手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

熱中症対策

2010年08月31日 11時21分04秒 | Weblog
明日から9月なのに、この暑さ・・
家に居ても熱中症になると聞いていますので、すぐ傍に水分を用意して置いています。
時にはカルピス。
このカルピスは、ダイエットカルピスにブルーベリーの酢を入れたもの。
綺麗な色です。


そして今朝はそば茶。香ばしくて好きです。


昨日は布買いに出かけ、休んだドトールは本屋さんの中にありました。
欲しかった本があったんだ、そう言えば。

先日、お借りして読んだおばあちゃまの詩集。
いつも手元に置きたかったの。
探すのは大変ですから「柴田 トヨさんの詩集ありますか?」と聞いたら、すぐ持って来て下さったの。よかった。


今朝採った青南蛮。今日も南蛮醤油漬け込みます。
知り合いが、出来上がりを楽しみにしているものですから。


お母さんの朝食。
夕べは食べられなかった、さんまを朝頂きます。
ひっつみ(すいとん)も野菜が美味しい。


布の整理をしました。
取り出しやすいように、きちんとたたんで、一人ニマニマしながら、箪笥の一段を綺麗にしました。
若いころ準備した布はとてもたくさんあって、収納場所に溢れています。
この大好きな布達も、もう使い切れません。
もし、いいなあと思う気に入った布があったら、若い方に使って頂きたいな。

箪笥二棹、押し入れにも段ボール・・手が付けられません。
ほとんど知り合いが、「使ってね」と思い入れの強い布を譲って下さったものです。
着物も何枚も頂きました。ありがたくて嬉しかったわ。

少し年老いて、もう時間もないし、全部使い切る事ができません。
それだったら若い方にお譲りして、素敵なキルトにして欲しく思います。
私は、ほんの少しの布があればそれでいいのですから・・・

この箪笥は横が長いので、一回のカメラに納まり切れませんでした。
今、好んで使っている「先染め」がほとんどです。






好みの布

2010年08月30日 14時08分45秒 | Weblog
パッチワークを作る布がだんだん減って来ています。
補充しなければ・・
丁度、Sさんが手芸店に用事があると言うので、連れて行って頂きました。

買って来ましたよ、こんなにたくさん!!!


エンジ系。


ベージュ系。


ブラウン系。


グレー系。


お買い得品。


買い物の帰り、ドトールで一休み。
ミラノサンドと野菜ジュースを頂いて、ゆっくりしました。
ミラノサンドは半分食べられず、持ち帰り用に包んでもらいました。
エビとか、玉ねぎなど、野菜もたっぷり。美味しかったのですが、多かったんです。


朝ごはん。
今朝は山形のだし。
毎回ブログに載せていますが、まだご存じのない方に・・

ナス、きゅうり、シソの葉、みょうが、を細かに切ります。(みじん切り)


めんつゆを、チョロりと入れて混ぜます。
これだけで出来上がり。


お父さんの朝食は、「ハラス」を焼きました。鮭のお腹の部分です。
脂がのっていてそれは美味しいんですって。味噌汁はかぼちゃといんげん。


お母さんは、だしをのせたごはん。だしは混ぜたらすぐに食べられます。



保存食・南蛮醤油

2010年08月29日 13時28分54秒 | Weblog
この時期になると、美味しい南蛮醤油を漬け込みます。
材料は、青南蛮、麹、だし昆布、醤油。


南蛮の軸をハサミで切り落とし・・


細かに切ります。
私は、フードプロセッサーでします。
手が痛くなりますから、手で切られる方は、ビールの手袋など使用したらいかがでしょう。


水に戻しただし昆布を細かに切ります。
これも、機械でしちゃった、怠け者。


醤油以外の材料を同じ量ににするのが、美味しく出来るコツです。
キチンと計らなくても、大ざっぱでかまいません。


この三種類をよくかき混ぜて、


容器に入れます。


その中にしょうゆをトポトポ入れて出来上がり。
口まで入れず、隙間を作って下さい。
麹がふくれて量が増えます。

お浸し、大根おろし、焼き魚、お刺身、納豆などお醤油をかけて食べるものなら、何にでも合う美味しい醤油です。
特に冬場のあったかいうどん、そばに一味唐辛子の替わりに、ちょんとのっけて食べると、すごく美味しい・・冬が楽しみです。
必ず、冷蔵庫で保管して下さい。麹が発酵しやすいので、味が変わります。

今日、日曜日のお昼は、ピザです。
ふわっとしていいお味でした。


お父さんの夕飯。



三色炒め

2010年08月28日 11時21分15秒 | Weblog
柔らかくて美味しいモロッコインゲンがあります。
素材の味を生かした良い調理法はないかしら?

