手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

初夏の足音

2018年04月30日 13時00分14秒 | Weblog
初夏に咲く草花の蕾が膨らんで来ました。

とても好きな花で心待ちしている芍薬。まだまだ蕾は硬いのですが まん丸い蕾です。



芍薬の株がだんだん 増えて大きくなって来ています。

咲く花は25輪位。

満開になると とても綺麗な色に咲きます。



もう数週間で咲くと思います、牡丹。

ピンクで大きな花が咲きます。

この花も毎年楽しみなのよね。

太い茎の先が牡丹の蕾。この蕾の中に何枚の花弁が重なって入っているのでしょうか・・・不思議。



牡丹の木に付いている蕾を数えたら、今年は8輪咲きます。

でも、何年も枝を切らなったものだから、大人の方の背丈より高くなりましてね・・・
上の花はほとんど見る事が出来ません。

枝を少し傾けて見るしかないの。これ、とても不便。せっかくきれいな牡丹なのに・・・

この枝には二輪咲きます。

お父さんのおごり

2018年04月29日 13時00分14秒 | Weblog
「今日、カツ食べに行けるか?」とお父さん。

「もし行けるんだったら・・早目に出掛けるぞ!」

勿論異存はございません。久しぶりだなー カツ・・さて今日は何食べようかな?

いつもの「カツ兵衛」に連れて行って貰いました。

メニューを持って来てくれたスタッフさんを見て(あら、この方はもしかしてあの人かもも知れない)と感じました。

その方は10年位前、パソコン教室でご一緒に勉強していたGさん。

カツ兵衛のスタッフさんとして働いていらしたのかな・・・

「もしかしてGさんじゃありません? 私Oですが・・・」

「アラー 全然解らなかった。お元気でしたか? Oさん痩せたので気が付かなかったわ・・」

アラ嬉しい事言ってくれるじゃないの。もしかしたら そのお言葉もサービス?

「ときどきカツを食べに来ていたのよ、私も全然気が付かなかった。ずっとここで働いていたの?」

「かなり前からね、それも厨房が多いの。お目に掛かれなかったわね」

15分位後に 「Oさん、これから厨房に入るので、今日はサヨナラして置きますね。また必ずいらして下さい。約束ですよ・・・」

と仰って厨房に入りました。一緒にパソコン(シニアのお教室でした)を勉強していた頃は、まだ二人とも若かったね。懐かしい・・一年もお勉強したのに、もう すっからかんに忘れてしまいました。


ところで、お父さんのおごりのカツ・・何にしようかな?

お父さんはランチのヒレカツ定食。私はいつものレディース揚げ、単品でお願いします


先に運ばれて来た ゴマが入った小さなすり鉢でゴマをすりすりして、カツが出来るのを待ちます。



ハイお待ちどう様でした。

お父さんにはヒレカツ定食を、そして私にはレティ―ス揚げ。



これ大好き。いつもこれです。

三種類頂けるの。大きな海老フライ・丸いチーズフライ・ヒレカツ一枚。今回こそ全部食べるぞー。

だけど 多かったのでヒレカツ半分お父さんに食べて貰う事になっちゃいました。この次は残さず食べてやるー。

お父さん、ご馳走さまでした。また連れて来てね。



豆が大きな納豆・・見つけました

2018年04月28日 13時00分21秒 | Weblog
いつも来てくれるお豆腐屋さん、決まって買うものは木綿豆腐、絹ごし豆腐、小揚げ、おから和え、納豆、そして糸コンニャク、平コンニャク・・・

時々珍しい物も持って来てくれます。

今回は大きな豆の納豆ですって。

「食べたかいがありますよ」と言うものだから、試しに買っちゃった・・・

普通の豆の二倍はありそう・・・

今朝 頂きますよ・・・節制食として。


写真で解りますでしょうか・・・何度も申し上げますが 一粒が大きいのです。



モヤシ炒め



今朝はご飯は要りません。納豆を主食として頂きました。歯ごたえがあって美味しい納豆。

一パック食べただけで、満足です。納豆に付いて来たお醤油もいいお味。







お父さんの食事

2018年04月27日 13時00分36秒 | Weblog
お父さんの食事です。

今は午後四時・・・たった今お父さんはウォーキングに出掛けました。

一時間は帰っていません。

今の内に夕飯の仕度をします。

今夜の酒の肴は・・・

レタスのマヨネーズ炒め。



豚肉とニンニクの芽の炒め物。味付けは焼き肉のタレだけ。



鯖の干物



酢キャベツ。必ず出します



今夜の酒の肴。



A子ちゃんが持って行ったおにぎり弁当。

具はなんと梅干し、鮭、昆布の佃煮・・3種類も入れちゃいました。大きなおにぎりになりましたが、きっと美味しいよ。


健康のために・・・

2018年04月26日 13時00分29秒 | Weblog
毎月の内科検診で 「数値が少し悪くなって来ています」 と先生にに言われてから、お父さん、随分気を付けるようになって来ています。

「ほら見た事か・・・お酒は控えめにして、油物も(天ぷらなど)しょっちゅう食べたいなどと言わないで欲しいな」


これから長い食生活の改善になりますが、早速 今から始めましょうね。そうすぐに結果は出ません。途中で諦める事がないよう、少し頑張って下さいね。必ずいい結果が出ますから・・・


さて今夜は茄子とシーチキンの煮物。



白菜の旨煮。



いつもの酢キャベツ。



これでお腹いっぱいになりますでしょう?

