手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お父さんの夕食

2010年04月30日 10時17分52秒 | Weblog
和風の夕食です。
ブリの煮付け。


先日、お父さんの分がなかったので、今夜作りました。
切干巾着。


中身は切干大根のみ。


サラダ。胡麻ドレッシングです。墨絵の先生に頂いたラディッシュが可愛い。



墨絵に描いた課題の野菜を頂きました。
グリルにして塩で。美味しかったです。


墨絵教室

2010年04月29日 10時38分37秒 | Weblog
昨日は墨絵教室。
先生が今回の課題を広げます。


それぞれ並べて・・


出来ました。あぁ難しいです。


朝食です。


卵に黒こしょうを効かせて・・


去年作ったイチゴジャムが最後です。
今年も新しいイチゴで作りますが、今年のイチゴの出来はどうでしょう。
何だかスーパーでは完熟していないイチゴも並んでいますが・・
4パック入った一箱のイチゴにはまだお目にかかっていません。
小粒で完熟していて、お安いイチゴ、出回らないかな・・


家の垣根が、芽吹いています。


レッドロビンですが、お父さんが丁寧に肥やしをやりますので、よく繁ります。
この軟らかい葉が開き成長すれば、長男にSOSを出し垣根刈をするのです。
今は赤くて綺麗なの。

お花見弁当

2010年04月28日 10時29分50秒 | Weblog
寒い日でした。
一ヶ月ほど前から予定していたお花見の日です。
こんなに寒いとは思いませんでした。
お話の結果、桜は車の中から見物し、すぐ帰り、後は我が家でお弁当を頂く、そういう事に決定しました。
暖かいものが欲しいし、暖かい場所がいい。
桜も寒そうです。


この場所は、アスレチックがあったりする公園です。
ライトアップもない普通の公園です。
お昼の花見は最高なの。
もう何年も同じ場所での花見です。


花弁はまだ散っていません。
小鳥のいたずらでしょう、茎ごとポタポタ落ちている花がちらほら・・


家へ帰り、ストーブを付け、さ、お酒のない宴会の始まり始まり・・
持ち寄ったお料理も並びます。


それでは、プチお料理教室。
まずは、Oさん作、さんまの南蛮漬け。
甘酢の割合を教わりたい皆さん。


ホウレン草、カニかま、なめたけの瓶詰めの和え物。Oさん作。


糸こんにゃく、切干大根、ニンジンの巾着。Hさんが作りました。


切干大根のサラダ、Yさん作です。


これもYさん。定番になっている牛乳かん。ほんのり甘くて絶品です。


これも定番のMさん作ポテトサラダ。
もう何年もご馳走になっていますが、いつも同じ味。
これがなくては始まりません。美味しいんですよ。
残ったら頂いちゃいます。


夕方4時までお喋りをして、今年のお花見は終了。




暫くぶりのお弁当

2010年04月27日 13時20分54秒 | Weblog
今日は、パッチワークのお花見です。
少しだけお父さんのためのお弁当に頂きました。
立派なお弁当です。


皆さんのお弁当を作りました。


お煮付けと切干巾着、


出し巻き卵と唐揚げ、海鮮サラダ、ピーマンの肉詰め、しいたけバーグ。


栗おこわを入れるパックを買い忘れて、仕方無しにおにぎりです。






近所の散策

2010年04月26日 10時25分07秒 | Weblog
閉じ篭っていつ私を車で近所の散策に連れ出してくれました。
車から降りて地面を見ると、イヌフグリが咲いていたし、


タンポポも可愛い。


近くのお寺の桜は見事でした。
これからやっと仙台地方は桜の見頃です。


近くの高台から見た宮城県サッカー場。
ワールドカップで日本が敗退した所です。自転車で15分ぐらい。
何処にあるかわかりますかしら?真ん中に見えるのですが・・
写真的に言えば、上部真ん中3分の一ほどの面積です。
屋根は伊達政宗の兜に付いている三日月を形どったものと聞きます。


お父さんの夕飯。
暫くぶりで天ぷらが食べたいとの所望です。


はい、作りますよ。玉ねぎのスライスも一社にね。




お父さんは出かけて、一人のお昼。
レタスラーメン。
インスタントの塩ラーメンを、二つに割って、半分だけ使いました。
レタスはどっさり入れます。味卵もトッピングしました。やはり、塩ラーメンが美味しいです。



