手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ロール白菜食べました。

2016年11月30日 13時00分36秒 | Weblog
夕べはお父さんが夜間作業で、すぐ食事の夜でした。

夕方から煮込んでいたロール白菜と ナポリタンで頂きましょう。



冷凍のナポリタンはシコシコしてかなり美味しい。



トマト味のロール白菜。



コンソメ味のロール白菜。



朝6時の朝食にうどんを煮ました。
三角おむすびは昆布入りです。



残り物で用意して見ました、私の節制食。

でもちっとも食べたくないのです。

お昼近くなると具合が悪くなるほどお腹が空くのに・・食べたくないなぁ


私、今だったら何を美味しく食べられるんだろうか・・・

考えて見ました、お肉が入っていないお好み焼きなら 食べられるかも知れません。

キャベツとちくわ、鰹節を入れて、小さく焼いて見ます。

ソースの味で食べられるかも知れません。



返したら少し焦げていました。
でも美味しそう・・

嬉しい・・一枚食べられました。お昼まで大丈夫よね。
今は朝6時半です。



ロール白菜

2016年11月29日 15時38分28秒 | Weblog
白菜を英語で何と言うのでしょう・・調べて見ました。チャイニーズ キャベッジですって。

じゃ、普通にロール白菜でいいわね。

先日山形から白菜もたくさん頂いて来ました。

何かに使いたいなぁ・・・それも大量に。


考えた末、ロール白菜を作ります。
全部で10個作りたかったので、葉っぱは10枚はがして茹でます。



ロールキャベツに使う具を茹でた白菜の葉に巻き、楊枝で留めます。

鍋を二つ用意して、一つははコンソメ味、



そしてもう一つはトマト味にして見ます。
完熟してやわやわになったトマトをつかいます。



それぞれ煮込んで美味しそうに出来ました。

ロール白菜は、筋っぽくて 箸でもフォークでも切り離す事は出来ませんから、最初から切って頂くのがいいですね。


トマト味の仕上に、ケチャップを入れると いい味を出します。
出来上がりです。



コンソメ味は最後の仕上げにみりんを少し・・ほんのり甘く丸い味になります。

実家の柿

2016年11月28日 13時00分12秒 | Weblog
宅配です。♪ピンポーン♪ 山形からで~す

大きな庄内柿が入っていました。住所は・・あ、実家のJちゃんからだ。

夕方、お礼の電話をしました。

「あ、Jちゃん、いつも美味しいものを送って下さり、ありがとうね。もう開けて食べていいの?」

私、てっきり焼酎で渋抜きしているものと思っていたんです。

そしたらJちゃんが言います「それ甘柿だからそのまま洗って食べて」ですって。

いつもだったら段ボールに「何日に開けて 食べて下さい・・今渋抜き中です」と書いてあったよね。

あ、じゃ、今回は焼酎で渋抜きはしていないんですか。

硬い柿が好きなお父さんは すぐ食べられますね。私は柔らかくなってからゆっくり頂きます。

実家の庭に出来た柿ですから、商品のように綺麗ではないかも知れません。

でも嬉しい。山形の果物がいっぱいあります。



お父さんの朝食。卵かけご飯と目ざし


私の節制食。



お昼は白菜ラーメン。麺は苦手で食べられず、麺だけ残しました。



リンゴのコンポート・・大好き。
リンゴの形をした小鉢に、リンゴのコンポート・・いいじゃない?



ラーメンに入れた白菜とスープだけ頂いて、後はコンポートでお腹が膨れました。



昨日の朝食に肉まん。里芋の煮付けの残り。







今年も漬け物三昧

2016年11月26日 13時00分04秒 | Weblog
今年も食べられます、お義姉さんの漬け物。

どれもいいお味です。

自然の色のたくあん。ほんのり甘くてぱりぱり。

この漬け物とご飯が少しあれば 満足・・満足。



この漬け物は 昔 近江商人が伝えたと言われているおみ漬け。
少し辛い葉っぱが凄く美味しい。その葉っぱを青菜と言います。

細かく刻んで 薄切りにした大根とかニンジン、ショウガなどを混ぜ込んで醤油で漬けてあります。

食が進みます。



これは赤カブではありません。赤大根なんです。

沢庵と同じ味付けですから、これもかなり美味しい。



これらが全部お義姉さんの手造り。すごく私の口に合います。いつもご馳走様です。


今年も美味しく頂きます。


朝の節制食は、ご飯茶わんでミニマグロ丼。
山形のおみやげに持って行った マグロの中落ちを、家にも買って来ました。
その中落ちをたっぷりのせて、ワサビ醤油で頂きます。



冷凍していたナメコ。生姜を入れて佃煮を作ります。味は甘辛く・・




二男夫婦から送られて来た、誕生日のプレゼント。
色々入っています。
ゼリー、おこわ、鈴ステラ、そしてお父さんが好きな手造りあんパン。



朝はお粥です。



山形のりんごで、コンポートを作りました。
レモンの替わりに、冬ミカンを半分に切って 一緒に煮ます。
香りもいいし、容器に入れて暫く楽しめます。









おろし蕎麦

2016年11月25日 13時00分46秒 | Weblog
夜間作業の日、温かいお蕎麦を作りました。
おろしをたっぷり擂って、大きなかき揚げと一緒に召し上がって下さい。



次の日のお昼、「まだ蕎麦あるよな・・」「あります」
「じゃ冷たい蕎麦にして頼む」
お安い御用です、冷たいお蕎麦用意します。
このお蕎麦にも大根おろしをたくさん入れて、おろしのつも混ぜて食べて見て・・美味しいと思うよ。



山形の人は「冷たい蕎麦」の事を「つったい蕎麦」と言うの。

この方言は私にも解ります。

難解だったのはお義母さんの方言。
何度も聞き返すものだから、お義姉さんが見かねて通訳して解決してくれたっけ・・

懐かしいなお義母さん。逢いたいなぁ・・

おっと、冷たいお蕎麦の話しでしたね。丁度数時間弱火で煮て置いたおでんもあります。
これも一緒にいかが?

