手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ぶっかけうどん

2017年09月30日 14時13分11秒 | Weblog
今日は生協に連れて行っても貰いました。

冷凍の讃岐うどんを買い、出来合いのかき揚げも買いました。

作りたいのはぶっかけうどん。

大根を大量に擂り、大根おろしがいっぱいのぶっかけうどんです。

お腹が空いていたので、写真にも写さず あっという間に食べてしまいました。

後の報告ですみません。

たっぷりのおろしが 天ぷらの脂っこさを消し いい味を出して、さっぱり美味しいぶっかけうどんでした。


けど、おろしが少し辛かったんです。


毎年お父さんが作ってくれる大根は・・みずみずしくて、辛くはありません。

でも 今年はまだこの位です。

隣の畝には「くきだち」の葉っぱが茂って来ました。

間引きをした葉っぱはお浸しで頂けます。



鉢植えで頂いた「ガザニア」の花。

地植えにしたら、葉ばかり茂って、花は一輪も咲きませんでした。



秋の金木犀がポロポロ落ちて木の下に敷き詰められていました。秋はもうすぐ終わり?

淋しい気がします。







昨日と今日、朝だけエアコンの暖房を入れました。朝数時間でしたが・・・

もうそんな季節ですかね。

故郷の味

2017年09月29日 13時00分55秒 | Weblog
Mさんが見えた時、「八戸に行って来たの・・おみやげだから食べてネ」

頂いたのはせんべい汁と いちご煮の缶詰。嬉しかったな。

いちご煮は息子達が来た時、うに飯に炊いてご馳走出来ました。



今夜はせんべい汁を頂きますね。

袋の写真を見て 材料を買って来て貰いました。


ごぼう、ニンジン、キノコ数種類(えのき、舞茸、しめじ)、ねぎ、春菊、お出しは鶏肉で・・

袋にはスープと白いお煎餅(麦せんべい)が入っています。

このスープは思った以上に美味しいの。

また昔を思い出しました。

昔の生活は、土曜日のお昼、学校から帰って来ると、このせんべい汁や ひっつみ(すいとん)が多かったような気がします。

母が忙しかったので、準備はほとんど私だったのですが・・

そう言えば母は白いこの麦せんべいが好きでしてね・・・特にせんべいの耳が好きでした。

せんべい屋さんに行くと、耳だけ小さな袋に詰め売ってくれたんです。

又 母を思い出しました。  この頃良くお話が横道にそれます。



せんべい汁が出来ました。

ごばうの香りが食欲をそそります。後はネギとおせんべいを割って入れるだけ。



それぞれ食べたい時にネギと おせんべいをパキッと割って鍋に入れ、一煮立ちさせて召し上がってネ。



私は節制食で頂きます。




前の日の節制食です。
野菜たくさんに豆腐を崩して入れた 炒り豆腐。




フライパンに残った分全部入れたので、かなり多目です。



お昼の節制食。

卵かけご飯とクリームシチュー。



私の生まれた処

2017年09月27日 13時00分06秒 | Weblog
私の生まれ故郷は 青森県・八戸市です。

きっと今頃は脂ののったサバが獲れているはず・・ご存知、お魚の水揚げが多い町です。

中でもイカがたくさん獲れました。

今年は不漁のようですが、獲れたてのイカはすごく美味しいんです。


夜、イカ刺しを作りました。 昔を思い出します。



私が小学生だった頃(かれこれ60年ほど前になります)

水揚げしたばかりのイカを 木の箱に詰め、その箱を何段も積み重ねて 自転車の荷台に縛り、おじさんが売りに来たものでした。

「イカー・・イカイカー」「あ、イカ屋さんが来た、Y子 三杯買って来て」と母にボールを渡され買いに飛び出たものでした。朝の6時半ごろですよ。


イカ売りのおじさんも面白い人が多かったの。朝からテンションが高かったのね。

「何杯?」「三杯下さい」「あいよ」

数え方がユニーク・・「はい、いちじく(一)、ニンジン(二)、さんしょ(三)、三杯だよね」

これが五杯だったら「いちじく、ニンジン、さんしょに、しいたけ、ごぼうだよ」になります。


獲れたての生イカは、皮が赤黒かったんです。

それを母が刺身にして朝の食卓に出ます。

ですから、イカ刺しは朝食べるものだと思っていて 疑いもしませんでした。


結婚して、仙台に来た頃、お魚屋さんに並んでいたイカは真っ白・・これ、古いんだと思い込み、「すみません、これお刺身に出来ますか?」聞いた私がバカでした。

お魚屋さんは「これを刺身にしないで、イカ刺しは出来ないだろ」ヒンシュクを買っちゃいました。苦い思い出です。その頃はまだ冷蔵技術も発達していなかったのね。申し訳なく思っています。

