グキッときたわけじゃないのに、ぎっくり腰です。じわじわ来たぎっくり腰。
うっ・・同じ姿勢をしていると、襲って来ます・・痛ぁい、
椅子に座れません・・楽なのは横になっている時と立っている時だけ。。
この忙しい年末年始にまたまた役に立てなくなりました。・・困りました。
立って仕事はやっと出来ます。でも疲れても休めない、休む時は横にならなければなりません・・面倒くさいね、いちいち。
朝早く目覚めて、ゆっくり伊達巻き作りましょうか。
前にインターネットで調べて置いた作り方です。
材料は卵4個とはんぺんだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d8/2e75a42d3ca0d0956802ba89c6d105b6.jpg)
フードプロセッサーに、卵4個、はんぺん一枚(ちぎって)みりん小さじ1、砂糖大さじ2、塩少々、麺つゆ小さじ1パイ半、全部入れてトロトロにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/9194222922a670090eadbd6f7d8bbac4.jpg)
フライパンに油を引き、種を入れて焼きます。
初めだけ中火数秒、後は弱火でじっくりと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8b/7e3bb12a0cb4c28b1423588975d507bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/2e9e8be91c420ac2e9893f7f78a0fd35.jpg)
本当は一面に綺麗な焼き色を付けたかったんですが、この位でひっくり返してしまいました。
お父さんがフライパンを別の用途で使ったので、フライパンが荒れていました。
ゴシゴシフライパンを洗ったので、くっつき易くてね・・往生しました。
巻きすに置いて、横になる部分のカーブを切り落とし、縦の部分に足しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/87/ad52fc022582a8b23148ca6ed9615e80.jpg)
海苔巻きと同じようにクルクル巻いて、そのまま輪ゴムで留めて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/55/fbea84058253dba03e55f08911b45153.jpg)
安心して下さい・・きっちり巻けていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/4eb000bef7cd661c9de6de69f1bf9e37.jpg)
冷めたら出来上がっている予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b1/437d7f3605e4aeb78c6512a35c0742e8.jpg)
ほらー美味しそうですよ。
切って見ましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cd/be34b7ea86f2388615cc29bede0d51c5.jpg)
端っこはお味見。
これで綺麗に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d7/9745bfa2b865490ef4509b110731365e.jpg)
フライパンが今まで使っているものだったら、焼き目もしっかり付いているはずだったに、焦げ易くなっていたので、恐る恐る焼いたのね。渦巻きが解らない伊達巻きになってしまいました。反省です。
何でフライパンが持っていた脂分が無くなったかと申しますと、
昨日、このクルミをフライパンで乾煎りしたからです。
それも何度も何度もですよ。
乾煎りすると、少し隙間が飽き、そこから包丁を入れ、バンと真っ二つにして身をほじって取り出すのです。
そのあげく、ゴシゴシ力任せに洗ったものだから、テフロンも落ちたみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/a947a850a468ff9e898619d01fdb1ad3.jpg)
こんなにフライパンを使って身をむいたのに、これだけした取り出せませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a3/327655970b9d7976c0061278d1c3ee1f.jpg)
「フライパンが悪くなるな」と言うお父さんの言葉に「イオンから安いの買うからいいよ」
と一言私が言ったのがいけなかったんです。
くっつき易いフライパンに豹変です。
やっぱり、高くない普段使いのフライパンを買いますね。。
うっ・・同じ姿勢をしていると、襲って来ます・・痛ぁい、
椅子に座れません・・楽なのは横になっている時と立っている時だけ。。
この忙しい年末年始にまたまた役に立てなくなりました。・・困りました。
立って仕事はやっと出来ます。でも疲れても休めない、休む時は横にならなければなりません・・面倒くさいね、いちいち。
朝早く目覚めて、ゆっくり伊達巻き作りましょうか。
前にインターネットで調べて置いた作り方です。
材料は卵4個とはんぺんだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d8/2e75a42d3ca0d0956802ba89c6d105b6.jpg)
フードプロセッサーに、卵4個、はんぺん一枚(ちぎって)みりん小さじ1、砂糖大さじ2、塩少々、麺つゆ小さじ1パイ半、全部入れてトロトロにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/9194222922a670090eadbd6f7d8bbac4.jpg)
フライパンに油を引き、種を入れて焼きます。
初めだけ中火数秒、後は弱火でじっくりと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8b/7e3bb12a0cb4c28b1423588975d507bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/2e9e8be91c420ac2e9893f7f78a0fd35.jpg)
本当は一面に綺麗な焼き色を付けたかったんですが、この位でひっくり返してしまいました。
お父さんがフライパンを別の用途で使ったので、フライパンが荒れていました。
ゴシゴシフライパンを洗ったので、くっつき易くてね・・往生しました。
巻きすに置いて、横になる部分のカーブを切り落とし、縦の部分に足しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/87/ad52fc022582a8b23148ca6ed9615e80.jpg)
海苔巻きと同じようにクルクル巻いて、そのまま輪ゴムで留めて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/55/fbea84058253dba03e55f08911b45153.jpg)
安心して下さい・・きっちり巻けていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/4eb000bef7cd661c9de6de69f1bf9e37.jpg)
冷めたら出来上がっている予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b1/437d7f3605e4aeb78c6512a35c0742e8.jpg)
ほらー美味しそうですよ。
切って見ましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cd/be34b7ea86f2388615cc29bede0d51c5.jpg)
端っこはお味見。
これで綺麗に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d7/9745bfa2b865490ef4509b110731365e.jpg)
フライパンが今まで使っているものだったら、焼き目もしっかり付いているはずだったに、焦げ易くなっていたので、恐る恐る焼いたのね。渦巻きが解らない伊達巻きになってしまいました。反省です。
何でフライパンが持っていた脂分が無くなったかと申しますと、
昨日、このクルミをフライパンで乾煎りしたからです。
それも何度も何度もですよ。
乾煎りすると、少し隙間が飽き、そこから包丁を入れ、バンと真っ二つにして身をほじって取り出すのです。
そのあげく、ゴシゴシ力任せに洗ったものだから、テフロンも落ちたみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/a947a850a468ff9e898619d01fdb1ad3.jpg)
こんなにフライパンを使って身をむいたのに、これだけした取り出せませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a3/327655970b9d7976c0061278d1c3ee1f.jpg)
「フライパンが悪くなるな」と言うお父さんの言葉に「イオンから安いの買うからいいよ」
と一言私が言ったのがいけなかったんです。
くっつき易いフライパンに豹変です。
やっぱり、高くない普段使いのフライパンを買いますね。。