手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

食欲の秋だなぁ・・

2011年09月30日 13時00分41秒 | Weblog
針仕事を夢中でしていたら、お腹空いちゃった。
アラ・・一時過ぎてる、お腹空く訳だわ・・
お昼の事は何も考えていませんでしたから、インスタントでお雑炊をいただきましょう。
ご飯と玉子スープを準備している間に、お湯が沸きます。


ご飯の上に玉子スープをのせて、


沸騰したお湯をゆっくり注ぎ、混ぜます。


鳴門金時が手に入りました。


たったの二本ですが、焼き芋にします。
焼き上がった一本をお父さんが「あちっ、あちっ」と言って持って行きましたので、残った一本です。


とんでもない所から出て来たリコリスが一輪。この場所にもリコリスの群生が出来るのでしょうか。来年が楽しみです。


夜勤明けで朝帰り。おみやげに吉野家の牛丼を買って来てくれました。


二個買って来たのですが、一個は豚丼、どちらも半分こして、朝とお昼に食べました。
ずっと食べた事がありませんでしたので、懐かしい味がします。

お店でいただいた事が一度もありません。
いつもテイクアウトのものだけです。一度お店で出来立てをいただいてみたいものです。



秋の庭周り

2011年09月29日 13時00分28秒 | Weblog
家の周りの草木、枯葉が目立って来ました。
もうすぐ咲きそうなリコリス。三か所に咲くのです。
最近は花があまり咲かなくなって来た植木鉢のリコリス。今年は2輪だけ。


金木犀の下の草むらに群生しているリコリス。


玄関の脇にある生垣の皐月の間から伸びて来たリコリス。
どうしてこんな場所から出て来るのでしょう。植えた覚えがないのですが・・


この夏の暑さにやられてしまった垣根。一部が枯れてしまいました。


こんな生き生きした垣根でしたが、先の方向が枯れてしまったんです。どうしましょう。


金木犀、この花ももうすぐ咲きます。いい香りなんですよね。めまいがする程香ります。


今年もまた見損ねたスズランの実。
来年こそきっと・・・


昨夜、お父さんは夜勤でした。
おでんが美味しい季節。この秋初めてのおでん。


サンマを頂いたので、又煮て見ました。今度は梅干しも入れましたので、ちょっと違う美味しさでした。


お父さん、これでご飯を召し上がれ。

エンディングノート

2011年09月28日 13時00分09秒 | Weblog
朝のテレビで「エンディングノート」の事を放送していました。
アナウンサーの方は「何の事だかわかりません」とおっしゃっていました。

私は10年位前、親友から教わっていて、親友はそのノートを送ってくれたのです。
それから、事ある毎に、自分に万が一の事があった場合に思いを巡らせ、家族の負担を最小限度にするべく、少しずつ書き連ねていました。

最近そのエンディングノートを読み返して見たら、考え方が微妙に違って来ています。
10年の年月がそうさせたんですね。

遺言と同じ、自分を取り巻く事情が変わって来ると、書く内容も変わります。

もう一冊新しいノートを準備しました。


事細かに書き込み欄があります。

まだ、考える脳が元気な内に書き残したいなと思いました。

父が亡くなってから12年になります。
父は死期を悟っていましたから、弟と私に2通の手紙を託しました。
残して行く妻(私達の母)の事、知らせる友達の事など、考えられるすべてを手紙にしたのです。
日にちが違う手紙が二通。
書き忘れた事が2通目に書いてあります。
この手紙でずいぶんスムーズに今まで生きられたような気がします。

