手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今年最後のマーマレード

2011年06月30日 13時13分24秒 | Weblog
大事に食べていたバンカンも最後です。
今年、マーマレードをたくさん作りました。
初めは苦かったり、硬かったり。
でも、最近は美味しく出来るようになりました。
最後の大事な皮を使って作ります。

一番上の薄皮をピーラーでむきます。二個分の皮を使いました。

このピーラーはトマトの皮もむけます。

細かく切って・・


3回茹でこぼします。


グレープフルーツ二個分の身をむいて置きます。


3回目茹でこぼしたら、よく洗ってギュッと絞り、水少々、グレープフルーツの身、そしてバンカンの絞った皮、グラニュー糖を入れて煮詰めます。


二時間ぐらい弱火で煮詰めて、出来上がったみたい。


お父さんの夕食です。
ジャガイモの赤ちゃん。
よく洗って、電子レンジでチンをして、油で炒め味付けをしました。
水分が無くなるまで煮詰め、てりを出します。


イカ納豆。


昆布の〆サバ。

お父さんの朝食。



山形のだし

2011年06月29日 13時00分02秒 | Weblog
朝から暑い日です。
一年ぶりの「山形のだし」を作りさっぱりとした朝食を頂きます。
材料はキュウリ、シソの葉、ナス、みょうが。


ひたすらみじん切りにします。


器に入れて


麺つゆをそのまま入れます。
だいたい刻んだ材料の4分の一位の量がいいと思いますが、減塩されている方は適宜で・・


よく混ぜて漬け汁は入れず、刻んだ野菜だけご飯にのせて混ぜながら頂きます。

冷や奴につゆ毎かけたり、素麺のつけ汁にしたり召し上がり方は色々あります。

まさしく山形の夏の味。
蝉が朝から大合唱していた中、台所から義母の野菜を刻む音がトントン聞こえた事を思い出します。お嫁に行った頃「だし」は生まれて初めての味でした。
受け継いでいます。美味しいね、お父さん。お義母さんの味と似て来たでしょう?
昔は麺つゆなどありませんでした。生醤油を入れていましたっけね・・
今は麺つゆが美味しいです。

ビワの収穫をしてきました。
思いの他甘いんです。ゆうちさんにも味見、味見。
綺麗な薄いオレンジ色。


小粒でも美味しいですよ。


映画「デンデラ」を観て来ました。
有名な女優さんがたくさん出ていましたが、その方と解るのはホンの数人。
あとは全く解らず、エンディングのキャストの名前を見て「え、あの人も出ていたの?」と思う方がたくさんいました。
内容は・・70歳を過ぎたら山に捨てられる風習がある地方のお話。姥捨て山の話ね。
捨てられた老婆達がたくましく生き抜いていて、捨てた人々に復讐をすべく、「デンデラ」という集団を作り、日々襲撃訓練をして・・と言うお話。

感動はあまりなく、女優さんの変身ぶりが珍しかっただけ(まつしま評)
ま、昔が設定ですから、映画の内容のような事もありかな?と思う程度。厳しすぎます?私の評。
みなさん原型(?)を留めないほどの汚れメイクでしたが、浅00さんはやはりお綺麗でした。
ほら、ポスターでもすぐ分かるでしょう?

シアターは中高年の方がいっぱいでした。こんなに混んでいた映画はめったにありません。





天津飯

2011年06月28日 13時00分43秒 | Weblog
二匹貰ったカニの一匹を利用します。
昨夜、お父さんは夜間作業でした。晩酌はありません。
すぐご飯ね。それでは美味しい天津飯を作りましょう。


このカニの身を取り出します。


そう言えば先日のテレビで、若い娘さんに突然「天津飯を作ってみて下さい。」と言っていましたっけ。
中華屋さんでなければサッサと出来ないし、お嬢さん方には少し無理かも・・
でも、私は主婦歴40年のベテラン(でもないか)自己流ながら出来ました。
毎年、息子夫婦がカニをたくさん送ってくれるものですから、生食だけでなく、カニチャーハン、カニコロッケ、カニ玉、天津飯など作る機会が多いのです。

卵、カニの身、干しシイタケ、長ネギ、タケノコがないのでシナチクを千切りにして入れました。
ご飯の上にのせて、その上から甘酢あんをかけます。


これは、明日頂くブリかまです。



冷蔵庫に眠っている、うなぎのタレをかまに沁み込ませます。


よく揉んで、馴染んだらストックバックに入れ、冷蔵庫で休めます。


デザートは桃ヨーグルト。


皮をむいた桃を一口大に切り、ヨーグルトをかけます。



お昼は味よしの辛味噌ラーメン。肉なし、キャベツたくさん・・辛い!美味しい!自家製です。



寒かった!

