手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

結婚記念日

2013年11月30日 13時00分27秒 | Weblog
11月29日・・結婚記念日でした。
1970年、万国博のあった年結婚したんです。
43年経ちました。
43年かぁ・・長いですねぇ。

子供も「おっちゃん」になる訳だ。

私のパソコンは箪笥の上にあり、いつも引き出しを開けて老眼鏡を取り、ブログ更新が始まるのです。
その引き出しに家族には内緒の写真が二枚。
毎朝、顔を出してくれます。

左の写真は父子3人で行ったバイクツーリングの時のもの。

右側は息子二人で北海道にやはりツーリングで出掛けた時の一枚。

引き出しを開けたら、いつもそこに居る・・究極の2枚です。

いつもは傍にいない息子二人です。お二人さん、「きもーい」なんて言わないでね、大事なのよ、二人とも・・
あ、お父さんを忘れてた、お父さんも大切だよー、と言う事で・・



さて、結婚記念日の事ですが、もちろんお父さんはすっかり忘れています。
今さら結婚記念日でもありません。
忘れて貰って結構。

でも、夕飯にはグラタンでも焼きましょうよ、お祝に・・


玉ねぎとシメジをコショウだけで味付けし、炒めます。
それをグラタン皿に・・



一口豆腐ハンバーグがありました。
それを並べます。ケチャップも少しね。



ホワイトソースをかけ、



その上にチーズ・・



180度で25分焼きました。

美味しそうです。




私達の結婚生活、よく続きましたね、これからも、死が2人を分かつまで・・ですよ。
宜しくお願い致します。健やかなるお父さんへ。・・時々病めるお母さんより。


朝食にかき揚げ丼を作ります。
イカ刺しにし、残ったゲソとエンペラ、玉ねぎをかき揚げにします。



ゲソとエンペラ、玉ねぎは細かく切って・・



イカの天ぷらは「バーン」と跳ねるのでとても危険で怖いよね。
私は粉をバサバサくぐします。


こんなですよー。

天ぷら粉です、これ。
濡れた所が無い位天ぷら粉をバサバサ・・

このままの粉に水を少しずつ入れ玉ねぎも入れてかき揚げにするのです。
一度も跳ることなく、スムーズに出来ました。

そんなにバサバサ粉を通したら、出来上がりが粉っぽくならない?

確かに粉っぽい。
でも、粉っぽさと「バーン」と跳ねる怖さと、どっちが我慢出来る? 私は粉っぽさでいいな。

丼にご飯を盛って、


千切りの海苔ものせて、かき揚げものせます。
何年振りだろうね、かき揚げ丼。

タレは、麺つゆと味醂を薄め、煮て作りました。



カレーうどん

2013年11月29日 13時00分45秒 | Weblog
お父さんは夜間作業です。

寒いのにご苦労様ですね。

以前から食べたいと言っていた、ノーマルなカレーを作りました。

私はいろいろな味を試したいのですが、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンそして豚肉の昔からのカレーが好きなんです、お父さんて。少しつまんないなぁ・・・

今回も普通のカレーにしましたよ。



山形の漬物・・おみ漬け。



赤大根の漬物、甘酢です。



りんごのコンポートにプレーンヨーグルトをかけて・・




翌朝、お父さんは仕事から5時30分に帰ります。
朝ご飯どうしようかな?

夕べのカレーが残っています。
夕飯と似た味になりますが、カレーうどんも寒い朝にはもってこいですね。

残ったカレーに、


水を入れ、


麺つゆも入れます。



冷凍うどんと長ネギを一緒に入れて、少し煮込みます。



はーい、お待ちどう様、熱いから気を付けてね。



お父さん大丼。



カレー汁をたくさん注いで、私の分。



パパイヤが食べ頃です。
半分ずつ頂きました。


りんご、美味しいです

2013年11月28日 13時00分41秒 | Weblog
この時期のりんごは美味しいし、悪くなり難いので、長い間楽しめます。

山形からリンゴが送られて来ました。



♪私は真っ赤なリンゴです、生まれは遠い北の国・・・♪
M嫁ちゃんに送ってあげようかしら。



送る前にコンポートを煮て、一緒に送りましょう。





昨日は映画を楽しみました。
レディスデーだったので、チケット売り場はいつもより人が多かったわね。

でも、「マラヴィータ」はガラガラだったの。

全部で12シアターがある映画館です。
今回は11シアター。かなり奥の方にあります。

トイレは反対方向の端っこ。遠いなぁー。
トイレの帰り、傍ににいたスタッフさんに、
「11シアターまで車椅子で連れて行って頂けませんか?」とお願いしました。もちろん初めてお願いしたんですが・・
そしたらね、とても丁寧に連れて行って下さったの。嬉しかったです。


