手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

まるで元日の様

2013年12月31日 13時00分15秒 | Weblog
息子は今日帰ります。

夕べは仙台市内に、息子二人とそれぞれのお嫁さん合計四人で食事に出かけ、夜遅く帰って来ました。
楽しかったんだね。顔見りゃわかるよ。

いい思い出を胸にそれぞれ今日お別れです。

朝は、まるで元日の様な食事にしましょうか。

前日ついたお餅を焼きました。
それも、お餅を切り揃えた時出た端っこばかり・・

好きなだけ召し上がれ。まだまだ焼いているからね。



それでは、あんの紹介をします。
全部、お嫁さんと作りました。
クルミ。これはミキサーにクルミ、砂糖、醤油、そしてお湯を少し入れ、ミキシングしただけです。



先月煮て置いた小豆を解凍してレンジで温めました。



お嫁さんが擂ったゴマ。味は砂糖と醤油。



ずんだ。
息子が送ってくれた丹波の黒枝豆を夏に作って置いたものです。
いい香りが今でもします。



そしてお母さんの味(?)お雑煮も作りました。
野菜をいっぱい入れてあります。






いつもなら、年越し蕎麦ですのに、今回は30日のお昼に頂きました。
エビと玉ねぎのかき揚げ付き。

出掛けていて、年越し蕎麦が食べられない子もいます。




プレビューで確かめたら、今日の写真全部、下の部分がぼやけています。
故障かな?と思いましたがもしかしたらレンズのくもりかも知れません。よく拭いて今日撮ってみます。お見苦しくてごめんなさい。







年末年始の支度です

2013年12月30日 12時45分43秒 | Weblog
さ、いよいよ年末年始の支度が始まりました。

今年は餅をつかないと宣言していたのに、子供達が帰って来ると解った途端、物置小屋から餅つき器を引っ張り出しています。

「一年に一回5時間働くといいんだなこいつ」と言いながら出来て来るまん丸のお餅を見て
得意顔です。

美味しそう・・
あんの種類もいろいろ作りましたよ。
お正月はもう少しですが、二男は仕事の関係で31日に帰ります。

お正月の先取り・・つきたてお餅を食べましょう。

「お父さんこのお米、きれいにつけるね。いいお米だった。ボツボツも全然出来てないよ」



ふかした餅米が食べたいと二男が言っています。
長男もふかしてつく前のもち米が好きだったんです。
おばあちゃんがよく、おにぎりにしてくれたもんね。


お餅ばかりだとビタミンが不足します。
じゃ、生ジュースを飲みましょう。

今朝は、キウイ、ブドウ、バナナ、りんご、マンゴウ。を使いました。



おみやげに持って来た越前カニが余っていました。
今日は身を剥いて、カニ玉を作って頂きましょう。
中に入れる筍がありません。

なくてもいいわね、干し椎茸と長ネギだけど、きっと美味しいですよ。



まだまだ、野菜が足りないと言います。
二男がスーパーに行って、キュウリと大根を買って来てくれました。
野菜スティックを食べるんだそうです。



ディップも作るんですよ。中身は、みそ、みりん、砂糖少々そしてワサビを入れたそうです。






今日は29日

2013年12月29日 13時00分27秒 | Weblog
暮れも押し詰まってまいりました。

今日はお父さんが餅つきをしてくれるそうです。
つきたての餅を子供達に食べさせたいんですね。

夕べ、お嫁さんがもち米を研いで水に浸しておいてくれました。



私と言えば・・リビングでうたた寝です。
お父さんが何か言っています。
「9時に起こして早く寝るように言って置いて、邪魔だから」

ちゃんと聞いていますよ。邪魔って何よ、邪魔って・・
寝た振りして聞いちゃった。

私は9時に服用するお薬があるんです。
それが終わったらベットに入りますから・・

お嫁さんの旦那さんは(私の二男)待ってましたとばかり友達との飲み会に飛んで行きました。

Mちゃん、いつまでも起きて待っていないで、観たいテレビが終わったら、お休みなさいね。
私、お先に休みまーす。

静かで、優しいお嫁さんですから、いつまでも寝ないで待っていそうなの。

朝、父さんがお餅をついてくれるそうですよ。
「クルミ、ゴマ、あんこ、何がいい?・・ア、ずんだもいいわね、納豆餅と言う手もあるのよ、お餅、好きだよね、たくさん食べてね、楽しみ、楽しみ・・・」


