このシュウマイは、ブログで見つけたプロの方の料理です。
シュウマイなのに、餃子の皮を使うところがユニークですね。
これはいいかもしれないと作ってみたら、まぁ美味しい。
お嫁さんと一緒に作りました。
午前中までの工程は・・
玉ねぎのみじん切りとひき肉、水切りした木綿豆腐を準備して・・
醤油、片栗粉、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、少しの砂糖などを入れて、よく練り混ぜます。
ここから新しい行程です。
ピンポン玉くらいに丸めて(このとき手に水を付けて丸めると餃子の皮が付き易いです)
さくさく切った餃子の皮をくつけます。
蒸し器にレタスかキャベツを敷いて、シュウマイを並べ、14~5分蒸します。
つやつやに出来上がりです。
これ、とても評判がよかったんです。
ブログに載せて下さった方、ありがとうございました。
二段蒸しました。
他のご馳走は?
ニラ豚炒め。レバーが苦手な人がいたものですから、豚小間にしてみました。
ニラがいい味です。
下ごしらえしていたグラタンに、チーズをのせて焼きました。
美味しいいつもの味。
ポテトサラダ。
馬刺し。
さぁ、召し上がれ。
今日はお父さんが出張です。あらー、気の毒に・・せっかくの送別会なのに。
このテーブルにシュウマイが並びます。
馬刺しも並びます。
そして、あのいちご煮も・・豪華ですねぇ。
テーブルがいっぱいになりました。
、
シュウマイなのに、餃子の皮を使うところがユニークですね。
これはいいかもしれないと作ってみたら、まぁ美味しい。
お嫁さんと一緒に作りました。
午前中までの工程は・・
玉ねぎのみじん切りとひき肉、水切りした木綿豆腐を準備して・・
醤油、片栗粉、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、少しの砂糖などを入れて、よく練り混ぜます。
ここから新しい行程です。
ピンポン玉くらいに丸めて(このとき手に水を付けて丸めると餃子の皮が付き易いです)
さくさく切った餃子の皮をくつけます。
蒸し器にレタスかキャベツを敷いて、シュウマイを並べ、14~5分蒸します。
つやつやに出来上がりです。
これ、とても評判がよかったんです。
ブログに載せて下さった方、ありがとうございました。
二段蒸しました。
他のご馳走は?
ニラ豚炒め。レバーが苦手な人がいたものですから、豚小間にしてみました。
ニラがいい味です。
下ごしらえしていたグラタンに、チーズをのせて焼きました。
美味しいいつもの味。
ポテトサラダ。
馬刺し。
さぁ、召し上がれ。
今日はお父さんが出張です。あらー、気の毒に・・せっかくの送別会なのに。
このテーブルにシュウマイが並びます。
馬刺しも並びます。
そして、あのいちご煮も・・豪華ですねぇ。
テーブルがいっぱいになりました。
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