手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

又・体調不良・・

2016年03月31日 13時00分30秒 | Weblog
真夜中に自分の脈の強さで目が覚めました。いったい何が起こったの?
この気持ちの悪さって何?

起きて一応血圧を計って見よう・・ん?何これ。上が226-下が110これって・・
目まいもします、吐き気もします。どうなっちゃったんだろう、私の体。
落ち着いて出来る事をしましょう・・

まず、急に血圧が上がった時に飲む薬を飲んで、動悸の薬も飲んでじっとして居て見よう。
15分ごとに血圧計って・・

おー下がって来ました。(ラッキー)一時間後には140台に下がりました。
でも、目まいは残っています。

夜が開けても、この日はじっとして過ごしましょう。ん、決めました。

ベットの脇にお水と薬、CDプレーヤーとヘッドフォンそして文学小説のCD準備して一日横になっています。

長時間寝ていたら今度は腰が痛くなりました。体、変です。


夜の食事のお支度は、冷凍室で眠っているお惣菜を使って簡単に作りますね。


冷凍して置いた揚げたカツをあたためて・・



ワラビの煮物も使います。


ぐずぐずに溶けてしまった煮豆も美味しく凍っていました。自然解凍をして頂きます。



これでいいですよね。

見ーつけた

2016年03月30日 13時00分09秒 | Weblog
このコーヒーが出ている事、暫く前まで知らなかったの。
みつけたとき「あ~私にも飲めるコーヒーがあったんだ」と思いましたよ。

いつも飲みたい時に飲むのが我が家流。特にお父さんはね。
自分で入れますよ、コーヒー、紅茶そしてお茶も・・


カフェインたっぷりのドルチェグスト・レギュラーブレンド・・これがお父さんのコーヒー。
このコーヒーを濃く入れて飲むのが好きみたいです。



お父さんがいつも飲んでいる紅茶はこれです。



そして私が愛飲しているコーヒー、ドルチェグスト・レギュラーブレンドです。
カフェインレスなんです これ。



見つけた時は嬉しくてね。
入れて飲んで見たら まぁ美味しい事。

でも体調がいい時にか飲まない事にしています。たぶん100%カフェインカットと言う事はないと思いますから・・用心に越した事はありません。

今朝も一杯頂こうっと。



お父さんの二倍もお湯が落ちる位置に設定して・・薄いコーヒーが出来ます。



おー出来て来ました。



カップにたくさん出来ました。

頂きます。うーんいい香り。


咲き始めます

2016年03月28日 13時00分46秒 | Weblog
「後、一週間で咲くな・・」とお父さんが言ったのは10日前。お見事開花の時期を当ててしまいました。
我が家の椿です。本当の春が来たんですね。
咲き始めた椿もあるのですが、蕾もみんなこんな風に膨らんでいます。



今日は良い天気。まだ恐る恐る咲いている感じがします。この青空に椿の薄ピンク色が映えます。

この椿はせいいっぱい開くと直径で15センチほどにになります。


この白い液体なんだとお思いになります?
カルビスウォーター?

いえいえこれはお米のとぎ汁です。
このとぎ汁をこれからお花にあげるんです。



そのお花は「花ニラ」
丁度、ひさしの下に生えて来たものだから、雨水も役に立たない時があります。
朝のとぎ汁をかけてあげます。
葉っぱが枯れて、茎が伸び始め、白い花が咲きます。
楽しみ・楽しみ。


今の水仙です。開花までもう少しかかります。



今朝の朝ご飯です。粗食です。お侍さんの食事みたいね。



暫く不節制をしていたら、一キロ増えちゃいました。今でなければ元に戻る事が出買ないと思い、また節制食。これでどうだ!!




出張ですって

2016年03月27日 13時00分47秒 | Weblog
「土・日出張だから朝六時には出る」


いいものがありました・・

昨日頂いたパンをオーブンで4分焼きます。レンジだと湿気っぽくなりますから、オーブンを使いました。
思った通り、外側がぱりぱりで中はふんわり。美味しいよこのパン。


イチゴにヨーグルトをかけて、ミルクを温めバナナも一本、これでいいわね。



お父さんが出張の間、五回の食事は私一人。仕度なんてしたくありません。簡単に済ませましょうっと・・

まずお昼。
小さな「きつねどん兵衛」とおかかごはん。
今、テレビのCMで観ている「五代さま」のオカカご飯が食べたくなりましてね・・
ミーハー?

オカカと笹かまをご飯にのせて、お醤油をたらり、ほんと美味しかったです。



きつねどん兵衛はお揚げが小ちゃくて可愛いの。
ご飯も食べるから、この位が丁度いいです。

春です

2016年03月26日 13時00分45秒 | Weblog
やっと春ですね・・気持ちいいです。
朝夕はまだ少し寒いのですが、今日など 日中ストーブは要りません。

♪ピンポーン・・どなたかしら?
Sさんでした。病院の帰りだったそうです。
お薬貰いに行って来たの?

