手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お餅作り

2010年12月31日 13時26分11秒 | Weblog
お餅作りをしました。
もちろんお父さんの仕事です。


蒸し上がり。
お知らせブザーの音が大き過ぎます。
びっくりして、心臓がバクバクしています。


くるくる、ムニュムニュ、綺麗に出来ました。


取って置いた菓子箱にクッキングシートを敷きつめ、お餅をボトンと落とします。
そのまま。包丁で綺麗に切れるまで置いておきます。
粉はいりません。くっつきませんから・・


手作りした切干大根で、巾着を作りました。
材料はこれだけ。


切干は、さっと洗うだけ。水に漬けて戻す必要はありません。お揚げに詰めます。


コトコト煮ます。


出来上がり。


切干も柔らかく出来ています。

年頭のご挨拶

2010年12月30日 13時23分40秒 | Weblog
年賀状は止めています。
替わりに、ご挨拶の意味を込めて、年頭にハガキをお送りしています。
年が明けてからお出しします。

まず、背景の水玉を落とします。
和紙の滲みやすいハガキなので、一滴落とすと丸く滲みます。


たくさん出来ました。


乾いたら、字を書きます。
つたなくて、かなり下手ですが、心がこもっているからいいと、自分に言い聞かせて、書きます。

印も押しちゃった。先日頂いたユニークな印です。
下手に押しましたね、曲がっています。

これは何だとお思いになりますか?


はーい、種明かし。
これはね、印が曲がらないように押せる、定規のようなもの。
このようにして使います。


そして、これは「印泥」
きちんとケースに入っています。


使う前に、ネリネリします。


出来ました。今乾燥させています。
これから、宛名書きなのですが、もう疲れました。後にしましょうっと。


あらぁ、印の方向を間違えたわ。印が横になっています。それにはっきり押していません。
かなり、かすれて綺麗ではありません。


では、この一枚一年間、部屋に飾り、真っすぐ生きるための戒めにします。


ちなみに、これは今年(寅年)の挨拶状でした。はい、交代ね。






冷凍庫の片づけ

2010年12月29日 13時13分50秒 | Weblog
あまり、買い物に出かけられない私は、冷凍庫に食品を詰め込む癖があります。

今回は、美味しい内に食べてしまおうと、冷凍庫の片づけをしました。
一番多く入っているのは、イカでした。5ハイも入っていたの。

1ハイだけ残して、後は全部天ぷらに・・
お嫁さんも来るって言うし、お隣にも差し上げたいし、いい考えだわ。


綺麗な身と、


下足のかき揚げに分けました。

油酔いしちゃいましたよ。

それぞれの家族の人数に、きちんと同じ数だけ分配できるよう差し上げました。
今晩、お父さんは忘年会なので、私の分はいりません。

冷凍庫に隙間が少しできたわ。

パイシートも二箱あります。
リンゴを煮て、アップルパイと、お嫁さんが好きだと言っていた、ミートパイを作りましょう。

いつもお世話になっているSさんにお電話して来て頂きました。
お届けする事が出来ませんので・・クスン
一本どうぞ召し上がって下さい。それとイカ天もどうぞお持ち下さい。

ミートパイも美味しく出ましたので、半分は息子の分にと持ち帰ることにしたお嫁さん。
後半分残っているし、お父さんはいないし、二人で食べよう♪そうしよう♪

パクパク食べていたら、急に「お義母さん写真撮ってないよ~」と言います。
あ、いけない。写真写真、パチリ。あぁ危なかった。

いつも思うのですけど・・何か物足りない。二人ではなく二男のお嫁さんもここに居て欲しい。
三人だったら、もっと楽しいはずだわ。
きっとお休みの日は、映画に行ったり、美味しいものの食べ歩きをしたり、トリオを組んでお笑デビューも出来たかもね(そりゃー無理だ)。
遠い所におりますと、思うようにならないものです。

福島まで出掛ける(忘年会のため)お父さんにいつものお餅の朝食です。


ずんだはいつも通り。


今朝は、きな粉をまぶして見ました。


お昼は出前の中華飯。
あれ?エビがない、ウズラの卵もない。お店、経費削減?
ウズラの卵、楽しみにしていたのに・・二度目のクスン。


これからは、私的な事です。
みやびさん、ご訪問頂けていらっしゃいますか?

この紋立ては、実家の父から貰い受けたものです。
私の紋付きの着物には、この紋が入っています。
実家の家紋も抱きみょうがなのです。婚家はもとろん違いますが。




もういくつ寝ると・お正月

2010年12月28日 11時36分27秒 | Weblog
お父さんは、今夜、泊まりがけの忘年会だそうです。
まぁ、豪華ね・・

我が家のすだれコーナーも、クリスマスの飾りを替えました。
一気にお正月の装い。


ジャパニーズレッドの渋い赤が、お正月らしいわね。


独楽もあります。


あ、もう一つ出て来ました。


みかん色のプリントを見つけ、みかんの型紙を移動させながら、丁度いい場所を探して作った記憶があります。
てっぺんにある、枝から切り離した部分もリアルでしょう?

