昨日は墨絵教室。
先生が今回の課題を広げます。
それぞれ並べて・・
出来ました。あぁ難しいです。
朝食です。
卵に黒こしょうを効かせて・・
去年作ったイチゴジャムが最後です。
今年も新しいイチゴで作りますが、今年のイチゴの出来はどうでしょう。
何だかスーパーでは完熟していないイチゴも並んでいますが・・
4パック入った一箱のイチゴにはまだお目にかかっていません。
小粒で完熟していて、お安いイチゴ、出回らないかな・・
家の垣根が、芽吹いています。
レッドロビンですが、お父さんが丁寧に肥やしをやりますので、よく繁ります。
この軟らかい葉が開き成長すれば、長男にSOSを出し垣根刈をするのです。
今は赤くて綺麗なの。
先生が今回の課題を広げます。
それぞれ並べて・・
出来ました。あぁ難しいです。
朝食です。
卵に黒こしょうを効かせて・・
去年作ったイチゴジャムが最後です。
今年も新しいイチゴで作りますが、今年のイチゴの出来はどうでしょう。
何だかスーパーでは完熟していないイチゴも並んでいますが・・
4パック入った一箱のイチゴにはまだお目にかかっていません。
小粒で完熟していて、お安いイチゴ、出回らないかな・・
家の垣根が、芽吹いています。
レッドロビンですが、お父さんが丁寧に肥やしをやりますので、よく繁ります。
この軟らかい葉が開き成長すれば、長男にSOSを出し垣根刈をするのです。
今は赤くて綺麗なの。
寒い日でした。
一ヶ月ほど前から予定していたお花見の日です。
こんなに寒いとは思いませんでした。
お話の結果、桜は車の中から見物し、すぐ帰り、後は我が家でお弁当を頂く、そういう事に決定しました。
暖かいものが欲しいし、暖かい場所がいい。
桜も寒そうです。
この場所は、アスレチックがあったりする公園です。
ライトアップもない普通の公園です。
お昼の花見は最高なの。
もう何年も同じ場所での花見です。
花弁はまだ散っていません。
小鳥のいたずらでしょう、茎ごとポタポタ落ちている花がちらほら・・
家へ帰り、ストーブを付け、さ、お酒のない宴会の始まり始まり・・
持ち寄ったお料理も並びます。
それでは、プチお料理教室。
まずは、Oさん作、さんまの南蛮漬け。
甘酢の割合を教わりたい皆さん。
ホウレン草、カニかま、なめたけの瓶詰めの和え物。Oさん作。
糸こんにゃく、切干大根、ニンジンの巾着。Hさんが作りました。
切干大根のサラダ、Yさん作です。
これもYさん。定番になっている牛乳かん。ほんのり甘くて絶品です。
これも定番のMさん作ポテトサラダ。
もう何年もご馳走になっていますが、いつも同じ味。
これがなくては始まりません。美味しいんですよ。
残ったら頂いちゃいます。
夕方4時までお喋りをして、今年のお花見は終了。
一ヶ月ほど前から予定していたお花見の日です。
こんなに寒いとは思いませんでした。
お話の結果、桜は車の中から見物し、すぐ帰り、後は我が家でお弁当を頂く、そういう事に決定しました。
暖かいものが欲しいし、暖かい場所がいい。
桜も寒そうです。
この場所は、アスレチックがあったりする公園です。
ライトアップもない普通の公園です。
お昼の花見は最高なの。
もう何年も同じ場所での花見です。
花弁はまだ散っていません。
小鳥のいたずらでしょう、茎ごとポタポタ落ちている花がちらほら・・
家へ帰り、ストーブを付け、さ、お酒のない宴会の始まり始まり・・
持ち寄ったお料理も並びます。
それでは、プチお料理教室。
まずは、Oさん作、さんまの南蛮漬け。
甘酢の割合を教わりたい皆さん。
ホウレン草、カニかま、なめたけの瓶詰めの和え物。Oさん作。
糸こんにゃく、切干大根、ニンジンの巾着。Hさんが作りました。
切干大根のサラダ、Yさん作です。
これもYさん。定番になっている牛乳かん。ほんのり甘くて絶品です。