三色炒めにしてみます。
卵、ボロニアソーセージ、そしてモロッコインゲン。


一番初めに卵を炒めます。大きく箸を動かし、大きめのいり卵にします。
出来たら、取り出します。


インゲンとソーセージを炒めて、味付けし、出来上がり寸前に卵を戻します。


出来上がり。


アジの開きと一緒に朝ごはん。


アジは骨を外し、ほぐしておきましたよ。
お父さんは骨が苦手ですから・・
過保護?  ですよね。


桃も、スイカも、とうもろこしも、やんだぐなるくらい(いやになるくらい)この夏食べたのに、
美味しそうだったので、つい買って来ました。
この桃は固いのでお父さん向き。
私は、柔らかい方が好きなので、ばあちゃんに供えて柔らかくなったら食べようっと。


大きなスイカを半分はおすそ分けして、半分を二人で制覇したのに、一口食べたくなりました。
そこで、カットスイカを・・


金曜日のやおやさんが持って来たとうもろこし。
今年はこれが最後かな?
茹でで冷蔵庫に入れて置くと、一週間ぐらい美味しいわね。



ままけは

2010年08月27日 13時08分18秒 | Weblog
昨日、テレビを見ていたお父さんが、「これだよ」と懐かしそうにしていました。

子供だった頃、お腹が空いて帰った時、「母ちゃん腹減ったぁ・・」と言うと「ままけは」
と言われたんですって。
「ままけは」?なあにお父さん「ままけは」って。
「ままはご飯の事、け、は食べろと言う事、は・・はそれじゃと言う事だ。」
「ままけは」は「それだったら(お腹が空いていたら)、ご飯を食べなさい」という意味があるそうです。

食べ方は、ザルにご飯を入れ、井戸水で洗い、ナスの漬物をのっけて食べるのだそうで、世の中にこれほど美味しい食べ物はないと思ったそうです。

お父さん、お待たせしました。
今朝は水ご飯。氷も入れました。冷たくて美味しいよ。ナスの漬物もたくさんありますしね。


お母さんは雑穀米の朝ごはん。


朝、お父さんがあまり美味しそうに食べたので、お母さん一人のお昼は、雑穀米で水ご飯を作って食べました。
丸ナス漬けで・・


お父さんの夕飯です。


郵便局の職員さんが来ました。
何かの手続きだそうで、言われたものを出し、説明を受け、帰りました。
お使い下さいと頂いたのが、これ。
たくさん頂いちゃった。
丁度、ラップがなかったの・・助かったわ。



暑い時はササっと作りましょう。

2010年08月26日 13時37分44秒 | Weblog
毎日の猛暑、夕飯の支度も大変です。
ササっと出来て美味しいものはないかしら。

イカを皮のまま輪切りにして炒めます。
味は田楽味噌(出来合い)だけ。


フライパンで焼いた木綿豆腐。
水を切り、片栗粉をまぶして焼きます。
出来上がり寸前に麺つゆを回し入れます。


お父さんは今年の夏、ところてんをたくさん食べました。
朝、お腹の調子がとてもいいそうです。羨ましいな・・


キンピラ大根。


お父さんの朝食。目玉焼きが垂れ目。
崩れました。

アイスティーも一緒ですが、買い物に行けなかったものですから、果物がないのです。
淋しい感じだわ・・

今日は病院

2010年08月25日 15時05分34秒 | Weblog
今日も暑い日でした。
この暑い日に病院に行かなければなりません。お薬がなくなりましたからね。
こんなにたくさんお薬を頂いて、一か月、不自由なく暮らせます。

先月より多い気がします。がっかりだわ・・

朝食抜きだったので、帰ったらお腹が空いてお腹が空いて。
「おばあちゃん、お菓子一つ頂戴、チーン」と言う訳でお菓子をお仏壇から頂きました。
つるこまんじゅう。さらしあんが入った、黒糖の固めの饅頭、外側には落雁の粉。
子供の頃よく食べていた、とても懐かしい昔の味。甘さはかなり控えています。
半分で満足。美味しかったですよ。だけど、洋服が粉だらけ。あわてて食べたからね。


