このシュウマイは、ブログで見つけたプロの方の料理です。
シュウマイなのに、餃子の皮を使うところがユニークですね。
これはいいかもしれないと作ってみたら、まぁ美味しい。
お嫁さんと一緒に作りました。
午前中までの工程は・・
玉ねぎのみじん切りとひき肉、水切りした木綿豆腐を準備して・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/62dba03203c0350674c34f261bba5373.jpg)
醤油、片栗粉、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、少しの砂糖などを入れて、よく練り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/53/8a5e92d142d390a07165584dc798e0c0.jpg)
ここから新しい行程です。
ピンポン玉くらいに丸めて(このとき手に水を付けて丸めると餃子の皮が付き易いです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ac/8439bbdb9374bea925c9a1897e10b7b1.jpg)
さくさく切った餃子の皮をくつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c9/fee2e031815037ab7e613260baf44fd7.jpg)
蒸し器にレタスかキャベツを敷いて、シュウマイを並べ、14~5分蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/4e3f59bcab4a81f4f0ba7cceb33df69b.jpg)
つやつやに出来上がりです。
これ、とても評判がよかったんです。
ブログに載せて下さった方、ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/00552b04306dee2ac3f2f07afec20055.jpg)
二段蒸しました。
他のご馳走は?
ニラ豚炒め。レバーが苦手な人がいたものですから、豚小間にしてみました。
ニラがいい味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/8e215122086f72d498fa9a35951bb254.jpg)
下ごしらえしていたグラタンに、チーズをのせて焼きました。
美味しいいつもの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/a583d89739ff19e220e95981a6fc9439.jpg)
ポテトサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/1076443187d6dfc314ca2dfed4a91bdf.jpg)
馬刺し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1e/3d5eb5f754bed94b98105b8613337beb.jpg)
さぁ、召し上がれ。
今日はお父さんが出張です。あらー、気の毒に・・せっかくの送別会なのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/a217c0640e763ee60e7451d728e38282.jpg)
このテーブルにシュウマイが並びます。
馬刺しも並びます。
そして、あのいちご煮も・・豪華ですねぇ。
テーブルがいっぱいになりました。
、
シュウマイなのに、餃子の皮を使うところがユニークですね。
これはいいかもしれないと作ってみたら、まぁ美味しい。
お嫁さんと一緒に作りました。
午前中までの工程は・・
玉ねぎのみじん切りとひき肉、水切りした木綿豆腐を準備して・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/62dba03203c0350674c34f261bba5373.jpg)
醤油、片栗粉、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、少しの砂糖などを入れて、よく練り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/53/8a5e92d142d390a07165584dc798e0c0.jpg)
ここから新しい行程です。
ピンポン玉くらいに丸めて(このとき手に水を付けて丸めると餃子の皮が付き易いです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ac/8439bbdb9374bea925c9a1897e10b7b1.jpg)
さくさく切った餃子の皮をくつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c9/fee2e031815037ab7e613260baf44fd7.jpg)
蒸し器にレタスかキャベツを敷いて、シュウマイを並べ、14~5分蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/4e3f59bcab4a81f4f0ba7cceb33df69b.jpg)
つやつやに出来上がりです。
これ、とても評判がよかったんです。
ブログに載せて下さった方、ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/00552b04306dee2ac3f2f07afec20055.jpg)
二段蒸しました。
他のご馳走は?
ニラ豚炒め。レバーが苦手な人がいたものですから、豚小間にしてみました。
ニラがいい味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/8e215122086f72d498fa9a35951bb254.jpg)
下ごしらえしていたグラタンに、チーズをのせて焼きました。
美味しいいつもの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/a583d89739ff19e220e95981a6fc9439.jpg)
ポテトサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/1076443187d6dfc314ca2dfed4a91bdf.jpg)
馬刺し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1e/3d5eb5f754bed94b98105b8613337beb.jpg)
さぁ、召し上がれ。
今日はお父さんが出張です。あらー、気の毒に・・せっかくの送別会なのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/a217c0640e763ee60e7451d728e38282.jpg)
このテーブルにシュウマイが並びます。
馬刺しも並びます。
そして、あのいちご煮も・・豪華ですねぇ。
テーブルがいっぱいになりました。
、