前説(?)が長くなりましたが、今晩はイカ刺しです。

昔からイカを調理していますので、イカの皮むきが特技です。上手に早くむけます。
布巾とか、キッチンペーパーとか使わずに、スルットとむけます。これって特技ですよね。

今夜はお父さんも大好きなイカ刺しです。



残った足とエンペラは小さく刻んで、かき揚げにします。

まず、多目の粉をまぶし、



そのままに水を少し入れてまぜます



スプーンでポトンポトンと落とし上げれば出来上がり・
粉は多目に入れてかき混ぜ、イカの水分を吸わせますと はねずに揚がります。



日曜日の事

2017年09月26日 13時00分54秒 | Weblog
日曜日の事・・・

お父さんは同じ町内にあるゴルフ場に行きました。

え、お父さんはゴルフなんかしないのに・・・

それはね、招待券があったからです。

この券は、毎年このゴルフ場で開催される、「ダンロップ 女子ゴルフ トーナメント」の招待券なんです。

今年も一枚ずつ、各家庭に配布になりました。きっと町内での開催に 見物者がたくさん来るから 迷惑を掛けるとの主催者側の優しさなんでしょう

あの 宮里 藍さんが学生だった頃、デビューしたゴルフ場です。(間違えていたらごめんなさいね。)