2011年06月27日 13時00分32秒 | Weblog
もうすぐ7月だと言うのに何でしょう、この寒さ。
2~3日前は猛暑で、みなさんぐったりしていたのに。
昨日の仙台地方は、最高気温20度にもなりませんでした。
我が家のガーちゃん温度計は・・午後四時で、


見え難いですか?

ほら、20℃に届いていないでしょう?。
カーディガンが必要でした。

日曜日のお昼はお好み焼き。


お父さんにお願いして、玄米を精米して貰いました。
暫くは大丈夫ね。


お父さんの夕食です。
実家が遠野のRさんから頂いたジンギスカンを又半分焼きました。
美味しいお肉です。


一緒に昆布とこんにゃくの煮物。




ぬか漬けが美味しい。




お父さんは鮭、お母さんはホッケの開き半身。
朝食です。精米したてのお米は美味しいですね。食べ過ぎないようにしなければ・・





ビワオくんとユリコさん

2011年06月26日 13時00分09秒 | Weblog
我が家で成長途中の琵琶と百合。
ビワオくんとユリコさんです。
パラパラではありますが、ビワオくん達。




まだ蕾は膨らんでいませんが、大きな花がさきます。
カサブランカ。


真っ白に咲くテッポウユリ。


名前は忘れましたが、カラフルなユリ。

以上、ユリコさん達でした。まだ蕾は硬くて小さいのですが、咲くととてもきれいです。

息子夫婦から、おくらばせながらと「父の日」の感謝の品が送られて来ました。
何でしょう。


時知らず(鮭)の切り身。


手触りで解ります、ホッケの開き。鮭とばが一袋。


これも手触りで解りました。毛ガニ、二個。


さっそく時知らずを焼いて食べましょうと、米櫃を覗いたら、ヤーダ、お米がなかったの。
じゃ、地震見舞いに頂いたお米を炊かなくちゃ・・と袋の口を開けたら、何と玄米でした。
私、車の運転は出来ません。精米もお父さん頼りです。


お父さんごめん。
今朝はうどんにします。
時知らずは明日ね。





私の好きな食べ物

2011年06月25日 13時00分17秒 | Weblog
大好きな夏野菜があります。
モロッコインゲン・・・
昼食はインゲン丼(勝手に名付けました)
モロッコインゲンを斜めに切って、炒めます。


卵で仕上げて、ご飯の上にのっけておしまい、これだけ。
混ぜながら頂きます、


お父さんの夕食。


キムチこんにゃくの煮付け。


笹かまぼこの甘辛煮。


朝食。今朝はクリームシチューを作りました。
今日は涼しい・・







巣ごもり

2011年06月24日 13時00分13秒 | Weblog
ゆったり朝食。二人とも早い目覚めでした。食後、紅茶を飲む時間もありますね。
今朝は巣ごもりを作りました。
巣はキャベツです。卵は半熟に。


一本だけなっていた我が家のキュウリ。さっそく今朝はキュウリ揉みで頂きます。黒酢をかけて・・・


お父さん!準備出来ました。朝ごはんどうぞ。


なくなってきた松前漬け。捨てようとした容器にアラッと言う文句が・・

女川(おながわ)もひどく被災した海辺の町。
こんな容器にも自分達の気持ちが印刷してあります。並々ならぬ決心と努力、希望を感じます。


お父さんとお母さんの夕食です。


タラのフライ、アスパラ肉巻きフライ。


中華麺を麺つゆだけで頂きます。
さっぱりして、これも美味しい・・


ジャガイモと玉ねぎのチーズ焼き

2011年06月23日 13時00分01秒 | Weblog
朝の目覚めが異常に早いのです。
今朝は3時の目覚め。
パンの材料を仕込んで、ゆっくりシャワーです。
5時30分位にパンが焼き上がりました。
いい匂いが部屋中に漂っています。


