大事に食べていたバンカンも最後です。
今年、マーマレードをたくさん作りました。
初めは苦かったり、硬かったり。
でも、最近は美味しく出来るようになりました。
最後の大事な皮を使って作ります。
一番上の薄皮をピーラーでむきます。二個分の皮を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4f/b394c270895b9590167c03b424d12521.jpg)
このピーラーはトマトの皮もむけます。
細かく切って・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8a/32819878df214980db221129e42213bb.jpg)
3回茹でこぼします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ef/87e742068925c3ca70186a66712e7f36.jpg)
グレープフルーツ二個分の身をむいて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/f964ef2a71d92285489307d98876a10a.jpg)
3回目茹でこぼしたら、よく洗ってギュッと絞り、水少々、グレープフルーツの身、そしてバンカンの絞った皮、グラニュー糖を入れて煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/b705d830fafdb9baa934be4bc8470ef8.jpg)
二時間ぐらい弱火で煮詰めて、出来上がったみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2b/1bd54bbeab4d81fb0ee7c6dfbf7051b1.jpg)
お父さんの夕食です。
ジャガイモの赤ちゃん。
よく洗って、電子レンジでチンをして、油で炒め味付けをしました。
水分が無くなるまで煮詰め、てりを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/8a5a9719343d6f09106e93a16eac1d31.jpg)
イカ納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/dd6f55af55f4d852c7342e2f33b98f60.jpg)
昆布の〆サバ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/95/dc6b2add642198872377b085abfde217.jpg)
お父さんの朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6f/6a33cf0d2a1c775d112bc17116bc57e5.jpg)
今年、マーマレードをたくさん作りました。
初めは苦かったり、硬かったり。
でも、最近は美味しく出来るようになりました。
最後の大事な皮を使って作ります。
一番上の薄皮をピーラーでむきます。二個分の皮を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4f/b394c270895b9590167c03b424d12521.jpg)
このピーラーはトマトの皮もむけます。
細かく切って・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8a/32819878df214980db221129e42213bb.jpg)
3回茹でこぼします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ef/87e742068925c3ca70186a66712e7f36.jpg)
グレープフルーツ二個分の身をむいて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/f964ef2a71d92285489307d98876a10a.jpg)
3回目茹でこぼしたら、よく洗ってギュッと絞り、水少々、グレープフルーツの身、そしてバンカンの絞った皮、グラニュー糖を入れて煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/b705d830fafdb9baa934be4bc8470ef8.jpg)
二時間ぐらい弱火で煮詰めて、出来上がったみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2b/1bd54bbeab4d81fb0ee7c6dfbf7051b1.jpg)
お父さんの夕食です。
ジャガイモの赤ちゃん。
よく洗って、電子レンジでチンをして、油で炒め味付けをしました。
水分が無くなるまで煮詰め、てりを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/8a5a9719343d6f09106e93a16eac1d31.jpg)
イカ納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/dd6f55af55f4d852c7342e2f33b98f60.jpg)
昆布の〆サバ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/95/dc6b2add642198872377b085abfde217.jpg)
お父さんの朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6f/6a33cf0d2a1c775d112bc17116bc57e5.jpg)