冷たいものと温かいもの。丁度良いじゃないの。

肉じゃがコロッケ

2016年11月24日 13時00分14秒 | Weblog
冷凍して置いた肉じゃがコロッケを揚げ焼きしてみました。  美味しそう・・・




油はフライパンに薄く敷くだけで このように出来ました。揚げるよりいいみたい。

朝のパンに出しますね。パンは会社の帰り、お父さんが自分でパン屋さんから買って来た柔らかーいイギリスパン。

それと、このコロッケ、ソースも何もいらないからね・・肉じゃがの味が付いています。





私の節制食は、残り物で済ませます。でもね あれやこれやのせたら山盛りいっぱいになりました。食べ切れるといいのですが・・





先日、二人で誕生会をしたSちゃんに 毛糸屋さんに連れて行って頂きました。
この冬編みたい毛糸が欲しかったの。

その前に本屋さん・・欲しい本もあったんです「すてきにハンドメイド」

テレビでスヌードの作り方を観たのですが、型紙が欲しい 編み方が知りたいと思ったわけです。購入しました「すてきにハンドメイド」の本。何回も読んで、毛糸屋さんで買った毛糸を出して、編み始めます。

おっとその前に、Sちゃんからキツク約束させられていた事があったんだっけ。

0編み物は午前二時間、午後二時間で終わる事。
0疲れたらすぐ中止して横になる事。

私ってすぐ夢中になり、時間も忘れて作り続ける見たいです。

約束します、無理はしません。大丈夫だったら・・

時々写メールで進み具合をお送りしますから・・安心でしょう?今日の分はこれ。
後、長ーく五段編みます、何日かかるのでしょうね。 無理はしません




お誕生日

2016年11月23日 13時00分02秒 | Weblog
「お誕生日おめでとう」私の誕生日今月の25日なんですけどね・・・

こんな素適な花束 友達から頂いちゃいました。ワッ綺麗ね。



バラも数本入っています。いい香り。



夕方お父さんから貰いました。もしかしたらこれ誕生日のプレゼント?
近くのパン屋さん(ばぁすでい)のシュークリーム・・
初めは何が入っているか解らなかったんです。英字の袋だったもので。



「たまにはこんなのも食べないとなぁ」・・と言います。恐れ入ります、ありがたいお言葉。
昔なら「もういい加減にしたら・・」と言われ続けて来たのに。

大きなシュークリームでした。ちゃっかり自分の分もあるじゃないの。



これ、朝ご飯に頂くね。



簡単に一個ペロリと食べられると思っていましたが、結局は半分だけでリタイヤ。
クリームがギューギュー詰めです。
結構重いシュークリームでした。




初収穫

2016年11月22日 13時00分07秒 | Weblog
「もう食べられるぞ、家の大根」

と言って玄関に採れたての大根を置いて出掛けました。
嬉しいね、きちんと洗ってる。真っ白です。

この冬はスーパーで大根を買わなくても いつでも食べられる。今夜味見して見ましょうね。



大根おろしが得意じゃないんです・・手が痛いので。でも頑張ってやって見ます。
お父さんがいないんですもの。


今夜のメニューは「おろしハンバーグ」と「大根の葉っぱの炒り煮」
ふんだんに大根を使います。すごく新鮮ですよー、葉っぱも。



出来ました、おろしとポン酢で食べて下さい。



糸コンニャクとお揚げで煮た大根の葉の炒り煮。好きな味です。これお腹いっぱい食べたら後は何もいらない位。



美味しい大根おろしでしたね、甘味もあるし。



私は節制食です。



キムチ鍋

2016年11月21日 13時00分34秒 | Weblog
冷蔵庫の奥にキムチの瓶が入っています。
もう食べないな、このキムチは・・

野菜をたくさん入れ、生のタラも入れて今夜はタラキムチにします。
野菜が少し軟らかくなったら、キムチを瓶から全部入れます。



自然に混ざります。混ざったら味見をして、足りない分は味噌で補います。



鶏の手羽中とゆで卵を煮込みます。味は醤油、砂糖、酢。



今夜の肴。
キムチ鍋は自分でよそって下さい。
マグロの刺身もあります。



手羽中とゆで卵の煮付け。



お父さんが買って来てくれたサンマのお刺身。
思いがけず夜の私のご飯。



朝はパンが食べたいと言って休みました。結構面倒なんだなぁ・・
コールスローを作り、


出来ましたよ。



私の節制食は、



あっ、忘れた・・ゆず湯。これが飲みたかったんです。



全部揃いました、これが私の朝食です。