手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

うどん・そば

2013年04月30日 12時43分22秒 | Weblog
どっちがお好み?うどんとそば。

お父さんはそば派。私はそばの美味しさが全く解らないので、うどん派。

お昼は、それぞれお好みの麺を頂きましょうね。

素うどんは私の分。笹かまぼこを入れました。


お父さんの好きなおそば。
今日は、ニシンそばにしました。


身欠きにしんを甘辛く炊いたもの。


別々の麺類で、お昼を済ませます。


昨日、長男夫婦が来ました。
「母ちゃん、昼、そば茹でてくれ」・・
「そばでいいの?冷やし中華もあるんだけど、それもゴマダレだよ」
「うーんどっちも食べたい。半分ずつ二種類は無理?」
「じゃ、皆で半分ずつ二種類食べよ。A子ちゃん、手伝って」

お嫁さんと二種類作りました。「腹減った・・」とせかせるので、写真は撮れませんでした。  すみません。

でも、デザートはしっかり撮りました。
どうぞご覧ください。

クリームあん蜜。


寒天を固めて、上にバナナ、キウイ、いちご、オレンジ、それにアイスクリーム、あんこも入っています。盛りだくさん。
美味しいんですよ。
お腹がいっぱいだったけど、皆ゆっくり完食。蜜は黒蜜使用。



かまぼこ・金太郎を使って・・

2013年04月29日 02時37分30秒 | Weblog
息子のお土産・・金太郎のかまぼこを使って、煮物を作りました。
切る時ちょっと・・(-_-;)


でも、これはかまぼこ、スパスパ切って、鍋に入れます。
一緒に煮るのは里芋。美味しそうね。


薄味で出しを効かせ、コトコト煮たら出来上がり。


切干大根も煮ます。
えのきだけ、糸コンニャク、お揚げも一緒に入れて・・


これはみりんを効かせ、少し濃いめに味付けします。


お父さんの肴です。お刺身はいらなかったんですって。
チルドに入れて置いてね、明日食べて下さい。



夜休む時、翌日の朝食の希望を言っています。
「フライパンで焼いたパン食べたい」
フレンチトーストだな、きっと・・

フレンチトーストを焼く度、思い出す映画の場面があります。
「クレーマー・クレーマー」

奥さんが家を出て、残ったお父さんが子供のために、作った事もないフレンチトーストを作るシーン。
もうメチャメチャ。少し火傷したり焦がしたり。
そんな生活を続け、いろいろあり、最後の方のシーンは、母親の元に行く子供と別れの朝、やはりフレンチトーストを焼きます。
その時の手際の良さが、驚きでした。
スムーズで失敗は全くありません。

父子だけの生活がもう当たり前になり、切り離せなくなっているんだな・・と感じたものでした。

あ、また観たくなりました、「クレーマー・クレーマー」・・DVDに録画してあります。
連休中に観ます。
大好きな「メリルストリープ」を初めて知ったのはこの映画でした。

思い出のフレンチトースト、焼きましたよ。

メイプルシロップをかけてあります。
 
スクランブルエッグ。


お父さんの朝食。


私の朝食。



いらっしゃーい

2013年04月28日 13時00分08秒 | Weblog
Yさんがお見えです。
いらっしゃーい、よくおいででしたね。
さ、上がって下さーい、退屈してたのよ・・

これ全部おみやげ?こんなにたくさんありがとう。


ありゃ、全部お父さんが好きな物ばかり。
気を使わなくてもいいのに。

トマトは毎日食べるし、


オレンジだって毎日欠かさず食べてる。


どちらも切れていたのよ。
すごく嬉しい。

ホットケーキミックスだって、切れていました。何よりです。


先ほど寒天固めたばかりなので、出来ているかどうか、心配。
あ、きちんと固まっている。あん蜜どうぞ。早速オレンジ使わせて頂くね。


あ、これ私に?嬉しい、水で割って飲むんですね。ブルーベリー酢。何よりです。


ゆっくりして行って下さい。お父さんは休日出勤で留守ですよ。たくさんお喋りしましょう。


お父さんの肴。



鮭の刺身。


ワカメの生姜和え。


後一品 何かないかな・・
あ、冷凍室に先日みんなで食べた肉団子が残ってる。それに頂いたトマトもあるし。



少しずつ 庭の賑わい

2013年04月27日 13時00分20秒 | Weblog
花が咲くのはまだまだ先ですが、その兆しが、ここかしこ。

カサブランカの芽が出て来ました。


都忘れも青々と茂っています。花芽はこれから・・


去年7輪も咲いたのに、今年の蕾は一個だけ。空に向かっている三角が蕾。
淋しいね。


芍薬は勢いが良いな・・・


三つ又は今真っ盛り。この花は季節が春になった途端咲き出します。


嬉しい事が一つ。
椿の実が転がり落ちて、親木の傍に根を張り、可愛い赤ちゃん椿になっていました。
これから何年後に花を付けるのでしょう・・
お父さん、これ、雑草じゃないんだから、抜いたりしないでね。


