手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

腰やっちゃった・・(-_-;) 

2015年12月31日 13時00分43秒 | Weblog
グキッときたわけじゃないのに、ぎっくり腰です。じわじわ来たぎっくり腰。
うっ・・同じ姿勢をしていると、襲って来ます・・痛ぁい、

椅子に座れません・・楽なのは横になっている時と立っている時だけ。。
この忙しい年末年始にまたまた役に立てなくなりました。・・困りました。
立って仕事はやっと出来ます。でも疲れても休めない、休む時は横にならなければなりません・・面倒くさいね、いちいち。


朝早く目覚めて、ゆっくり伊達巻き作りましょうか。
前にインターネットで調べて置いた作り方です。

材料は卵4個とはんぺんだけ。



フードプロセッサーに、卵4個、はんぺん一枚(ちぎって)みりん小さじ1、砂糖大さじ2、塩少々、麺つゆ小さじ1パイ半、全部入れてトロトロにします。



フライパンに油を引き、種を入れて焼きます。
初めだけ中火数秒、後は弱火でじっくりと・・




本当は一面に綺麗な焼き色を付けたかったんですが、この位でひっくり返してしまいました。


お父さんがフライパンを別の用途で使ったので、フライパンが荒れていました。
ゴシゴシフライパンを洗ったので、くっつき易くてね・・往生しました。


巻きすに置いて、横になる部分のカーブを切り落とし、縦の部分に足しておきます。



海苔巻きと同じようにクルクル巻いて、そのまま輪ゴムで留めて置きます。



安心して下さい・・きっちり巻けていますよ。



冷めたら出来上がっている予定。



ほらー美味しそうですよ。
切って見ましょうね。



端っこはお味見。
これで綺麗に出来上がりました。



フライパンが今まで使っているものだったら、焼き目もしっかり付いているはずだったに、焦げ易くなっていたので、恐る恐る焼いたのね。渦巻きが解らない伊達巻きになってしまいました。反省です。


何でフライパンが持っていた脂分が無くなったかと申しますと、
昨日、このクルミをフライパンで乾煎りしたからです。
それも何度も何度もですよ。
乾煎りすると、少し隙間が飽き、そこから包丁を入れ、バンと真っ二つにして身をほじって取り出すのです。

そのあげく、ゴシゴシ力任せに洗ったものだから、テフロンも落ちたみたい。



こんなにフライパンを使って身をむいたのに、これだけした取り出せませんでした。



「フライパンが悪くなるな」と言うお父さんの言葉に「イオンから安いの買うからいいよ」
と一言私が言ったのがいけなかったんです。

くっつき易いフライパンに豹変です。
やっぱり、高くない普段使いのフライパンを買いますね。。






淡雪

2015年12月29日 15時40分25秒 | Weblog
朝、目覚めてリビングから外を見たら・・あ~雪だ。
どうりで寒かったもんね。

ちょっと太陽が顔を出しただけで、溶けてしまいそうな淡雪。はかないよー。
椿の葉っぱにうっすらと・・



もう膨らんできた花芽にも雪が・・



寒い夜を少しでも暖かく過ごせるように、ゆっちさんにも肩ショールを編みました。
申し訳なかったのですが全部残り糸で編んだんです。
ですから、色が様々。
もしかしたら賑やか過ぎて、安眠出来なかった、と言う事も・・・

でも、ゆっちさんはお若いので、こんな色もきっちり合いました。



後ろです。  この方がゆっちさんご本人。毛糸の色が派手なのにぴったり似合っています。
若さって羨ましいね。

数の子豆

2015年12月28日 13時00分36秒 | Weblog
今日はお正月に頂く数の子豆を作りましょうか。

山形の義姉さんから頂いた青ばた豆。



一晩水で戻しました。



美味しい作り方をパソコンで検索し、参考にして作り お陰で美味しく出来ました。
でも、もう少し豆が硬い方が美味しかったかも知れません。
17分位茹でましたが、気持ち柔らかくなってしまいました。
お父さんは「歯もだんだん弱って来ているので、この位が丁度いいかもな」と言ってくれました。


息子が送ってくれた味付け数の子。



付け汁と一緒に混ぜました。
豆は薄塩で茹でましたので、数の子付け汁と一緒に混ぜて見ます。


数の子が美味しい・・・豆も美味しい。私もポリポリ食べられました。


お父さんの朝食です。



こちらは私の節制食です。



夕べは鮭汁でしたので、朝は残り物を・・
この2~3日で一キロ多くなりましたので、気休めでしょうがご飯を控えました。効果があるでしょうかしらね。















遅いクリスマスパーティー

2015年12月27日 13時00分22秒 | Weblog
やっと長男夫婦が来てくれて、遅いクリスマスです。
メールが来て「何か買って行くものないか・・」と聞かれましので「ジュースお願い」

