手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

手作りナン

2011年01月31日 13時00分26秒 | Weblog
夜勤明けのお父さんと、お昼は二人です。
寝て居る間に、「ナン」を作ります。
強力粉150グラム・薄力粉150グラム・ぬるま湯180cc・ドライイースト小さじ1・砂糖、塩少々。
を、コネコネします。
手にべたべた付かなくなりますから、丸めて室温で30分おきます


30分置いたら、少し膨らみました。


4つにカットします。


ぬれ布巾をかぶせて、20分室温に置きます。


少し膨らみました。


形を作って、油なしのフライパンでゆっくり焼きます。中火より弱い火で片方7分づつ。


今日のランチはナンでカレー。


今朝、朝ごはんのつもりでしょう、お父さんが菓子パンとソーセージを買って帰りました。


でも・・私はこちらが食べたかったんです。お茶漬と漬け物。



あんみつ

2011年01月30日 13時02分28秒 | Weblog
先日のおみやげに頂いた、手作り最中の餡が残っていました。

その餡を使ってあんみつでも作りますか?
マンゴーの缶詰、キウイ、バナナがあります。
黒蜜もあります。


フレッシュバナナに黒蜜をかけたら、古いバナナのように見えますね。

私はあんこが苦手ですので、お父さんだけあんこ。

土曜日だと言うのに、お父さんは夜間作業でです。
晩酌無しなので、親子どんぶりを作りました。私も少しだけお相伴。


結構トロトロに出来ました。








月島もんじゃ

2011年01月29日 14時10分14秒 | Weblog
今日のお昼は「月島もんじゃ」
セットで売っていました。
キャベツを切って、さぁ、作ります。


イカ、揚げ玉、他付いて来た具を炒めました。


ドーナッツ型に土手を作りました。


粉を分量通りの水で溶き、ソースも入れて混ぜます。


土手の中に少しづつ流し入れました。
土手から溢れ出ています。


グツグツして来たら、
全部、混ぜ合わせて焼きました。出来上がりです。


お父さんは夜勤です。寒いのに御苦労さまですねぇ。
夕ご飯ですです。ちらし寿司。


サラダも食べて下さいね。


お父さんが前の日に食べた、もやしチャプチェが美味しそうでとても食べたかったので、お昼に頂きました。やはり美味しい・・


お野菜がほとんどなので、いいと思いまして・・

おみやげ

2011年01月28日 13時00分59秒 | Weblog
Sさんが東京に行って来たそうです。
「これ、おみやげです。ご主人に・・」
昨日のみいちゃん母子も、「おじちゃんにおみやげ・・」と言ってマドレーヌを下さいました。

いいよねぇ、お父さんだけ。
私は甘いものは食べられない事を皆さん知っています。ありがたい事ですね。
お父さんは、大喜び!!  羨ましい  
Sさんのおみやげは?


ひゃ、珍しいね。何でしょうこれ。


甘いものが好きなお父さんは知っていました。
「こうやって食べるんだ」
最中に好きなだけあんこを入れて、


蓋をして出来上がり。
おばあちゃんの仏壇にも供えたいな。一個頂戴。


お父さんの夕食。
赤魚の煮付け。


もやしチャプチェ。


朝食。
お醤油味のスクランブルエッグ。


みいちゃんとお母さんが見えました。

2011年01月27日 16時01分32秒 | Weblog
突然、みいちゃんとお母さんが見えました。
みいちゃんは、
生後2カ月から仕事を持っているお母さんに替わり、家庭保育をした子です。

今、大学受験の真っ最中。
いいの?お出掛けして・・おばちゃんは嬉しいけど。
あ、願書提出のついでだったのね。安心しました。

お喋りして、紅茶を飲んで、さぁお昼は何にしましょうか。

ドリアの材料があります。

ピーマンが黒く焦げました。



ジャガイモのチーズ焼きも出来ます。




今年はウサギ年。
ウサギのお皿で頂きましょう。かぼちゃポタージュを冷凍して置いてよかったな。


おみやげを頂きました。仙台スイーツ。
美味しそうなマドレーヌです。

乾パン

2011年01月26日 13時06分32秒 | Weblog
棚の中を片づけていたら、乾パンが出て来ました。
いつ買ったものか覚えていないほど、ずっと前に買ったものです。
必ず来る宮城県沖地震、とテレビでよく特集番組があった頃です。
飲み水を入れるタンク、普通の石油ストーブ、カセットコンロなど準備してあります。
乾パンも・・
賞味期限を見たら、もう2年前に切れています。
買え替えなければならないわね。
ちなみに飲料水入れに用意したポリタンクに、最近灯油を入れてしまった、お父さん。
何と言う事を・・  ポリタンク新しいのを買って来てもらわなければ。

