手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

透かしユリ

2018年06月30日 14時07分49秒 | Weblog
去年は一輪しか咲かなかった透かしユリ・・・今年は見事に大きく咲いてくれました。



後一株植えていたなら、一本をバッサリ切ってお墓に供えられたものを・・・

今年は我慢ね。来年はもっと咲いてくれると思いますから。



てっぽうユリも咲き出しました。

このユリは香りが凄く良いんです。

このユリの白さが 日本の本当な白さの様な気がします。好きです、てっぽうユリ。



このてっぽうユリには蕾がたくさんさん付いていますから、次々咲いてくれると思います。楽しみですね。



このユリの様な花、ヘメロカリスと言います。

花は朝咲いて、夕方には萎んでしまうのです。一日しか持ちません。

別名、デイリリーと言うそうなの。



はかない花です。


これからユリがどんどん咲きます。辺りがユリの香りでいっぱいになりますよ。芳香剤要らずですね。


今朝の収穫

2018年06月29日 13時00分27秒 | Weblog
お父さんが両手に溢れるほどインゲンとスナップエンドウを収穫して来ました。

食べ易いように 茹でる前の種分けをしておきましょうか

こちらがスナップエンドウ



こちらがインゲン。


どちらも美味しく育ちました。


今朝はキャベツとインゲンを炒めます。

ザクザク切って、



スナップエンドウは夜茹でます。 収穫した野菜をすぐ食べられるって・・・贅沢だと思いました。



キャベツとインゲンを油で炒め コショウと醤油で味付けです。



この炒め物と納豆で朝ご飯です。


朝食が終わって・・・・



夜中、トイレに起きたら、仏壇のある部屋がメロンの香りで充満しています。

お仏壇にメロンを二個供えて置いていました。

あら、これは夜が明けたら食べた方がいいみたい。真夜中でしたが すぐ冷蔵庫に一個入れて冷やして置きましょうね・・

そして、朝食が終わった後、冷やしていたメロンを切りました。

もうメロンのお尻の方が 完熟しています。




「お父さん 四分の一ずつ食べましょうか・・・」



初めは八分の一に切ったのですが、この際贅沢して四分の一ずつ頂きましょう。

送って下さったメロン農家の方は、きちんと考えて下さっていて 二個入っているメロンが一度に熟すのではなく 順番に熟すように入れてあったのです。

今朝食べたメロンは皮が黄色味をおびていて、今が食べ頃。

残っているメロンは 皮の色がまだ緑で明後日辺りが食べ頃です。

メロン農家さんお見事!!

ここ一週間は美味しいメロンが心行くまで楽しめます。

夕張メロン

2018年06月28日 13時00分50秒 | Weblog
札幌の親戚から「夕張メロン」が届きました。

あら、嬉しい・・・毎年ありがとう。

お礼の電話をしたら、「まだ硬いと思いますでの、いい香りがするようになったら、召し上がって下さいね」

毎日メロンを持ち上げ 匂いを嗅いでいい香りを待っています。



大きなメロンが二個。二人で頂くのには大き過ぎます。




昨日のお昼は、焼きそば。

最近 テレビのコマーシャルで魚肉ソーセージを焼きそばに入れ。美味しそうに食べています。

私は 魚肉ソーセージが好きですから、同じ焼きそばが食べたい・・・作りました、魚肉ソーセージ入り焼きそば。

焼きそばは「マルちゃん焼きそば」です。

思った通りのお味。美味しかったですよ。



朝の節制食は チーズトースト。

ホームベーカリーで作った手作り食パンです。トロリとけてるチーズが美味しい。クリームコロッケも食べます。


見間違い

2018年06月27日 13時00分56秒 | Weblog
旧知の友達と2年ぶりでお会いしました。

場所は、近くのイオン。マクドナルドで座って待ちました。

あ、いらした・・・

大人ですから手を上げたり 手を振ったりしません。にこにこしてお会いしましょうっと思っていました。

ところが、その友達 私の前を通り過ぎちゃいました。

私、あわてて「Mさん」と呼んでしまったの。

振り向いたMさんは「全然気が付かなかった」と仰るのよ。

私、帽子をかぶっていたからかな?