亡くなる半年前に書かれたものです。その年の6月に亡くなりました。
じいちゃん!感謝しています。


Sさんに頂いたイチヂクの甘露煮。プチプチ美味しい。


今朝ヨーグルトにのっけていただきました。


朝食は、卵サンド。


地震以来、迷子になっていた鍋敷きが見つかりました。
いつも可愛い顔に、鍋のあっついお尻を乗せられています。


今夜は豚肉とくるま麩のお鍋。クマの鍋敷きに乗せてあります。


託されたキルト。トップが出来ました。


今度はファン(扇子)のパターンです。
3枚は出来上がっていて、一枚は作り掛け。
型紙を起こし、続きを作ります。
何に仕上げましょうか・・・4枚のファン。

和室でパンを焼きました。
台所でいつも使っていた、延長コードがだめになったままでしたから。


お昼はカレーシチューと焼き立てパン。





おじや

2011年09月27日 13時00分44秒 | Weblog
おじやが美味しく感じる季節になりました。
朝、消化のいいおじやはお腹に負担がかからずいいなと思います。

昨日のおじや。残っていたピザだけでは足りないので作ったのですが・・


とても美味しかったので、翌日である今朝は、きちんと主食として作りました。
あるもの野菜をたくさん入れてあります。
意外に美味しいなと思ったのは、インゲン。


昨日の残りの焼きサバ。
身をほぐして、大根おろしと一緒にいただきます。


夜勤明けの朝食でした。


夕食に、ひじきと切干大根を一緒に煮て見ました。


サバの開きも焼きました。


夜勤ですので、お酒は飲めません。
これで、ご飯をどうぞ!漬物持って来ますから・・


手掛けているヘキサゴンのキルトが進んでいます。


だんだん可愛くなって来ました。
もう少しでトップが完成。まだアイロンは掛けていませんが途中経過です。



息子夫婦が京都に・・

2011年09月26日 13時00分36秒 | Weblog
「母ちゃん、2~3日バイク置いてくれないか?」と電話がありました。
「いいよ、どこかへ出かけるの?」
「京都。」
夫婦で京都に行くと言います。
「あらー、いい事!楽しんで来てよ。」
自分の家にバイクをおいて置くのが心配だとか・・お任せなさい父さんに。

昨日帰って来ました。
「お義母さん、おみやげ」とI子ちゃん。
いろいろあるわね。
これなあに?フランスパン?


お麩ですって。お麩大好き!


お父さんが好きなキティーちゃん。地元でしか手に入らないキティーちゃんのストラップだそうです。
京都、金閣寺。


帰りは日本海を通って来たそうで、後一つのキティーちゃんは新潟のもの。稲束を持っています。


敦賀のかまぼこ。




琵琶湖のえびせんべい。香ばしくてカリカリ・・美味しい。




無事帰って来た息子夫婦を見て、お父さんが「あれ取れ」と私に一言。
「なになに?I子ちゃん、なんて言った?」二人とも解りません。
「何?お父さん」
「ピザ」
お父さんはピザが好きです。でも、小さいピザ一枚では配達する人に悪いからと、常々言っていました。
息子夫婦が来たら取ろうね・・と決めていましたので、今日がチャンスと思ったみたい。
お昼ですから大きなピザ、取ろうね。



美味しいでしょう、お父さん。

夜の肴はおみやげのかまぼこで、「いたわさ」を・・

トン汁も美味しい季節になって来ました。

息子夫婦は車で旅行して来たのです。実質二日間です。
「けちけち旅行して来るから・・」「ホテルとか予約してるの?」
「車で寝るから、心配すんな」
若さが羨ましい・・




まるで推理作家さん

2011年09月25日 13時00分28秒 | Weblog
完成させる事が出来ないまま、残して逝った叔母の作り掛けパッチワークの仕上げを託されました。
少し叔母に近づけるようで嬉しい仕事です。

