手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ぬか漬けキャベツ

2009年07月18日 09時02分58秒 | Weblog
ぬか床を新しくしましたので、まろやかな味に仕上げるため、野菜くずを一度漬けます。
今回はキャベツの葉をきれいに洗って漬けて見ました。
ほんとは捨て漬けと言って塩辛くできた野菜は捨ててしまうんですが、
かりっとかじって見たら、これが美味しいの。さっそくぬかを洗い落として頂きましょうっと。


ぬかを洗い流し、細かく刻んで・・



7月17日はお父さんの誕生日。64歳になりました。
ご馳走は、辛いフライドチキンとノーマルなもの。
ケーキは、一人分の丸いケーキです。
一年に一回、ケーキはお父さん一人で完食でした。


美味しいものがあっても、やはり食べたいものはこんなもの・・


今日、お父さんは休日出勤になりました。ご苦労様ですね。
お弁当は作らさせて頂きます。


残ってしまったかぼちゃの煮付けでコロッケを作りました。
味も付いているので、そのまま食べてもすごく美味しい。
玉ねぎとひき肉を炒めて入れ、よく混ぜます。
お弁当に入れる事を考慮して小さくまとめます。


朝食の前に、一個「パクッ」甘くて美味しいですよ。