その帰り、パン屋さんに寄ったそうです。
私のお昼買って来て下さいました。
うーんいい香り・・

「これね、塩パンですよ、焼き立てが美味しいと言うから、是非食べて見て」
「はーい 頂きまーす」

一個食べちゃいました。
でもまだ3個もあります。お父さんに取って置いてあげようかな・・



先日山形の義姉さんから、塩漬けわらびを たーくさん頂きました。
それを2日間水出しをして塩を抜き、身欠きにしんと白たきで煮詰めました。



大きなお鍋いっぱい煮ましたので、一回分ずつ袋に入れて冷凍します。5袋も出来ました。暫くいいわね。



まだ塩抜きワラビが残っていますから、麺つゆで一本漬けを作ります。一味唐辛子を効かせるとピリッと美味しいです。



酒の肴です。



茄子の味噌和え。



生ニシン。



わかめの生姜和え。



お気に入りの味付け

2016年03月25日 13時00分10秒 | Weblog
昨日の続き、煮豆の味付けをして見ます。

一度茹でこぼしたインゲン豆、柔らかくなったら砂糖を入れて煮含めます。

甘さが沁み込んだら、味噌をこの位入れます。
甘さが引き立ち、コクも出ます。



一煮立ちさせ、火を消し そのままにして冷ましたら出来上がり。
砂糖は控えましたので、お豆の美味しさが際立ちます。
ちょっと煮過ぎて崩れました。



切干大根も煮ました。



中には しらたき、高野豆腐、油揚げを入れてあります。



きっと今季最後の湯豆腐かな?昆布だしを利かせて香りよく仕上がっています。



これが今夜の酒の肴です。
随分ヘルシーに仕上がりました。油物と言ったら、お揚げさんだけかな?







山形へ・・・

2016年03月24日 13時00分30秒 | Weblog
いい天気の日、洗濯物も干したし、やる事無いなぁ・・

そうだ、煮豆を作って常備菜にしておこう。

最後の仕上げは・・・
普通だったらお砂糖の甘さを引き立てるために塩を入れる処、義母から秘伝を教えて貰いました、塩の代わりに味噌を少し入れて作るんですって。
コクが出て美味しい煮豆になるそうです。

我が家ではいつもお味噌を入れて作ります。
二度茹でこぼしました。



お彼岸のお墓参りにお父さんは山形へ。
いつもの塩釜の魚市場から海産物をたくさん買って、兄弟の家を訪ねます。

朝早くからゆっくりして来たと、夕方帰って来ました。
おそばを食べて、温泉に寄って・・楽しい事がいっぱいだよね。

帰りには兄弟からたくさん頂いて帰るんですよ。

今回も、漬け物を数種類。
いつも変わらないお味の「おみ漬け」



消して酸っぱくない白菜の古漬け。


ワラビの一本漬け。



美味しいものがたくさんありますから、朝ご飯食べようね。



ご飯は義姉さんが作った 梅干しに入っているシソのおこわを頂きました。



サンマの開き。



五目きんぴら。



漬け物三昧。




蒸し芋

2016年03月23日 00時55分04秒 | Weblog

おやつに焼き芋を作ろうとしていたら、お父さんが「蒸し芋も甘いんじゃないか・・」と言います。
うーん、蒸し鍋出すのが面倒なんだけど、お父さんの望み叶えてあげましょうね

細いお芋だったので、15分位蒸すと甘く仕上がります。



そして15分。



はーい出来上がり。一本はお仏壇に供えました。
ばあちゃんズ(お父さんの母さんと私の母、二人も仏壇にいるものだから・・ばあちゃんズ)も喜んでくれますね。
柔らかくてすごく甘いの。



お父さんに貰った「とら焼き」
「ど」じゃないよ、「と」だからね。虎の模様の皮が美味しそうじゃない?



丼にたくさん作ったブロッコリーとわかめ、をツナ缶で和えた健康食。ポン酢が美味しいです。

利久の牛タン

2016年03月22日 13時00分58秒 | Weblog
今日も穏やかなお天気。いい気持ち。
お花に水をやっていると、我が家の門の前に見慣れないバイクが停まりました。
「誰かな?」
ヘルメットを取ったら従弟のN君。
「あらーN君じゃないの・・元気だった?何かあったの?」
暫くぶりだったので、あれこれ早口で尋ねてしまいました。ごめんね、せっかちでさ。

おみやげを渡したかったんだって。
「地元で購入したもので悪いんだけど、安かったから・・」だって、アラー嬉しいわね助かります。
どう言う風の吹き回し?
「いつも大変な時、助けて貰っているからさ・・」

泣けるじゃないの。そんなに大変な事無かったじゃない。何か理由がないと来づらい?そんな事ないんだよ、いつでもいつでも来て頂戴、大歓迎。Tちゃん(奥さん)も元気?

お互い、故郷から遠く離れて住んでいる身内なんだからネ。
たくさんお喋りをして、帰りました。

おみやげは 何と牛タン「利久」のレトルトパック。
何かもう一品欲しい時に、これらはとても便利です。N夫くんありがとう、奥さんに宜しくね。



ひじきの煮物を作ります。味付けした時に、エノキ氷を一個。



カツの卵とじ。



ひじきの煮物。



ワカメの生姜和え。


お父さんの肴でした。







お彼岸

2016年03月21日 13時00分53秒 | Weblog
今日、Sさんがぼた餅を持って来て下さいました。
小豆のぼた餅ときな粉のぼた餅・・仏様よりお父さんが喜びます。



今年はもう作れないな・・と諦めていた時だったので、嬉しくて 嬉しくてすぐお仏壇にお供えさせて頂きました。




今朝はトマトスープを作りました。
トマトは使わないで、トマトジュースだけで作ったものです。
栄養的には申し分ないと思いまして・・・



ゆうべは町内会だったお父さん、食事は帰ってからね。
2年間お疲れ様でした。この3月末日で任務終了。皆さんは1年間だったけど、お父さんの係だけ2年間で大変だったしね。
今度の総会ですべて終わり。よかった。



今夜のために、ちくわの磯辺揚げを作りました。



遅い晩酌でしたが、ゆっくり召し上がって下さい。