いつもの美味しいジュースを買って来てくれました。



それとね、ケンタのフライトチキンとフィッシュフライ。それぞれ1ピースずつでしたがが美味しかったね。
今、丁度レンジで温め中です。


食べたかったエビグラタン。



シメジのパスタ。



食事の前にサラダをたくさん食べしょうね。



このご馳走の他に「ケンタ」もあるんですよ。豪華過ぎますね。



A子ちゃんは勤めが休みに入ったので、ヘヤーサロンの予約があったみたい。
ちょっと髪が短くなり、つやつやの綺麗な髪で来ました。
カラーリングと髪のマニキュアもして貰ったんだって。なるほどそれでぴかぴかだったんですね。

山形から頂いて来たりんご一箱、お父さんが町内会の集まりの度 配られるペットボトルのお茶が7~8本溜まっていたので そのお茶も、
それと私が編んで置いた 寝る時 肩を包むミニショールなど持って行って貰いました。
かなり重たくなりましたが、A子ちゃんが「平気だよ義母さん!」と言ってくれました。頼もしいね・・

「ご実家には帰られるの?」
「実家に帰ると必ず風邪を引くから、暖かくなってから帰ります」
実家に帰らなくても絶対風邪を引かないで下さいね。

息子が「来年早々、三沢に行かないか・・」と小旅行に誘ってくれました。

三沢か・・帰りたいなぁ もう二度と行けないと思っていましたから。
R子ちゃんにも合いたいし、車で連れて行ってくれるといいます。
絶対これが三沢に行く最後のチャンスだしなぁ・・一泊の予定ですって。

その内に日程とかいろいろ相談に来るそうです。
来年早々楽しみが出来ました。  
「誘ってくれてどうもありがとう。母ちゃん行きたいよ」
ぎっくり腰治して置くからね。

少しずつ暮れのお仕度

2015年12月26日 13時00分52秒 | Weblog
家にある一番大きな鍋でワラビの煮付けを作ります。
身欠きにしん、糸コンニャク、お揚げを入れて・・お父さんの好きな煮物です。
夜の肴に出しましたら、「これ、正月まで取っておけないかな・・」と言います。
冷凍室は満杯、冷蔵室で様子を見なければ・・安心して下さい、途中で火を入れて保存できますから。



このナメコは自然の山で採ったものだそうです。
義姉さんが冷凍したものを持たせて下さいました。



佃煮にします。
大きなナメコですので美味しいに違いありません。ショウガをいっぱい入れて美味しそう。



お父さんの肴です。



ワラビの煮物。



ナメコおろし。





メリークリスマス。
綺麗なケーキはもう食べられません。
地味なのがいいよね、お父さん。
二人とも、じいさん、ばあさんですもの・・

今年はコージーコーナーのチーズケーキを・・



きちんとクリスマスバージョンでした。




漬け物三昧

2015年12月25日 13時00分28秒 | Weblog
今年も頂いて来ました、漬け物いっぱい。

ホントは漬けたまま一本の形でしたが、取り分ける時お皿に入れ易いように、もう切って容器に入れておきます。

我が家で一番寒い場所を考えて、階段に置いてあります。

お正月まで大丈夫かな・・後一週間でお正月ですものね・・うん大丈夫、大丈夫。



薄味で健康的な沢庵、美味しいんですよ義姉の漬物。



これも薄味で美味しい白菜の漬物。



切り大根のピリ辛漬け。
辛いけどこれも美味しい。



赤大根の沢庵。



今年の春に採ったわらびを がっちり塩漬けにして置いたもの。二日間ぐらい塩出ししなければ調理が出来ません。
これも山形のお正月料理です。
今日、身欠きにしんとお揚げ、糸コンニャクで煮ます。
大きな鍋で煮てもたちまち無くなります。



毎月すし勘に行こうね・・と約束しても中々行けませんね。
そんな時、お父さんは手巻き寿司のネタを買って来ました。

じゃぁさ、ご飯を炊いて置くから手巻きずし食べよ・・
厚焼き卵とキュウリは準備しますから。
お漬物もたくさんありますよ。夜が楽しみ(*^^)v


Tasha・Tudar

2015年12月24日 13時00分18秒 | Weblog
生誕100年を記念して、ターシャ・チューダ展が仙台にも来ています。

電車に乗れないし、歩けないし・・行って観たかったなぁ。

悶々としていた時に、Sさんが「これおみやげよ」と言って憧れのターシャのメモ用紙を下さいました。
勿論 嬉しくて嬉しくて、このパソコンを置いている箪笥に大事にしまっています。