そしたらね、「まるで別人じゃないの・・気が付く訳けないよ」

そうか、2年前はマックス太っていたもんね。内科の先生の指導を受けて かなり痩せたから解らなかったんだ。

嬉しいな、こんなにはっきり言ってくれる方がいらっしゃるなんて・・

努力のかいがあったというもの。


そう言うMさんは昔と全く変わらない体型。

維持するのにどんな努力をしているのかな・・今日伺って見ます。


二階のフードコートで長いお喋りです。

それぞれの近況報告が主でした。

会えなかったけどお互いそれなりに生きていたんですね。

でもいろいろあるものです。


「早速お聞きしますが、体型維持はどうしたらいいの?Mさんは以前のままだから・・・」

「あなたもその体型を維持しなくちゃいけなくなったのね。先生に厳しく言われているんでしょう?」

「私はね、、昨日食べ過ぎたと思ったら、次の日は少し控えているの。若い時からの習慣だから 辛いとも思わないのよ。人間だから美味しくて食べ過ぎる事もあります。でもすぐ翌日小食にして、バランスを保っているだけなの。全然難しくないからやってみるといいよ」

なるほど・・・それだったら私にも出来そうです。


早速 節制食。ゆうべ少し食べ過ぎました。

味噌汁、ミルクとトマトのスムージー、とうもろこし。 朝食です。
でもいつもこういうのが私の節制食ですよね これでいいんだぁ・・・じゃぁ平気です。



これ見て!!冷凍して置いた Mちゃん(お嫁さん)あんパンを温めようとして二分もレンジした結果です。

シワシワで硬いあんパンに。あんの部分だけ頂いて 後は無駄にしてしまいました。ごめんねMちゃん

温め失敗しちゃった。

おから炒り、ミルク、あんパンの節制食。

お父さんが朝食べる 冷凍あんパン二個は 上手にフワッと温められました・・・成功です。

故郷の味

2018年06月26日 13時00分03秒 | Weblog
先日山形に帰った時、お義姉さんから笹巻きを頂いて来ました。

お父さんにとって 笹巻きはとても懐かしい味だそうです。

昔、学校から帰って来ると、お母さんがおやつに作ってくれて、この笹巻きを台所の布巾掛けにずらっと並べてかけてあったんですって。その時の幸せな気分が 今でも忘れられないと言います。

よかったね、嬉しい時間がいっぱいあって。


私は 昔で言う「鍵っ子」だったもので、嬉しかったのは学校から帰ると、道側の窓のカーテンがヒラヒラ舞っているのが見えた時でした。

「あ 母ちゃんがもう帰っている」・・・嬉しかったなぁ。

幸せな時間はそれぞれ違います。


私は息子達に幸せな時間を与えられたのでしょうか・・


そして、今は私達にとって何が幸せなんでしょうね。


お義姉さんの笹巻きをご紹介ますね。

お義母さんがしていたように、ぶら下げて見ました。



まだS字フックに掛けてあります。もっとたくさんあるんです。

笹の中にはもち米が入っています。笹の葉を上手にたたみ込んででケースみたいに作り、もち米を入れ、上手に結び、結んだまま茹でるのだそうです。笹の葉は抗菌に優れていますから、日持ちがするそうなの。

毎日少しずつ召し上がって下さい。

笹の葉をむいて、このきな粉をたっぷりつけて食べるのだそうですって。

きな粉は 砂糖と少しの塩で味付けがしてあります。



私は、モチ類が苦手なので、食べられないのですが、お父さんが美味しそうに食べるのを見ているだけで、お義母さんの優しさを懐かしく思い出しました。

団欒

2018年06月25日 13時00分54秒 | Weblog
息子に2キロ入りのサクランボの箱、3箱持って行ってね・・と言っていましたが、こちらでもご近所にお配りしたり、使いたいところがあって、結局息子には2キロ詰めの箱が2箱と、1キロ詰めの箱の箱一箱を持って行って貰う事になりました。

