手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

吹く風も薔薇の香り

2018年05月30日 13時00分52秒 | Weblog
昨日の地方ニュースで、仙台園芸センターのバラ祭りを写していました。

私達も丁度撮影していた カメラマンとアナウンサー、スタッフの方々の横を通りたくさんのバラを見て来たんです。

今日のブログは 数ある中の一部ですが 薔薇の花を載せる事にします。













中央のこの広場の周りを薔薇の花が囲っているんです。























カメラを持った方々と薔薇の花を愛で、香りを満喫し、帰りました。

ほんの一部でした。車椅子で運んで貰っている身、好きな処で止まり、シャッターチャンスを逃さず撮りたかったなぁ・・・









タイマーで予約

2018年05月29日 13時08分57秒 | Weblog
ホームベーカリーの説明書を取り出し、首っ引き・・・やっとタイマーの使い方を理解し早速予約に挑戦です。このホームベーカリーを買って10年くらい経つのに、他の機能が解らずにいたんです。何ともったいない事を・・

夕べの内に明朝6時半に予約・・・うまくパンが出来上がっているのでしょうか?

朝起きて来たらリビングがパンが焼けるいい香りがします。

これは成功だな・・・・ホームベーカリーの蓋を開けてみたら、びっくり美味しそうなパンが出来ています。




ご飯が食べたい人は、茄子の煮物を召し上がって下さい。

茄子を半分に切って切れめを入れ、焼き麩とツナ缶で煮ます。

薄味でも美味しいの。


焼き立てパンを食べたい人には、サラダを作りました。

材料は新玉ねぎ、キュウリ。そしてハムの替わりにケンタッキーフライドチキンを裂いたものを使いました。

マヨネーズとシーザーサラダドレッシングで和えたものです。



今日は朝9時に仙台農業園芸センターで開催している「薔薇祭り」に行って来ました。

毎年出掛けるのですが、いつも終盤で、後2~3日でお終いと言う日にばかり行っていたんです。

職員さんが 枯れてお終いになったバラを丁寧に取り除いていたりします。

その職員さんに薔薇の育て方、手入れの仕方、肥料の事など伺っていました。

いつもいい時に行っていたんですよね。

今年のセンターの薔薇は、丁度見ごろ。まだ枯れていません。これから咲くバラが多かったんです。

前者はいろいろ伺えてラッキー・・・

そして、後者も今日のように綺麗な咲きたてを 見られてラッキー。

風が吹く度 薔薇のいい香りが流れます。






まだたくさんの種類を撮って来ました。明日以降少しずつ載せますね。

ラーメン

2018年05月28日 12時55分46秒 | Weblog
「お昼何食べる?」

「蕎麦」

又 蕎麦か・・・蕎麦は嫌だな。私はとてもラーメンが食べたいの・・・

「お父さん、北京飯店のラーメンが食べたい」

「じゃ行くか?すぐ支度しろ・・・」

「このエプロンのままでいいわね、すぐ帰るんだから」


近所のラーメン屋さんへ・・お父さんも私も好みの味のラーメンなんです。

今日は朝から二階の掃除。私も一段ずつゆっくり上がり、隅々まで綺麗にしました。

お腹が空いています。このお腹を満たすのには らーめんがぴったり。

今日は完食しますよ。(*^^)v

いつものいい香り。頂きます。

私は普通のラーメンを・・・



頑張ってすすりました、が やっぱり多過ぎます。少し残してご馳走さま。美味しかった。生き返る感じ。


最近家にばかりいたので、庭の花々を愛でる事もありませんでした。

「お父さん、この花は何と言う名前?」

お花も担当しているお父さんに聞いて見ました。

ところがね、お父さんたら 名前をすっかり忘れてしまってるみたい。

頼りにならないわね・・・そう言う私もお花の名前は苦手です。

「これはなぁに」

「ヒヤシンスか?」

「これはアマリリス」私、アマリリスは知っていたんだ。



クリーム色のアマリリスは初めてです。



「これは?」

「わからん」

「きれいな花だね」



「じゃこれは?」

「それは知ってる、かすみ草だろう?」



「これは墓前によさそうな花だね。何と言うの?」



結局、花の名前も解らず、育てていたんですね。でも綺麗に咲かせてくれてありがとう。

今度お墓前に供えてあげましょう。

常食・きのこ汁

2018年05月27日 13時00分58秒 | Weblog
最近は お昼によくキノコ汁を作ります。

お父さんはお蕎麦が大好きなので、お蕎麦を準備すればいいのですが、私は生憎お蕎麦が苦手。

いつもお昼に悩んでいるのです。

考えに考えて、このメニューを考案しました。

きのこ汁。

シメジとエノキだけを麺つゆで煮込んで、野菜のかき揚げ(市販のもを四分の一にカットし、ジップロックに入れ冷凍して置いたもの)を一カケ入れ、仕上げに溶き卵をかき混ぜて頂きます。