たくさん食べた次の日は、フグちり鍋の残りを使ってのお雑炊。



テーブルの水滴に気がつかず、ごめんなさい。キチンと拭いておけばよかった。



カワハギを煮たんですが、身が軟らかく、崩れてしまいました。

フグちり雑炊と妙に合います。


サラダとフルーツヨーグルト。



お昼はいつもの野菜ラーメン。



夜はビーフシチューを作りました。



かなり美味しい。






やはり・作りました

2013年12月28日 13時00分27秒 | Weblog
「いろいろ持って行くから、何も作らなくてもいいよ」
と言われていたのに・・やっぱり作ってしまいました。

子供達も、お嫁さん達も大好きな海鮮サラダ。

今回はA子ちゃんが海鮮サラダの作り方と味が覚えたいと、最初から手伝ってくれました。
夜通し車で移動をして来た、もう一人のお嫁さん、Mちゃんは二階で休んでいます。

さぁ、A子ちゃん始めましょう。

玉ねぎを薄くスライスして水に漬けて置いてね、
キュウリを切って、塩少々ふりかけて。
ハムを切り、薄焼き卵を作って置いて、

切り方はみんな同じ大きさがいいわね。

玉ねぎは、手でギュッと絞りキュウリも絞って、準備して置きましょう。
カニかまをほぐして置きます。

完成までもうすぐですよ。

ここまで義母さんが手伝ったのは卵を焼いただけ・・
すごいじゃないの、もう作り方覚えましたか?



イカを短冊に切り、エビと一緒にさっと茹でて置きましょ。


あ、いつもの味だ・・と長男。
これからは、いつでも作れますね、A子ちゃん。
暫くぶりにワインを頂きました。

海鮮サラダはワインに合います。


予備に作って置くのは海鮮サラダだけにしましょうね。
と言っていたのに・・あれもこれも作っちゃった。食べ切れません。


二男夫婦が持って来てくれたもの。
フグちり鍋の材料。フグいっぱい。

お嫁さん二人で、つくったフグちり鍋です。



京都のおばんざい。数種類。








ゆば



二男が調理したイカのお刺身。
もっちりして甘いの・・するめイカじゃなくもっと大きい、何て言ったっけ・・このイカ。

一ぱいで、皆が食べられました。
美味しイカでした。あんた、相変わらず上手だね、包丁さばき。

しみじみ感じました。
話して、笑って、食べて・・
昔とちっとも変っていません。でも、確実に食べられる量は少なくなっています。

それが当たり前なんですよね。

私だけ年を取っている訳じゃないんですよ。家族揃って歴史が進んでいます。

そんな当たり前のことを認識した楽しい一夜でした。

子供達にはまだ夜中です。
ぐっすり休んで下さい。
今は真夜中の3時。お母さんはいつもの時間に目が覚めるのよ。困った体質です。

ブログの予約投稿も終わりました。
じゃ、これからお母さんはビデオでも観ましょうっと・・


夕べ、いつもと同じ時間に休みました(9時)
お嫁さん二人が夕食の後片付けをしてくれていました。
夢みたいだわ・・ピカッとした台所。サンキュー。





せっかくの年の暮れなのに・・

2013年12月27日 13時00分03秒 | Weblog
今年も、もう少ししか残っていません。
やらなければならない事がたくさんあります。
やり残したことがいっぱいあるんです。

なのに、体調不良・・どうなっているの私の体。
今日はきっとベットの人だわ。

でも、今朝お嫁さんのA子ちゃんとの電話で、「ゆっくりしていてもいいのよ、休んでいて頂戴」と励まされました。
ほんとうにありがたいわね。
今日のお支度は、全部皆にお任せしたいと思います。