さぁ召し上がって。多かったら必ず残してね。それも健康の一つです。




朝食 ア・ラ・カ・ル・ト

2018年04月25日 13時00分38秒 | Weblog
朝ご飯です。

かなり粗食ですが、私達にはこの位の量が丁度いい。

ご飯と、お味噌汁はご自分でお好きな分だけよそって下さい。

今朝はたまごかけご飯。あ、冷蔵に酢キャベツがあったんだ・・・忘れるところでした。



私の節制食。皆と同じ卵かけご飯。




お粥の朝食です。

ご飯とお味噌汁はご自分でよそって下さい。酢キャベツも食べて頂きます。




お粥に合うおかずを用意しました。

キンピラゴボウ、(随分太く切りました) 鯖の味噌漬け、梅干し、昆布の佃煮。


きっとお粥をお替りしたくなりますよ。お粥は全部食べて頂戴・・・お鍋洗いたいの。



食べたかったね・・・

2018年04月24日 13時00分37秒 | Weblog
暫くぶりだね・・お粥。食べたかったんだ。

若い人はお粥が苦手の様

今朝はなぜかお父さんと二人きりなので、私達のためにお粥を炊きました。

お粥はお父さんも大好き。もちろん私も好き。



「お父さん、お米の量り方で、一合より少ない呼び方は何?」

「しゃくだろう」

「え、せき と覚えていたよ。しゃくだったんだ・・・知らずに死んじゃうところだった」

「で、どう書くの?」

指で空間に書いて見せて「こう」・・勺・・・

私は 一合半の事を一合五せきだと思っていたのです。

正しくは一合五勺と言うんですね・・・もう忘れません。あんがと。


今朝は七勺ぐらいのお米で(一合より少し少ない位)柔らかいお粥を炊きました。量が増えて美味しく出来ましたよ。



お父さんは食事をする前にキャベツを食べてね。

ブログを見た方にいい事教わりました。

食事の前に、キャベツを食べると、体の中が いい方に変化すると言う事。メーメーさんありがとうございます。早速食べて貰いますね。


今回はリンゴ酢を使って作って見ました。

千切りキャベツを塩で揉み。リンゴ酢で漬け込んだものです。



毎食(三度三度)食べられる分だけ小鉢によそってあげましょうね、しっかり食べて下さい。

二・三カ月頑張って見てね。

すごい事になっていました

2018年04月23日 13時00分36秒 | Weblog
真夜中に強い風が吹きました。

朝起きて見てびっくり。

昨日 片付けたばっかりの椿の花弁が 木の下一面に又落ちています。

も一度取り除かなくてはなりません。あーぁ又か・・・



庭にある花みずきが咲きそうです。

この木も20年近くなりますから、木も太くなり、花もたくさん咲いていました。

お父さんが秋に枝の選定をしましたので、今年の花は少し数ないみたい。

白い花が咲きます。まるで雪の様なんですよ。楽しみ。



お父さんが出掛ける前、「お母さん、シャクナゲが咲きだした」と教えてくれました。

今年は花弁が大きいみたい。

まだ一輪した咲いていませんが、鮮やかな黄色の花が太陽を浴びています。

まだ蕾はたくさんありますから、これからどんどん咲く行くでしょう。

「お父さん、今年のシャクナゲは何だかきれいだね」

「初めて、丁寧に手入れしたからな・・・」

ふふふ、楽しみ楽しみ。




ジャンボ餃子

2018年04月22日 13時00分13秒 | Weblog
お父さんが最近酒の肴に買って来るのはこのジャンボ餃子です。

「ばかの一つ覚え」のことわざ通り、これが美味しいと思えば連日続くのですが・・・・


最近 内科に行って 先生から「検査の結果 いろいろの数値が高めになって来ているので、食事に気を付けるように」と指導を受けて来たっていうのよ。

その帰りに買って来た「ジャンボ餃子」 いいのかな?・・・

でもね、やっぱり先生の言葉が気になっていたみたい。


「この餃子、二個だけ焼いてくれ」

解りました。二個だけですね。でもこの餃子 すごく大きいので、二個焼くと普通の餃子の4~5個分ぐらいはあるわね。



いい匂いがして来ます。

くっつかないで 綺麗に焼けました

お父さんの酒の肴、その他には何かなかったかな・・・

あ、そうそう、お豆腐屋さんの ところてんもありましたよ。

ポン酢で食べる?



裏の畑で採れた菜の花みたいは野菜、さっと茹でて豆腐和えにしました。

これもローカロリー。体にさし障るもの何にも入っていない。

酒の肴の種類が多いのは嬉しいわね、これも食べて頂戴。




よく見えない

2018年04月22日 12時51分29秒 | Weblog
今朝は 残り物整理でした。

何十年もこんなふうに残り物を整理した結果、とんでもない事になったのですが、又気付けば昔と同じ事をやっています。

一応心では「節制食」と唱えて、安心しているのですが・・そんなんじゃいけないですよね。




夕べの すき焼き風煮込みに うどんを入れてさらに煮込んだもの。



昨日の朝作ったクリームシチュー。これも残り物。



夕べお父さんが残した鯖干しもあります。



先日 陶器屋さんで見つけたこの中鉢、今まで持っていた小鉢と同じ形でした。

お揃いで使えます。






目の前がぼやけて見え難い・・どうしたんでしょう。

あ、もしかしたら涙のせい?

私、涙を流していたんだ。年のせいかな?時々涙を流しています。今、そんなに悲しい事もないのですが・・・


顔に上にティッシュぺーパーを当てて魚拓みたいに、涙拓(?)を取って見ました。

はっきり出ていましたね・・



もう最近は初夏の装い。これからは夏の準備です。

今日は羽生君のパレードがありました。たくさんの人・人・人・・・

よくぞ宮城県民に生まれて下さいました。ありがとう.

宮城県知事から・・・




仙台市長さんから・・・・


まだまだ沢山の表彰を受けてパレードに出発しました。