これが 今美味しく感じているお昼です。昨日焼いたちぎりパンも頂きます。



節制食は夕べの残りの豚汁。



朝、みんなでちぎりパンを頂く事にしましょ。

簡単に出来る白菜のシチューを作ります。

材料は白菜とベーコン、ピーマンだけ。



ちぎりパンは好きなだけ ちぎって(?)召し上がって下さいね。

ちぎりパン再び・・・

2018年05月25日 13時00分12秒 | Weblog
故障し、修理に出していたレンジが返って来ました。

早速、美味しく焼けるように ちぎりパンを再び焼いて見る事にします。

H・B(ホームベーカリー)に材料を入れて、ねり、第一次発酵、ガス抜きまでお任せしています。

出来たパンのたねを9個に丸めて、容器に入れ、



第二次発酵・・ここからはレンジで40度で40分間発酵させます。

二次発酵が終わったら、取り出し、ぬれタオルをかぶせてベンチタイム15分。

私はキッチンタオルを濡らし、硬く絞って上にのせました。



15分待っている間にレンジを170度に余熱して置きます。


膨らんだパンだねに小麦粉を茶こしで薄く振りかけて行きます。



さぁ焼きますよ・・・

170度で20分。うまく焼けるかな?

ピ・ピ・ピ・・・焼けたみたい。



あらまぁ美味しそうです。焼き色も丁度いい。

丁度朝ご飯の時間です。

焼き立てなんて余り食べる機会がありません。どうぞちぎってジャムでもバターでもぺたぺた塗って召し上がって見て下さい。

かなり上手に出来た感じです。私の18番にしましょうっと。


ほかほか温かくて柔らかくてかなり美味しい。

酒の肴

2018年05月24日 13時00分59秒 | Weblog
今日のお父さんは 昨日 やり残した垣根をカットし、枝も切り昨日よりさっぱりさせています。

今まで垣根で隠れていた我が家の庭が外から丸見え。いいのかなぁ・・これで。

ちょうどゴミ収集日、枝や、葉っぱが大きなゴミ袋に6袋も出たそうです。かなり集積所の場所を取ります。迷惑ですね・・お父さん。収集所の散らかった葉っぱは責任を持って片付けて頂戴ね。


午前中働いて、汗をかき、シャワーで汗を流し、お昼を食べて昼寝して、また午後家の周りの片付け。そんなに動かなくてもいいのに・・・



明日は私の部屋を綺麗にするそうです。本音を言うとその掃除いらない。

後で必ずクレームが出るんですもの。そのクレームが嫌なの・・・言い訳も面倒くさい。

私って罰あたり?

体が不自由になったので、綺麗にして貰うのはとてもありがたいの。何にも言わずに綺麗にしてくれるのならね・・・・でも、わかるでしょう?色々言われそう・・・



で、今夜は垣根の手入れを一生懸命したお父さんに、酒の肴を作りました。

お父さん、お疲れ様。



餃子、4個だけですが・・・



ふわ玉キノコ。



ゴボウ天。



おっと食事の前に酢キャベツをお忘れなく。







肉食べたい!!

2018年05月23日 13時00分11秒 | Weblog
「お父さん、お肉食べたいんだけど・・・」

「何だ・いきなり」

「暫くお肉食べていないから・・・美味しいお肉が食べたくなったの」

お父さんの酒の肴にはお肉を出して食べて貰っていますが、自分のためにだけお肉を調理する事はなく、お肉を頂く事はめったにありません。

健康のためにはお肉を食べなさいと最近言われています。

納豆と卵だけじゃ・・・ちょっとね。


行って来ましたよ、ステーキハウス「贅(ぜい)」

以前も4~5回来たことがあります。

ここのお肉 すごく柔らかいの。少ない量を選びました。




ご飯にとろろをかけて食べる「とろろランチ」


私はご飯が苦手なので、とろろの小鉢の中に ご飯を三口位入れて かき混ぜ、とろろご飯を頂きました。



柔らかいお肉と、大好きなとろろ。美味しいランチでした。ありがとうお父さん。もう帰ろう・・

大きなおにぎり

2018年05月22日 13時00分39秒 | Weblog
夜 「A子ちゃんは明日おにぎりいる?」と聞いたら、「お願いします」とのお答え。

「はーい、喜んで。美味しく作りますよ」


朝食の支度と一緒に、おにぎり弁当も作りました。

大きなおにぎり一個、

これだけ大きかったら足りなくないでしょう?



