手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

おにぎりを持って。

2009年11月30日 10時00分00秒 | Weblog
今日、お父さんは山形の新庄で仕事だそうです。
朝、5時半に出るから、おにぎり頼むと言って、休みました。
朝の分とお昼の分、はーい、かしこまりー。
朝の分は、山賊おむすび。お昼の分は2個ね。

中身は、昆布の佃煮、梅干、塩鮭の3種類をにぎります。

お昼の分は、鮭と筋子です。


まん丸は朝用、三角はお昼に・・


ホイルペーパーに包んで、おかずも少しね。


熱いお茶も添えて・・


いつものお弁当袋に入れて、気を付けて~~ヾ(。・ω・。)イッテラッシャーイ(。・ω・。)ノ~~

フー、ヤレヤレ。




ラ・フランス

2009年11月29日 13時03分59秒 | Weblog
仙台港にあるアウトレットに行って来ました。
目的は今日の結婚記念日にバックを買ってくれるって言うのよ。
えー、こんなチャンスめったにない。
で、行ったのが三井アウトレット。
でもね、吹きさらしだし、風は冷たいし、若い人向けのバックばかりだし、
「帰えろ!」と、早々に帰ってきました
だって、十数万円するバックが70パーセントオフと言いますが、4万円のバック持って行く所もないし、お父さん!ジャスコのたすき掛けのバックでいいよ・

お父さんの会社の方から、ラ・フランスを頂きました。
山形の特産物です。今は高級品として人気がありますが、一昔前は「みったく梨」と呼ばれていたんですって。
なるほど、見た目はあんまり綺麗ではないのですが、味は抜群に美味しい・・


今朝はパンを食べました。
何か温かいものをと思い、白菜シチューを作りました。
中には、白菜、しめじ、ウインナ、赤ピーマンなど・・・


夕べテレビで簡単に出来る和菓子を作っていました。
「俺にも作ってくれ」と言われましたので、さっそく作りましたよ。
美味しいのかなぁ・・
片栗餅です。きな粉と黒蜜をかけてあります。

かぼちゃのケーキ

2009年11月28日 10時00分00秒 | Weblog
大きなかぼちゃでポタージュを作りましたが、まだまだ残っていますから、今日はかぼちゃのケーキを作ります。
レンジで軟らかにします。かぼちゃの量はお好きに。多くても少なくてもOK。


粉100g、砂糖100g、マーガリン100g、三種類同量です。
卵3個、ベーキングパウダー小さじ1。バニラエッセンスを入れても美味しいです。

手順として、マーガリンを湯煎で溶かし、その中に全卵3個、砂糖と順に入れて混ぜ、柔らかいかぼちゃと、粉とB・Pを一緒にふるいながら入れます。


天板にシートを敷いて全部入れ、かぼちゃをバランスよく並べて焼きます。


中火で40分。出来上がり。


さあ、お茶にしましょう。


夕食はあんかけ焼きそばです。
焼きそば用のそばを焦げ目が付くほど焼いて・・


野菜をたくさん入れたあんをかけます。
ごま油、鶏がらスープの素を使うと、お店の味に近くなります。





かぼちゃのポタージュ

2009年11月27日 09時15分27秒 | Weblog
冬至までは無理だなと思いまして、かぼちゃを料理する事にしました。
遠くに住む友達が丹精込めて造ったのを送って下さったので、涼しい場所で保管していたのです。
美味しい内にと思い、ポタージュを作りました。
かぼちゃと、玉ねぎ、コンソメの素を クタクタになるまで煮ます。


やわらかくなったら、汁ごとミキサーに入れ、牛乳も入れて、10秒位カクハンしたら出来上がり。


綺麗なクリーム色に仕上げたかったら、皮を剥けばいいのです。
今回は皮のままで作りましたので、色がちょっとね・・栄養重視です。

生クリームを上から回し入れたら、レストランみたいですね。

朝食です。


今朝のサラダは、キャベツ、お魚のソーセージ、スイートコーン。


ホットミルクも一緒に、お父さんの朝食です。

墨絵の稽古

2009年11月26日 09時15分06秒 | Weblog
約二時間、墨の香りに接します。
昔から好きだわ・・この香り。

今日は月二回の墨絵教室の日でした。
「やぶこうじ」と言う赤い実のなる葉っぱを書きました。

自分で書いた幼稚な絵に、先生が筆を加えると、こんなに素敵に出来上がります。
もう何年も勉強しているような絵に見えますから、不思議ですねぇ


お父さんの夕食です。


大きなカリフラワーが手に入りましたので、定番の旨煮を作りました。


とろみを付けて、出来上がり。厚揚げも入れてあります


お父さんはお替りをしていました。
クラムチャウダー。
あさり、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋が入っています。


ほとんどが牛乳・・美味しい。


お父さんの朝ごはん。


そしてこれが私の朝ごはんです。


お弁当。


蜜入りりんご

2009年11月25日 10時00分00秒 | Weblog
お父さんは8人兄弟。
下から二番目なので、義姉さん、義兄さんから季節のものが送られてきます。
夕べは実家の義姉さんからりんごが送られてきました。


Mサイズの大きさで、食べ切りサイズです。


一個切ってみたら、蜜が入っています。美味しそう・・

この義姉さんと私は同姓同名です。姓が同じなのは当たり前ですが、名前も同じなんて、珍しいでしょう?

