手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日も食べよう・ジャガポタ

2018年02月28日 13時00分38秒 | Weblog
じゃが芋ポタージュ・・・美味しく出来ました。

そのジャガポタ、まだあります。

今日も食べます。

節制食に鶏肉のパイナップル煮と頂きます。



鶏手羽元も肉がホロっと剥がれる位、美味しく出来ました。

パイナップルの缶詰を汁ごとミキサーで撹拌。

後は砂糖、酢、醤油をお好みの味にし、アクは取り除いて・・・ただひたすら煮込むだけ。

出来上がりはこんな風。

茹で卵も一緒に煮ましたが、私はゆで卵が苦手なもんで、手羽元だけ頂きます。



お昼は一人。キャベツがいっぱいのお好み焼きを作りました。

小さいフライパンで作りましたが、キャベツが多過ぎてかなり大きくなりました。



あ、そうだ、ソースだけではなくマヨネーズもかけましょうね。

じゃが芋ポタージュ

2018年02月27日 13時00分37秒 | Weblog
今朝はパン食。スープがないな。作りましょうか、じゃが芋ポチャージュ。

じゃが芋と玉ねぎにコンソメキューブをいれて柔らく煮ます。



柔らかくなったらミキサーに汁ごと入れます、その時牛乳も一緒にに入れて、



充分にミキシング。トロっと滑らかになったら出来上がり。私はお砂糖を小さじ一杯くらい入れました。口当たりが柔らかになります。美味しい。



滑らかになったスープをまた鍋に戻して温めます。



温まったら頂きましょう。



お腹空いたな・・このパン食べよ。A子ちゃんが買って来てくれたランチパック。中身は卵です。白いパンではなく全粒粉を使ったパンですって。何だか健康になりそう。

このブログを書きながらパクリと食べました。






カツ丼・かき揚げ丼

2018年02月26日 13時00分37秒 | Weblog
今日のお昼、お父さんにカツ丼を作ろうかな?

私は最近お肉が少し苦手になりました。冷凍庫を見たら、半分に切ったかき揚げがあります。

じゃ、私はかき揚げ丼、これがいいな。

かき揚げを冷凍して置いた訳は、鍋焼きうどんにに入れるためでした。

それを丼にします。

お父さんのトンカツを揚げ焼きにします。



カツが揚がりました。カツ丼の準備です。



半分はカツ丼、もう半分はかき揚げ丼。



一煮立ちさせ、卵でとじたら出来上がり。丼にご飯の準備をしてお行きます。



少し半熟が美味しいんですよね。

それぞれ具材が違っても、口にあった美味しいものを頂きましょう。


今期最後の大根

2018年02月24日 13時00分36秒 | Weblog
収穫箱に4個もあったりんごが今日で終わりました。

収穫箱は大きいので、来て下さったお友達や近所の方にも食べて頂き、柔らかくなる前に完食です。よかった、美味しい内に食べ切りました。

そして、我が家の大根もこれで終わりだそうです。秋に植えた大根・・・一冬食べました。

今年はお野菜が高くて大変でしたね。この大根はサイズが小さいものを選んで種を植えてくれたので、とても便利でした。お父さん、来年もこのサイズの大根を植えて下さいね。

おろしにして食べよ。



冷蔵庫にあったさつま芋をふかしました。

焼き芋も美味しいですが、ふかしたお芋も甘くて美味しい。

お父さんは「俺のお昼、芋でいいぞ」と言ってくれましたので、支度をしなくても良くなり、助かりました。今お茶を入れるからね。




節制食です。
肉豆腐の煮込み。サバ焼き。



別な日の節制食。キムチ納豆、豆腐屋さんのおから煮。



キノコご飯も残っていました。これも頂きますよ・・・




これでも節制食?

2018年02月23日 13時00分15秒 | Weblog
昨夜はカレーでした。

朝は 残った夕べのカレーにミルクを足して、パン食のポタージュで頂きます。

私は パン抜きのカレーポタージュだけ。白菜の旨煮も頂きました。



来週の水曜日 SさんとMさんと三人で食事会です。

先ほど Sさんが病院に行って来た帰り、我が家に寄って下さいました。

御用向きは 「予約したお店に量が少ないメニューもあるから、そっちがいいんじゃない?」と言う確認でした。

「いえいえ、私、前より食べられるようになって来たの。皆さんと同じでいいですよ・・・それでお願いします。大丈夫です」

嬉しいわね、気を遣って頂いて優しい。足手まといなのに・・・来週楽しみにしていますから・・・宜しくお願いします。




そうそう、お父さんからおみやげに貰った珍しいもおがあるの。ちょっと待っててね。



私、これを貰った時、てっきりゴルフボールだと思ったの。

けどね、これプリンですって。もう二つ食べちゃったけど、召し上がって見て。美味しかったんです。



爪楊枝でプチっと刺すの。クリっとむけたら、カラメルソースをかけて食べて見て。ほろ苦く甘いソースが何とも言えません。


昔食べた まりも羊羹と同じ食べ方です。懐かしいでしょう?