これも定番のMさん作ポテトサラダ。
もう何年もご馳走になっていますが、いつも同じ味。
これがなくては始まりません。美味しいんですよ。
残ったら頂いちゃいます。
夕方4時までお喋りをして、今年のお花見は終了。
閉じ篭っていつ私を車で近所の散策に連れ出してくれました。
車から降りて地面を見ると、イヌフグリが咲いていたし、
タンポポも可愛い。
近くのお寺の桜は見事でした。
これからやっと仙台地方は桜の見頃です。
近くの高台から見た宮城県サッカー場。
ワールドカップで日本が敗退した所です。自転車で15分ぐらい。
何処にあるかわかりますかしら?真ん中に見えるのですが・・
写真的に言えば、上部真ん中3分の一ほどの面積です。
屋根は伊達政宗の兜に付いている三日月を形どったものと聞きます。
お父さんの夕飯。
暫くぶりで天ぷらが食べたいとの所望です。
はい、作りますよ。玉ねぎのスライスも一社にね。
お父さんは出かけて、一人のお昼。
レタスラーメン。
インスタントの塩ラーメンを、二つに割って、半分だけ使いました。
レタスはどっさり入れます。味卵もトッピングしました。やはり、塩ラーメンが美味しいです。
車から降りて地面を見ると、イヌフグリが咲いていたし、
タンポポも可愛い。
近くのお寺の桜は見事でした。
これからやっと仙台地方は桜の見頃です。
近くの高台から見た宮城県サッカー場。
ワールドカップで日本が敗退した所です。自転車で15分ぐらい。
何処にあるかわかりますかしら?真ん中に見えるのですが・・
写真的に言えば、上部真ん中3分の一ほどの面積です。
屋根は伊達政宗の兜に付いている三日月を形どったものと聞きます。
お父さんの夕飯。
暫くぶりで天ぷらが食べたいとの所望です。
はい、作りますよ。玉ねぎのスライスも一社にね。
お父さんは出かけて、一人のお昼。
レタスラーメン。
インスタントの塩ラーメンを、二つに割って、半分だけ使いました。
レタスはどっさり入れます。味卵もトッピングしました。やはり、塩ラーメンが美味しいです。
今度の旅のおみやげです。
六花堂に行って来ました。お馴染みのお土産が並んでいます。
長男の希望のもの、可愛いプチケーキなど頼まれものを忘れず買えました。
函館のお土産やさんで、次男が買ってくれた地元の土産。
北海道ならどこにでも売っています。
今月の「ふるさと便」は豚肉の味噌漬けでした。
早速、お父さんに。
お味噌汁の中身はあさり。それと、このとろろ昆布は函館の昆布館のものです。
とろとろしてすごく美味しい。「当たり」と言う感じです。
朝の私のご飯。
雑穀米と菜っ葉の煮物。
いつもお父さんの夕食ばかりをアップしていますが、これがお母さんの昼食です。
残りものプレート。菜っ葉、昆布、豚こまのスタミナ源タレ炒め、雑穀ご飯。
六花堂に行って来ました。お馴染みのお土産が並んでいます。
長男の希望のもの、可愛いプチケーキなど頼まれものを忘れず買えました。
函館のお土産やさんで、次男が買ってくれた地元の土産。
北海道ならどこにでも売っています。
今月の「ふるさと便」は豚肉の味噌漬けでした。
早速、お父さんに。
お味噌汁の中身はあさり。それと、このとろろ昆布は函館の昆布館のものです。
とろとろしてすごく美味しい。「当たり」と言う感じです。
朝の私のご飯。
雑穀米と菜っ葉の煮物。
いつもお父さんの夕食ばかりをアップしていますが、これがお母さんの昼食です。
残りものプレート。菜っ葉、昆布、豚こまのスタミナ源タレ炒め、雑穀ご飯。
お父さんの夕食はほとんどが頂き物。
サメの心臓のお刺身。酢味噌で頂きます。私は触れないのでパックのまま食卓へ・・
お父さんには何にも言わないで出しました。
食わず嫌いなものでして。お父さん完食。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
