桃のコンポート 2009年07月29日 08時50分07秒 | Weblog 桃のコンポートを作ってみました。 桃は真ん中にグルッと筋をいれ、両手でひねると真っ二つに分かれます。 皮をむいて、種を出しておきます。 水は入れません。砂糖を少し、ブランデーを数的入れて、弱火でゆっくり煮ます。 お父さんの夕食です。 エビチリ。 かつおののフレーク、きゅうり、玉ねぎの和え物。味は缶詰のフレークだけで0K あるものなんでも煮物。 じゃが芋、人参、お揚げ、焼き麩、いんげん、など入っています。 お弁当 « パンの焼けるいい香りで・・ | トップ | 和食だね・・ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (こよめちゃん) 2009-07-30 14:47:00 こんにちは!久しぶりに、今日はいいお天気になりました!晴れだと、洗濯もベランダに干せるし一日の気分も違います。嬉しい一日です!桃のコンポート、美味しそうだな~!!桃の缶詰に入っているように、桃半分のまま、煮詰めるのですね!枝豆もスーパーにたくさん並び始めています。もう少し安くなったら、ずんだあんを作りたいな~と思っています!砂糖、塩、味噌も入れるのでしたよね??手作りって楽しいですね~!! 返信する こよめちゃんへ (まつしま) 2009-07-30 16:25:11 お天気がいいと気持ちも軽くなります。こちらは小雨模様であまりパッとしません。でも朝、お父さんを見送りに出ると、雨の匂いがします。ホッとするような優しい匂いだわ。好きです。明日はやおやさんが来る日です。枝豆を持って来たら、ずんだあんを作ります。こよめちゃん、ずんだあんには味噌は入れないのよ。こよめちゃんはきっと煮豆の作り方が頭に入っていたのね。煮豆は砂糖と塩の代わりに味噌。ずんだは砂糖と塩だけです。覚えましたか?(^ー^* )フフ♪近いうちにずんだの作り方をブログに載せましょうね。まつしまもたくさん作って冷凍して置きます。一緒に頂けたらいいですね。 返信する Unknown (こよめちゃん) 2009-07-31 23:13:57 そーでした~。お味噌は煮豆に入れるのでしたね。。。すっかり間違えていました。砂糖と塩だけですね!覚えました~!ずんだあんの作り方、ブログにのせていただけるのですね~!楽しみにまっています! 返信する こよめちゃんへ (まつしま) 2009-08-01 05:30:49 金曜日の八百屋さんがちょうど枝豆を持ってきましたので、さっそくずんだを作りました。今年初めてにしては、かなり美味しく出来ましたよ。枝豆が美味しいうちに作りだめをしておきます。今度、ご馳走しますからね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
久しぶりに、今日はいいお天気になりました!
晴れだと、洗濯もベランダに干せるし
一日の気分も違います。
嬉しい一日です!
桃のコンポート、美味しそうだな~!!
桃の缶詰に入っているように、
桃半分のまま、煮詰めるのですね!
枝豆もスーパーにたくさん並び始めています。
もう少し安くなったら、
ずんだあんを作りたいな~と思っています!
砂糖、塩、味噌も入れるのでしたよね??
手作りって楽しいですね~!!
こちらは小雨模様であまりパッとしません。
でも朝、お父さんを見送りに出ると、雨の匂いがします。
ホッとするような優しい匂いだわ。好きです。
明日はやおやさんが来る日です。
枝豆を持って来たら、ずんだあんを作ります。
こよめちゃん、ずんだあんには味噌は入れないのよ。
こよめちゃんはきっと煮豆の作り方が頭に入っていたのね。
煮豆は砂糖と塩の代わりに味噌。
ずんだは砂糖と塩だけです。
覚えましたか?(^ー^* )フフ♪
近いうちにずんだの作り方をブログに載せましょうね。
まつしまもたくさん作って冷凍して置きます。
一緒に頂けたらいいですね。
お味噌は煮豆に入れるのでしたね。。。
すっかり間違えていました。
砂糖と塩だけですね!
覚えました~!
ずんだあんの作り方、ブログにのせていただけるのですね~!楽しみにまっています!
今年初めてにしては、かなり美味しく出来ましたよ。
枝豆が美味しいうちに作りだめをしておきます。今度、ご馳走しますからね。