その親木の花が今一番綺麗。

背が高い木です。

まるで、もろい砂糖菓子みたい。




夜間作業のお父さんの晩ご飯。





アルカリイオン水整水器

2013年04月26日 13時00分34秒 | Weblog
「家のアルカリイオン整水器、水がじわっと漏れるの・・」
といつもの電器屋さんに電話しました。

「もう二十年以上使ってるからなぁ・・替え時かも知れない」ですってさ。

20年物はいつも底が水で濡れてる。やっぱり替え時ね。

「じゃ、新しいのと取り替えて。」

取り替えて頂きました。 大きさや、色など我が家に合ったものを選んで持って来て下さいます。

以前は真っ白だったのですが、今度は少しカラーが入っていました
丁度小さな時計を置いている処が前のイオン水の水漏れで、木の色がはげています。


偶然ですが、私が使っているマイポットと携帯と同じ色。イオン水器の色はおまかせだったのですが、不思議ですねぇ・・


夜は夜間作業のお父さん、週末は家に居ます。
今回はお父さんのために焼きました。パウンドケーキ。
この1週間で、3回、6本も焼きました。
職人化して来てなぁい?

また、マーマレードケーキとココアケーキナッツ入り。
いつも同じですね。 美味しいからでーす。
週末は長男夫婦も来ますから、また一緒に食べよ。


二本一度に焼きます。
オー、いい香り・・焼けました。膨らんでいます。


いい感じに焼き上がりました。


外に出すと少しへこみます。
マーマレードを練り込み、焼いたケーキ。香りが柑橘系です。


ココアパウダーと刻んだナッツを入れて焼いたケーキ。
ココアの香りがしっかりしています。


この二本が週末のおやつです。


私のお昼は、お嫁さんの手作りパン。ハム、玉ねぎ、チーズが入っていました。美味しい・・もう一個食べたい。


青い空にピンクがとても綺麗。花弁が薄くてナイーブな椿です。

12~3センチはある大きな椿で、毎年咲くのを楽しみにしています。







帰っちゃった

2013年04月25日 13時00分26秒 | Weblog
二男夫婦、一泊だけしてもう帰りました。
仕事が待っているみたいです。ゆっくり出来ませんでした。
きっと、また来てね、・・

11時間かかって来た道を、又11時間かけて帰るんです。
気の遠くなりそうな時間。

美味しいものも作れず、お土産も準備出来ませんでした。
出発までの時間がちょっとあったので、パウンドケーキの作り方伝授しましょうか。
Mちゃん!頑張れますか?  やって見ましょう。

いつもやっている工程を器用にこなし、美味しそうに出来たケーキ。
一本にはマーマレードを練り込み。もう一本はナッツとココアパウダー・・

これをお土産にしてお持ち帰りです。
匂いをお届けしたいほど・・


朝食の準備が出来ています。起きた順に召し上がって下さい。


鮭のハラス焼き。ダシ巻き卵、キャベツ炒め。


目が覚めると同時に、メロンジュースを飲みます。
冷凍しておいたメロンと、絞りたてのオレンジの果汁をミキシングしています・
色が綺麗ですね。



庭に隅っこに水仙が二輪。  気を付けて帰ってね。  きっとまた来て下さい。


二人が帰った次の日、椿が一輪咲きました。






おみやげは、あんパンどっさり

2013年04月24日 13時00分12秒 | Weblog
二男夫婦・・来ました。
お土産はあんパンどっさり。
もちろんお嫁さんの手作りです。美味しいのよこれが・・
さっさと冷凍して一人占め。
毎日一個ずつ解凍して頂きます。


何度かあんパン作りに挑戦しましたが、なかなかこんな風には出来ません。
艶もおいしそうです。


お父さんが大好きな飾りかまぼこ。
いつもだったら鯛なのに、今回は可愛い金太郎。
どこから切ればいいの?


道中、食しながら来た残りも全部並べたら、


時計を見て、「11時間かかったなぁ」と言っています。
トイレ休憩しか取らず、運転して来たそうで、疲れきっています。
二泊しか出来ず、明日帰る予定。大丈夫か・・?

