました。
さ、どう料理しましょうか
今回は煮アナゴにしてみましょう。


夕食です。


まだ、煮アナゴが残っています。
では、この煮アナゴを別な、お料理にしてみましょうね。
絹ごし豆腐と煮アナゴを一緒にクツクツ煮て三つ葉を散らし卵とじ。
これも美味しい一品でした。


朝食です。焼きたてのふわふわ食パン、ポテトとしめじのチーズ焼きを添えて。


今日のミルクはバナナとグレープフルーツ入り。

誕生日近くなると・・

2009年07月12日 08時10分49秒 | Weblog
お父さんに届いた年金の書類。7月17日がお父さんの誕生日です。
64歳になります。年金は来年からね。
早く記入して送って下さい。(; ̄ー ̄)...ン?やる気ないなぁ・・・いつまでもテーブルに置いてあります。


お昼は冷やし中華でした。ノーマルな味です。


お父さんの朝食。雑穀米。


お父さんの夕食。


つぶの刺身が新鮮でした。


黄色い百合が満開。