昨日は途中まで作り、後は出先から帰って帰ってから・・と決めていたマーマレード、帰ってすぐ仕上げました。
水に浸しておいたバンカンの皮の薄切り、4回煮流しして苦味はほとんど無くなり、グラニュー糖をどさっと入れて煮詰めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a9/653c6a9debba8571d828feb8c6b3c7cd.jpg)
この時グレープフルーツの身だけを一緒に入れて煮詰めました。
1間半ぐらいに詰めたら、果汁もすっかりなくなり綺麗に出来上がりました。
瓶を煮沸して詰め込み 蓋をしてひっくり返して置きます。
二個のばんかんの皮と、一個のグレープフルーツの身で、ジャムの瓶3本出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8d/5e5ef60fff09f816856a8c533752736a.jpg)
さて昨日のお昼は、松島の高台にある懐石料理「田里津庵」で頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9e/3213a34a424406bbebfc43ba46b59cab.jpg)
予約をしていたので、お席は松島の湾が一望できる場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/9a9f5b62777e6689fbfd2b8b108e0c02.jpg)
いつ見ても美しい処・・この景色は二人のテーブルからそのまま見えます。
頂いたのは「アナゴご膳」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/20/6a1aaf3b7ec9ba09edf7511ff2b51a96.jpg)
美味しく食べられる説明書付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f1/88e9417ebf380c8227d826080e60708f.jpg)
一番最初は、ひつまぶしのご飯をそのまま味わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/90/6d7337cbc3ff3866ded0f8a245015299.jpg)
二番目は。西洋わさび添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/41/f45626a83022769c3641ea91d68da5c6.jpg)
そして最後はテーブルで熱く沸いているダシ汁をかけてお茶漬けで・・
お茶漬けがとても美味しかったです。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9f/00ccf391073b2cd58a6137d85302e5cf.jpg)
ひつまぶしは多かったので、お父さんに食べて貰いました。
お吸い物は鯛と筍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/91/6d26a1e53e80094043130fbb79809adb.jpg)
酢のものがいっぱいで、幸せでした。
ご馳走様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/41/213f381c9790d120c44af193fd816642.jpg)
デザート。何かのゼリーと、
カボチャの焼き菓子(?) スタッフさんが お父さんに詳しく説明して下さいましたが、私は美しい松島を じっと見詰めていて、聞き逃しました。焼き菓子・いらない。
お父さん食べる?あ・そう お父さんもいらないんだってさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/d55c3154d140a98f595d0c268811a998.jpg)
水に浸しておいたバンカンの皮の薄切り、4回煮流しして苦味はほとんど無くなり、グラニュー糖をどさっと入れて煮詰めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a9/653c6a9debba8571d828feb8c6b3c7cd.jpg)
この時グレープフルーツの身だけを一緒に入れて煮詰めました。
1間半ぐらいに詰めたら、果汁もすっかりなくなり綺麗に出来上がりました。
瓶を煮沸して詰め込み 蓋をしてひっくり返して置きます。
二個のばんかんの皮と、一個のグレープフルーツの身で、ジャムの瓶3本出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8d/5e5ef60fff09f816856a8c533752736a.jpg)
さて昨日のお昼は、松島の高台にある懐石料理「田里津庵」で頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9e/3213a34a424406bbebfc43ba46b59cab.jpg)
予約をしていたので、お席は松島の湾が一望できる場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/9a9f5b62777e6689fbfd2b8b108e0c02.jpg)
いつ見ても美しい処・・この景色は二人のテーブルからそのまま見えます。
頂いたのは「アナゴご膳」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/20/6a1aaf3b7ec9ba09edf7511ff2b51a96.jpg)
美味しく食べられる説明書付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f1/88e9417ebf380c8227d826080e60708f.jpg)
一番最初は、ひつまぶしのご飯をそのまま味わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/90/6d7337cbc3ff3866ded0f8a245015299.jpg)
二番目は。西洋わさび添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/41/f45626a83022769c3641ea91d68da5c6.jpg)
そして最後はテーブルで熱く沸いているダシ汁をかけてお茶漬けで・・
お茶漬けがとても美味しかったです。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9f/00ccf391073b2cd58a6137d85302e5cf.jpg)
ひつまぶしは多かったので、お父さんに食べて貰いました。
お吸い物は鯛と筍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/91/6d26a1e53e80094043130fbb79809adb.jpg)
酢のものがいっぱいで、幸せでした。
ご馳走様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/41/213f381c9790d120c44af193fd816642.jpg)
デザート。何かのゼリーと、
カボチャの焼き菓子(?) スタッフさんが お父さんに詳しく説明して下さいましたが、私は美しい松島を じっと見詰めていて、聞き逃しました。焼き菓子・いらない。
お父さん食べる?あ・そう お父さんもいらないんだってさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/d55c3154d140a98f595d0c268811a998.jpg)