急に来たもんだから、充分な食材も準備できず、あるものバイキング。
それも、途中で気が付き写しました。

春菊のゴマ和え。


ごぼう、えのきだけ、しらたきの煮物。


一番食べてくれたのは、マーボ茄子。もっとたくさん作ればよかったね。



お父さんの夜間作業が又始まっています。
晩酌なしの夕ご飯。


ベーコンのパスタ。


ビーフシチュー(カメラ近過ぎました)


これがなければ始まりません・・ワカメの生姜和え。





二男夫婦が来ます

2013年04月23日 13時00分23秒 | Weblog
二男のお嫁さんからメールがありました。
明日のお昼頃帰省するそうです。

あんな遠くから、ご苦労様だねぇ・・
幾つの県を通って宮城県に到着するの?5県?それ以上?
気を付けていらっしゃい。

待っています。

では、今日、パウンドケーキを焼いて置きますね。
二本焼きます。

まず生地作り。
大きな鍋にお湯をぬるく沸かし、そぬるま湯でボールを暖めながら、卵4個を泡立てます。


いつもお菓子作りに使っている家で一番大きなボールにたくさん泡立っています。
よく泡立ったら、ぬるま湯から外して、さらに泡立てます。


生地を二等分し、半分に昨日作ったマーマレードをどっさり入れました。


もう半分はクルミとレーズンを入れたいので、刻んだクルミ、レーズンに粉をまぶして置きます・


生地にココアパウダーを入れて混ぜ、クルミとレーズンを混ぜ込みます。


型に入れ、160度で40分焼きます。


いい香り・・焼き上がりました。


明日の方が美味しいです。
長男夫婦と二男夫婦が揃ったら紅茶と一緒に頂きます。

お父さんと私の家族は、6人です。
暫くぶりです、家族が揃うのは・・


お父さんと、私の朝食です。


今が美味しい筍ご飯。又作りました。


卯の花。






マーマレード

2013年04月22日 13時00分48秒 | Weblog
オレンジが一箱届きました。
マーマレードを作りを始めるようになってから、どんな柑橘類の皮も、もったいなく感じます。
美味しいマーマレードが出来るかも知れないのにね。

時間がたくさんある日曜日。
では、マーマレードを作りましょうっと・・
オレンジの皮の表面を薄くむき、


今回は、パウンドケーキに入れるためのマーマレードを作って見ます。
包丁で薄く切るのは面倒なので、今回はフードプロセッサーを使います。


薄皮は、ガーゼに包んでむすび、


果汁も絞って置きます。




皮だけ3回煮流し、ギュッと絞り


水、果汁、薄皮(ガーゼで包んだもの)グラニュー糖をいれて、焦がさないように煮詰めます。


軟らかになったら、ガーゼを取り出し、さらに煮詰めます。

出来たマーマレードはジャムとしてではなく、パウンドケーキに入れるフルーツとして使います。


お父さんの肴にニラ餃子を作りました。

粘りが出るくらい、混ぜ合わせています。
中にコショウ、鶏ガラ、ごま油、味噌が入っています。
肉は、鶏ささみのひき肉。

フライパンが悪いのか、IHが悪いのか、中央だけ焦げます。そうか・・腕が悪いんだ。

これなーに?

2013年04月21日 13時00分43秒 | Weblog
これなあに?
ぷくぷくの肉球が気持ちいい・・
何でしょう。


あ、私 マウスを置いたままカメラに収めちゃったわね、もうお分かりになりましたでしょう?

上下反対にして使います。
肉球の上に手首をのっけてマウスを動かしますと、手首がとても楽なんです。
疲れません。
肉球は硬めのぷにゅぷにゅ。  いいもの見っけ(*^^)v



見事な花を付け、人がいない場所の桜を、毎年見に出かけています。
車に乗ったまま桜の下を通れるので・・・(川のほとり、300メートル位はあると思います、桜並木)

仙台では散り始めていますから、北の位置にある、その場所の桜はちょうど見ごろかな?と思って行きましたが、桜の状態は・・まだ蕾。

最近寒い日が続いていたものですから、蕾はチルド状態のままになっているんだわ。
暖かい日があれば、一度に咲きそうなんですが・・うーん残念。


せっかく出掛けたので、おとうさんがどこかのサービスエリアに連れて行ってくれました。
私、お腹空いちゃった。何か食べましょうっと・・

「はっと汁定食」


仙台味噌を塗った味噌にぎり。


「はっと」って、たぶんすいとんか幅広のうどんだと思います。
東北の方言だと思うのですが、地方によって微妙に違います。


帰りに買った「むすび丸」 よく見たら可愛いのよ。欲しかった。
おむすびに巻いた海苔に当たる部分、口だか髭だかよくわかんないわね。でも可愛い・・


お父さんはコーヒーだけ飲んでいます。
そうだ、朝ご飯を済ませて来たんです、お父さんだけね。

私、食べたくなかったので、スルーしたんだっけ。
だから、お腹空いていたんですよ。

お父さんの朝食は、ホットケーキとバナナ。



このブログを予約投稿し、パソコン画面を消そうとした時、画面隅っこの天気予報を見たらなんと、雪のマーク。  そんなバカな・・もう4月20日過ぎてるよ。


カーテンを開けたら・・雪だー。雪よ、雪。

この世の中何でもありですねぇ。
天気予報・当たってる。