手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

暑い日のグラタン

2012年06月30日 12時39分38秒 | Weblog
だんだん暑くなって来ました。
冷たい食べ物が欲しくなって来ますね。

ここで、アマノジャクな心が・・・
暑い日に、熱いグラタンを食べようっと。


グリーンもたくさん入れて、


お父さんが帰ってくる直前まで、このまま焼かずに置きます。


あ、帰った見たい。オーブンに入れて、スイッチオン。
グツグツ焼けています。外は暑いです。


朝食、残ったグラタンでポタージュを作ります。
ジャガイモ、玉ねぎ、スナップエンドウなども、野菜は何でもクタクタに煮て、


軟らかに煮たら、残ったグラタンも一緒に煮込みます。


軟らかく煮えたら、全部ミキサーに入れて、


ミキシングします。


あっという間に出来上がり。


お父さんの朝食。


お昼はちゃんぽん麺。




イカの塩麹漬をつくりました。
胴も、足も・・・


イカの内臓は捨てますが、こんなに暑い日はゴミ収集の日までに腐ります。
嫌な匂いは御免ですね。
こんな方法はいかがでしょう。
ポリ袋に詰めて、冷凍室の片隅に・・
ゴミ収集の日に凍ったまま出せば、問題ないわね。














初トマト

2012年06月29日 13時00分45秒 | Weblog
金曜日の八百屋さんが初めてトマトを持って来ました。
以前からお願いしてあったのです。
「トマトが出来たら、毎週欲しいので、三袋は確保していて下さいね」

初トマトですって。
三袋きちんと取って置いて下さいました。   一袋100円。


お尻も真っ赤。完熟トマトです。美味しそうだわ・・・


いつもお買い物をご一緒して下さるSさんから「豆腐プリン」を頂きました。
どんなお味がするのでしょうね。楽しみ、楽しみ。


私、スモモが大好きです。
イオンから買って来ました。大好きスモモ


お父さんの朝食。


ゴボウハンバーグと塩麹豆腐を焼いたものです。
薄味のキノコソースをかけました。


お父さんの肴です。







しょっぱいのかな?

2012年06月28日 12時26分27秒 | Weblog
塩ポリコーン・・見つけました。
しょっぱいの?
「ぽりっ」と一口。
普通に甘かったです。
何で塩ポリコーンと銘々したのかな?


木綿豆腐を塩麹で漬けています。
焼いて食べるつもり。


今日は従妹のSちゃんが来る日でした。
美味しい水ようかんを作って待っています。

でも、急に体調が思わしくなくなり、今日は来られなくなりました。
ドタキャンを謝りますが、そんなことは何でもない事。
また、美味しいものを作りますから、体調が戻りましたら、いらしてね。
いつでも大歓迎です。

一本だけ採れたキュウリは、麺棒で叩きました。


塩麹で浅漬けにします。


毎年綺麗に咲いてくれるカラー。
今年は何輪咲くのでしょうか。


お隣のアジサイが満開になりました。


石垣に垂れ下がって咲く花。これってなぁに?