6時半に朝食です。
メニューは・・
ジャガイモと玉ねぎのチーズ焼き。

ジャガイモは皮をむいてフライドポテト位に切りチンして置きます。
玉ねぎも同じくらい太さに切り揃えます。
ウインナ、ありましたらピーマンも入れます。
油を入れないフライパンでさっと炒め、荒引きコショー、塩少々を振り、とけるチーズをどっさり入れ、蓋をして焼きます。


冷凍イチゴとミルクのシェイク。


さ、準備が出来ました。どうぞ!


昨夜の晩酌の肴です。


シーフードサラダ。
みんなで食べる時は、カニカマも入れますが、お父さんはちょっと苦手なみたいで、
お父さんだけの時は、カニカマは入れません。
美味しいのに・・


赤魚の煮付け。


私の昼食。
冷凍のパスタ(ナポリタン)簡単ですねー。



おみやげでリッチ!

2011年06月22日 13時00分10秒 | Weblog
昨日のお客様に頂いたおみやげでリッチな食事。
よかったね、お父さん。
たくさん召し上がって下さい。
遠野がご実家のRさん、おみやげにと遠野名物「ジンギスカン」のお肉をご持参になりました。

夜の酒の肴はジンギスカン。
同時に、出来立て玉ねぎも頂いたので・・


一緒にフライパンジンギスカン。肉を箸で摘まんだ時、とても厚みを感じましたが・・
出来上がっても肉が縮みません。
はーい、お父さん召し上がって下さい。

一個味見したいから頂戴!掌にポン。アラー美味しい。厚身だし柔らかい。このタレもいいお味ね。
ありがとう、Rちゃん。お父さんは焼いた分、全部ぺろりと頂いちゃいました。
半分のお肉は冷凍庫です。

今の世の中驚く事ばかり。
「キットカット」に赤ちゃんの写真を取り入れて、自分たちだけの「赤ちゃんキットカット」が特注で出来るんですって。
その大切な「キットカット」を頂きました。
中身のチョコレート、もったいなくて食べられないわね。


義弟からサクランボが届きました。
今年は遅いの?天気が大きく左右するんですって。
いつ見ても可愛いわね。サクランボ大好き!!!




0さんとRさんは、両親の仏壇にもおみやげを供えて下さいました。

メロンはまだ硬いのでこのまましばらく置いて下さいね。と仰っていましたっけ。
ええ、待ちますとも・・

ケーキやお饅頭など甘いものが食べられないまつしまのために(?)くずきりのおみやげです。


今朝、さっそく頂きました。
梅味を・・中に緑色の小梅が二個。
さわやかな口当たりで日本人ならどなたでも好きなお味です。


「お父さん、朝は何がいい?」・・「うーん、お粥。」



いい日

2011年06月21日 17時14分24秒 | Weblog
ずっと前から約束していた0さんとRさんが来て下さいました。
それも、赤ちゃんを連れてよ。
可愛らしい。
Rさんの赤ちゃんSちゃん2カ月。


何時間見つめていても飽きる事はありません。
「ウクーウクー」とたくさんお喋りをし、手足をパタパタ動かしごきげんなSちゃん。
すごく可愛いな・・


それでは、3人でお昼を頂きましょう。
いつもパッチワーク例会で頂いている野菜とひき肉の麺つゆで中華麺を頂きました。



焼き立てパンも頂きます。かぼちゃのスープと一緒ね。先日作ったマーマレード登場。


サラダはシーフードサラダを頂きました。


かぶと我が家のきゅうり、ぬかみそ漬けにしました。


今日のランチ。

お父さんが「琵琶の実が色づいていると」と騒いでいます。
夕がた見に行ってみると、あらまあ・・すっかり琵琶です。色付き始めています。





熟すのが楽しみです。
ゆっちさん、半分こしましょうね。

ようちゃんばあばさん、袋をしなくても虫は付きませんでした。よかった。
実は小さいのですが、しっかり琵琶である事を主張しています。
あともう少しです。