手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形の「ダシ」

2008年11月30日 07時36分43秒 | Weblog
夏、お父さんの実家(山形)に行くとお姑さんが朝「トントン」野菜を刻みます。
名物「ダシ」を作っているのです。
暑い夏の朝にはぴったりで、食が進みましてね・・・

きゅうり、ナス、みょうが、青じその四種類が義母の材料。
細かく刻んで、めんつゆで混ぜるだけ。
それを炊き立てのご飯にのっけで頂きます。。。。o(゜^ ゜)ウーンこれが絶品!!


刻んだ材料にめんつゆを入れて、すぐ食べられます。


ご飯にのっけて・・美味しい!!(^Q^)アーン いただきまーす



夕べ息子夫婦が来まして、シクラメンをプレゼントしてくれました。
嬉しい☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッター
私の誕生日は25日。そして夕べ29日は38回目の結婚記念日。
彼等はどちらの母親のお祝いをしてくれたのかな?
両方一緒でももちろん嬉しい・・
83歳になった母に「産んでくれてありがとう。」
そして、主人に「結婚してくれてありがとう」 と心から言います。



キムチ鍋

2008年11月29日 09時02分24秒 | Weblog
寒い夜のキムチ鍋。今晩はうどん入りです。


2年程前に頂いたソテツのミニ植木鉢に「ビローン」と二本、枝みたいなものがのびて来ました。これはいったい何?



キルトコレクション。ドレスデンプレートです。
これは少し小さい判なので、お昼寝用ですね。

すき昆布

2008年11月28日 08時32分58秒 | Weblog
暗い朝です。今日は雨模様。
夕べは、まるでおばあちゃんが手作りしたような、夕食でした。
こんな晩ご飯だと体が安心します。

すき昆布の煮物。薄味にしてたくさん頂きました。


小揚げに卵を「ポトン」卵巾着にします。



暮れと新年のために新しい布巾をたくさん作りました。
たまって行くタオルを半分に切り、切った所を三折りにして、チクチク縫うだけ。
丈夫で使いやすい大きさです。


何枚出来たかな?この布巾は、使い古したら二枚重ねてザクッと縫い、雑巾に格下げね。

二代目パン焼き器

2008年11月27日 09時13分08秒 | Weblog
初代のパン焼き器がダメになりました。
ふっくら膨らみません。
材料かな?温度かな?など色々やってみましたが、
どうやら壊れたみたいです。で、やって来ました、二代目・・
見て下さい、この膨らみ。


白い器具は「パン切り器」
パンの厚さを決め同じ厚さに切る事が出来ます。サンドイッチ用から厚切りまで・・すぐれもの。


今回は、ドライフルーツとくるみ、胡麻などいつもパン屋さんで購入するずっしりするパンを焼いてみました。ところが・・・
ドライフルーツが崩れてしまったの。
くるみとドライいちぢくが、パン生地に練り込まれました。
ドライマンゴーは残りましたが・・・
(w_-; ウゥ・・パン屋さんと違う。もっと考えなければ・・・ネ



ずっと捜していました絵本を「ゲット!!」
ターシャ・テューダーの絵本です・
昨年から、NHKで何度か放映しているおばあちゃんが書いた絵本です。


12月1日から毎日ページの中にある数字の窓を開いていくの。
お見せしたいので、1日のドアを開けて見ました。
明日は何が隠れているのかしら?・・・12月は24日まで。イブが最後のドアです。


24日に全部のドアを開いたらメリークリスマス11
町はもっと賑やかになるわ。



豆腐ステーキ

2008年11月26日 08時28分39秒 | Weblog
豆腐を目先が変わったものに・・
豆腐ステーキにしてみました。
チンゲン菜はソテーしておきます。(塩コショウ)
フライパンに油を熱し、水抜き(切った豆腐をペーパータオルで包んでおく)
した豆腐に片栗粉をポンポンと付け、両面をきれいな焼き色にします。
途中、焼いている豆腐のすき間で玉ねぎのスライスを炒めます。
焼き上がったら、めんつゆを「ジューッ」と入れ、出来上がり。
先ほどのチンゲン菜と盛り付けます。