お父さんは 初めての観戦でした。

「いやー、面白かった・・こんなんだったら、毎年観に行けばよかった・・今まで招待券はみんな人にやっていたからなぁ・・」  お父さん!そんな事 後の祭りですよ。

来年からはきっちり観に行くそうです。



土曜日は 前いた会社の 0B会だったそうです。

楽しかったみたい。帰ってからのお話が山盛りです。

編み物をしながらふんふんと 相槌を打ち、聞いていました・・・・疲れました。

家にばかりいる私のために 仙台の駅弁を買って来てくれました。

「鶏だからいいだろう?」
好きですこの駅弁。ありがとうね。早い夕飯だけど頂きます。

なつかしい、仙台駅の鶏弁当。以前は駅のカルチャーセンターで書道をしていた時、よく買って帰りましたっけ。

懐かしいよー。




たくさんのじゃが芋

2017年09月25日 13時00分13秒 | Weblog
まだまだたくさんあるじゃが芋。何とか消化しなくては・・・

おジャガのポタージュ、今朝も作りました。

おジャガと玉ネギをスライスして グツグツ煮ます。コンソメ二つ。




ミキサーで潰します。まるで裏ごしした見たいになめらかに出来ます。



コクを出すため、ミルクを入れて仕上げます。



パン食には美味しい一品。

簡単に出来ます。


今朝の節制食。
お魚が美味しい。

秋の香り

2017年09月24日 13時00分00秒 | Weblog
イオンネットスーパーのスタッフさんが、注文していた 品物を届けに来ました。

玄関のドアを開けたとたん、フワーッと外でいい香り。

スタッフさんは「いい香りですね・・金木犀?」さすがは女の方。

「裏に大きな木がある物で・・」

品物を受け取ってから、裏に行って金木犀を写しました。

まだまだ蕾だと言うのに、この強い香り・・・かぐわしいな。

大好き金木犀の花。

かなり大きな木です。



まだ花は咲いていないのです。蕾。



東側の窓を開けると、金木犀の香りが部屋中に漂います。

まるで芳香剤・・自然のね。


この香りの中、今日も編み物です。

以前、押入れから見つけた 白い毛糸で編み続けています。

中には大きな毛糸玉もあるんです。

どの位 大きいかと言うと・・・

この位。



後 片袖を編み、見頃と袖を綴じ、縁の始末をしたら出来上がります。本当は これからが大変なのにね。


大きな毛糸玉の上にあるのが 普通の毛糸玉。

この大きな毛糸玉一つで、ベストが編めるんですって。



上手に出来たら、今年の冬のジャケットにするつもり・・・

どうか上手くいきますように。ジャケットを買いに行く手間、暇が省けます。



節制食が出来ません

2017年09月23日 13時00分44秒 | Weblog
家族が増えて 食事が楽しくなり、ついつい節制食が なおざりになっていました。

これではいかん・・体重一キロ増です。また始めなくては・・節制食。

肉詰めのピーマンと、肉じゃが。

ポン酢で食べます。


ミルクにバナナ、完熟した柿、リンゴを攪拌して作ったスムージー。

お砂糖なんか入れなくても、すごく甘いの。




鮭を入れて作ったお粥。ほどよい塩味が美味しい。



大根とブリのアラを煮た ブリ大根もどき。

冷蔵庫に入れて置いたら にこごりが出来ていました。



朝ご飯はセルフでネ。



昨日山形のお義兄さんから 葡萄が送られて来ました。

4種類の味があります。

ここ数年、毎年送って下さるのよね。嬉しい。お仏壇に供えてから頂きます。

ありがとうございました。葡萄も大好き。




ピーマンの肉詰め

2017年09月22日 13時00分57秒 | Weblog
A子ちゃんが「お義母さんのお弁当を持って行きたい」と言いますもので、張り切ってお弁当作りです。

こんなに心を込めて作ったのは最近なかったなぁ・・

美味しいお弁当を作りますから、任せておいてね。

ピーマンがたくさんありました。ひき肉がなかったので、豚小間肉をプロセッサーで引き、玉ねぎと卵半分、塩コショウをしてまたプロセッサー。ピーマンの中に入れる具が出来ました。

その具を半分に切って種を抜き、小麦粉をまぶしたピーマンに詰めます。

肉の方から焼き

裏返しして、ピーマンも焼きます。


これでお弁当に詰められます。



お弁当に いろいろ詰めましたよ。
おにぎりは一個でいいと言うの。

丸いおにぎりにしました。中身は梅干しです。

海苔一枚を使い、包みます。


おかずが多過ぎましたか?たくさん食べて頑張って来るのよ。
肉じゃがが多過ぎましたね、少し減らしてキュウリの漬物でも入れますね。




一人バイクで・・・

2017年09月21日 13時00分06秒 | Weblog
「きょうはSさんから髪を切って貰うから お父さんはやりたい事やってね」

早く言えば邪魔という事・・・おやつの時でも お喋りをする時も。

「わかった、これお茶菓子にしな。ゆっくり出掛けて来るからな」

と六歌亭のお菓子を持って来てくれました。



何処に行くんでしょうね お天気もいいし、絶好の行楽日和です。

あ、バイク出してる。バイクで出掛けるんだ。



お昼過ぎ帰って来ました。

近くにある道の駅に行って、その後彼岸花が満開の場所に行って来たそうです。

お父さんのカメラで撮ってきた写真です。パソコンに取り入れる方法がわかりません。ましてブログに載せる方法なんて、まったく。

でも自分で頑張りました。時間はかかりましたが、今のカメラはきちんと指示が出るんですね。あちこちいじり回してのブログ、ご覧になってね。


彼岸花では名所のようです。お人がたくさんだったんですって・・・


回りが真っ赤で・・・<



あぁ、彼岸だなと思ったそうです。



お墓参りに行きましょう。みんな来てくれるのを待っていますよ。

庭に お供えする花が咲いていないね、では今回はお店で買う事にしましょう。

可愛い

2017年09月20日 13時00分56秒 | Weblog
お義母さん!これおみやげだから食べてね。

先日、仙台にドライブして来たお嫁さん二人に貰いました。

すごく可愛いの。

うさちゃんのお大福。



同じお茶屋さんで買ったそうです、イチゴ味のお菓子。



夜、とろみ汁を作りました。そのお汁が残りましたので 朝のご飯にリメイクです。

干しシイタケの味がとてもいいの。

夏の冷麦がまだまだ残っています。

この冷麦 美味しいうちに食べてしまいましょう。茹でてクルッと一巻きにしておきます。

お椀に一巻き入れて、熱いお汁をかけ 召し上がって見て 美味しいよ。




玄関のリコリスが満開です。今度は来年ですね。