10数年前に作ったお供えでした。

さて、これは何だとお思いですか?


私にしたら、割と丁寧に作っています。


はーい、種明かし。リボンを結んで、ティッシュボックスカバー。


お父さんの夕食。
ブリ大根を煮ました。
今日はフライパンで作っています。


出来上がり。


大根に切り込みをたくさん入れましたので、味が染みています。


もう一品。すき昆布と自家製の切干大根の煮物です。

漬物の炒り煮

2010年12月27日 13時20分08秒 | Weblog
漬け物(青菜漬け)をたくさん頂きました。
酸っぱくなる前に、美味しく頂きましょう。

青菜(せいさい)の炒り煮を作ります。


青菜を細かく切って、塩抜きします。


炒めます。その時の炒め油は、使っている揚げ油を使います。
天ぷらや、フライの香りが、青菜に移って、いいお味になるのです。


水分が無くなるまで、炒め煮にします。
出来上がったら、白ゴマを振って・・


お父さんの夕食。


トンカツの卵とじ。


メカブ。


スライスした長いも。ポン酢で・・

キノコ雑炊

2010年12月26日 13時00分35秒 | Weblog
最近は、重い食事になっています。

今朝は、キノコ雑炊にして見ました。


朝食です。


金曜日の八百屋さんに大根をたくさん分けて頂きました。
食べ切れません。
では、切干大根にして保存して置きます。
「切干大根の作り方を教えて」と言う方がいらっしゃいます。作って見ますから、参考になさって下さい。

皮をむいた大根。


7センチぐらいの輪切りにします。


輪切りした大根を立てます。5ミリ位に薄切りにします。


向きを変えて、同じ薄さに切ります。


太目の千切りが出来ました。


ザルか、ネットの干す用具に入れます。


三段全部で、大根二本分。出来上がると、量が激変します。

寒くて、風があると、綺麗に出来ると思います。
美味しい切干大根の煮物が食べたいわね。

いつも座っているソファーからの眺め。
雪は綺麗です。


今朝起きたら、どっさり積もっていました。


デザートはアップルパイ

2010年12月25日 11時46分23秒 | Weblog
クリスマスイブにはケーキが食べたいわね。

昨日は、ゴミ出し以外外には出ず、買い物にも行きませんでした。

全部、冷蔵庫にあるもので作りましたよ。
お陰さまで、冷蔵庫に少し余裕が出来、「やったー」と思っています。

イブのご馳走の後、デザートには「アップルパイ」
冷凍のパイシートで作りました。
前の日に煮て置いたリンゴを使います。
パイシートの上に煮リンゴをのせます。
周りには、卵の黄身を塗って置きます。


切り込みを入れた、もう一枚のパイシートをのせ、縁をフォークで押さえ付けます。
リンゴをたくさん入れ過ぎたかなー。

ずれても大丈夫、焼けば膨らんで、わからなくなります。

全体に黄身を塗って。


はーい、焼き上がりました。


なんていい匂い。
お父さん!味見ですよ。

丁度、焼き上がった時、金曜日の八百屋さんが来ました。
彼女達(母娘)にも味見だわ。
ホイルに包んで差し上げたら、「休憩の時に頂くね」と言ったの。
お父さんが食べ終わったので、「どう?」と聞いたら、「うん」しか言わない。

間もなく、八百屋さんから携帯に電話が入り、「すごく美味しかったよ。娘も美味しいと言っていたの。ごちそうさま」ですって。
嬉しかったわ、それに引き換え、お父さんたら・・・
八百屋さんは優しいわね、

イブのご馳走を作ります。
グラタンは、ブロッコリーを一株入れました。ブロッコリーグラタンみたいです。


出来上がり。


イカサラダ。


盛り付け終了。


昨日仕込んでおいた、手羽元をオーブンで焼きました。油がたくさん出てその油は捨てました。
唐揚げより身は硬く出来ます。


何も買わずに・・と言いましたが、用事で出たついでに、お父さんたら、自分のお刺身だけちゃっかり買って来ていました。
と言う訳で、これらがクリスマスイブのテーブルです。デザートはアップルパイ。

旧友からのプレゼント

2010年12月24日 13時30分53秒 | Weblog
福島に住んでいる古くからの友達が、急にみえました。
ご主人が車で待っているとの事。ゆっくりお話が出来ません。
えー、玄関先で帰るの?