映画は、元マフィアだった男とその家族の物語。

ロバート・デニーロが大好きなんです。



この家族、強い強い・・不当なことをされたら、もれなく命がけの倍返し。スカっとしました。
面白い映画でした。


でも、お父さんと一緒に行ったら、きっと眠っているわね。


おお父さんの肴。



ゴーヤチャンプルーを作りました。




味噌揚げ焼き。



イカ刺し。おろし添え。



朝ご飯。お粥を頂きます。






プレゼント?

2013年11月27日 13時00分23秒 | Weblog
「宅配でーす」
「ありがとう。」

おやおや、息子からです。 もしかして母ちゃんへの誕生日プレゼント?




驚いたけど、嬉しいよ。ありがとう・・




夕べ「明日はホットケーキにしてくれ」と言い残し 二階へ・・・

はーい、かしこまりー。



フレッシュジュースは、ラ・フランス、りんご、ブドウ。



中に玉ねぎ、ハム、チーズを入れたスクランブルエッグ。



ご希望通り、ホットケーキの朝食です。



別膳。


今日はゆっちさんと映画に行きます。
お父さんと行こうとしていた「マラヴィータ」いよいよ観られます。
一回目の上映が12時30分からなので、観る前に昼食を頂く関係上、朝食は軽くしました。

上映時間が12時30分なら12時10分ごろに家を出たら間に合うのですが、今日は特別。
上映前におしゃべりしましょ。
今日の出発は、11時20分。

ロバート・デニーロ・・大好き。
毎年クリスマスの時期に観るのが恒例になりました・・「恋に落ちて」

今年も必ず観ます。



お揚げの味噌漬け

2013年11月26日 13時00分23秒 | Weblog
「はらから」のお揚げがあります。
身厚で、大きくてとても美味しいの。



そのはらからお揚げに味噌を塗り、夜焼いて食べたいと思います。
液味噌と味醂を混ぜて、



片側に塗ります。両面だとちょこっと塩辛い。


新鮮な大根で作ったおろしをたっぷり添えて頂きます。
夕方までラップで包み、冷蔵庫で冷やして置きます。


お父さんは夜勤でした。
酒の肴は要りませんので、鍋焼きを作りました。

はらからのお揚げが美味しそうです。
野菜もたくさん入れてあります。
お出しの香りがいいなぁ・・・


早い朝ご飯にキャベツを炒めます。お義姉さんが作ったキャベツ。



味付けは、うま味調味料、コショウ・・あ・コショウがない、切れました。
さっそく詰め替え用のコショウを空になった瓶に詰めたら、ちょっとだけ入りません。



瓶をトントンして何とか詰め終わり、袋に少しだけ残っているコショウで今朝は間に合わせようと思ったのですが、フライパンのキャベツの上でサッサット振ったら少し固まってどさっと入りました。あーぁまだ残っていたのね。
したがって、今朝のキャベツ炒めは、辛いのなんのって・・・(;一_一)



朝食は、激辛キャベツ炒めと納豆。



別膳は・・

結局たくあんだけでごご飯を食べました。


お父さーん!お昼何食べたーい?


今日は髪をカットの日。
Sさんにお願いしています。宜しくお願いします。

「まつしまさん、お誕生日おめでとう!!本当は昨日だったでしょ? 私も来月追いつくからね、おたがいぞろ目だよ  66歳」

あーーー、忘れてたーー。そうです、昨日だったわ。でも、誕生日、もう忘れてもいい年ですよね。はーい、Sさん、一足お先にめでたく66歳になりました。
Sさんも来月10日66歳ですよ、一足お先にごめんなすって!