宜しく・・・

フラフラしますので、お薬を飲んで休んでいます。ごめんなさいね。

今晩は、お父さんの会社の忘年会。
一泊です。

そして息子夫婦二組はお母さんの元へ・・
うふ・お父さん お気の毒。

フグがおみやげだそうですよ、お父さん。贅沢な夜を皆で過ごしますからね。
それが、お父さんがいない家族の忘年会です・・ゴメン。



お父さんにはささやかなキムチ鍋でも作りましょうね。



これで、お酒を召し上がって下さい。



残ったキムチ鍋が朝ご飯にも再登場。
朝の方が美味しいね。



昨日も体調が思わしくなく、お昼が食べられなかったの。

朝のお粥に少し手を加えて・・・
ホウレン草と、しめじ、そして卵を入れてグツグツ煮詰めました。

ひざ掛け年内に完成

2013年12月26日 13時00分48秒 | Weblog
かなり頑張ってひざ掛けを3枚完成させました。

又無理してるとパッチワークの方達からお叱りを受けそうですが、自分でも「大丈夫か?」と思うほどモチーフを編むのに時間を費やしたんです。

と言う訳で、3枚できましたーーー(*^^)v
で、振り分けですが、 「お父さんのためにダンディーカラーで・・」と思いこんで作ったひざ掛けの色は、何だかおばあちゃん色に見えます。


私が、これから車椅子の生活になった時、ひざ掛けは必需品。
もっと年老いて行くのだから、レディスカラーはだんだんに合わなくなって来ます。

新しく作ったひざ掛けは私のものにしましょう・・それがいい。

たった今出来上がったばかりのひざ掛け。
まだ、アイロンをかけていませんので、少しぼこぼこでしっくりしませんが・・



この一枚も入れて、全部で3枚のひざ掛けになりました。



振り分けに悩みます。
うーん・・考えたら明るい楽しい色のひざ掛けが似合うのは、二人のお嫁さんしかいませんよね。

決まりました。もし、欲しいと言ったら喜んで使って頂きましょう。

三角に折って肩に掛け、そのまま布団に入ると。肩が暖かくて朝までぐっすり眠られます。



あと、真冬以外は車に入れて置いても便利かも知れません。
使い方はご自由に考えてね。


そうだ、お父さんのひざ掛けが無いんですよね。
じゃ、おとうさんは小さな毛布を使って下さい。
それがいいわ。

私達はぬくぬく過ごしましょうね、お二人さん!
年内に完成してよかってです。



昨日は毎月の診察。
月末と年末が重なりましたので、すごい混みようでした。先生もスタッフさんも大忙し。

総合病院だったら、予約も取れるので待っても30分位かな?検査が入ると時間がかかりますが・・

昨日は、今年最後の診察を受ける患者さんがいっぱいでしたので(自分も含めて)9時に家を出て、帰ったのが12時・・
クリニックまでは車で5~6分です。

先生とスタッフさんには「今年一年お世話になりました、来年もどうぞ宜しくお願い致します」とご挨拶が出来ました。よかった。


夕べ、「明日の朝は、お粥にしてくれ」と言って休んだお父さんにきちんと作りましたよ、お粥。

夕べの残り物が美味しいね。


お父さんの肴。



里芋とはも天の煮物。



赤魚の煮付け




クリスマスの鶏肉は・・

2013年12月25日 14時18分36秒 | Weblog
鶏料理には油を使いませんでした。

一度沸騰させて、水でよく洗います。



ゆで卵を一緒に煮ます。



パイナップルの缶詰をミキサーですり潰し、



鶏肉の鍋に入れて煮るのです。



味の調節をします。
酢、砂糖、醤油を入れて煮詰めるのです。
パイナップルが甘酸っぱくて、お肉が軟らかい。
できあがりました。



この日の夜は、今年最後の夜間作業で、すぐ食事です。



いつものナポリタン。



かぼちゃのシチュー。


メリー・クリスマス!