キュウリが続々実ります。


今朝咲いたバラ。






初収穫

2012年06月27日 13時00分12秒 | Weblog
今朝、(猫の額)畑で、初収穫をしました。

とげとげが痛いほどのキュウリです。
でも、たった一本だけなの。

これからはぼつぼつ採れ始めますが、一本目は何だか貴重に感じます。
どうやって食べましょうか・・


朝はお粥を頂きました。かなりの粗食です。
胃の調子がいいですね。

お父さんは昨夜も夜勤でした。
サザエの炊き込みご飯がいい香りを放っています。


息子が送ってくれた干物。
脂が乗っていて美味しかったなぁ。


甘味噌バター炒めのジャガイモ。



ランチはぶっかけうどん

2012年06月26日 13時00分04秒 | Weblog
お客様がおいでになりました。

私の事を心配して下さって、「身体大丈夫?、何もしなくていいから座ってて!」と仰います。

でも、でも、もう平気なんです。

お一人の方に、私の髪のすそを綺麗にカットして頂きました。

実は、長年してきたヘアースタイルをきっぱり止めようと思いました。

昔で言えば、カーリーヘアー(ソバージュ)、もじゃもじゃ頭。白髪を染め、長年(三十年以上)髪、頭皮にすごく負担をかけて来たのです。

髪、頭皮のストレスもすごかったみたい。
最近頭皮が荒れて来て、痛くさえあったのです。

考えまして、そのまま放って置いたのですが、山姥みたいになっちゃいましてね。

友達に相談しましたら、
「すそを切り揃えて行くうちに、自分も人も見慣れて来るし、さっぱりして良いヘアースタイルになるかもね」
と仰って下さいました。

早速昨日は第一回目のすそカット。上手くいきました、ありがとう。
前髪の白髪がいい感じ。ハクハツのおばあさんになるんだよ・・・
もう、パーマは残っていません。
「顔・・大き過ぎるなぁ」何とかせねば。

丁度お昼です。
ぶっかけうどんを作りました。
どうぞ。


おうどん半分にした私の分。


髪カットと並行して、パンも焼いていました。
皆さんで、マーマレードの試食会も兼ねているのです。
レーズンパン。


ワイワイしている時に、宅配さんがきました。
天童(山形)からさくらんぼが箱二段。

I子ちゃんのお母様からでした。お礼の電話で、「一箱はI子ちゃんに持って行ってもらいますから、ありがとう」と言いましたら、「I子には送ったので全部あがってけらっしゃい」と仰るの。
まぁ、何て贅沢な・・嬉しい!。


朝食は、昨日のレーズンパン。


夕べは夜間作業でしたから、冷やし中華を作りました。


少し残っていたサザエ。
友達に美味しい食べ方を教わりました。
サザエご飯を炊きます。
サザエの中身を取り出し、


細かく切ります。


細かく切ったサザエをひと煮立ちさせ、その煮汁でご飯を炊きました。
炊きあがったら、煮たサザエを入れて、かき混ぜて出来上がり。
いい香り。磯の香りです。




海鮮中心の肴

2012年06月25日 13時00分19秒 | Weblog
昨夜も息子から送られてきた海鮮でお酒を飲んでるお父さん。

「ね、これ何と言お魚?はらグロだっけ」
「これは、のどグロ。」ひゃー、間違えた。お腹が黒いから・・


のどグロの干物。すごく脂が乗っていて、美味しいとハフハフ食べていました。


アワビはステーキとお刺身で。
ステーキ(バター焼き)は軟らかく出来ていて、大成功・・


磯の香りがする食卓、いい父の日でしたね、お父さん。


今朝は定番のお粥。
胃袋に優しいので、大好きです。


昨日の朝食。パン食です。




今朝咲いたばかりの初々しいバラを撮りました。
やはり綺麗です。


今日はお友達が見えます。
お昼の献立は、いらしてから召し上がりたいものを伺いますが、水ようかんは先日作ったものが手つかずで、冷蔵庫で出番待ちです。
今日は皆さんで頂きます。



一週間遅れの「父の日」

2012年06月24日 13時00分19秒 | Weblog
「一週間遅れたけど、父の日のお祝として、海産物を送ったから・・・」
遠く離れた息子から連絡があり、あれやこれやと海産物がいっぱい詰まった箱が届きました。

美味しく食べるためには、貝も魚もさばかなくてはいけません。

大きなカキ。


これも大きくて立派なさざえ。


あわび


何の魚かな?と思うほど大きな鯵


正しく手早くするためのコツを、インターネットで調べてさっそく取り掛かります。
パソコンのさばき方動画を頭に入れて、開始!!
言い遅れましたが、さばくのも、ネットで調べるのも、お父さんです。
ネットのお陰で、上手にさばけました。
カキもこの通り。


