数日前から待っていました。
これは偶然ですが、この年の終わりの日に(12月31日)3000日と言う一応の区切りを迎えました。
初めてブログをしたためた日は、今年年末の31日が区切りの日だとは、思ってもみなかったのです。
長い日ですよね、3000日って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c0/c0095bd5a753780007e6c67b220573e5.jpg)
お父さんの朝食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/9af2a7a274d00b800e9e3409dd893431.jpg)
年末年始は どうしても美味しいものを頂く機会が多いので、少し節制食に気を付けて、体重を増やさないように 気配りします。
そして今朝の節制食は・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/cb4e5908b31e1d505649be6936797f60.jpg)
お昼にお餅を食べたいもんで、朝はこれだけにします。
おせちを少し作りました。タラコ和え。
生たらこと大根とニンジンを煮ます。麺つゆだけの味付け。これは故郷の味。私大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3f/5ffdbc20f9d58177895becbd07f9df1f.jpg)
皆様にお詫びしなければならない事がありました。
昨日と一昨日のブログ、予約更新でお送りしましたが、色々手違いがありまして、内容も写真も二日分ごっちゃにしてお送りました。
写真が繋がりませんでしたね。申し訳ございませんでした。
昨日ついたお餅をお父さんが今日切りまして、早速頂くようです。
私はゴマを擂りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/0da94676a6d09cfd797f5070355c0be8.jpg)
お父さんはクルミを割って、中身をアイスピックでほじほじ取り出しています。
少ししか取れなかったんですね。
じゃ、味付けしますから、ちょっと貸して!
我が家ではミキサーで擂ります。ものの30秒もかかりません。お湯を少し、砂糖を入れ、醤油少し
一度に撹拌して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/01/3cfa1d92ea544e17d072f71c6b6ac0c3.jpg)
時間がありましたから、リンゴの皮をむき、コンポートを作りました。
今回はゆずの香り。
いつもは酸味と香りにレモンを使うのですが、レモンがありません。でも丁度ゆずがありましたのでそれを使いました。
それもない時は温州みかんでも美味しいです。半分に輪切りして一緒に煮るんです。
今回のコンポートはフワッと香るゆずの香り・・・幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ae/e94ae8c99a5ce85a0e9c3ca2e5c8ebc6.jpg)
これは偶然ですが、この年の終わりの日に(12月31日)3000日と言う一応の区切りを迎えました。
初めてブログをしたためた日は、今年年末の31日が区切りの日だとは、思ってもみなかったのです。
長い日ですよね、3000日って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c0/c0095bd5a753780007e6c67b220573e5.jpg)
お父さんの朝食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/9af2a7a274d00b800e9e3409dd893431.jpg)
年末年始は どうしても美味しいものを頂く機会が多いので、少し節制食に気を付けて、体重を増やさないように 気配りします。
そして今朝の節制食は・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/cb4e5908b31e1d505649be6936797f60.jpg)
お昼にお餅を食べたいもんで、朝はこれだけにします。
おせちを少し作りました。タラコ和え。
生たらこと大根とニンジンを煮ます。麺つゆだけの味付け。これは故郷の味。私大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3f/5ffdbc20f9d58177895becbd07f9df1f.jpg)
皆様にお詫びしなければならない事がありました。
昨日と一昨日のブログ、予約更新でお送りしましたが、色々手違いがありまして、内容も写真も二日分ごっちゃにしてお送りました。
写真が繋がりませんでしたね。申し訳ございませんでした。
昨日ついたお餅をお父さんが今日切りまして、早速頂くようです。
私はゴマを擂りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/0da94676a6d09cfd797f5070355c0be8.jpg)
お父さんはクルミを割って、中身をアイスピックでほじほじ取り出しています。
少ししか取れなかったんですね。
じゃ、味付けしますから、ちょっと貸して!
我が家ではミキサーで擂ります。ものの30秒もかかりません。お湯を少し、砂糖を入れ、醤油少し
一度に撹拌して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/01/3cfa1d92ea544e17d072f71c6b6ac0c3.jpg)
時間がありましたから、リンゴの皮をむき、コンポートを作りました。
今回はゆずの香り。
いつもは酸味と香りにレモンを使うのですが、レモンがありません。でも丁度ゆずがありましたのでそれを使いました。
それもない時は温州みかんでも美味しいです。半分に輪切りして一緒に煮るんです。
今回のコンポートはフワッと香るゆずの香り・・・幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ae/e94ae8c99a5ce85a0e9c3ca2e5c8ebc6.jpg)