手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

台風の中を・・

2016年08月31日 13時00分23秒 | Weblog
あ、やっぱり。
台風とぶつかりました。

今日は大学病院に行かなけばならない診察の予約日です。

お昼には東北地方に上陸するとニュースで何度も放送しています。

台風が来ていても、行かなければならない時もあるもの・・テレビで強い風雨の中、傘を壊し水をこいで歩いている方を見ると、家に居ればいいのに・・などと無責任な事を言っていましたっけ。

 
家を出る9時半頃はまだ穏やかで、何の変化もありません。
午前中で終わったら助かるかも知れません。

行く時はお父さんに送って貰い、帰りは その日大学病院に用事がある息子が私を家に連れて帰ってくれる予定です。


診察を待っている私に息子は気づき、少し話が出来ました。
すぐ診察が終わりそのまま帰られたらよかったのに、「もう一度血液検査をお願いします」
ですってさ。

丁度この頃から雨と風が強くなったみたいです。
病院の中では解り難いもので・・


診察も、採血も全部終わり、会計も息子が済ませてくれ、これで帰宅出来ると思いましたが、もう外は風雨が強く、駐車場に車を取りに行った息子はびしょ濡れ。

でも病院の玄関で待っていた私は、無事で家に帰りました。
「寒くない?タオルはないけど、ハンカチで頭を拭いて」「すぐ乾くからいらない」

お腹、空いたね。あらら、生協さんに寄って、お弁当買って来てくれるの?
お弁当を美味しく頂きましたよ。ありがとう、ホントにお陰様でした。


息子の住んでいる処は避難注意報が出ているんですって。川のそばですもの・・
「このまま避難させてくれ」「もちろん」


「今年サンマを食べた?」「まだ」
「N夫おじちゃんからサンマ送って貰ったから焼いてあげるね」


夕飯はサンマと牛丼です。



お肉少なかったね。ごめん。




お父さんの朝食。



先日会って来た福島の友達から頂いた金こん漬け。
瓜の中に南蛮とニンジン、ダシ昆布が入っています。



私の節制食。



百合が全開です。

みんな下を向いて咲いています。
まるで、エンジェルストランペットの様。


大きな椿の実がポロリと落ちて、芽が出で大きくなって来た椿の幼木。
いつ花が咲いてくれるんでしょう。 育っています。

秋の生サンマ

2016年08月30日 13時00分36秒 | Weblog
塩釜に住んでいる従弟の Nちゃんから生サンマと書いてある宅配が届きました。

あぁ今年もサンマを届けてくれたんだ・・嬉しい。



ぺリッとテープをはがし、開いて見たら、大きなサンマが8尾、脂がのっているようです。
今夜、焼いて頂きます。大根もあるし、丁度良かった。



出来上がったのは焦げ目がないサンマ。もう少し焼けばよかったな。美味しさ半減。



後は二尾ずつ冷凍して、長い間楽しみます。




「幸楽苑」のチャーシュー麺のコマーシャルを見た時から、一度食べてみたいと思っていました。
お父さんに言うと「絶対全部食べられないんだから、無理だろう・・残しても食べてやんないぞ」だってさ。

いいもん、自分で作るもん。
でもね、市販のチャーシューは、ハムみたいで、全然美味しくありません。



お父さんの朝食。



私の節制食。

パンもいらないしご飯も嫌です。桃でお腹がいっぱいでした。






ピピピピ・・井戸端会議?

2016年08月29日 13時00分33秒 | Weblog
ベットの脇のカーテンを開けてくれたお父さん、「ツバメが井戸端会議している」と笑っていました。

自分には燕の言葉が解ると言い張っています。
「なんて言っているの・・」

「来年もここに来よう・・いつ帰る?と相談をしているな」ですって


初めに見た時は5羽だったのに、



遅れてお仲間が来た見たい。
7羽になってピッピッピと賑やかです。




安全な場所を選んで卵を産み、子育てして一緒に帰ります。
来年もまた来てね。総勢7羽の井戸端会議。



福島に住んでいる友達のところに連れて行って貰いました。
宮城県にあんがい近い伊達市。待っててね、海産物をお届けしますから・・

出掛ける朝、朝食はおにぎりご飯。
お父さんは鮭と筋子。



私は一個しか食べられないので、一個の中に鮭と筋子を二種類入れてあります。



ポットの中に冷たいお茶を持って行きます。



丁度10時に着きました。
お孫さんが夏休みでいらっしゃるので、長居をしてはご迷惑になると思い、30分位でおいとまします。また来年ね、どうぞ元気でいらして下さい。私も動けるように努力して必ず会いに参ります。