お正月に実家に挨拶に行くと、息子達が「母ちゃんへの年賀状がたくさん来てる」と驚いていたものです。「その年賀状はね、おばチャンに来たものなのよ。」と説明してもちょっと戸惑っていましたっけ・・愉快な思い出です。
結婚式のテーブルに同じ名札が並びます。
ダブル○○子と呼ばれています。
夕べ配達してくれた宅配の方も、「△△○○子さんですね、山形の△△○○子さんからです」ん?と言う顔をしていました。手違いと思ったみたい。

夕べは鯵の塩焼き。
我が家で採れた大根おろし。「辛くない」とお父さん、ご満悦。


美味しかった大根おろし。


お弁当。


たった今届いたばかりの電報。
今日は私の誕生日です、62歳になりました。
遠くにお暮らしの、みやびさんが祝電を下さいました。本当にありがとうございます。

インフルエンザ予防接種。

2009年11月24日 12時34分21秒 | Weblog
今日の午前中、予防接種をして来ました。
季節のインフルエンザ予防接種は一ヶ月前にして頂いていたのですが、
今日は、新型インフルエンザの接種です。
新型の注射液は、少ししか割り当てがないと先生は仰います。
私の持病は深刻なのでしょうか・・

お嫁さんも喘息なので、接種の予定に入っているのか、伺いいましたら、二次には入っていると言って下さいました。

いつ、受けられるか見通しが付かないと言う事は、健康な証拠。
帰り、隣の薬局に寄り、先日足りなかった薬を頂いてきました。
「忘れ物、ありませんでしたか?」
と聞いたら、「ありましたよ。」と言って、この袋を渡して下さいました。

よかった!また手元に戻って来ました。
中には古いCDプレーヤーと「秋元順子さん」のCD、ヘッドホーンが入っています。


知り合いのSさんがお昼に・・とパン工房「パンセ」から丸いサンドイッチを買って来て下さいました。
中身は「鶏ごぼう」美味しかったです。ご馳走様。


お弁当。


昨日のお父さんのおみやげ。どんなチョコ?

冬枯れの庭

2009年11月23日 13時01分43秒 | Weblog
この季節の庭はとても淋しい。
その中で、春を待つ蕾がたくさん付いています。
石楠花(しゃくなげ)蕾のままで厳しい冬に耐えるのです。


椿もたくさん花芽が付いています。


ノースポールは四季咲き。雪の下でも咲いています。


母の日に頂いた花。今でも咲いています。


キャベツがたくさんありましたので、お好み焼きを作りました。
山盛りキャベツで美味しく出来ましたよ。


お肉も冷凍のシーフードも、少しずつ残っている食材をどんどん入れたので、何とも言えない美味しさです。
おたふくソースとマヨネーズ、ケチャップを少しかけてあります。


キズナ食堂の・・

2009年11月22日 12時07分13秒 | Weblog
夕べのテレビ、キズナ食堂で放送していた宮城の郷土料理、「あぶら麩丼」を作ってみました。
材料が偶然あったものですから・・
これがあぶら麩。


見た目はフランスパン。


輪切りにして、後の材料は長ネギと卵だけです。


味付けは、めんつゆとみりん少々。


卵でとじます。


今月のふるさと便はお芋です。
鹿児島産、安納紅と言うお芋だそうです。まるくて、ねっとり甘いお芋。焼き芋のぴったり。


夜だったのですが、味見のつもりで4個焼いてみました。
さすが、郵便局のふるさと便。説明書どおり、コロコロねっとりだわ。
甘くて美味しい。夕食はお鍋とお芋・・いいのかなぁ。オレンジ色に近い黄色です。


つみれ鍋。

納豆餅

2009年11月21日 12時55分00秒 | Weblog
朝食は、お父さんのリクエスト・・納豆餅。
ブロッコリーのクリーム煮、ヨーグルトのりんごジャム掛けと一緒に。


お父さんの夕食です。


ブロッコリーのクリーム煮。


大根煮。


こんにゃくとイカの煮物。


お父さんお気に入りのチョコレートクロワッサン(?)自分で買って来ました。

洗濯やさんに行った時、つい匂いに誘われて、お父さん自ら買うのです。
その位好きなの。
パリパリトロリ・・