手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

泊った旅館は・・

2014年11月30日 13時00分30秒 | Weblog
泊った旅館のキャラクターをみ一つけ。

ウサギだと思います。
ちょっとした処にウサギが顔を出しているんです。

たとえばね・・
お座布団。

ウサギですよね。

そして、電話機の上掛け。

ね、ウサギでしょう?




箸置きだって、ウサギ。



一番初めにでてきたものは、ウサギの干菓子。
とても暗くて落ち着くスペースですが、フラッシュをたかずに撮影しましたので、画面が暗いわね、ごめんなさい。

ウサギが2羽・・・可愛過ぎて食べられないくらいよ。


この干菓子とお抹茶がおもてなしでした。



未来へ向かってジャンプって事かな。
可愛いウサギさんでした。


帰る人達のためにお弁当を作ります。
ハイ2人分出来ました。



これが一人分。



夕べのカキフライを

弁当のおかずにリメイク。
卵とじにしました。



おかずも美味しそう。

ご飯は栗ご飯、夕べ二人で剥きましたから、とても楽チンでした。
栗って必ずしも黄色じゃないのね、でもこの甘さはなぁに。
美味しく出来ました。



朝食はお餅三昧。お汁粉とずんだ餡で食べます。










晩秋の松島

2014年11月29日 20時48分09秒 | Weblog
晩秋の松島に出掛けて来ました。

紅葉も見ごろ、赤い葉っぱが何とも言えない。



泊った旅館は松島が見える絶景の場所です。
昼も、夕方もそして朝の景色も素晴らしい。
少し靄がかかっている島々に風情があります。
松島は、青空でも、霞んでいても、雨も似合うし、雪だってぴったりなんです。

