手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

えびチリ、麻婆豆腐

2009年01月31日 07時58分33秒 | Weblog
麻婆豆腐と海老チリです。
麻婆豆腐の挽肉の替わりに先日の豆腐そぼろを使いました。
豆腐と豆腐、ミスマッチかな?っと思いましたが、これがサッパリしていてとても美味しい。ネギのみじん切りをたくさん入れたのが良かったのかな?
それとえびチリでした。


お父さんがくるみ餅を所望。我が家のクルミはこうして作ります。
剥いたクルミをミキサーに入れます。お湯、砂糖、しょう油を入れて「ガー」
これでおしまい。密閉容器に入れ、冷蔵庫で4~5日大丈夫。



昨日の朝、テレビの「はなまるマーケット」を見ていたら、「生どら」を「おめざ」で紹介した声優さんが出ていました。ご実家が近くのようです。
私も生どら食べたーい!
栄太楼に行って買ってきました。
柔らかい皮、あずきと生クリームのあん。たまりませーん。
お父さんニ個、私が一個の割り当てよ。
いつでも出来たて買えますもの・・

たまご巾着

2009年01月30日 07時50分26秒 | Weblog
子揚げ一枚に1個の卵を炒れ、かんぴょうで結び煮込む。
それだけの簡単料理です。よく作りますが、今日の巾着も美味しく出来ました。


某有名ラーメン屋さんの生餃子、たーくさん頂きました。
さっそくおとうさんに焼いてあげました、・・が、盛り付けがメチャメチャ。
もっとキレイに盛り付けなければ美味しさ半減ですね。


餃子を持ってきて下さる、と言うお友達にお礼を何かと考え、すぐパンを焼く事にしました。丁度いらっしゃる前に焼き上がり。
今日は、レーズンパンです。ふっくら美味しそう。いい香り。
喜んで頂けると嬉しいのですが・・・



鱈白子天ぷら

2009年01月29日 08時09分26秒 | Weblog
これは美味しい。
よく、グルメりポーターが言いますよね、「周りサクサクで中とろーり」って。
ほんとにその通りよ。
頂いた鱈一匹の白子を冷凍しておいたものです。


豆腐そぼろです。
先日のテレビで知りました。早速作りましたよ。
オイルは一切使わず、ひき肉のように他の料理に利用できるとか・・
これはいい事を教わりました。



冷蔵庫に残っていて、日の目を見ていない食材を味噌煮にしました。
味噌の香りがほのかに香り、美味でした。
ごぼうのさつま揚げ、えりんぎ、こんにゃく、大根。



今日のお弁当。豆腐そぼろも入っています。


ミルフィーユ

2009年01月28日 08時13分02秒 | Weblog
不二家のミルフィーユです。
二つだけ買ったら、「これ召し上がって見て下さい」とおまけにぺこちゃんのほっぺを1個くれました。えー、いいの?(= ̄▽ ̄=)V やったね





輸入食品の店が郊外のイオンショッピングセンターの中にも入っています。
このお店は仙台駅の一階にあるのですが、近くで買い物が出来て、嬉しい。
コーヒーはここのスペシャルブレンドがお父さんの口に一番合うみたい。
挽きたてがいい香りで美味しいんですって。
私はコーヒーが飲めないの・・(ρ_;)・・・・ぐすん




今日はハンバーグ弁当です。
長芋を刻んでいれました。グチャグチャにならないかちょっと心配。

黒弁当

2009年01月27日 09時16分08秒 | Weblog
今日のお弁当は黒いです。
すき焼きの時のお肉を数枚残して置き、焼肉にしてお弁当に入れました。
それと、コンニャクとごぼうの煮付け、昆布の佃煮。ね、黒ばかりでしょう?
でも、佃煮以外は薄味です。何か美味しそうだなぁ。



夕べ美味しかったのは「イカ納豆」 しそが決め手でした。
今回は納豆を引き割にして50回以上グルグルかき混ぜて、
イカ刺しと和えました。


すき焼きの〆はラーメンです。
このラーメンは「やきそば」の麺です。(くれぐれもソースは入れないでね)
グツグツ煮込むと、もっちりしてとても美味しいの。おススメです。

2009年01月26日 13時59分57秒 | Weblog
墨の香りが好きだわ・・
墨を磨ると部屋中が墨の香りでいっぱいになります。
墨の香りにさそわれて昨日は書の稽古。朝から半紙に向かいました。
楷書、行書。どれも私にとって難しいもの。
特に楷書は、線を引く度息を止めているみたいです。書き上げるといつも酸欠状態。でも、楷書は基本。やらなければ・・
先生は10年続けるとある程度の所まで行きます。とおっしゃっていらしてたのに、4年、お稽古したあたり、天国にいってしまわれました。
先生、後の6年一人では到底無理です。