お父さんの夕食。
昨日の残りのコマ肉フライを卵とじ。


こんな暑い日なのに、シチューが食べたくなりました。
原因はテレビコマーシャル。可愛らしい女の子が、「フーフー」してシチューを食べていrます。
女の子、可愛いわねぇ。
私達は大人なので、クラムチャウダーを作りました。あさりのこくが美味しさです。


お父さんの夕飯は、ミスマッチね。


朝食はパン。お父さんだけね。お母さんは朝食抜き、病院に行きますから・・

パン、焦がしちゃいました。

華麗なるカレイ

2010年08月24日 11時51分22秒 | Weblog
まるで、オジサンギャグでした。「華麗なるカレイ」・・暑苦しかったね。

夕食は魚の煮つけにしましょうと、切り身を買ってお煮付にしました。
出来上がった頃、友人のSさんが、ご主人が釣ったカレイを持って来て下さったの。
ピンピンしてるし、身も厚い。
これは美味しそうです。
魚の切り身を煮付けたにもかかわらず、カレイも食べたい・・食いしんぼだわ。

一番大きいカレイは、塩焼きにしました。


小ぶりのカレイは煮付けです。


ホントはメインだった煮魚は隅っこの方へ・・


お昼はカレーが食べたいモード。
ウインナを入れたカレーです。「華麗なるカレー」


お父さんの夕飯です。
豚小間フライ。

お父さんはフライにも南蛮醤油をチョンチョン付けて食べます。

小松菜のお浸し、キャベツのマヨネーズ和え。アイコと言う名のプチトマト。



ナスの漬物

2010年08月23日 11時24分05秒 | Weblog
夕べ、突然に山形の義弟夫婦が訪れました。
山形名産の小ナスを一箱持って来てくれたんです。


今日、まつしまの航空基地で、ショーがあったそうです。
ブルーインパルス・・・すごくかっこよかたんですって。
その帰り寄ってくれたのね。

お父さんとBSハイビジョンで、ブルーインパルスの番組を丁度見ていた時だったので、びっくりしました。

漬物を漬けるのは苦手ですが、義妹から教わって、漬けて見るわね。
塩、水、少しの砂糖、ミョウバンを入れてよくよく揉みます。


重石はなるたけ重く。

さあ、美味しく漬かるでしょうか・・

入れ物に入らず残ったナスは揚げ煮にします。

写真、失敗しました。

お父さんの朝ごはん


納豆に入っているのは、南蛮醤油です。


毎年、青南蛮が出回る頃、一年分作ります。
全然悪くなりませんので、いつまでも美味しく頂けるのです。
ただし、要冷蔵です。冷蔵庫で保管します。

毎日拝見している「ようちゃん」のブログでこの南蛮醤油を作ったと、書いていました。
遠く離れた岡山の方がです。
何となく嬉しいな。

これが一年物。


麹の働きでしょうか・・とろみが出ています。
この頃が本当は美味しいんですけど、漬け込んで半月ぐらいから食べ始めますから、すぐなくなっちゃいます。
昨年は、その事をふまえてたくさん作りました。
やはり、一年物は味が違います。美味しい。


いつも傍に置いている冷たいそば茶。
私は、カフェインに強く反応しますので、冷茶もアイスコーヒもアイスティーも、ウーロン茶も飲めないのです。(難儀だなぁ)
だから夏はいつでも冷たいそば茶。
家に居ても熱中症にかかると聞きました。
そば茶は美味しいので、愛飲しているのです。



又酷暑

2010年08月22日 10時50分37秒 | Weblog
二日位30度を超えない日を送った体には、今日の猛暑が堪えます。
もう、30度をとっくに超えてる・・暑い、暑い。
そば茶を冷たくして飲んでいます。熱中症予防ね。
どんなに暑くても、食事の支度はしなければなりません。

おとうさんの夕ご飯に餃子を作りました。
いつも焼くのに失敗ばかり・・
でも、原因の一つ、わかっちゃった。
油をあまり使いたくなくて、タラっとしか入れていませんでした。これが上手に焼けなかった原因かも知れません。
今回は、油を少し増やして入れて見ましたこ
今回はどうでしょう。

上手に行きました。

夏野菜の煮込み。


お父さんの夕飯。


朝、お腹を空かせて目覚めたお父さんに、雑穀米を焚きました。


夕べの野菜の煮つけがたくさん残っていましたので、今朝も頂きます。
焼き麩も入っていますので、こくがあって夕べより美味しくなっています。


小さなイワシのみりん干し。


二人の朝食。