考えて見ればもう35年のお付き合いになります。
子供が小学校の時ですから、結構長いですね。


帰りは「ガスト」で食事です。
食べたい物はありません。それにだんだん体の調子が悪くなって来ます。
注文した野菜タンメンはほとんど食べられず、「ドンキホーテに寄るか?」の誘いも断り、帰ります。早く帰りたい・・・


帰ってすぐ休み、目が覚めたのは夜中でした。
ぐっすり眠ったんです。
少し体が楽になり、歯を磨き、薬を飲み本格的に休みました。

もう、北海道には行けないかもしれない・・



カロリーダウンのメニュー

2016年08月28日 13時00分56秒 | Weblog
「お昼食べ過ぎた・・・」と言って町内にある町民プール二出掛けたお父さんに、カロリーの事を考えたメニューを肴に出しました。

キャベツとインゲンの炒め物、ところてん、お刺身コンニャク、そして焼き魚。トマトもどうぞ。



お刺身コンニャク。酢味噌で頂きます。




朝食をパチリ。


前日のご飯を冷水で洗い、茄子漬で食する、お父さんが子供時代のおやつだったと言っているご飯・・それを朝食に。



私の節制食。ご飯は全部食べられました。ご飯は無し。



百合が咲きだしました。
まだ一輪ですが、白く綺麗な百合。



下から写したかったんです。





カレー三昧

2016年08月27日 13時00分20秒 | Weblog
夕べから目まいと吐き気に襲われて、辛い長い夜でした。

いつものクリニックの先生に処方して頂いているお薬を服用し、ようやく目まいも薄らいで来ました。

目まいはいつも怖いです。


目まいも治まりましたので、今晩のためにカレーを作って置きます。
お父さんは 今晩夜間作業です。
帰って来たらすぐ食事ですからね・・・気分のいいうちにお支度だけでもしておきたいんです。


お昼過ぎ、出来上がりましたので、一足先に玄米でカレーを頂きました。出来たてです。



チキンカレーです、
夜はお父さんだけのカレー。



そして、朝早く帰って来たお父さんには、またまたカレーを使ってカレーうどんを作ります。
それと、お赤飯のおにぎり。 パックのお赤飯で作りました。




私は、うどんが入っていないカレースープを頂きます。




そして夜勤明け。お昼起きて来たら「何か食べに行こうか」と言います。
結局はファミレスの「ココス」ですって。

今食べたいのはチャーシュウ麺だったのに・・・
でもチャーシュー麺だったら半分も食べられないし、じゃ、ココスでいいか。

ココスでメニューを確認しました。

中で、一番カロリーが少ないもの、このハンバーグのカロリーはたったの360キロカロリー。これなら負担なく食べられるね。お父さんも一緒のメニュー。
お父さんはパンも頼みました。

私はハンバーグ単品でお願いし、二人とも完食出来ました。
盛り付けもあっさりです。
う~んこの位が丁度いい。
ソースはおろしネギ醤油。






焼き鳥焼きました

2016年08月26日 13時00分38秒 | Weblog
チキンが冷凍室に入っています。
これで、何か作らなければ・・チキンは全部使ってしまいたい。
ネギもあります。じゃぁ焼き鳥しかないわね。
皮、脂を切り取り、お肉だけ串に刺します。

ブラックペッパーを多目に降り、ネギを間に挟んで4本作ります。
肉が大きいので4本でかなりの重さ。



そして今夜の肴は、



お豆腐がいいね・・こんな夜は。

枝豆の豆腐「青ばた豆腐」  ネギとミョウガを薄切りにしてのっけてあります。



お父さん曰く・・「焼き鳥は二本でいいな」ですってよ。
私はあまり好きではないので、残っても食べられない・・
そしたらさ、スーパーで「二本」だけ買った来たら?はい、解決。



家の庭を見たら、百合の蕾が膨らんでいましたもうすぐ咲きそうです。

全部下を向いている。
いったい何と言う名の百合なの?植えた覚えがないのに・・何処から来たのでしょうね。

天ぷら所望

2016年08月25日 13時00分31秒 | Weblog
「夜、インゲンの天ぷら食べたいから インゲン採って来た」一握りのインゲンを掴んで入って来ました。
「わかった、シソの天ぷらも美味しいよ、シソも採って来て」