お宿の窓から見える松島。この時は青空。



そして次の日の朝は雨、霞んでいても雨が降ってても そして晴れても松島は 松島。

今日は天晴れ

2014年11月28日 14時04分17秒 | Weblog
今日はいい天気。まさに天晴れです

明日29日は私達の結婚記念日。44年も続いているんです。長いなぁ・

結婚記念日のお祝も兼ねて、バースデープレゼントを頂きました。
「ホラ、これ」
って紙袋を渡されました。



なぁに?
中を見たらもう一枚 布の袋に入っています。



ん?これ何だ?
やっとプレゼントっぽいリボンが見えます。



中を開けたら お!すごい。たくさん入りそうなバックでした。
一人で選べるはずはないし、どうしたの?お父さん。
「スタッフさんに選んで貰った」ですって。

お出掛けに使いたい位の大きさ。

肩掛け用の紐も付いていて便利だね。

暦にこれ見よがしに25日を丸で囲み、誕生日と書いておいたのが良かったのかなぁ・・

嬉しいよ、ありがとうね、お父さん。





ブログの時間も惜しんで・・

2014年11月27日 15時41分17秒 | Weblog
あら・・もう4時ね。
あ、ブログまだだったわ。
ずっと編み物をしていたもので・・・

たいした写真もないし、どうしようかな・・ブログ。

やっぱり更新しますね。編み物一休み。


今日の最大の話題は、二男夫婦が来ます。
「今出ました」とお昼頃メールが来ました。
着くのは夜中の2時頃だそうです。

暮れも正月も仕事の都合で来られないとか・・
2泊3日の強行スケジュール。中々ゆっくり出来ないわね。

お兄ちゃん夫婦と君達と私達両親と1泊温泉旅行に出かけましょう。
ちゃんと予約していますから。

近くですけど「松島」に旅館をとりました。1泊しか出来ないけど、お料理と景色と温泉とめいっぱい楽しんで来ようね。

日本列島の長さの約4分の1を運転して来ます。
ゆっくりおいで・・気を付けてね。

明日14時チェックインだそうよ、少し早く行って松島を巡りましょう。

私のハンドルネームはこの「松島」を使わさせて頂きました。
家から3~40分で松島です。近いんです。



お父さんの朝食です。
あんころモチ。



サラダ。



冷凍して置いたワラビの煮付け。





ベスト。編み直し

2014年11月26日 14時24分46秒 | Weblog
どう見ても先日編んだベストが大き過ぎました。

あぁ・・失敗です。

若い頃ならそのまま放って、また別の毛糸を買い直し新しい物を手掛けたものです。

おばあちゃんになったらそうはいかない、編み直し 編み直し。何度でも編んでやるー。

任せてお父さん。

私の編む手が緩過ぎて、シャキッと形が整いません。

だんだんだらっと伸びて来るのです。

暖かさは問題ないと思うのですが、形が気に入りません。

どうしても前見頃が広過ぎました。
後ろ見頃はそのまま使えます。



解きました。
おそばではありません。解いた毛糸です。


ちょっときつめにクルクル巻いて、毛糸玉を作ります。



家族のマフラーを編んだのに、今年、自分の襟巻はこれにします。ふわふわ肌触りがいいの。

部屋でもこの襟巻は欠かせなくなりました。


早速編み始めます。10目も減らしました。今度はどうでしょう。




お父さんの朝食です。
ビーフシチュー。



おみそ汁が飲みたい。チャチャッと作って、



朝のパンにも・・・



節制食。








バースディパーティー

2014年11月25日 14時53分52秒 | Weblog
おめでとう・・私。もうめでたくもないか。

67歳です。
同じ日に誕生日を迎えた方・・知っているだけで後二人いらっしゃいます。
ハマリンさんの娘さん、そして長い友達のSGさん・お誕生日おめでとうございます。

いつものSさん、Mさん、そして何年振りかでお会いするWさんと四人でレストランに行きました。
このレストランは普通のお家を使っているレストランです。
全席予約制・・楽しかったね、そして美味しかった。

お花がいっぱい。クリスマスのオーナメント。
色々飾ってあってこの部屋はもうすっかりクリスマス。


お部屋の出窓に飾ってあった お花のモニュメント素敵です。












お料理もクリスマスを意識したものでした。
前菜。
ニンジンのムースが美味しかったです。



この丸い物は何でしょう。
中に「いぶりがっこ」の荒みじん切りが入っていました。不思議な味です。



白菜のスープ。



メインのビーフストロガノフを中心にあれこれ美味しい物が出て来ました。



かきのグラタン。



ビーフストロガノフ。



デザート。皆さんはコーヒーですがカフェンに弱い私はオレンジジュースを・・
シナモンアイスとススィートポテト。


入れ物が素敵です。




お父さんの朝食。



とろろ。






消えた・・・

2014年11月24日 14時41分47秒 | Weblog
今日は出掛けないで家の周りを綺麗にする・・と朝言っていたよね。

一日一緒?  あまり嬉しくない。

玄関のドアの開け閉めが バッタンバッタンうるさいのよ。何度も出入りするんだもん。

それから台所のドアを表からどんどんするのは止めて。
いちいち立ってお父さんの用事に答えなければならないのはとてもつらい・・
立ったり座ったりが困難なもので。

早く休み終わらないかなぁ。

ぼやいていてもしかたがない、お父さんの好きな小豆でも煮ましょうか。
私もじっとしていられなくなります。


二度たっぷりの水で茹でた小豆のお湯を煮流します。
これは3度目。

小豆のえぐみが取れます。


一時間ほど煮て、柔らかになったらお砂糖と塩を少し入れます。
味見して見て頂戴。



美味しいよね。お昼 お汁粉でもいいよ。お餅焼いてあげるから・・
残った小豆は一回分ずつ容器に入れて、冷凍します。
もしかしたら、お正月まで間に合うかもしれませんね。





お父さんの肴です。



朝ご飯。



タラの干物。



ワラビの一本漬け。



あんこが出来て、体も疲れたし、少し横になろうと、部屋に行って休んでいました。
うとうとして目覚めたら、あ、お父さんが消えてる。
靴も車もない。

やっぱり一日中家にいるのは無理だったんだねぇ・・

美味しく作ったお汁粉も食べないでさ。

お腹空いても知らないよ。
夕方、「悪い 悪い・・はいおみやげ」と何か買って帰って来るんだよね。


二時過ぎたよ。私はお餅とあんこが苦手なので、一人パスタを作りました。
お父さんの分はありませんからね。
帰ったらお餅焼いて 一人で用意して食べてね。




手羽元のパイナップル煮

2014年11月23日 13時11分16秒 | Weblog
安い肉買って来たから・・と会社の帰りスーパーに寄って来たみたいです。

何の肉?

