手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

何日ぶりかしら。

2010年06月30日 15時26分35秒 | Weblog
やっとパソコン復活です。
寂しかったわ・・

美味しい牛乳かんを作りました。
中には、黒豆の煮豆が入っています。
これはお薦め。暑い夏にいかが?

黒豆が美味しいの。

お父さんのための和スイーツ。クリームあんみつです。
私はあんが苦手です。


お父さんの朝食は、ホットケーキ。たまにはいいわね。


ポテトサラダもどうぞ。


ちょっと前のブログに目まいが…などと載せたものだから、読んで下さっている方々からご心配の電話を頂きました。
皆様ごめんなさい。具合が悪かったのは、パソコンで、私ではなかったのです。
付きっきりでゆっちさんのお世話になり、教えて頂きました。
ブログも完ぺき(?)です。

ご心配頂いた方に、口には入りませんが、とても可愛らしいサクランボをどうぞ・・
今年は山形のサクランボは少し遅い収穫みたいです。
お送りした皆様は、今日届いたと連絡を下さいました。
やっぱり遅いです。
これも、山形の親戚から送られて来たもの。
皆様にも見るだけのおすそ分けです。


この雨の中、ヘメロカリスが咲いています。
一日一輪。夕方には萎みます。悲しく美しい花。



今年初物。

2010年06月26日 10時28分03秒 | Weblog
お父さんのお土産。

会社の近所のコンビニがリニューアルオープンしたそうです。
開店記念で、生鮮食品が格安、とうもろこしが一本100円だったそうで、二本買って来ました。
皮をむいてゆでたら、まぁこれが美味しいのよ。
「よし、明日も行って買って来る」と張り切っています。
近所の方だって見逃すわけないのに・・無理無理。

お父さんの好きなワラビの一本漬け、と思って買ったら、これがナント、アスパラの一本漬けでした。
ワラビの一本漬けがあるよ、と言って夕飯に出したら、
「ワラビじゃない、アスパラだ」
「えーーーー、全然気付かなかった・・ごめん」


じゃ、お父さん夕飯はこれね。冷蔵庫に心太(おとうさんはシンタと読んでいました)もあるし漬物もあります。

いわしを開いて粉をつけ焼いて、野菜のアンをかけます。

おいしい〇楽園の餃子。お母さんは夜食べられないので、お昼に頂きます。


お父さんの朝食。
パン一枚に溶けるチーズをのせて焼いてあります。

あぶら麩

2010年06月25日 10時07分23秒 | Weblog
最近は出来るだけカロリーの低いものを考えます。
昨夜は、あぶら麩の卵とじ・・


玉ねぎとあぶら麩をだし汁で煮て、卵でとじます。


出来上がり。


遅く帰って来たお父さんの夕食。


茹でキャベツ。ポン酢で頂きます。


ナスの味噌炒めと焼肉。


モロッコインゲンがドンドン巻きついて伸びてきました。

いよいよ夏野菜の出番です。
何時もの八百屋さんのトマトが食べたい・・美味しいんですよ。朝もぎですもの。



やっぱり病院へ

2010年06月24日 12時10分41秒 | Weblog
めまいも落ち着き、吐き気も遠ざかり、気分がよくなったと思っていました。
でも時々襲ってくる症状。やはり、病院へ行ってきましょうっと・・・
診察の結果は、大変な病気ではないとのコト。安心しました。
以前、大きな病気をしていましたから、ぶり返し?が怖くてね。
大丈夫と言うこの安心が欲しかったの。
もう、少しぐらいグラっときても、平気です。
お薬も頂いたしね。ъ( ゜ー^)イェー♪

さて、夕べのお父さんの食事です。


冷奴。朝の「だし」をかけました。
色はとても濃いのですが、しそとナスの色が出たのです。


お揚げの味噌漬け。


いわしの蒲焼。


暑い日でしたが、美味しい餃子を頂いたので、スープ餃子を作りました。
薄味にしてあります。


粗食

2010年06月23日 10時23分16秒 | Weblog
山形の「だし」を作ります。
暑い朝にぴったり。
しその葉、ナス、きゅうり、みょうが。


みじん切り。


めんつゆをちょろっと・・


粗食な朝ご飯。


裏の畑にしその葉を採りに行ったら、バラが咲いていました。
鉢植えにしたバラがだめになったので地植えして置いた(捨てた)バラがなんと・・咲いていたのです。
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!


すごい生命力ね。


その隣に枯葉を押しのけて、どくだみの花が・・白くて可愛らしい。


きゅうりの花が咲いています。これからどんどん実ります。


青南蛮の花も咲いています。


今日もお立ち寄りありがとうございました。
体調を崩した事を、心配して下さった方、もう大丈夫でございます。

庭の隅に可愛らしい実が生っていました。
ご心配頂いたみなさまに・・この実をどうぞ! スグリです。


真っ赤なトマト

2010年06月22日 10時56分46秒 | Weblog
まだ、めまいはすっかり抜けません。
ひどいバテ気味です。
今日もベッドです・・飽きてしまいました。
Aこちゃんが全く偶然に、真っ赤なトマトを持って来てくれました。
美味しそうヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
お義母さんが寝ていたのをどうしてわかったの?不思議ね。でも・・嬉しい。
冷たく冷やしていただくわね。