休日

2013年11月25日 13時37分06秒 | Weblog
休日に
「ラーメン食いに行くか?」と誘われました。
でも・・
「家で私が作るから」

いつだったか、飛び込みで入ったラーメン屋さんで、残念ながら美味しくないラーメンが出て来た事があります。
「こんなんだったら私が、作った方がましだわー」と思ったほどです。

いつも行っているラーメン屋さんではなかったものですから・・は・ず・れでした。

それじゃ今日は私が腕をふるいましょう。

はーい、大盛りラーメンの出来上がり。


私は小盛り。



お父さんはスープまで完食してくれました。


今日月曜日はハウスクリーニングの方が来ています。
手の届かない処を丁寧に綺麗にしてくれるのです。

小さい家ですが、一年に一回お願いしています。

ガラス拭き・・
ここは、ガラス戸4枚もあるんです。

二人で頑張ってくれました。みるみる綺麗になっていきます。

とりあえず、ここ4枚だけお願いして・・後のガラス戸はお父さんがきっと磨いてくれるでしょう。(*^^)v


お父さんの朝食は、かなり手抜き。



別メニュー。食用菊のお浸し大好き。ポン酢でいただくの。



朝、イオンネットショッピングで、牛乳、丸まんまのキャベツ、紅茶のパック、緑茶など足りないものを注文しました。

9時までにお願いすると早い時間に配達してくれます。
今日は12時に来てくれました。

私のお昼も注文して置いたの。
納豆巻き。美味しいよね。
これより少量のパックが無かったもので・・でも、この量はかなり多い。

リンゴのコンポートと一緒にいただきますか・・








21万4000人

2013年11月24日 11時33分47秒 | Weblog
21万4000人・・・楽天イーグルス優勝パレードにつめかけたファンの数だそうです。

すごい・

もちろん私はテレビで観ていましたが、テレビでもすごい熱気が伝わって来ます。

さあ、出発です。


生垣に見えてるものは全部人・人・人  二階バス5台でのパレード、二階バスの高い位置で手を振るから、遠くの方にも見えると、テレビが言っています。ほんとかな?


星野監督もいます。


マー君は背番号で・・



昨日は山形のお義姉さんがいらっしゃいました。
秋の実りと、漬け物をどっさりもって・・・
娘さんご夫婦が送ってくれたのです。

漬け物は長い間、楽しめます。ありがとうお義姉さん。大事に食べますね。

一晩泊って、今日帰りました。
今度はお父さんが送って行きます。

おみやげに頂いたイチジクの甘露煮を早速使ってパイを作り。
これもおみやげに持っていらしたリンゴをむき、



コンポートに煮た、



リンゴを使ったパイも作りました



イチジクのパイ。



リンゴのパイ。



そして、焼き芋もおみやげにお持ち下さいね



お義姉さんと一緒の朝ご飯。



朝ご飯としては異例の皿数の多さ・・
食用菊のお浸し(お義姉さん作)


大根漬け(お義姉さん作)


イカ刺し(陽子作)


大根の皮のキンピラ。(陽子作)


マグロの中落ち。(お父さんが塩釜の魚市場に朝早く出掛けて買って来ました。)
と、こんな感じ。少量ずつ小皿に盛りました。

少しずつでも全部食べたらお腹いっぱい。う・お腹ポンポコリンで動けない(;一_一)




