数日前から待っていました。
これは偶然ですが、この年の終わりの日に(12月31日)3000日と言う一応の区切りを迎えました。
初めてブログをしたためた日は、今年年末の31日が区切りの日だとは、思ってもみなかったのです。
長い日ですよね、3000日って・・・
お父さんの朝食です。
年末年始は どうしても美味しいものを頂く機会が多いので、少し節制食に気を付けて、体重を増やさないように 気配りします。
そして今朝の節制食は・・
お昼にお餅を食べたいもんで、朝はこれだけにします。
おせちを少し作りました。タラコ和え。
生たらこと大根とニンジンを煮ます。麺つゆだけの味付け。これは故郷の味。私大好きです。
皆様にお詫びしなければならない事がありました。
昨日と一昨日のブログ、予約更新でお送りしましたが、色々手違いがありまして、内容も写真も二日分ごっちゃにしてお送りました。
写真が繋がりませんでしたね。申し訳ございませんでした。
昨日ついたお餅をお父さんが今日切りまして、早速頂くようです。
私はゴマを擂りました。
お父さんはクルミを割って、中身をアイスピックでほじほじ取り出しています。
少ししか取れなかったんですね。
じゃ、味付けしますから、ちょっと貸して!
我が家ではミキサーで擂ります。ものの30秒もかかりません。お湯を少し、砂糖を入れ、醤油少し
一度に撹拌して出来上がり。
時間がありましたから、リンゴの皮をむき、コンポートを作りました。
今回はゆずの香り。
いつもは酸味と香りにレモンを使うのですが、レモンがありません。でも丁度ゆずがありましたのでそれを使いました。
それもない時は温州みかんでも美味しいです。半分に輪切りして一緒に煮るんです。
今回のコンポートはフワッと香るゆずの香り・・・幸せ。
これは偶然ですが、この年の終わりの日に(12月31日)3000日と言う一応の区切りを迎えました。
初めてブログをしたためた日は、今年年末の31日が区切りの日だとは、思ってもみなかったのです。
長い日ですよね、3000日って・・・
お父さんの朝食です。
年末年始は どうしても美味しいものを頂く機会が多いので、少し節制食に気を付けて、体重を増やさないように 気配りします。
そして今朝の節制食は・・
お昼にお餅を食べたいもんで、朝はこれだけにします。
おせちを少し作りました。タラコ和え。
生たらこと大根とニンジンを煮ます。麺つゆだけの味付け。これは故郷の味。私大好きです。
皆様にお詫びしなければならない事がありました。
昨日と一昨日のブログ、予約更新でお送りしましたが、色々手違いがありまして、内容も写真も二日分ごっちゃにしてお送りました。
写真が繋がりませんでしたね。申し訳ございませんでした。
昨日ついたお餅をお父さんが今日切りまして、早速頂くようです。
私はゴマを擂りました。
お父さんはクルミを割って、中身をアイスピックでほじほじ取り出しています。
少ししか取れなかったんですね。
じゃ、味付けしますから、ちょっと貸して!
我が家ではミキサーで擂ります。ものの30秒もかかりません。お湯を少し、砂糖を入れ、醤油少し
一度に撹拌して出来上がり。
時間がありましたから、リンゴの皮をむき、コンポートを作りました。
今回はゆずの香り。
いつもは酸味と香りにレモンを使うのですが、レモンがありません。でも丁度ゆずがありましたのでそれを使いました。
それもない時は温州みかんでも美味しいです。半分に輪切りして一緒に煮るんです。
今回のコンポートはフワッと香るゆずの香り・・・幸せ。