夜の献立決まりました。

カボチャもあります。う・割れない・・硬いなぁ・・
「お父さん、カボチャも切って」
昔なら平気だったのにこの位硬いと手も足も出ません。


半分に割って貰いました。後は自分で出来ます。

カラッと揚がりました。



冷蔵庫にある野菜を放り込み、野菜たくさんの豚汁・・



夜の肴です。



朝食です。



焼き麩、玉ねぎ、インゲンの卵とじ。



私は玄米ご飯にのせて、焼き麩丼。



マスカットカルピスも飲みますよ。


白い桃

2016年08月24日 13時00分09秒 | Weblog
昨日山形の義弟から宅配が届きました。
いつもなら段ボールの箱に「山形の桃」と書いてあるのですが、今回の箱には「高級果物」とだけ書いてあります。
何を送ってくれたんでしょう・・・

ワクワクしながら開いていると、憧れの白い桃がたくさん入っています。
いつもありがとう、美味しい物ばかり・・感謝しています。

一個はお父さんが味見をすると皮をむいてしまいましたから、足りませんが、綺麗な桃です。



ズームアップでもう一回。

すぐ冷蔵庫に入れました。
硬い桃じゃなければ桃じゃない、と言い張っているお父さんはきっと食べないわね。
と言う事はこの桃全部一人占めと言う事?良いじゃないの・・少しずつ頂きますね。
嬉しい・・



泊まり明けのお父さん、お昼です、そろそろ起きて来る頃。
暑くてお昼の仕度嫌だな。
「何か食べに行くか?」との言葉を期待していましたが、外に出るのは嫌みたい。

「冷やし中華食べたいな」勝手な事言ってる。
運悪く(?)冷やし中華が冷蔵庫に入っていました。残念。

じゃ、作りますよ。
麺を茹でます。一個半。

茹であがったら皿に取り分けて・・



薄焼き卵を焼き、キュウリを刻み、ハムを切って麺の上に並べます。

お父さん、一皿500円でいかがでしょう。

ずんだ餡

2016年08月23日 13時00分14秒 | Weblog
朝 掃除をしている時キッチンの方から豆を茹でる匂いがして来ます。
「お父さん豆茹でてる?」
「あ、忘れてた、止めてくれ」
「ゆで過ぎると美味しいずんだは出来ないよ」

セーフでした。香りよく丁度良い硬さに茹であがっています。



「後はお父さんがサヤから豆を取り出してね、全部取り出したら、美味しいずんだに作りますから」
一回分ずつ包んで冷凍しますから、無くなるまでずんだ餅を楽しんで下さい。

八百屋さんから7袋も買ったので、たくさんで作ります。


頑張ってお父さんがサヤから枝豆を取り出してくれました。
こんなにたくさん。何回食べられるのでしょう・・



フードプロセッサーで潰します。



同じく三回潰しました、これで全部。



潰したずんだを、鍋に入れて、



お砂糖と塩を入れて 火を点け練ります。



砂糖を入れて練ると、少しゆるくなり、お餅につけ易くなります。
何度かリビングに居るお父さんに味見をして貰いました。お義母さんの味に近づきましたか?



練り上げたら、一回分ずつラップに包みます。
端っこには残っていた付箋を張り付けて、端っこを見つけやすくして置きます。



大きな保存袋に さらに詰めて、

冷凍で1年位は持ちます。
たぶんお正月には無くなりますけどね。








オクラを美味しく食べよう

2016年08月22日 13時00分50秒 | Weblog
いつものやおやさんが来ました。

「ズッキーニ、サービスだから二三本入らない?」

「ズッキーニはホントの事言って食べた事無いの・・どうやって食べるのか知らないから、いらない」
「バターで炒めても美味しいよ」
「ふーんそうなんだ、でも家ではバターは使わないし、無理みたい」

「あ、オクラがあるね、オクラ頂戴。オクラの美味しい食べ方あります?」

八百屋のお奥さんから聞いた美味しい食べ方、ご紹介します。

オクラをさっと茹で、頭の部分を切って、



容器に麺つゆを用意し、



少し冷ましたら、麺つゆに漬けるだけ。



良く漬かったら、皿に盛り、オカカを天盛りに。



一昼夜漬けても色は綺麗なままでした。



朝食にお粥です。



私の節制食。