乾パン開けました。もちろん賞味期限が過ぎても、何も変わっていません。


缶の中に金平糖も入っていると聞いた事があります。
ちょっぴり楽しみに開けたのですが、入っていたのは金平糖ではなく氷砂糖。素朴な味だわ。
乾パンも、氷砂糖も昔食べた味です。今夜はお父さんと二人でポリポリ食べました。
今度スーパーに行ったら、乾パン買って来なくては・・


生の焼き鳥を時々買います。スーパーの手作りですね。
家で焼いて食べるのが好きなんですお父さん。
今回は売っていませんでした。

「無いな~」「じゃ作るから鶏のモモ肉見付けて」
モモ肉の小さなパックを見つけ、かごに入れています。自分だけの量ですね~。ケチ。

家でコロコロに切ります。肉が4個しか出来ません。
一本の串に、肉が一個だけの焼き鳥、作りました。
太いネギをお肉を挟んで上下に刺します。
油を敷かないフライパンで焼きます。かなりお肉が厚いのでじっくり焼きました。

お父さんは絶賛していましたよ、お肉が柔らかくて、すごく美味しい・・と。
お母さんも一本食べたら・・なんて決して言いません。ケチ。
言って貰っても、お母さんは食べられませんけどね・・・言うだけは言って下さい。ケチ。


柔らかくなって、そのままでは食べられないトマトが残っています。
トマトシチューを作りましょうか。
ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、完熟トマトを煮込みます。コンソメも入れて。
柔らかくなったら、トマトケチャップ、トマトジュースを入れてさらに煮込みます。
ジャガイモが煮崩れてとろみが出て来ます。
牛乳も入れて、お砂糖をほんの少し(化学調味料の替わり)入れますと味が優しくなります。


トマト色に牛乳を入れますので、中途半端な色になるのですが・・美味しいの。


出来上がりです。
ルーは使わずに、美味しく出来たみたいです。
お父さんはお替わりして食べていましたもの・・・

冬の穏やかな日に

2011年01月25日 15時17分56秒 | Weblog
空は青空、風もなく暖かい日。
よし、パーマ屋さんに行こう!。
ゆっちさんに我儘言って、パーマ屋さんまで送って頂きました。
11時。
白髪染めをしましたから、2時半に帰りました。

あぁぁぁ、お腹が空いた・・
ご飯の前に、おやつだわ。
コーヒーにカステラ。ゴックン美味しそう。

美味しい・美味しい。

お父さんの夕べの食事は、イカのリング揚げでした。


カレーをソースの替わりに使い、美味しかったんですって。


棚の前を通る度、不揃いに並んでいる三匹を真っすぐ直して、通り過ぎていました。
暫くすると、又曲がっています。
どうしてかな?


それはね、お父さんだったの。
「遠近感をきちんと考えて並べておいたのに、いつの間にか真っすぐなっている」
変な事にこだわっていますねぇ。
どうでもいいじゃないそんな事。可愛けりゃ・・

湯豆腐・残りでおじや

2011年01月24日 13時00分38秒 | Weblog
お父さんの夕食。
湯豆腐です。中には豆腐、白菜、ねぎ、しいたけ、ニンジン、タラの切り身が入っています。
これから煮ます。


翌朝は、残った煮汁を全部使い切ります。おじやを作ります。
旨味がいっぱいの湯豆腐の残りに、卵スープのドライフーズを入れて、水を足し、ご飯を入れて、グツグツ煮ます。
ワカメも卵もも入っているので、塩味の味見をするだけでいいの。
あつあつを頂きましょう。