暫く食べていなかったから 懐かしくてなぁ
と買って来たのは鶏の手羽元。
20本も買って来たんですって。


子供がいた時はしょっちゅう作っていたもんねぇ・・
お父さんは覚えていたんですね。

味も覚えていたの?  生姜もたくさん買って来ています。
「あの当時はね、パイナップルで煮ていたの、今日もパイナップルで煮る?生姜も入れようか」


手羽元を茹でてざるにあげ、一本ずつ洗って油を落とし、再び味付けして煮ます。



味付けは、パイン缶、酢、砂糖、醤油です。


では、パイナップルの缶詰を開けましょう。なぜだか缶切りが必要な缶です。
パッカーン・・最近珍しいわね こんな缶詰。  



ミキサーでトロトロにします。



お酢は二男が送ってくれた美味しい酢です・



もう今から調味料を入れて煮ましょう。味がしみるまで一時間ほど。
煮汁も半分以下になっています。お父さんに一本味見をして貰いました。
ほろほろっと骨から身が剥がれます。
これで出来上がり。



火曜日に豆腐屋さんが来ました。
冷凍して置いた おからを昨日煮ましたが、美味しく出来たんです。

若い頃はおからは甘じょっぱく煮たのが口に合っていましたが、最近は甘味が要りません。
麺つゆだけの味が美味しく感じます。

たくさん煮ましたので、保存容器に入れて置き、そのつど小鉢に入れて頂く事にします。



お父さんが買って来た棒ダラの甘露煮。



今朝のご飯です。卵かけご飯と、おから、棒ダラ。メニューが少ないけど、作りたくないの。
これで我慢して下さい。



可愛いポケットティシューを頂きました。
小さかった頃、ありましたよね、金魚の形をした。ブリキのジョウロ。
私も持っていたような気がします。
その金魚をデザインした、ポケットティシューでした。
可愛いのでついシャッターを切っちゃった。

今日から3連休

2014年11月22日 13時00分45秒 | Weblog
どうして過ごそうかな・・
一日3度のご飯支度、思っただけで大変さが先に立ちます。

手抜きを考えよう・・
大した事はしなくても、笑顔と優しさ(に見せかけた態度)で乗り切るぞ・・オー(*^^)v


夕べは冷蔵庫の中にあるもので「乗り切りました」。
先日大きいイカのゲソを冷凍して置いたもの。
大きなゲソで、一本揚げても噛み切れません。
細かく切ってかき揚げにしましょう。



これだったら食べやすいわね。



今日の午後、いつも電化製品を入れて下さっている、電器屋さんが来ました。
ご用は、来年のカレンダーを配っているそうで、我が家も1本頂きました。

「大根要る?」
「どうしたのよ」
「実家のオヤジが作ったもので、形は悪いけど無農薬だから・・」
「うん・いるいる」
って3本も頂きました。
今夜はおろして天ぷらも美味しくなります。



北海道のかぼちゃ、やっと日の目を見ました。
大事に取って置いたものです。
4分の1でこの量。
シメジとマヨネーズで炒めました。



天ぷら。



今晩の肴です。



お父さんのおみやげです、くまモントマト。
身がきっちり入っていて、甘くて美味しかったです。



カントリーマーム。
こんなお菓子あったんですね。



形が違う。

今日は病院。

2014年11月21日 13時51分56秒 | Weblog
この冬初めてのお出かけ・・でも、病院なの、定期診断です。
一か月分のお薬を頂き、お昼前に帰りました。

寒くなく、とてもぽかぽか。

お昼過ぎています。とてつもなくお腹が空いているし、目が回りそう。朝食抜きですもの・・・

家に帰って 何かないかな?と冷凍庫をあさります。

いつのカレーだろう・・取って置いたんだぁ・・助かるー。
レンジで6分・・ピ・ピ・ピ 出来ました。

お皿にご飯を少し盛り、スタンバイ0K。



袋を開けたら、カレーじゃない!これはイチジクの砂糖煮。
みんなが集まったらパイを焼こうと取って置いたものでした。



カレー食べそこねてしまいました。

じゃぁ何か作らなければ・・
無性にお好み焼きが食べたい。
よし!作って食べよう。
ある材料は、キャベツ、豚肉、卵、鰹節・・これだけしかないけど、これでいいですよね。



ホラ美味しそうです。エノキ氷は2かけ レンジして 生地の中に入れてあります。

おたふくソースとマヨネーズで。


お父さんの朝食です。



大根とお揚げの煮物。



ダイコンスライスの甘酢漬け。



節制食。