仕事で疲れているのに、ここまで車で来るのは大変だったわね。美味しいものを作って置いたから、たくさん食べて。

餃子・・・何個でも好きなだけ食べて。何個焼く?え、たった10個でいいの? Mちゃんは?5個ででいいんですね、今すぐ焼くから熱いうちに召し上がって頂戴。



「お義母さん、餃子の皮が余っちゃった」一緒に餃子を包んでくれたMちゃんが言います。

「じゃ、ミニミニピザを作りましょ」

「玉ねぎ、ピーマンの輪切り、ウインナソーセージを切るから、Mちゃんはそれらを餃子の皮にのっけて最後にチーズもお願いね」


出来たものをトースターで焼きました。

パリッとして何て美味しいんでしょう。

このミニピザ一枚だけでも満足感もあります。Mちゃん、餃子の皮が余ったら又作りましょう。



夕べは車で来た息子、残念ながらお父さんとビールを飲み交わす事も出来ず、残念そう。

色々な事があります。今度来た時は あなたの好きな「ほや」を調理して待っていますから・・・


お豆腐屋さんからおからも買っていました

今晩のために作りましょうね、おから炒り。

ごぼう、人参、しらたき、お揚げ、ネギ、インゲンを入れてその材料だけを 少量の水で少しだけ濃いめの味付けで煮ます。

煮えたら おからを入れて弱火で炒りつけて 水分がなくなったら出来上がり。

色々材料を入れましたから 少々かさましになっちゃいました。たくさん召し上がって下さい。

体によさそう・・・

さくらんぼⅢ

2018年06月24日 13時31分37秒 | Weblog
昨日、お父さんが 山形の自分の弟のところに実っているサクランボ収穫に行って来ました。

前日釣って来たカレイをたくさんおみやげにして・・・

朝早く出掛けたのですが、帰って来たのは夕方暗くなってから。

明るいうちはサクランボを収穫していた見たいなの。

いつもは1キロ詰めの箱に入ったサクランボが送られて来るのですが、今回の箱は2キロ入ります。

比べて見て下さい。大きな箱が2キロ詰め・・小さな箱はいつもの1頃詰めです。



この2キロ詰めの箱5箱もサクランボを収穫来たそうです。


収穫するものが小さな果物だから大変なんですよね。手間が掛かります。


昨日の夜、お父さんが息子に電話していました。

「サクランボたくさんあるから、取りに来い・・」

ちょっと待ってよ、息子のお休みは土日とは限りません。もしかしたら今日は出勤日かも知れないのに・・無茶言うよね、お父さん。

お嫁さんからメールの返事が来ました。

「Gさんは仕事が終わってから行くと言っています。私、一足早く電車でそちらに行きますから、夕食ご一緒していいですか?」

勿論喜んで ご一緒しましょう夕ご飯。楽しみ、楽しみ。


息子には サクランボを職場の皆さんで分けられるほど、たくさん持って行って頂きますよ。

6キロあったら足りますか?じゃ、3箱持って行き 皆さんと一緒に召し上がって下さいね。


先日釣って来たカレイを今晩のために煮て置きます。

大きなフライパンで姿煮。煮汁をおたまでかけながら味が沁み込むよう煮込んであります。



身が厚くて美味しいそう。






魚釣り

2018年06月23日 13時00分46秒 | Weblog
夕べ、お父さんたら、「明朝(真夜中)3時起きして釣りに出掛ける」って言うのよ。


「おにぎり作る?」って聞いたら。「うん・頼む」だって。聞かなきゃ良かったこの一言。

簡単に言うのよね そんな事。夕べの内に2時半にご飯が炊きあがるようにタイマーを設定して・・・私が起きたのは2時です。俗に言う「うしみつ時」 おにぎり二個作り、その後、朝 車の中で食べるおにぎりも一個作ります。