ラーメン・・美味しい

2018年02月22日 13時00分43秒 | Weblog
「ラーメン食べに行かないか」・・お父さんに誘われました。

あ、いつもの大黒ラーメンね。大好きそこのラーメン。

一度お腹空いているからとトッピングが全種類のっている特製ラーメンをオーダーした事がありました。

結果は無残な事に・・・トッピングだけでお腹いっぱいになり、麺まで届かなかったのです。

お父さんはその特製ラーメンを頼みました。

海苔も多いでしょう?海苔だけでもお腹が膨らみます。


以前の事を考えて、私は普通のラーメンを。

お父さんがチャーシュウを一枚くれました。それと海苔も・・・あ、メンマ頂戴。大好きなんです。私の丼も賑やかになっています。

では、頂きます。  結果は麺が半分食べられませんでした。



夕べはパスタを作ったのですが、たくさん作り過ぎて残ってしまいました。。

残ったパスタで翌朝A子ちゃんがオムパスタを作ったそうです。

ケチャップの文字がマックのMみたいですね。中にはパスタが入っています。美味しそう。



節制食です。



ご飯がありません

2018年02月21日 13時00分40秒 | Weblog
朝 あると思っていたご飯がありません。炊飯器がからっぽ。

あらー、予定が狂っちゃった。どうしましょう。

冷蔵庫にパンがあります。じゃぁさ、今朝はパン食にしますね。

仏様のご飯は ゴルフボールのように冷凍してあったものを使います。二分チンしてホカホカニしておきました。仏様の茶椀にぴったりの大きさです。


さて後はパン食のためのポテトチーズ焼きを作ります。

皮をむいたじゃが芋を厚い輪切りにしてチンします。

柔らかくなったじゃが芋をフライパンに並べ、荒挽きコショウと塩を振ります。



その上に玉ねぎ、ウインナソーセージ、ピーマンをのせ、



チーズをのせ蓋をして焼きます。



チーズが溶けて、材料の下に流れ 焼けています。いい匂い。

さ、パンを焼いて頂きましょう。

病み上がりに・・・

2018年02月20日 13時17分34秒 | Weblog
先日の目まい・・驚きました。とても辛かったです。

目まいが始まり、寝ているより他の方法は まったくありませんでした。

起き上がる事も、歩く事も出来ません。瞬きをしただけでも目まいと吐き気が襲います。

そう言えば、以前住んでいた時のかかりつけのお医者様に聞いた事があります。

「目まいは長く続かないので、暗い部屋で休む事。それが出来なかったら黒い布で目を覆って下さい。少しは楽になります。吐き気があったら氷を舐めてて・・楽になりますよ」

その時 先生に教わった事をずっと覚えていました。

それにしてもトイレに行きたいな・・・こんな時なのに。

「お父さんトイレに行きたい」

「連れて行くからどうしたらいいか言ってくれ」

目が開けられません。目を閉じたままゆっくりトイレまで連れて行って貰いました。

後は全部目を閉じたままの行動。

ベットに帰る時、吐き気が強くなり、戻してしまいました。タオルを持ったままだったので、その辺を汚さずに済んだので良かったです。

部屋に戻り、お父さんがいつもの先生に電話をしてくれました。

「奥さんは電話に出られますか?」

「口は大丈夫のようです」

何と言う事を・・・

先生からまた教わりました。

目まいはその内に治まる事、耳鼻科で耳を調べて貰った方がいい事、病院の紹介、少し先生とお話したら、気持ちが落ち着き、だんだん楽になって来ました。

これって若い頃掛かった「メニエル病」と同じ症状です。怖かったなぁ・・・



家族のご飯支度も出来ず、ずっと横になっていなければならないので、時間がとても長く感じます。

今日も仕事だった A子ちゃんが帰りに買って来てくれた、美味しいものがあります。

お父さん、今晩はこれを肴にお酒を召し上がって下さい。
大きな焼き鳥とチキンフライ。




それとA子ちゃんが作った海藻サラダとコンビニの納豆巻き。

元気になったら何でも作りますから・・・今日は病み上がりと言う事でお許しを・・

家族で・・・

2018年02月19日 13時00分47秒 | Weblog
暫くぶりに家族で外食です。

どのお店も休日は混んでいますから、ここは地味に(?)お蕎麦にしましょうね。

このお店は山形から仙台に出店したお店で、メニューも山形と同じです。皆お蕎麦が大好き。

A子ちゃんは美味しそうな暖かい「とりそば」これは鶏肉でだしをとったラーメンです。いい香りがしています。




息子はつったい(冷たい)蕎麦とミニ天丼。山形では冷たい事を「つったい」と言います。この店でも注文の時「つったいおそばで」などと言えるのです。




お父さんは「ゴボウ天板そば」ざるは使わないで長方形の薄い箱に入れて出してくれます。




私、ゲソ天板そば。

これは いくら何でも多過ぎます。この量が一人前なんです。私、ゲソ天が食べたかったんです。でも今日は蕎麦を食べてくれる人がいますから、安心して残す事が出来ますね。


夜は家族で暫くぶりの宴会でした。

二日前、回転性目まいで倒れ、苦しみましたので、食事の支度は無理・・と思ったんでしょう、出来合いのつまみをたくさん買って来てくれました。




もう、横になっているほどではありませんでしたが、皆の思いやりが心に染みました。

お支度出来なくてごめんね。

A子ちゃんが作ってくれたダッカルビ。いいお味でした。じゃが芋も入っています。チーズと絡めて食べたらおいしいね。






玉ねぎしりしり

2018年02月17日 13時00分44秒 | Weblog
人参がたくさんある時は、「にんじんしりしり」を良く作ります。

今回はたくさんあった玉ねぎを使い、ニンジンしりしりと同じ味付けで作って見ますね。

勝手に名付けて「玉ねぎしりしり」




たっぷりの玉ねぎを炒め、シーチキンを一缶入れ、卵でとじるだけ。超簡単。味付けは麺つゆだけでした。



かなり美味しい一品になっています。



私も節制食で頂きます。お替りしたいな、玉ねぎしりしり。



今日もA子ちゃんはお休み。二連休ですって。

お昼は先日お父さんと食べた、ナンチャッテカツ丼をご馳走しますね。

玉ねぎを入れて、



後は先日と同じ。今日も美味しく出来ました。お肉が薄いので、胃もたれしないとA子ちゃんが言います。

ホントかな?どれどれ食べてみましょう。