少し力を抜いて、行書です。


禅語の魅力ある文字を手本にして・・



午前中出掛けて来て、今帰りました。
毎月一度の病院診察日。
待合室でCDを聴きながら待ち、診察を受け、お薬を頂く。時間が掛かります。
エコバック軽くいっぱいのお薬一か月分。渡される時の皆さんの視線がちょっぴり痛い。
でも、この薬のお陰で一ヶ月を楽に過ごせるのです。
早く、通院バックにスッと入るくらい薬が少なくなるといいなぁ・・
もうちょっと時間が掛かりそうです。(ρ_;)・・・・ぐすん
ちなみに聴いていたのは「陽水」でした。いい曲よ。

サバ缶のジャッパ汁

2009年01月25日 12時57分49秒 | Weblog
昨日、タラのジャッパ汁を作ったばかりなのに、今日はサバ缶のジャッパ汁が食べたくなったんですって。スーパーの買い物籠にサバ水煮缶を入れられました。
「エー、また?」はいはい、何度でも作りますよ。
「ザッパ汁」と思い込んでいましたら、故郷では「ジャッパ汁」と言いますよ、と地元の友達に教えて頂きました。そう言えば思い出しました。母も「ジャッパ汁」と言っていたのを・・・
サバ缶の「ジャッパ汁」 美味しそうですね。


頂いた「タラ」を味噌漬けにしておいて、今日はホイル焼きです。
味噌は拭かずそのままで、やさいには味を付けず、タラと一緒に頂きます。
野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじなど何でもいいの。
下に敷いて味噌漬けをのせ、ホイルで包みオーブンで焼きます。
味噌に味りんを混ぜてタラに塗っています。


焼き上がり


紅茶ポットを温めておく「ティーコゼー」
ちょっと小さ目です。もう一つ作り直しだわ・・これでは小さ過ぎます。

ザッパ汁

2009年01月24日 15時08分26秒 | Weblog
鱈のアラを使ってザッパ汁を作りました。
いろいろなアラの中で一番美味しいのは、白子ね。
トロトロして、いいお味でした。
白菜、じゃがいも、にんじんなどお野菜なんでも放り込んで
ぐつぐつ煮込み、味噌仕立てでしあげます。体、暖まりますねぇ。


お赤飯です。お父さんが大好きなの。
お祝いが無いのにお赤飯を作りました。
そしたらね、偶然ですがお隣のお兄ちゃんが、希望校に合格したとお知らせがあったの。
まあ、よかったわねぇ、おめでとう。春が来たのね。おめでとう、おめでとう。
運よくお赤飯を作っていました。お父さんの分だけ頂いて、少しですがみなさんでお祝いされる時の一品にして下さいね。



長いマフラーです。総縄編みで編み上げました。
紺色のオーバーにグルグル二巻き、前で結べるほど長いの。



寒鱈

2009年01月23日 07時54分47秒 | Weblog
「キャーすご過ぎ!!」
宅配が届きました。友達から「鱈送ったよ」と連絡がありましたので、玄関に置いて貰いましたが、台所に運べないほどオ、モ、イ。
お父さんが帰ってくるのを待って、運んで貰いました。
まな板に乗り切らないの。真っ二つにして、半分ずつさばきます。
その前にお腹を開けて白子を出します。
まー、これでもかっと思うくらい入っていましたよ。ボール一杯取れました。


40センチの物差しを置いてみましたが、70センチぐらいはあるわね。
箱の中でお腹をあけてみました。出て来る出て来る白子がたくさん
ビックリです。


あまりの大きさなので、身を半分に切ってさばきます。
淡白なお刺身も美味。


身を分厚く切って、フライにします。
今夜は辛ーいカレー。鱈のフライカレー。美味しいですよ。
明日は「アラ」でザッパ汁です。お野菜をどんどん入れてね。う、楽しみ。

お嫁さんとランチ

2009年01月22日 08時08分40秒 | Weblog
お嫁さんがショッピングに誘ってくれました。
あれこれ見て、ふうっと疲れて遅いランチ。
彼女はサンドイッチ、私はグラタンのランチにしました。
あと一人のお嫁さんが帰ってきた時、美味しいお店に皆で行きたい。
その時のため、美味しいレストランを捜しておきます。
こちらのお嫁さん、私のグラタンを一口食べて、「お義母さんが作るグラタンの方が美味しいな」と言います。それってホントの事?  
嬉しいじゃないの。♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ 


そのお嫁さんからワカメの茎を貰いました。
たくさん頂いたのに調理方法がわからないと言うの。
だったら、お義母さんが教えてあげましょう。
茎だけにして(ワカメの部分は切り離す)薄い斜め切りにします。
ごま油で炒めてめんつゆ、みりんで味付けするだけ。仕上げに白胡麻をぱらっと。


サラダは大根、キャベツ、ちくわでシンプルに・・


二種類のグレープフルーツ。
スィーティーとルビー。おとうさんはすっぱいのが苦手です。
「どちらでもどうぞ」と言ったら「緑の方がぜったい酸っぱいよな」と言ってルビーを選びました。「ウッ、スッペ」
「こっち食べてみて」 スィーティーを一口食べて「色に似合わずこれは甘いなあ」以上感想でした。