寒くなって来ました。
今日は一日中、外で仕事のお父さん!
夕食はこの季節初めてのグラタンにしましたよ。
でも、冷蔵庫にあるものだけです。あしからず・・・
えび、きす、ほたて、鶏肉、しいたけ、とろけるチーズ。
シーフードグラタンですよね。でも、
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オイシイねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/46eb76d6470eef2aeee8a299925aadff.jpg)
後一品。
春雨炒めです。
これも冷蔵庫で出番を待っていたお野菜をドッサリ入れました。
玉ねぎ、もやし、ピーマン、茹でたけのこ、しいたけ・・
そして、鶏ささ身の薄切り。お味は焼肉のタレで美味しいです。
私の場合、青森県の定番「スタミナ源焼肉のタレ」を使います。
このタレは八戸のお友達から送って頂いたもの。
何にでも使えて、美味しい焼肉のタレです。すごく活躍しています。
普通の焼肉のタレだけでもいい味が出ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e6/6abd56445feb60a9f7a871c3e2ebae13.jpg)
これで、冷蔵庫の中がスカスカになりました。よかった!
今日は一日中、外で仕事のお父さん!
夕食はこの季節初めてのグラタンにしましたよ。
でも、冷蔵庫にあるものだけです。あしからず・・・
えび、きす、ほたて、鶏肉、しいたけ、とろけるチーズ。
シーフードグラタンですよね。でも、
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オイシイねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/46eb76d6470eef2aeee8a299925aadff.jpg)
後一品。
春雨炒めです。
これも冷蔵庫で出番を待っていたお野菜をドッサリ入れました。
玉ねぎ、もやし、ピーマン、茹でたけのこ、しいたけ・・
そして、鶏ささ身の薄切り。お味は焼肉のタレで美味しいです。
私の場合、青森県の定番「スタミナ源焼肉のタレ」を使います。
このタレは八戸のお友達から送って頂いたもの。
何にでも使えて、美味しい焼肉のタレです。すごく活躍しています。
普通の焼肉のタレだけでもいい味が出ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e6/6abd56445feb60a9f7a871c3e2ebae13.jpg)
これで、冷蔵庫の中がスカスカになりました。よかった!
「小春日和を楽しんで、美味しいものを食べましょう。」
という趣旨でお友達が集まりました。この日の天気は台風並みの風雨。
でもでも、そんな事は私達には関係なかったみたい。
いっぱいお喋りをして、笑ってお腹を空かして頂きましたよ、秋の味。
宮城の秋の味と言ったら「はらこ飯」
イクラのしょう油漬けがプチプチして美味しい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bd/aa851d189e9366658837db823a2ce6e0.jpg)
栗ご飯ではなく、さつま芋のご飯。
甘くてほこほこして、これも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/166960632fbe550b5d0b0acca1aeec54.jpg)
芋の子汁(芋煮)・・里芋が必ず入ります。
宮城、山形での秋の風物詩・・芋煮会。
川原などに鍋を持ち込んで行います。鍋を囲んで親睦を深めるみたい。
山形では3回芋煮会に参加するそうなの。家族親族、友達、会社の人と・・
山形は牛肉、こんやく、ねぎだけのサッパリ系、勿論里芋も。しょう油味。
宮城は豚肉、野菜は何でも可。トン汁風な材料に里芋をいっぱい。味噌味。
今日は二種類作って見ました。どちらがお好み?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f7/0e19fe064cc06f52ca39630af42da171.jpg)
巾着のふくめ煮。中身は切り干し大根のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f8/3bb04d4b26d04256f8524922d7a22fc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/61/7695c29a154223136b6441056843688d.jpg)
そのほか、お持たせもあり、テーブルに乗り切らないほど。
デザートはいちじくのパイです。甘さをかなり控えて、絶品・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/9bb5ac788c33e4e529fedde00d8e8a10.jpg)
行く秋を惜しんで・・・秋ランチでした。
という趣旨でお友達が集まりました。この日の天気は台風並みの風雨。
でもでも、そんな事は私達には関係なかったみたい。
いっぱいお喋りをして、笑ってお腹を空かして頂きましたよ、秋の味。
宮城の秋の味と言ったら「はらこ飯」
イクラのしょう油漬けがプチプチして美味しい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bd/aa851d189e9366658837db823a2ce6e0.jpg)
栗ご飯ではなく、さつま芋のご飯。
甘くてほこほこして、これも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/166960632fbe550b5d0b0acca1aeec54.jpg)
芋の子汁(芋煮)・・里芋が必ず入ります。
宮城、山形での秋の風物詩・・芋煮会。
川原などに鍋を持ち込んで行います。鍋を囲んで親睦を深めるみたい。
山形では3回芋煮会に参加するそうなの。家族親族、友達、会社の人と・・
山形は牛肉、こんやく、ねぎだけのサッパリ系、勿論里芋も。しょう油味。
宮城は豚肉、野菜は何でも可。トン汁風な材料に里芋をいっぱい。味噌味。
今日は二種類作って見ました。どちらがお好み?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f7/0e19fe064cc06f52ca39630af42da171.jpg)
巾着のふくめ煮。中身は切り干し大根のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f8/3bb04d4b26d04256f8524922d7a22fc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/61/7695c29a154223136b6441056843688d.jpg)
そのほか、お持たせもあり、テーブルに乗り切らないほど。
デザートはいちじくのパイです。甘さをかなり控えて、絶品・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/9bb5ac788c33e4e529fedde00d8e8a10.jpg)
行く秋を惜しんで・・・秋ランチでした。