仙台に用事があって、我が家には寄って下さっただけのようです。
でも、お会い出来て嬉しかったわ。

私の「印」を作って下さったと仰るのよ。
「クリスマスなので、プレゼントよ」

福島から、「印」をわざわざ届けに来て下さったわけ?
嬉しい!!


中は本格的。


押してみると、少し砕けた感じで、芸術的です。

もしかしたら、針仕事をするための、裁縫道具をデザインしているんじゃない?
印の中に、縫い目を、字の中には糸切りばさみ、お針、糸など見つけたのですが・・

電話で聞いて見ましょうっと。

今、電話で聞いて見ました。やはり特注ですって。
パッチワークをしていて、いつも身の周りにお針箱がある友人に贈りたいのですが・・
と説明して、デザインをお願いしたと申しておりました。

心配りが何とも嬉しくて、いいクリスマスになりました。

本当にうれしい。

りんごが食べ切れません。
煮ます。


残っていた、パウダーシュガーを使います。入れ過ぎたかなぁ・・・
アップルパイに使いたいので、少し甘めに。
本当だったら、レモンを入れたいのですが、あいにく切らしていますので、みかんを利用しました。


透き通る位煮ます。


クリスマスは鶏モモは無しです。
淋しい?お父さん。
では、オーブンで焼く、手羽元を作ります。


ストックバックに入れた鶏手羽元に、塩、胡椒、醤油、ニンニク、蜂蜜、黒酢、すったリンゴを入れ、口を閉じ、モミモミして冷蔵庫へ。
イブに焼きます。美味しいと思います。唐揚げじゃないので、カロリーも少しダウンですよね。


あ、もう一つプレゼントがありました。
ホワイトローション。お肌の手入れも忘れずに・・ですって。
ありがたいわね。 



ロールキャベツ・トマト味

2010年12月23日 13時28分17秒 | Weblog
昨日は、一日中灯りが必要なとても暗い日でした。
雷、土砂、おまけに竜巻まで、注意報のテロップが休みなくテレビに流れる程でした。
怖い一日でしたね。

さて、昨日の夜は「ロールキャベツ」
トマト味。今、煮込んでいます。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そしてトマト。
ゴロゴロ入れています。

味付けは胡椒とコンソメ、まろやかさを出すための、お砂糖ほんの少しです。

出来上がりました。


中のお肉が美味く出来ているといいのですが。トマトもトロトロ・・・


昨日は「冬至」でした。
小豆かぼちゃを作りました。母が大好きだったっけ。
お父さん、この冬も元気に乗り切って下さい。


私が作ったお父さんの夕食。
後、食べたいものは、自分で冷蔵庫から出して勝手に食べます。
食事制限のない方が、羨ましいな・・


ブログのようちゃんに「きれいに出来ましたね」とちょっぴり褒められた手作りの切干大根。
保存袋に入れて、三回は頂けます。少しづつ使いますね。


急におこげが食べたくなりました。
炊飯器では出来ません。
じゃお鍋で作りましょう。

弱火でかけっぱなしにします。忘れたふりをして、蓋を取るのはまだまだ・・
あ、焦げ臭くなって来ました。いや、蓋を取るのはまだまだ・・
うーん、限界の匂い、火を消して、でも蓋を取るのはまだまだ・・
すぐ蓋を取ると、お焦げがなべ底にくっついています。
さぁ、20分経ちました。蓋を取って、見ましたら、
ひゃー出来ていますね。美味しそうよ、これ!

調理用の、へらが黒いので、解りずらいのですが、美味しく出来ました。
お塩をパッパッと少し振りかけて
いただきまーす。美味しい、美味しい。




すごい雷

2010年12月22日 12時33分29秒 | Weblog
丁度、お昼のスパゲティーを作っている時、強い光がして、「ドドーン」と家が揺らぎました。

こんな雷、初めてだわ・・

その時作っていたパスタです。イカのスパゲティー。
タバスコと粉チーズをたっぷり振りかけて、いたきまーす。

激しい雷は、だんだん遠くに行ったみたいです。遠くでまだ鳴っているのですが・・・

身の周りに置いてある椅子です。
いつも必要なものを置いているのですが、白い椅子なので、汚れて来ました。
汚れたらカバーですよね。

今まで使っていて残った布を使います。
きっちり計って、きちんとカバーできるパッチワークを作ります。


物をあげていましたので、上だけは綺麗です。


初めはこの位で止めましょう・・


夕飯は二人だけの手巻きずし。ちょっと寂しい。


ブログのようちゃん、切干大根、このくらいでよろしいでしょうか。
水分もかなり抜けて、いい感じです。香りもキチンと切干大根。