今朝は、今食べたいものを作ってもらいました。
もやしのソテー、ゆで卵。そしてタラコ。
やっと食事が出来ます。




毛ガニとウニ

2010年06月21日 12時10分24秒 | Weblog
昨日、父の日の夕方、北海道の息子夫婦から、プレゼントが送られてきました。


お父さんはプールです。
帰ってきたらすぐ食べられるように、むいておいてあげましょうね。


そうだ、むいた身をカニ味噌と和えて置いてあげましょう。


ウニも入っています。
むいたウニが、そのまま海水に漬かっています。
お醤油も何にもいりません。

毎年美味しいものをありがとう。
いつもより少し多めにお酒を呑んでいました。嬉しかったんですよ、きっと。ありがとう。

お昼は、冷麦にして良かったわね。


昨日から、めまい、吐き気に悩まされています。
今日のブログは無理だなと思っていましたが、やっとこれだけ打てました。
ゆっちさんが差し入れて下さったアンパンがよかったみたい。やはり食いしんぼだわ、私。
ありがとう、ゆっちさん。すぐ休みます。


忘れていた命日

2010年06月20日 10時46分28秒 | Weblog
昨日、従弟夫妻がメロンを抱えて来ました。
「一日早いけど、おじいちゃんの命日に線香あげさせて」

あ~忘れていました。じいちゃん(私の父)の命日。
ごめんねじいちゃん。今日はじいちゃんの命日です。
Nちゃん、Tさん、ありがとう。今日はじいちゃんが好きだったものをお供えします。


お父さんの夕べの食事は豪華版。


焼き帆立でしょう?


イカ刺しでしょう?


エビフライです。

エビフライの隣にあるのは、イカゲソとエンペラ、たまねぎをみじん切りにして作った、イカミンチフライ。

朝食をたくさん食べたお父さんは昼食はいらないと言います。
「朝の分、絞って来る」と、お父さんはプールです。2時間位泳いで来ました。
これらの夕食、完食。
また、今日もプールに行かなきゃならないんじゃない?

ふるさとへ

2010年06月19日 11時00分54秒 | Weblog
叔母の告別式のため、ふるさとへ帰りました。
朝、6時半に家を出ましたので、高速の途中のサービスエリアで朝食です。
レストランも開いていて、美味しい食事が摂れる・・と思いましたが、そんなご馳走は欲しくありませんでした。お父さんもです。
で、お茶を飲んだり、軽食を摂ったりするコーナーで、
私は、おにぎりとお味噌汁のみ。


お父さんはまだ迷っています。結局は鮭定食。


昔の私を知っている方々にたくさんお会いして、呼び名は今でも「よこちゃん」です。
保母さんをしていた頃を知っている方々ですので、年齢はその時で止まっているみたい。

「よこちゃん、何ぼ(何歳)になったの」「63歳」「えーーー!」と言う具合です。

悲しみの告別式が終わり、この日、夜間作業が予定されているお父さん、ゆっくりしている間もなく、とんぼ返りをしました。

Sちゃん、Kちゃん深い悲しみの中、よく気丈に頑張りました。
お母さんも、きっと褒めてくれます。

家へ帰ったら、宅配の不在者票が入っていました。
送られてきたのはこれ。帆立とイカ。冷凍で届きました。すごく美味しそう・・

ホントはこの丁度倍の量でした。写真を撮る前に、いつものSさんのところへお父さんが差し上げました。


今朝、夜間作業から帰って来たお父さん。
第一声が「腹減ったー」なのよ。
ごはんは炊いていますので、お好きなものをどうぞ。

数々の瓶詰めは、昨日頂いて来たもの。なつかしい味です。

漬物も冷蔵庫から自分で出し、ムシャムシャ食べていました。
残骸を見てびっくり!塩辛を全部食べ切っています。


叔母ちゃんへ
子育て真っ最中にご主人(私の叔父)に先立たれ、私達の母親の実家を今まで守り、本当にご苦労様でした。
いつでも、ニコニコとても優しい叔母でした。
もう、ふるさとに帰っても、叔母ちゃんはいないんですね。
今まで、ありがとう。
叔父ちゃんの元でたくさんお話をして下さい。ひ孫ちゃんの事もね。
後、どの位で到着するのかしら。
私の両親も探して下さい。
どうぞ、どうぞ安らかに・・合掌。

叔母ちゃんの心の一部(お花)を頂いて来ました。ありがとう叔母ちゃん。
八戸へ帰った時は、お墓に会いに行きます。






手羽元のパイナップル煮

2010年06月18日 11時06分50秒 | Weblog
今日は手羽元をパイナップルで煮て見ます。
パイナップルはシロップごとミキサーでトロトロにしておきます。
手羽元は二回煮こぼします。
ゆで卵と煮こぼした手羽元を、パイナップル、酢、砂糖、しょう油で煮ます。


アクと油を取りながらコトコト煮ます。煮汁が3分の1位になったら出来上がり。


知り合いからシャコ海老を頂きました。


期せずして、豪華なお父さんの夕食。
左上にある、紐のようなものは、ワラビの一本漬けといいます。
アクを抜いたワラビを一本のまま、めんつゆ(付け汁よりかなり濃い目)鷹の爪で着けた物です。