何を作りたかったんでしょう・・推理する事も楽しい作業です。
おばちゃんにはひ孫ちゃんがいましたから、もしかしたらひ孫ちゃんのものだったかも知れません。

六角形の型紙を取り、


真中に黄色をはめ込みます。


回りを黄色で囲みます。


もう一枚は、このようにして、隣のヘキサゴンと繋げるのです。

「天国のおばちゃーん、このヘキサゴンはひ孫ちゃんのためのものですよね。合っていますかー?」

針仕事をしていたら「腹減った」とお父さん。
お昼過ぎています。
「ちょっとまっててねー」
レタスラーメン作ります。
他の具材もどんどん入れて・・


お父さんは麺が入っている方、お母さんは具だけ。
スープと具が好きなんです。
ちなみに、麺はインスタントの「札幌塩ラーメン」です。


お父さんの夕食。


焼きナスの田楽味噌。


親子煮、親子丼の上にのっている具と同じ。


山形のスーパーで買った棒だらの柔らか煮。






叔母さん

2011年09月24日 13時00分47秒 | Weblog
昨日は両親、弟が眠っているお墓のお参りに行って来ました。
お彼岸の中日でしたから、お墓参りの人がたくさんいらして、びっくりしました。
いつも、こちらの都合がいい日ばかりのお墓参りでしたから・・・

好きなお線香の香りが、辺りいっぱい煙っています。

みんな!会いに来ましたよ。
お父さんがお墓を洗ってくれています。気持ちいいでしょう?

帰る前に、叔母のお仏壇にもお参りをします。
甘いものが大好きでしたから、カリン糖饅頭と、虎焼きをお供えしました。
私、大好きだったんです、おばちゃんの事。

思えば私が小学生の頃、私の母の弟である叔父が、叔母と結婚した時から知っているのです。
叔父は私達姉弟を可愛がってくれたものです。

子供心に「きれいな人だなぁ」と思っていました。
美智子様にどこか似ています。
その叔母も亡くなり、今はあちらで、叔父と一緒にいるのでしょう。

叔母との思い出はたくさんあります。
その一つに梅干し。
薄塩で大きくて果実の香りもしっかりしていて、すごく美味しかったんです。
それと同じ梅干しを故郷の道の駅で見つけました。即、買いです。


どのくらい大きいかと言えば・・
左は普通の梅干し。右が叔母が作っていた梅干し。


不思議な事にこの大きさの梅干しは、果肉から種がぽろっと綺麗にはがれるんです。


最近テレビの「ケンミンショー」で知ったのですが、これは梅ではなくアンズだそうで、果肉がとても厚みがあり、フルーティーだった事を思い出しました。
叔母の梅干し(そう思い込んでいるものですから・・)食べたいなぁ。
健康にとても気を使う叔母でしたから、塩分はぎりぎりまで控えた梅干しでした。
「おばちゃん、おじちゃんに会えましたか?私の両親にも、弟にも会えた?」
優しい笑顔が忘れられません。

帰り道のスーパーに寄って買い物をするのが大好きです。
地元の食材を見つけるのが好き。
本当は海産物が欲しかったのですが、クーラーボックスを持って行きませんでしたから、買えませんでした。
今回は、やっぱりおせんべい。
南部せんべいと皆さん仰いますが、私達はせんべいと言えば、このせんべいだけ。
米の粉で作ったせんべいは「おかし」と呼んでいて、生まれた時からせんべいはこの麦粉で作ったものでした。
ごませんべいと黒いのはすりごませんべいです。すりごまは甘い。


他に色々・・


おばちゃんのところからお参りのお礼にと「いちご煮」を頂きました。息子達が帰って来た時にみんなで頂きます。嬉しい・・


故郷の道の駅・・やっすい。


遠出の必須アイテムは?
この小さなボストンにあれこれ詰め込んで・・


必ず持って行くミニミニオーディオ。
今回のアーティストは「来生たかお」さん。耳に心地いいの。


叔母のところでSちゃんとKちゃんからお預かりして来た、おばちゃんの作り掛けのパッチワーク。
仕上げて差し上げたい。
時ある毎に広げて見つめ、思い出深いこのトップを素敵に仕上げて見ます。しばらく時間を下さいね。


今夜はカロリーが少ないないものにしてくれ。とお父さん。
冷蔵庫にあるものは・・
野菜と豆腐のトロトロ煮にします。


お父さんの夕食。

色鉛筆

2011年09月22日 13時00分09秒 | Weblog
前から気になっていました。
赤と青、二色の色鉛筆の繋ぎ目は芯もくっついているのかな?