今朝の食事にも頂きました。


昨日より味がしみていて、さっぱり美味しい。
鶏肉も美味しいのですが、卵が美味しいのよね。







イブ・・

2013年12月24日 13時26分09秒 | Weblog
子供たちがまだ小さかった頃のクリスマスは、ご馳走をいっぱい作っていました。

老夫婦のクリスマスは、食べられるものが少ないです。

鶏の丸焼きなんて、とても無理。

せいぜい手羽元が合っています。
一度煮流し、脂分を取ってからパイナップルで煮て見ましょうか。
茹で卵も一緒に煮込みます。

この時間はまだ準備ですから、パイナップル煮は出来ていません。
これから仕上げます。



年末は子供達が集まりますので、冷蔵庫の隙間を開けておかなければならないみたい。

毎日、ストックの冷凍、冷蔵のものを使って食事を作っているのですが、なかなか減りやしない。

お父さんの肴はいつも作っているじゃが芋のマヨネーズ焼き。
イワシの味醂干し。
湯豆腐。



朝ご飯はバケット。
かぼちゃのクリームシチューと一緒に召し上がれ。



別膳。

食事・・あれこれ

2013年12月23日 13時22分46秒 | Weblog
何か月ぶりでしょうか、フライものを作ったのは・・

新鮮なイカを2ハイ買って来ました。
1パイはフライにしましょう。
リングにならなかったのですが、一応イカのリングフライ。・・のつもり。
一緒に鮭のフライも作りましょうね。

油で揚げないで、焼きました。

しばらく前に冷凍して置いたカレーも温めました。
ご飯にフライをのっけて、カレーをかけて食べても美味しいですよ。
カツカレーではないのですが、イカリングフライカレーです。



私は別膳でイカ下足のフライ。



イカ1パイ全部使いました。
あと1パイは子供達が来た時に皆が好きな海鮮サラダを作るつもりです。


フライものを頂いた次の日は、カロリーが低いものを食事に選びました。
朝食はお茶漬けを・・



別膳で私もお茶漬け。



夕べは夜間作業だったお父さん。
お昼も家でご飯です。

何にしようかな・・聞いても「なんでもいいよ」と言うに決まってるし、聞くのをやめよ。

考えた結果・・チャーハン。暫く作っていないなぁ。それに決めました。

焼き豚、卵、長ネギ、オキアミの佃煮も入れました。
心もち甘目です。オキアミに甘辛い佃煮の味がついていました。



起きて来ました。
チャーハンどうぞ!美味しいよ。



さぁ・クリスマス

2013年12月22日 13時51分55秒 | Weblog
あさってクリスマスイヴですよね。
我が家のドアにも炎のリースがサンタさんをお待ちです。
このリースはパッチワークのYさんに頂いたものです。

作り方を教わって皆で作りました。
私はYさんに頂いちゃった・・・楽したのよね。


サンタさん、この燃える赤が目に止まりますよね。私へのプレゼント宜しくね。
出来れば「健康」が欲しいのですが・・


今日22日は冬至だそうです。
朝、かぼちゃを煮ました。



あずきは缶詰。
このあずきはとても甘いので、この甘さだけでかぼちゃも美味しく仕上がります。
出来上がる直前に少しのお塩をパッパッ・・


ほら、美味しそうでしょう・・



お父さんの朝食は、菓子パン一個と冬至かぼちゃ、そして夕べの残りのおでん。



私は別メニューで、南部煎餅とおでん。
おせんべいが朝食なんて・・でもいいですよね、小麦粉ですもの。



一枚はゴマの煎餅、後一枚はすりゴマの煎餅です。



たぶん生まれてからずっと食べていたので、ゴマの南部せんべいは舌が馴染んでいます。
この煎餅好きです


ガラスをぴかぴかにしてくれたお父さんのお昼です。
午前中、内側のガラスと外側のガラスと拭いてくれました。 ぴかぴかで世の中明るいなぁ・・


「カロリー控えて頼む」とのお言葉。気にしてるんですね、カロリーの事。
はーい、それではインスタントラーメンを一個使って、二人分の野菜ラーメンを作りましょう。

こんなに野菜を切りましたよ。


お父さんは一個のラーメンのうち8割。私は2割です。
溢れるほど野菜を入れて、満足感あるでしょう?
熱いから気を付けて下さい。