美味しいかぼちゃが残っています。
今朝は冷たいポタージュを作りました。
かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメの素をクタクタになるまで煮ます。
この時残った人参をいれても変わりなく美味しいの。
煮えたらミキサーに入れ、牛乳も入れて「ガーー」
時間が経ったら、冷めます。もっと冷たいのが欲しかったら、氷を一かけ入れます。
野菜いっぱいの炒り豆腐も作ります。
野菜なんでも・・
軟らかくなって味付けしたら豆腐をグシャッと入れます。
全体に混ぜて、味がしみ込んだら出来上がり。
お赤飯を簡単に作ります。
もち米が入っているのは、ペットボトルです。
パッチワークのMさんに教わった保存法。長期間置いても虫がつかないそうです。
目からウロコだわ。
もち米を洗って水を切り、赤飯用小豆の水煮を一缶、汁毎入れます。
水の量は多すぎないヒタホタ。普通のご飯と違う所はここ(水の量)です。
ですから、お米は計っても、計らなくてもいいの。
塩少々と、砂糖少々を入れるだけ。後は普通の炊飯と同じ、スイッチオン。
出来上がりました。ツヤツヤもっちり。美味しそう・・炊飯器で作る赤飯でした。
今朝は冷たいポタージュを作りました。
かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメの素をクタクタになるまで煮ます。
この時残った人参をいれても変わりなく美味しいの。
煮えたらミキサーに入れ、牛乳も入れて「ガーー」
時間が経ったら、冷めます。もっと冷たいのが欲しかったら、氷を一かけ入れます。
野菜いっぱいの炒り豆腐も作ります。
野菜なんでも・・
軟らかくなって味付けしたら豆腐をグシャッと入れます。
全体に混ぜて、味がしみ込んだら出来上がり。
お赤飯を簡単に作ります。
もち米が入っているのは、ペットボトルです。
パッチワークのMさんに教わった保存法。長期間置いても虫がつかないそうです。
目からウロコだわ。
もち米を洗って水を切り、赤飯用小豆の水煮を一缶、汁毎入れます。
水の量は多すぎないヒタホタ。普通のご飯と違う所はここ(水の量)です。
ですから、お米は計っても、計らなくてもいいの。
塩少々と、砂糖少々を入れるだけ。後は普通の炊飯と同じ、スイッチオン。
出来上がりました。ツヤツヤもっちり。美味しそう・・炊飯器で作る赤飯でした。