手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

楽しい一日

2012年05月31日 13時00分21秒 | Weblog
出勤するお父さんに「行ってらっしゃい」
後は、一日「・・・・・」
帰って来たお父さんに「お帰り」そして少しの会話。

平日の一日はだいたいこんな風です。
初老の夫婦ってこんなもんですよ。

でも、昨日は珍しくとても楽しい一日を過ごしました。

私を「お姉さちゃん」と呼んでくれる従妹が来ました。
仙台に越して来たばかりなのに、大きな車を運転して、仙台の中心部から我が家まで一人で来たんです。

たくさんお喋りをしました。
お土産です。


母(彼女にとって伯母)のお仏壇にお供えして祈ります。
とても可愛がっていた姪たちでしたから、ばあちゃん、嬉しいわね。

お昼もお持たせで頂きます。
サラダ巻・・トマトが意外な美味しさでした。


おこわ3種。
これは、お父さんも夕方ご相伴。もちもちして美味しかったんですって。




お昼過ぎはお菓子作り。
簡単で美味しく出来る「チョコパイ」に挑戦。
工程通り作り、プックリ出来ました。
お土産にします。


オーブンが熱いうちに、オールレーズンも焼きました。
出来上がった時、「これ、写真撮ってないよね」「うん、撮ってない」「じゃ、後で撮って置くね」
この言葉、すっかり忘れて、オールレーズンの写真はありません。
私、お喋りに夢中で、写真撮るのを忘れてしまいました。

「家に着きました」のメールで安心してSちゃんとの楽しい一日は終わりました。
また来てね、いつでも歓迎です。

夕飯の支度をはじめようかなと思った時、ご近所さんが見えました。
新聞紙にかわいいかぶを立派な葉っぱのまま、ぐるっと包んでいます。

小松菜も一緒です。


「どうしたのこれ、採れたてじゃない?」
「おじいちゃんが育てたの。」

そう言えば、最近おじいちゃんの住む部屋を増築していましたね。
もう出来上がって、同居が始まったと仰います。
「これで、安心ですねぇ」
「離れて心配するより、ずっといいわね」
「で、このカブはどこで育てているの?庭にお部屋も増築したし、芝でしょ?」
「おじいちゃんの楽しみのため、芝剥がしたの。おじいちゃんの生きがいと健康のために芝、剥がしちゃった。」

抜きたての青い葉っぱも、可愛いカブも、全部美味しく頂きます。
おじいちゃま、ありがとう、頂きます。

カブは塩麹漬に・・


その方がお帰りになった直後、Sさんがわワラビとホタテ貝を届けて下さいました。
まぁ立派なワラビ。
このワラビは、山形の義姉がいつもご馳走してくれる、一本漬けにしましょう。
その前にあく抜きね。
ミョウバンを振りかけて、熱湯を注ぎました。これでいい?

昔、父がワラビを採ってくると、母は焚火の後の灰を振りかけ熱湯処理していたような気がしますが・・
こんな作業はやり方を聞く人がいないので、不安です。

いつもなら、義姉に電話するのですが、この頃はインターネットで検索している自分。
変わったもんだ・・
どうぞ、アクが抜けていますように。
そして、Sさんありがとう。美味しく頂きますね。







やっと咲きました

2012年05月30日 13時00分55秒 | Weblog
やっと咲きました、芍薬。

この花は父の形見です。

遠い実家の庭にあったこの花を、少しこちらに持って来て植えたものです。

父が亡くなり、母と一緒に住むにあたって、何か父が大事にしているものを持って来たかったの。

父がまだ元気な頃、この季節に実家を訪れると、芍薬を切って、花瓶に入れ、母のベットの傍に持って来てくれたっけ。母思いだったんですね、父は。

今年はこの花も数が少ないです。
後一輪咲いたら、母の仏壇にお供えしますからね。




息子が山から採って来て、庭に植えたあやめ、今年も咲きました。


家の周りの植木、皐月もほころび始めました。


夜勤のお父さんには、仙台麩の卵とじを作りました。
油で揚げた焼き麩はコクがあってとても美味しいです。
とじた卵は半熟に仕上げたかったのですが、蓋をしたままにしておいたら、完熟になっちゃった。