おみやげ

2010年04月25日 10時25分29秒 | Weblog
今度の旅のおみやげです。
六花堂に行って来ました。お馴染みのお土産が並んでいます。


長男の希望のもの、可愛いプチケーキなど頼まれものを忘れず買えました。


函館のお土産やさんで、次男が買ってくれた地元の土産。


北海道ならどこにでも売っています。


今月の「ふるさと便」は豚肉の味噌漬けでした。


早速、お父さんに。


お味噌汁の中身はあさり。それと、このとろろ昆布は函館の昆布館のものです。
とろとろしてすごく美味しい。「当たり」と言う感じです。


朝の私のご飯。
雑穀米と菜っ葉の煮物。


いつもお父さんの夕食ばかりをアップしていますが、これがお母さんの昼食です。

残りものプレート。菜っ葉、昆布、豚こまのスタミナ源タレ炒め、雑穀ご飯。




頂き物の夕食

2010年04月24日 10時18分26秒 | Weblog
お父さんの夕食はほとんどが頂き物。
サメの心臓のお刺身。酢味噌で頂きます。私は触れないのでパックのまま食卓へ・・

お父さんには何にも言わないで出しました。
食わず嫌いなものでして。お父さん完食。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
これ、美味しいな、なんの刺身だ?とお父さん。さぁ?と私。

イカとポテトのサラダ。


小さな曲がりきゅうり。こんなものまで収穫して販売しなければならない、困った天候です。


後は、残っていた昆布の煮付け。
夕食の仕度は無し。Sさん色々お持ち頂いてありがとう。楽しちゃった。


朝食に飲んでいる健康ドリンク。
いつも、ブルーベリーを入れるのですが、今朝はいちご。
出来上がりがピンクで綺麗ね。今までは濃い紫でした。味はいいのに・・・
この頃は黒酢を邪魔にならない程度入れます。
バナナ、いちご、黒酢、牛乳。


いつもと違うきれいなピンク。


昨日はパソコンで解らない所をゆっちさんに教わりました。
やっと解り、ほっとしてお昼。長い時間ありがとう。
さぁさ、ランチにしましょう。
きょうは、あさりとつぼみ菜のパスタです。








ハートの花弁

2010年04月23日 10時06分48秒 | Weblog
枝が重そうに見える椿の花が落ち始めました。
花弁がね、ハートの形なの。
色はあせて白っぽくなり、くたびれているのですが、地面はハートでいっぱい。
花の後も楽しみです。



今の椿です。満開。枝が重そう。



我が家の水仙。接写がぼやけました。花の中心がめずらしいわね。
ブレちゃいけないと教わったのに、手が動きます。


お父さんの夕食。
函館の昆布館で買った軟らか昆布を鰊と煮てみました。
軟らかくて美味しいんですって・・


鱈のほほ肉みりん漬け。




何だか好きな魚肉ソーセージ。チーズを載せ、焼いてお昼に頂きました。

あんぱん

2010年04月22日 10時31分20秒 | Weblog
仙台に帰る時、お弁当と一緒に持たせてくれたあんぱんです。
冷凍にして置いてくれました。もちろん手作りです。



ツヤツヤ美味しそう。

朝食はあんぱんを暖めて、頂きました。
お父さんはこのあんぱんのファンです。二個も頂きます。


カメラの機能を何も知らずに使っていました。
息子に接写の手法を聞き、即席のカメラ教室。
手帳に花弁を描いてズーット近づき、こんな風に撮れる事も教わったのよ。


帰ってから、カメラを持って外に出で近所を散策。
この辺の街路樹は椿。
普通の見慣れた椿が咲いています。


ムスカリは近づき過ぎ?


ノースポールは焦点が合っていますね。


お隣のお宅の前を通ったら、アラーいい香り。沈丁花が咲いていました。


これもお隣の水仙。

G、こんなもんでどうかな?
もう少し腕が上がるよう、日々努力はします。

お父さんの夕食
里芋とイカの煮物。


崩し湯豆腐。(本当は崩れました)




北海道Ⅲ

2010年04月21日 14時57分46秒 | Weblog
いよいよ最終日。
家族で美味しい料理を頂いて・・












と、まあこんな具合。
どれもこれもとても美味しくて、珍しくて、堪能しました。

でも、一番感激したのは、船の中で食べてね、と持たせてくれたお嫁さんの手作りお弁当。
船にはレストランもなく、12時丁度の出航でしたので、船の中で頂きました。
美味しかったですよー。


二泊目のホテル。
函館山が真正面に見える部屋で、マンションを改装してホテルにしたそうです。


旅行中に見た初めての太陽。日本海に沈みます。


フェリーが青森港に着きました。


ありがとう。Mちゃん、G君。楽しかったよ。お世話になりました。じゃ、又ね・・