お父さんは寝坊する事もなく きっちり3時に目覚め、準備しています。おにぎり三つ持って意気揚々と出掛けました

出掛けた後 私これから夜明けまで、どう過ごしたらいいの? 撮り溜めていた映画のビデオでも観ましょうか。


午前中は自由に過ごせたからいいようなものの、帰って来たらすごい事になりました。

真ガレイをたくさん釣って来たんです。

まるでカレイを仕入れて来た魚屋さんみたいね。お父さんの今日の成果です。

外の水道で 釣って来たきたカレイを、一枚ずつ洗い ウロコを取り、肝をを取り除き、すぐ調理が出来るようにして、明日 山形に持って行くそうです。

私はしゃがむ事も出来ませんから、こんなにたくさんのカレイを お父さん一人で処理します。

外の水道がとても役に立ちます。お父さん、大変だけど宜しくね。



「お父さん、ウロコと肝を取り除いたカレイを二枚頂戴、今晩のおかずにしますすから」



綺麗に処理が終わったカレイを二枚貰い、早速から揚げにしました。




身が厚いカレイで美味しかったです、

コロッケもありましたからこれもどうぞ。




今年一番に咲いたユリ。赤いユリは我が家では珍しい。

この初めて咲いた赤いユリ、家族の墓前に供えたいな・・

もうすぐ 真っ白なユリや、ピンクのカサブランカも咲きますから、その時ね。



さくらんぼⅡ

2018年06月22日 13時28分37秒 | Weblog
♪ピンポーン♪お届け物です。

あ、もしかしたらサクランボ?

やっぱりそうでした。今季二回目のサクランボ、今日はお父さんの実家からです。




お礼の電話をして仏壇に供えました。今回のサクランボは三角の仕切りは無く、500グラムずつ、パックに入っています。

またMちゃん来ないかな・・・一パック持って行って頂けるのに。

これだったら分ける手間は要りません。今が盛りのサクランボです。どれもこれも甘くて美味しい。




青森のR子ちゃんからお礼の電話があり、サクランボが届いた事を喜んで頂きました。サクランボ園さんから 無事送って頂けたんだわ・・心配していたからホッとしました。




裏庭のキュウリが採れました。

今朝、イボイボが痛い程の採れたてキュウリを使って キュウリもみを頂きますよ。

家にあるこのスライサー・・・すごく小さいけど優れもの。本当はうどんやお蕎麦、ラーメンなどの出来上がった丼に、このスライサーでネギをスライスして直接入れるものです。マナ板要らずですごく便利。

キュウリにも使えます。

小さいので細いキュウリならそのままで 使えるのですが。太いキュウリなら縦半分に切って使わなければなりません。

でもとても便利です。

今日は細いキュウリなので、そのまま使います。



軽く塩もみしてキュウリを絞り 酢味噌で和えました。



私の節制食です。






さくらんぼ

2018年06月21日 13時00分08秒 | Weblog
一年ぶりです・・・この味。

大好きサクランボ。

今年も山形の親戚から届きました。



こちらも、山形のサクランボを 札幌の親戚、三沢のR子ちゃんに届けて下さいと頼んで置いています。

いつも発送をお願いしている山形のサクランボ園に 届け先のファックスは届いているでしょうか・・・いつもこの季節はファックスがきちんと届いているか心配になります。


今年のサクランボはすごく甘く感じます。R子ちゃん!もう少し待っててね。


この箱の二つの三角にいっぱい詰められたサクランボが送られて来ました。

丁度、息子達が来ていましたから、三角一つ分持って帰って貰いました。



残った三角一つ分がこちらで頂きますね。半分こ。

形も相変わらず可愛いし、甘いサクランボ。

これからも、山形の兄弟から さくらんぼが送られて来るでしょう・・・・楽しみ、楽しみ。



Mちゃん達が泊まりに来た日、夜ご飯にお赤飯を作りました。

作った訳は、Mちゃんに炊飯器でも美味しいお赤飯が出来る事を経験して貰いたいなと思ったからです。

「お赤飯は蒸すものだと思っていました」

「水加減で 炊飯器でも美味しく出来るの。体験して見る?」

「お願いします」

いつも使っている「井村屋」のお赤飯の素を使うと簡単に出来るんです。

水の量は まずお赤飯の素を漬け汁ごと入れ、その後にお水を足して お米ヒタヒタにするの。漬けて置いている間にお米が水を吸って水がなくなるから、少しずつ水をたして、ヒタヒタにしたままスイッチ入れて普通に炊くの。水に漬けるのは2時間以上がいいみたい。


私は手を出さず口だけで、後は全部Mちゃんがやってくれました。

「ピッ・ピッ・ピッ・・・・」出来ましたね、ホクホク混ぜて見て。あら美味しそう。

帰る時に持って帰って頂戴ね。あなたが炊いた赤飯です。美味しく出来てよかった。もう完全に覚えたでしょう?もち米が手に入ったら作って見てね。

お義母さんも朝頂きますから。

節制食として頂きます。

硬さも丁度いい。美味しいねこのお赤飯。