そろそろクリスマスの準備を・・・
ブルーの濃淡で、小さなツリーを作りました。
大きさが違う、枝にあたる部分を4個作ります。


重ねたら出来上がりです。幹も作ります。


61歳

2008年11月25日 08時20分51秒 | Weblog
本日から61歳。
雪が降っています。これはきっと空からのプレゼント。
きれいねぇ(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)


雪がチラつく静かな日は、お菓子でも焼きましょう。

簡単なクッキーとパウンドケーキを焼きました。
家中いい香りです。
チョコチップを入れてみました。




パウンドケーキを2本、ココアクッキーも焼きました

鯵のたたき

2008年11月24日 08時24分43秒 | Weblog
とても新鮮な鯵と鯖を頂きました。
鯵はたたきに・・
身をたたく時、しょうが、ネギ、そして味噌を少し。




鯖は筒に切って、砂糖、みりん、生姜、酒、味噌でコトコト煮ます。





パッチワークを一緒にしているSさんのバックです。
結び目がなんとも可愛らしい、素敵な作品。




最後のバラ

2008年11月23日 04時33分12秒 | Weblog
今年、最後のバラが咲いています。
春は輝き競って咲いていたのに、いくら四季咲きと言えど
冬が近づいてくると、豪華さは薄れてきます。
でも、けなげに咲く最後のバラ・・






今朝も寒いです。
暖かく眠るために、この冬のキルトを決めました。
と言いますか、もう20年も使っているキルトです。
布も年をとって「ピリピリ」破れたりしますが、そこは専門家・・
きちんと補整して、より暖かくします。
後、数十年使用していたらアンティークキルトになっちゃうよ(*^-゜)vィェィ♪

煮込みラーメン

2008年11月22日 08時07分52秒 | Weblog
本物の寒さです。暖かいものが美味しいですね。
煮込みラーメンを作ってみました。

材料は、豚挽き肉、にんじん、干ししいたけ、なると、長ネギ、ほうれん草、卵
そして生ラーメン。


干ししいたけは戻し、材料は全部千切りにして準備します。


人参の千切りとひき肉を乾煎りします。


水、しいたけの戻し汁、そしてしいたけも入れて柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなったら、しょう油、めんつゆ、塩、ほんだしで好みの味付けです。
めんつゆの味だけだと、少しくどくなりますので、しょう油と半々に使ってみて下さい。
準備している野菜、なると、など全部入れます。ここで、とき卵も・・


味がOKなら茹でておいたラーメンを入れます。
煮込みながら頂きます。



みんなでワイワイ言いながら頂いた後は。
デザート・・あんみつ美味しそうでしょう?黒蜜で頂きました。

文鎮

2008年11月21日 09時09分29秒 | Weblog
押入れの整理をしていましたら、「文鎮」が出てきました。
懐かしい・・息子二人がお習字のお稽古に行っていた頃の「文鎮」です。

何でも一緒の兄弟でしたので、「文鎮」も一緒。
もう一つは今も使い続けている、私の「文鎮」。


カブトムシとクワガタ。
お兄ちゃんはカブトムシ、弟はクワガタ。可愛いいわね。


これは、私のもの。欲しくて欲しくて購入したもの。
もう30年も使っています。


書道はまだまだ勉強中。時折墨の香りが懐かしくなります。
毎日練習しなければ、腕は上がりません。だから私、今一です。



映画が大好きです。今年も十数本観る事が出来ました。

米軍基地のある土地で、高校時代を送りました。
外国映画がどんどん来ます。
友達とよく行きました。その時の気持ちがまだ、残っています。
遠く離れて住んでいる友達も映画が大好き。
今でも、「あの映画よかったね」とか「うーん期待はずれ」
などと勝手に評論(?)し合っています。

私が映画好きになった原点はこれです。
「道」
今でも泣きたい時はこの映画を観ます。
一瞬「私って変わっているのかな?」と思っていましたが、
あるテレビドラマで「柄本 明」さん扮する男性がこの「道」を観て
号泣していました。私、変じゃなかった・・
捜して捜してビデオを見つけた時は嬉しかったなぁ。マイビデオです。