私は節制食に 卵かけ飯を頂きます。




おかずはペソラ漬け。ペソラ漬けは塩と唐辛子だけで漬けた茄子の漬け物。ミョウバンも入れていないので、紫の茄子の色も消え茶色になりますが、ピリ辛でとても美味しいの。




今晩、お父さんの酒の肴は超豪華。

アスパラのフライは一本半分だけど豪華に見えます。

お豆腐に春玉ねぎをスライスしてのせ、オカカものせてあります、ポン酢で召し上がって下さい。

庭を綺麗に・・・

2018年05月21日 13時00分51秒 | Weblog
仕事をリタイヤしてから 毎日忙しく 朝から夕方まで家の周りを動き回っています。

何をしているんでしょう・・・出たり入ったりの玄関の音がうるさいほどよ。何か落ちつかないなぁ・・・

今日は、庭の垣根の手入れ。 小屋から電動のこぎりも出しています。ガーガーにぎやかだなぁ・・・「お父さんそんなに刈り込んでもいいの?家が丸見えじゃないの」

「すぐ葉が出て来るからこれでいいんだ」

勝手な事言ってる。スカスカだよ・・・私 ちょっと不安。


 少し休んでお昼にしましょ。今日のお昼はカレーにしました。中々夜カレーを食べるチャンスがなくなって来ましたからね・・・

ミルクをたくさん入れてミルクカレー。美味しいよ。

お父さんはきちんと酢キャベツを召し上がって下さい。



私は少しね。

さ、頂きましょう。

暫くぶりのカレーは美味しい。

「今日のカレーは美味しかったな・・・ほんのり甘くて」

「その甘さはね、福神漬けの漬け汁を絞って入れたんだよ・・・福神漬けのポリ袋の片隅を小さく切り取り 袋をギュッと絞って漬け汁だけをカレーに入れるの。出来上がりが美味しいのよ」



庭のクレマチスが咲きました。これは さっき お父さんが撮って来てくれたクレマチス。数年前は薄い紫と、この白、ビロードみたいな濃い赤、など3種類のクレマチスが咲いていましたが、年数を重ねたら、他の花は咲かなくなり、残ったのは白だけ・・・淋しいな。




お父さんの朝食です。

自家製のちぎりパン、ビーフシチュー、酢キャベツ、ミルク。




ばんかん

2018年05月20日 13時00分02秒 | Weblog
55年来の友達から 毎年送って頂いている大好き「ばんかん」が 今年も送られて来ました。


そうか・・・友達になってから もう55年も経つんですね。

お互い白髪になり、すっかりおばあちゃんですが、お会いすると高校時代にすぐ戻れます。

懐かしいわね、高校時代。 舟木一夫さんが歌って大ヒットした「高校三年生」が丁度その頃でしたものね。

いつも一緒、けらけら笑っていて、今思えば何がそんなに面白かったのかな?・・・とにかく笑っていました。

もう今では、楽しい事があっても ほほ笑むだけですものね。

あの弾けるような笑いは消えちゃった。


看護師さんになったR子ちゃんにどれだけ健康相談した事か・・・頼もしい友達です。

今でも健康相談は継続中。勉強になります。

今まで、近くに住んだ事はありません。いつもと遠くに居ます。



R子ちゃんが九州に住んでいた時、初めて「ばんかん」と言うミカンを送って下さいました。そんなミカンがある事も知らず、すごく美味しそうで、早速頂きました。

大きくて食べ応えがあります。味も頃よい酸味と甘みがとても気に入り、美味しくて満足した事を思い出します。

それから毎年、我が家の芍薬が咲く頃 送って下さいますね。

もう何年送って下さっているのでしょう・・・数えられない程です。


これまで、R子ちゃんが転居する度に わざわざ生産地に発送を頼んで 我が家に届くようお願いして下さっています。

そのお陰で毎年初夏の味「ばんかん」を頂けるのです。感謝だわ。

今では うちのお嫁さんのA子ちゃんもMちゃんも「ばんかん」のファン。届くのを心待ちにしています。

これが「ばんかん」です。今年も美味しく頂きます。ご馳走さま。






早速一個頂きますね。やっぱり美味しいな。九州の味ですね。

今年もありがとう・・R子ちゃん、あなたも「ばんかん」も大好き。