材料は玉ねぎと仙台麩、卵だけです。味付けは麺つゆとみりん。


今日はこれから従妹のSちゃんが来ます。待ってますよー。

簡単塩麹

2012年05月29日 13時00分24秒 | Weblog
麹を買って来て、塩麹を作りました。
塩麹を使った料理はまだレパートリーは少いのですが、だんだん覚えて行きたいと思います。


麹、塩、水の割合は、
麹、200グラム・・塩、60グラム・・水300cc。
麹が増えたらそれぞれ同じ割合に増やします。

今日は麹500グラムですから、塩は150グラム、水は750ccになります。


麹をポロポロにばらして


塩を入れて混ぜます。
水を入れて、


かき混ぜたらこれで終わりです。
容器に入れて、

全部入りませんでしたから、別な小さな瓶にも入れました。

先日漬け込んだ瓶も含めて3本、大事に育てます。塩麹3兄弟。


半月前に漬けた塩麹でキャベツの一夜漬けを作りました。


翌朝の漬物の味はどうかな?

美味しい!塩だけのものとは、全く違います。

漬けたばかりの塩麹は毎朝かき混ぜます。


この二瓶は昨日漬けたもの。麹が水を吸って膨らみ、硬くて混ぜにくいです。


これは4~5日経ったもの。とろみが付いて来ました。ゆるゆるでかき混ぜ易い。


大きなキャベツでした。収穫したばかりの外葉が付いています。
新鮮なのでそれも食べなくちゃ・・もったいない。
キャベツの煮物、糸コンニャク、お揚げと一緒に煮ました。


お父さんの朝食。ほとんどキャベツを使ったメニューです。おみそ汁までキャベツ。


お隣さんから頂きました。


ゴマのソフトクッキー(?)です。
香ばしくて美味しかったな。










垣根の植え替え

2012年05月28日 13時00分54秒 | Weblog
今日のお父さん、朝から様子が変です。起きてすぐ作業着を着ています。
なんか、やる気満々だな・・
「何をする予定なの?」
「枯れた生垣、植え替える」
「業者さんに頼まないの?」
「自分で出来る」
息子の手助けも頼まないで、本当に一人で出来るのかな・・
私は手伝いも出来ませんし、一応「手伝える事があったら言ってね」とだけ言っておきましたが。

長い生垣の4~5メートルぐらい枯れています。


裏の物置小屋の後ろにある、同じ種類の生垣を抜いて枯れた木と替えるのだそうです。
こちらの敷地の垣根ですから、生垣は抜いても差しさわりがないとの事。
苗を買う手間が省けたわね。

この写真はもう抜いた後です。


休憩も取らず、植え替えていました。


葉はまだ まばらですが、これからは栄養と水も欠かさずに育てるのでしょう。
早く元の垣根に戻ればいいな。

抜いた枯れ木は燃やす事も出来ず、短く切ってゴミ袋に入れて、ゴミ集積所に出さなければならないのです。
周りに迷惑がかからないほど、広い敷地なら、焚火のように燃やす事も出来ましたのにね。


今年は不作の琵琶。一個見つけました。
この一個を見つめながら成長を見守る事にしましょうか・・ちょっと淋しいな。


今晩、夜勤のお父さん。晩ご飯は作り置いた昆布巻きを召し上がって下さい。




ひじきを煮ました。
煮汁はイカの佃煮を煮た時の残り汁。
ちょっと変わった出しの味がして、美味しかったです。浸し豆も入れました。


植えた覚えがないこの花。
庭に一輪咲いていました。
その一輪を鉢に植え替え、それが増えて来て、今年はこの位咲いたのです。
そう思えば可愛いですね。
これって何と言う花でしょう。私は勝手に「ミニミニバラ」と呼んでいましたが、正式名称は分かりません。