これ、美味しいな、なんの刺身だ?とお父さん。さぁ?と私。
イカとポテトのサラダ。
小さな曲がりきゅうり。こんなものまで収穫して販売しなければならない、困った天候です。
後は、残っていた昆布の煮付け。
夕食の仕度は無し。Sさん色々お持ち頂いてありがとう。楽しちゃった。
朝食に飲んでいる健康ドリンク。
いつも、ブルーベリーを入れるのですが、今朝はいちご。
出来上がりがピンクで綺麗ね。今までは濃い紫でした。味はいいのに・・・
この頃は黒酢を邪魔にならない程度入れます。
バナナ、いちご、黒酢、牛乳。
いつもと違うきれいなピンク。
昨日はパソコンで解らない所をゆっちさんに教わりました。
やっと解り、ほっとしてお昼。長い時間ありがとう。
さぁさ、ランチにしましょう。
きょうは、あさりとつぼみ菜のパスタです。
サメの心臓のお刺身。酢味噌で頂きます。私は触れないのでパックのまま食卓へ・・
お父さんには何にも言わないで出しました。
食わず嫌いなものでして。お父さん完食。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
これ、美味しいな、なんの刺身だ?とお父さん。さぁ?と私。
イカとポテトのサラダ。
小さな曲がりきゅうり。こんなものまで収穫して販売しなければならない、困った天候です。
後は、残っていた昆布の煮付け。
夕食の仕度は無し。Sさん色々お持ち頂いてありがとう。楽しちゃった。
朝食に飲んでいる健康ドリンク。
いつも、ブルーベリーを入れるのですが、今朝はいちご。
出来上がりがピンクで綺麗ね。今までは濃い紫でした。味はいいのに・・・
この頃は黒酢を邪魔にならない程度入れます。
バナナ、いちご、黒酢、牛乳。
いつもと違うきれいなピンク。
昨日はパソコンで解らない所をゆっちさんに教わりました。
やっと解り、ほっとしてお昼。長い時間ありがとう。
さぁさ、ランチにしましょう。
きょうは、あさりとつぼみ菜のパスタです。
仙台に帰る時、お弁当と一緒に持たせてくれたあんぱんです。
冷凍にして置いてくれました。もちろん手作りです。
ツヤツヤ美味しそう。
朝食はあんぱんを暖めて、頂きました。
お父さんはこのあんぱんのファンです。二個も頂きます。
カメラの機能を何も知らずに使っていました。
息子に接写の手法を聞き、即席のカメラ教室。
手帳に花弁を描いてズーット近づき、こんな風に撮れる事も教わったのよ。
帰ってから、カメラを持って外に出で近所を散策。
この辺の街路樹は椿。
普通の見慣れた椿が咲いています。
ムスカリは近づき過ぎ?
ノースポールは焦点が合っていますね。
お隣のお宅の前を通ったら、アラーいい香り。沈丁花が咲いていました。
これもお隣の水仙。
G、こんなもんでどうかな?
もう少し腕が上がるよう、日々努力はします。
お父さんの夕食
里芋とイカの煮物。
崩し湯豆腐。(本当は崩れました)
冷凍にして置いてくれました。もちろん手作りです。
ツヤツヤ美味しそう。
朝食はあんぱんを暖めて、頂きました。
お父さんはこのあんぱんのファンです。二個も頂きます。
カメラの機能を何も知らずに使っていました。
息子に接写の手法を聞き、即席のカメラ教室。
手帳に花弁を描いてズーット近づき、こんな風に撮れる事も教わったのよ。
帰ってから、カメラを持って外に出で近所を散策。
この辺の街路樹は椿。
普通の見慣れた椿が咲いています。
ムスカリは近づき過ぎ?
ノースポールは焦点が合っていますね。
お隣のお宅の前を通ったら、アラーいい香り。沈丁花が咲いていました。
これもお隣の水仙。
G、こんなもんでどうかな?
もう少し腕が上がるよう、日々努力はします。
お父さんの夕食
里芋とイカの煮物。
崩し湯豆腐。(本当は崩れました)