パッチワークをする時必要です。この色鉛筆。


赤も青も印し付けによく使いますから、一本で二色使えるこの鉛筆にしています。


青が無くなって来ました。
繋ぎ目はどうなっているのでしょう・・知るチャンスだわ。


鉛筆削りを少しづつ回して確かめます。
もう限界かな?と思った時、ちょっと触ったら、青がぽろっと抜けました。
持つ所はもう赤色になっています。


青い芯が抜けてしまった鉛筆を削ると、当然ながら赤鉛筆になります。

芯はくっついていませんでした。


冷蔵庫に納豆がたくさん残っています。
賞味期限が2~3日過ぎたのもあります。
火を通せば美味しく頂けるわね。

炒め納豆を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、人参、揚げ、干しシイタケ、漁期ソーセージが入っています。

干しシイタケは必須。入れれば美味しく出来ます。今日はなかったので入れませんでしたが、緑のほうれん草を入れると完璧です。

塩、醤油(納豆に付いて来たもの)ほんの少しの砂糖(味に丸みが出ます)で味付けをし、出来上がりに納豆をかき混ぜてを入れておしまい。


トッピングに海苔と茹で卵。


サツマイモも一本ありました。
スーパーで一本99円。買って来たの忘れていました。
では、サツマイモの煮付けを作りましょうか。
サツマイモとさつま揚げ、(あ、昔は両方とも九州の味?)
こんにゃくと一緒に煮付けます。


お父さんの夕食です。



映画・行って来ました

2011年09月21日 13時00分42秒 | Weblog
雨降る日です。
そんな日でしたが、ゆっちさんと映画に行って来ました。
ほっこりするような、いい映画でした。
松山ケンイチさん、好きな役者さんです。
今、可愛い子役さんで一番人気の芦田愛菜ちゃんとの共演です。

ミーハーな軽い気持ちで観に行ったのですが、泣けて来る場面もありましてね・・
いい二時間でした。


帰りはゆっちさんとファミレスでランチ。
せっかくカメラを持参したのに、ランチ撮るのをすっかり忘れ(どうしていつもこうでしょう)失礼ですが一口パクっと食べてからの写真です。ごめんなさい。
キャベツと玉ねぎのスープ。


鶏肉とエビすり身のソテー。


デザート


帰りはいつもの美容院で車から下して頂き、カットとパーマをお願いしました。
カルテを見た美容師さん、「7か月ぶりですね」ですって・・えーーそんなに?
そう言えば美容院に来たかったのですが、地震やら、腰痛で忘れていました。おしゃれに疎いですね。
予約を入れないで行ったものですから、一時間半も待ちました。
それでも今日しかありません。週刊誌、ずっと読んでいました。目が疲れたわ。


あ、私の番です。

全部終えて、家に辿り着いたのは4時を回っていました。
一日中、出っぱなし。

さ、お父さんの夕食の準備です。
今夜は・・
エビチリ。


頂き物の美味しいサンマ、最後の一匹はやはりお父さんに・・・

毎日サンマだな・・ぼやき?美味しいものは冷凍しないで美味しい時に召し上がれ。
当たり前の話ですが、冷凍したら、冷凍サンマ。とれて間もないものは生サンマ。どちらが美味しい?解るでしょう?

ヘルシーグラタン。
いつもはルーにミルクを使うのですが、今回は水だけで作りました。
チーズも使っていません。
初めてですが、ケチャップを入れて見ました。


ん?これは・・コクはいつもよりありませんが、ちゃんとグラタンです。

お父さんの夕食でした。