午前4時の準備

2013年11月23日 13時00分56秒 | Weblog
今朝は、泊まり明けのお父さんが朝早く帰って来ます。

朝4時に目覚めましたので、早速朝食の準備を・・・

パンを頂きますから、ポテトサラダと、ポタージュスープを作りましょう。

今日のブログは、ダラダラ長いですから、お許しを・・

ジャガイモを一個ずつラップで包みます。

レンジで6分位チンして置きます。

出来上がるまで、玉ねぎとキュウリをスライスして置きます。




塩を振って暫く置きます。


卵も茹でて置きます。



チン・・・軟らかになったかな?
ラップの上から竹ぐしを刺してみます。



乾いた布巾にラップのままのせ、手のひらが熱くなるのを防ぎます。



手で剥いてもあまり熱くないの。



マッシャーで潰します。


もうすぐ出来ますよ。



じゃが芋が入った容器で茹で卵も潰します。



塩味は、玉ねぎとキュウリの塩味で充分です。
マヨネーズ、シーザーサラダドレッシング、からし。お砂糖少し入れてかき混ぜます。



具を全部入れて混ぜ合わせたら、出来上がりです。



ポタージュも作ります。
材料はかぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー。



軟らかく煮ます。



クタクタに煮えました。



ミキサーに入れ牛乳も入れてミキシング。
途中で、蓋が開きそうになりました。 蓋を手でしっかり押さえてミキシングして下さい。



お鍋に移して食事の直前に暖かくして下さい。



5時半、お父さんが帰りました。

準備出来ています。召し上がって下さい。




もう疲れちゃいました。私、少し休みたい。
体力、なくなったなぁ・・・たった一時間ちょっと動いただけなのにさ、情けないよねぇ。













お悔やみ

2013年11月22日 13時00分57秒 | Weblog

まだ、体調は完全に戻っていません。
少し和らいだ時を見計らって、夕げの支度をします。
今日は2時頃始めて・・横になったり、起きだしたり、この行動以外に疲れます。

作ったもの・・カリフラワーと厚揚げの煮物。



作り置きした方が美味しくなる豚汁。



お父さんの酒の肴が出来ています。



午後。ゆっちさんに来て頂きました。
パソコンがスネちゃって、いつも出て来る画面が出なくなったの。
私の言う事、全くききません。

ゆっちさんがパソコンの前に座り、ちょこっといじると、まァ不思議、すぐ言う事きくのよ。
助かりました。いつもありがとう。


今煮たばかりのカリフラワーがありますので、どうぞお持ち下さい。
家は小鉢に一つあればいいの。あと全部お持ち帰りになってね。



暫くの間、買い物には出かけられません。

では、いつものイオンネットスーパーでお買い物をします。
牛乳・パン・お肉・野菜・魚・トマトジュースなど重い物もOK・・こちらも助かります。





ご冥福をお祈りしたい方がいらっしゃいます。

ブログのファンになってからこっち、毎日欠かさず拝見して来たブログの著者がお亡くなりになられたんです。

毎日拝見しに伺い、今思えば11月1日のブログが更新されて最後でしたね。

亡くなられた事を知らなかった私は、それからも毎日伺っていました。
「あぁ、今日も更新されていないなぁ・・」と、思っていましたが、その方のブログのコメント欄を見て初めて知りました。

11月4日に亡くなられたそうですね。
私、半月以上も知らずにいたんです。

ブログランキングはいつも上位だった方。
その方のふるさとは、私の生まれた処の近くにあたります。

方言も同じだし、故郷の味も似ています。

とても親近感を持っていました。

コメントも何度か入れた時がありましたけれど、お返事はなかなか頂けません。
でも、一度だけ頂きました。

今も、11月1日のブログのコメント欄に数百ものコメントが綴られています。
その一つ一つをひもとき、ご冥福を祈りながら、淋しさが溢れて来ます。
ふと目に止まったリンク欄にまつしまの名前を見つけました。
ありがとうashさん。


ashさん、まつしまです。どうぞ安らかにお休み下さい。 合掌








お昼のシチュー

2013年11月21日 13時00分03秒 | Weblog
泊まり明けの日、お父さんはまだ就寝中です。

「お昼は今朝のパンだけでいいから・・」

でも、パンとホットミルクだけじゃぁね・・
だから、かぼちゃを切って貰ったんです。

かぼちゃのクリームシチューを作って置きますから、パンと一緒に召し上がって下さい。

ジャガイモもいいけど、カボチャも甘くて美味しいですよね。

お昼は無事終わりました。
食事後、「また寝る」と言って二階へ・・・


夕方6時まで寝ていました。疲れが取れないのかなぁ、年だもんなぁ・・

私は酒の肴の準備です。
薄くて幅が広い牛肉がありましたので、ゴボウを巻いて焼いて見ます。
味は焼き肉のタレを使いました。

美味しそうに出来ましたよ。味見はしなかったので、味が濃いか薄いか・・勝負。
ザクザクキャベツを炒めてその上に3本、照りがいいですね。


お昼頂いたかぼちゃのシチューも再び食べて貰います。



朝、台所を見てみたらゴボウ巻きが1本残っていました。
朝ご飯に使っちゃいます。

残ったゴボウ巻きを細かく切って、卵の中に入れて混ぜます。
焼き肉のタレも一緒に少し入れ、よくよく混ぜます。



焼きました。
あ~~、こげ茶色になちゃった。でも焦げてはいません。
ちょっと変わった味で、結構美味しい。



朝は、ゴボウとあさりの混ぜご飯。



今朝のご飯。