さざえは電子レンジで美味しく出来ました。
お父さんありがとう。一週間遅れの父の日です。いつも、いつもご苦労様。


ほとんど自分でさばいたんですよね。
でも、鯵はお母さんが刺身に作ります。


三枚おろしをし、残った骨などで、アラの澄まし汁を作りました。
これもいいお味でした。


熱いうちにどうぞ。


お昼は、コロッケ定食(?)
そうめんが夏の味。





蒸し鍋

2012年06月23日 13時00分06秒 | Weblog
ゴボウハンバーグを作って見ました。
普通のハンバーグのタネに、ゴボウの笹がきを入れただけ。
よく練ります。


今日は焼かないで、蒸して見ましょう。
鍋にレタスをどっさり敷き詰めて、ゴボウバーグをその上に並べます。


塩麹をペタペタ塗って暫く置いたイカに、切り込みを入れて一緒に蒸します。


美味しそうに蒸し上がりました。

脂分が下段のお湯鍋に落ちて、かなりヘルシー。
レタスもペッチャンコ。半玉位一人で食べられます。

大根を拍子木切りにする時、立てて切ると崩れにくく切り易いです。


ダイコンの炒め煮を作りました。



塩麹炒め

2012年06月22日 13時06分16秒 | Weblog
塩麹に漬けて置いた鶏肉があります。
今日は、野菜と軟らかい鶏肉を炒めましょうか。


塩コショウもしないで、調味料は塩麹を大さじ一杯入れただけ。


もっともっとヘルシー志向になって行くよう、食事の方法を少しずつ変えていくつもりです。

はんぺんの納豆挟み焼。
味付けした納豆を、切り込みを入れたはんぺんに挟みました。


弱火のフライパンで焼きます。


お父さんの肴です。


Sさんにお土産を頂きました。
北海道に行っていらしたのね。え?、礼文島?いいなぁ、景色いいんですよね。
さっそく、いただきます。
このふりかけと、


こんなおかずで何を食べたでしょうか。


答えはお粥でした。


昨日から胃痛で悩んでいます。
消化不良を起こしたようです。
朝はお粥、お昼も粗食で、もう少し胃をいたわります。
半熟玉子のオープンサンド。
パンの端っこにはマーマレードをのっけて食べようっと・・


一緒に野菜を食べませんでした。
あ、さくらんぼがあります。
一個食べて気が付きました、
さくらんぼって、消化にすごく悪いんです。
せっかくやり過した胃痛が再び起きませんように。
さくらんぼは止めました。



わらび一本漬け

2012年06月21日 14時10分26秒 | Weblog
息子が山形に行き、義姉から本物の「わらび一本漬け」を頂いて来ました。
このわらびは、義姉が山から採って来て、アクを抜き、一本のまま漬け込んだ本物の漬物です。
これこれ、この味だわ・・お義姉さんありがとう。多かったら冷凍して置いていいんですよね。
長期間楽しめます。


お父さんは夜間作業ですから、すぐ夕飯にしました。


朝ご飯は朝五時ごろ。
エンドウのお味噌汁にしましたら、おとうさん、汁だけ飲んで、エンドウを全部残しています。嫌いだったっけ・・


夜の残りものを朝食で食べます。


お昼は、目先が変わったものを・・
焼きチキンのカレーがけ。




夜勤が続いています。
夕べも夜勤、体、大丈夫かなぁ・・
朝早い食事は、パンにしました。
コーンのバター炒め。


私は、これ。頂き物の温麺。


短くてとても食べ易いんです。
さつま揚げも美味しい。


今日も一輪咲いていました。
グラデーションがきれいなバラ。


今日のお昼は「旨いすし勘」に連れて行ってもらいました。
最近あまり食べられません。
「トロ三昧、厚焼き卵、かつお」の三枚だけ。あさりの味噌汁が美味しかったわ。