頂いたメモ用紙はこちら。



真中から開くと・・



もっと開くと、こうなります。

メモ用紙は同じ絵で20枚綴りになっているのです。


そして裏側にも絵が・・


もったいなくて使えない。ありがとうSさん。何よりのクリスマスプレゼントでした。


早春に一緒に旅行した旧友のR子ちゃん。
その旅行が終わって、その足で東京に行き「ターシャ・チューダ展」を観たんですよね。

その時もおみやげ頂いていました。

「言葉の日めくり」



毎日宝物のような言葉が書いてあります。
ちなみに今日24日は・・



そして「生誕100年の記念本」
大事にしていますよ。



この方が「ターシャ・チューダ」さん。




メリー クリスマス。
私のクマちゃんもサンタさんにお着替えです。
今年も小さな幸せたくさんありがとう・・



鍋焼きうどん

2015年12月23日 13時37分44秒 | Weblog
今日は休日です。

お昼は二人分?
いえいえお昼はお父さんが帰って来るのを待っています。

お父さんは山形へ暮れの挨拶に・・

帰りはお弁当を買って来てくれ、今食べ終わったところです。

朝早く、塩釜の魚市場に行ってお歳暮を仕入れ、それをお渡しするために、朝は4時起きでした。
帰って来たらもう眠そうで、眠そうで、お弁当を食べ、すぐお昼寝です。


昨日のお昼も一人でしたので、鍋焼きうどんを頂きました。

うどんは普通の半分の冷凍うどん。
この位だと完食出来るんですが・・



冷蔵庫に入っている、笹かまぼこ、ホウレン草、ネギ、天ぷら4分の一、そして卵一個。



ぐつぐつ煮込んだらいい香り、さぁ食べましょ。




食後に頂きました。煮リンゴヨーグルト。

いつも節制食です

2015年12月22日 13時00分28秒 | Weblog
いつもいつも食事に気を配り、しょうがないので節制食にしてりますが、たまにはテレビで観るような美味しいものが食べたくなる時があります。

正直言って今日のお昼は美味しいものが食べたい・・

作りますよー・・美味しいもの。

少し気を使ってご飯は少し。エノキだけでかさましをしました。
ハムではなく魚肉ソーセージで・・



炒めて少しのケチャップご飯を作りました。約3人前位 出来ましたので、3分の一だけ器に入れて、



オムライスのように薄焼き卵で包み、



レトルトのカレーをかけました。
レストランもどきですが、結構美味しいんですよこれが・・




息子から送られて来たじゃが芋です。
お米だったら30キロ入る袋にじゃが芋がいっぱい。
宅配の方が「ここに置いて行きますから・・」と玄関の中に置いて行ってくれました。
今年の冬はじゃが芋料理をどっさり食べたい・・銘柄は「北あかり」だそうです。

何だか美味しそうです。早速今夜コロッケ作ろう・・





昆布巻きたくさん

2015年12月22日 13時00分06秒 | Weblog
さて今日は一人です。
どなたもいらっしゃる予定はありません。
お正月には少し早いのですが、昆布巻きを作れるだけ作って、冷凍しておきましょうか。

昆布を水に浸して戻して置きます。



身欠きにしんをカットします。それと巻いた昆布を結ぶ干瓢もカットしておきます。



少し編み物をしながらゆっくり作りますからね・・時間はたっぷりあります。
柔らかに戻った昆布できつめに身欠きにしんを巻きました。

味付けをして圧力鍋を使います。


20分位 圧をかけたら軟らかになります。
味を調えて少し煮詰めたら完成です。


二本ずつ袋に入れて冷凍しておきます。
お正月に活躍しそうだな・・


先日従妹のSちゃんから頂いた煮リンゴをプレーンヨーグルトで頂きました。
甘味も酸味も丁度良いんです。
夕べは食欲がなく、それ(ヨーグルト)が夕飯でした。
美味しかった・・今日も食べましょうっと・・(*^^)v




5枚編んだショールの毛糸が残っています。
好きな色ばかり残りました。
配色を考えずに自由に編んで見ましょうか・・マフラー。
長ーく編みたい。
首に二巻きして結べるほどの長さで。毛糸はたくさんあります。

皆さんには「夢中になって長時間編まないようにね。いつもそれで体を壊してるじゃないの」
と注意されます。

一刻も早く完成させたい性格。余裕がないのね。

安心して下さい・・今回はゆっくり楽しんで編みますから。