昆布巻き、食べたかったんですって

2012年05月27日 12時54分13秒 | Weblog
お正月以来です。昆布巻き作ったのは・・
ソフト身欠きにしんが手に入りましたので、早速、昆布巻きを作りました。


圧力鍋に並べて圧をかけます。
調味料は、砂糖、醤油、みりん、お酒少々。


柔らかに出来ました。
3分の2は冷凍して置きます。自然解凍で大丈夫。美味しく頂けますよ。


隣のコンロで、ちびちゃんイカの佃煮を作っています。甘辛く煮詰め、密閉容器で数日大丈夫。
ホンの7~8センチの大きさのイカです。


今朝もパン食でした。
根菜のスープ。コンソメ味。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そしてウインナを入れて・・


根菜が軟らかになったら、仕上げにレタスをドバッと入れて下さいね。


オジャガが美味しいです。ホクホク・・


はい、お父さん召し上がれ。


ゆうべ、お父さんが珍しくるクエストして来ました。
テレビで観たネギ揚げが食べたかったんですって。
天ぷら粉の中に溶いた味噌を入れ、


小口切りしたネギを混ぜ、


揚げるだけです。味噌が入っていますから、焦げ易いですよ。

ねぇ、まだなの?

2012年05月26日 13時38分08秒 | Weblog
家の芍薬は、蕾を持ってから、どの位経ったのでしょう。
ねぇ、ねぇまだ咲かないの?
待ちくたびれました。
けさは少しほころんでいます。


それに比べ、モンタナの可愛い事と言ったら・・


今が盛りです。


「明日、何か美味しいものを食べに行こう。お寿司と餃子どっちがいい?}
庶民食ですねぇ・・どっちも。
ま、ご飯支度しなくもいいので、私はどっちでも・・

王将の餃子を食べに行く事にしたみたいです
余り混んでいませんでした。
お父さんは餃子定食。


私は東京ラーメンと餃子。
餃子は忘れられた見たいで、催促する羽目になりました。
来るまでの間、「俺のを食べてていいよ」と言ってくれたので、2個借りです・・


お父さんに二個返して、

美味しかったです。

お父さんの夕食は・・
茄子を半分に切り、格子の切り込みを入れて、シーチキンも入れ、麺つゆとみりんで煮ています。


出来ました。味が沁みて美味しそう。


「えご」を見つけました。真夏にお父さんの実家に帰ると、蝉しぐれを聞きながら、冷たい冷麦とこの「えご」を辛子醤油でたべるのが常でした。
おばあちゃん!懐かしいもの発見しましたよ。息子さんに(お父さん)ご馳走しますからね。


「佐渡のえご」ですって。
これって日本海のもの?私、太平洋側でしたから、見た事も味わった事もなかったです。


お昼は、チャチャッと出来るオムカレー。
あるもので中身のご飯を作り、普通にオムライスを作ります。カレーの塩味がありますから、塩は控えめにします。


オムライスが出来ましたら、レトルトカレーを温めて上からかけたら出来上がり。
調理時間たったの7~8分で出来ます。







パン食モーニング

2012年05月25日 13時15分17秒 | Weblog
昨日お父さんが食パンを買って帰りました。
そう言えば、最近はパンも焼かず、怠けているなぁ・・

朝はパン食。
暫くぶりでチーズポテトを作ります。

ポテト以外の材料は、シメジ、玉ねぎ、ウインナ。

軽く炒めて塩コショウ。

ジャガイモは1センチの輪切りにし、4分位電子レンジでチンして置きます。
ピーマンも輪切り。


ジャガイモにも黒コショウと塩を少々。その上にピーマンをのせます。


チーズはお好みで量を決めます。


トロリチーズが溶けたら出来上がり。




パンをトーストして。さ、どうぞ。

お父さんはこの頃紅茶がお気に入り。
自分で入れて下さいね。

体調も戻りましたので、途中にしていたベット用の枕を作っています。
残り布、一片が10センチ四方の四角つなぎで、パッチワーク。
単純に計算すると、100センチ×80センチで結構大きいです。