お昼は一人お好み焼き。
意外と美味しかったので、一人で食べるのが申し訳なく思いました。


oliveさんへ、
カステラが無くなったら、お父さんが「もう無いのか?」と言います。
じゃ、今日焼きましょう。
カメラを台所に持ち込んで、写しながらのブログです。

材料・・小麦粉・200グラム、砂糖・200グラム、卵6個、蜂蜜・・大さじ3、牛乳・・大さじ2、サラダ油・・大さじ1(まぜておきます)

小麦粉は2回ぐらい振るっておきます


白身6個分。湯せんで泡立てます。


硬めに泡立てて、混ぜて置いた、牛乳・蜂蜜・サラダ油と6個分の黄身,砂糖を入れて混ぜます。


振るって置いた粉を入れ、さっくり混ぜます。


型に入れたら、その場にとんとんと軽く落とし、泡を消します。

この型はクッキーの缶。20年以上使っています。

下段で焼きます。中火で30分位。
中まで焼けずに、焦げ始めたら、アルミホイルを上にかぶせて焼きます。


上をそっと押しますと、シュワッと音がします。美味しく出来た証拠ね。
シロップを刷毛で塗ります。
アイスコーヒーのシロップでも美味しいし、蜂蜜をお湯で薄めて塗っても格別な美味しさ。

荒熱が取れたら、ラップで包んで置きますと、しっとりそたカステラになります。
作ったその日より、二日目、三日目が美味しいです。

oliveさんこれでよろしい?
美味しくお作り下さい。
膨らんでも、もうちょっとだったなと思っても、どちらでも美味しいし、何回も挑戦すれば、必ず美味しくお作りになれます。


24年前のキルト

2011年01月23日 13時18分10秒 | Weblog
毎日寒いです。
私が膝を壊してから、こたつは利用できなくなりました。
ストーブだけでは寒い日に、お父さんが二階からキルトを持って来て使っています。

そのキルト古いんだよ。
子供達だって使っていた程ですもの。


隅っこに制作年月がステッチしてありました。
読み難いのですが、私がステッチしたのですから、読めます。
1987・6と記してあります。
24年前だわ・・・
ピーシングもキルティングも下手でした。でも懐かしい。
お父さん、どこから引っ張り出して来たの?


お父さんの夕食です。
鍋セットのきりたんぽを買い物かごに入れたお父さん。
きりたんぽが食べたかったの?
セットの中に、ささがきゴボウ、ねぎ、お餅をプラスしてあげましょう。
美味しいですよ。


メカブもお父さんのチョイス。ポン酢で頂きます。


お餅が柔らかく出来て、美味しそう。

炊き込みご飯

2011年01月22日 13時15分28秒 | Weblog
昨晩、お父さんは夜間作業でした。
晩酌は出来ません。気の毒ね。
テレビで炊き込みご飯の映像が出た時、「あ、これ食いたい」と独り言を言っていたのを聴き逃しませんでしたよ。お母さんは地獄耳(イッヒッヒ)
作って差し上げましょう・・

鶏肉、しめじ、お揚げ、ニンジンだけの質素な炊き込みご飯。

お父さんの晩御飯。


味噌汁は豚汁。

何度味見をしても、アレ?いつもと違うなぁと感じます。
薄味だからコクが足りないんだ・・と思い込ました。
お父さんも何も言わないし、美味しそうに食べています

翌朝、同じメニューでしたが、温めて味を見た時、ハッとしました。
ゴボウを入れていなかったんです。
ゴボウが入っていない豚汁なんて。。ありえない。
ゴボウの薄切りを入れて、弱火でコトコト煮て見ました。

パクパク食べていたお父さん、「一晩おいた豚汁はうまいな。」ですって。何にもわかっとらん。
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お父さんと、お母さんの朝食です。
これを食べて、お茶を飲んで、新聞を読み休みます。お昼まで寝ているわねきっと・・


一昨日のお父さんの夕食です。


イカ天、ゲソ天もあります。


マグロの山かけ。


       
雪が降っていました。
天から真っすぐ下りて来ます。
風が無いからだわ。

ゆっくり下りるから、砂利まで届く一粒の雪を最後まで目で追えました。
下りた雪は砂利に融け込んで行きます。

優しい雪です。