出来ました。今までの枕カバーと取り替えて置いて見ました。
何だかしっくりしません。
賑やか過ぎます。忙しない夢を見そうです。





塩麹鶏のスパゲティー

2012年05月24日 13時00分10秒 | Weblog
夜勤の晩ご飯は、スパゲティー・・それも塩麹鶏を盛りつけて、豪華版です。
もも肉を塩麹に漬けておいたものですから、とても軟らかく、鶏特有のにおいも感じません。
後は、アスパラ、玉ねぎ、シメジを入れました。


お父さんの夕飯です。


まだ、新玉ねぎと言うんでしょう?スライスをポン酢で。


クリーム色のミニミニバラが咲いていました。


庭の中で、春一番初めに咲き出した椿。いよいよ終盤です。


その椿が落ちていました。一枚の花弁が全部ハートなのです。
また来年会いましょう。


今年は葉も蕾もとっても少なく、今日年のように豊作にならない琵琶です。
去年、力を使い果たしましたか?


かなり長い間咲き続けている牡丹は、まだ一輪も崩れていません。
嬉しい予定外でした。
色もそのまま。


お父さんはまだ帰って来ていません。
もうすぐ朝9時になります。眠いでしょうね・・
ご飯の準備は簡単に終わりました。温かいご飯と、おみそ汁、目ざしも焼きましたし、きゃらぶきもあります。
お腹空きました。








お仏壇の引き出しの中に

2012年05月23日 10時40分11秒 | Weblog
昨日の母の命日に、お仏壇の引き出しを開けて見ました。
そこに、二枚のDVDが入っていました。

私達の故郷、八戸の夏祭り「三社大祭」のDVDです。私の元へ来て何年も経ち、そのうちに入院、故郷を離れて知らない土地での入院生活、きっと淋しい日々を過ごしていたのでしょう。

三社大祭のDVDはお祭りが終わると、その年の画像をすぐ売り出しますので、DVDプレーヤーを病室に持ち込み、繰り返し々母と観ました。

懐かしい音色、笛や大太鼓、小太鼓、懐かしかったね、お母ちゃん。

全部見覚えのある町内名、その中の鍛冶町は母の実家があった町、ホントに懐かしい。


今日も、まだすぐれない気分を何で癒してて過ごしましょうか。
映画もいいですね。
震災で無事だったDVDをどれか一枚観ましょう。


今日観たい気分の映画は、こんなもんかな?

「シャル・ウイ・ダンス」にしましょうっと・・リチャード・ギア、だーい好き。

お父さんの夕食。


ポテトサラダ。


すき焼き風煮込み。


お父さんの朝食です。
昨晩のすき焼き風煮込みが残りましたので、その中にニラをどっさり入れて・・


卵とじにします。






体調が思わしくない私を見舞って下さったゆっちさんとSさん。
Sさんはサンドイッチを買って来て下さいました。
ゆっちさんとポタージュを作ってお待ちしていましたよ。
早速お昼に頂きましょう。

まことにうっかりしていまして、写真は一枚も写していませんでした。楽しい家ランチでしたのに、お見せしたかったです。、くやしい思い。






これが好きです

2012年05月22日 13時31分46秒 | Weblog
ストーブを付けるほど寒い日です。
もうすぐ6月ですよね。今日は寒い・・

こんな日でもアイスコーヒーが欲しくなります。
それも、アイスクリーム入り。

いつも申しているのですが、私はカフェインを摂るととんでもない事になる体質です。困ったものです。

面倒くさいけど、カフェインレスのコーヒーで作ります。


お水で溶けますから、直接イオン水を入れて・・


ガチャガチャ混ぜて、


氷を入れ、バニラアイスを好きなだけ入れて出来上がり。寒いのに飲みたくなります。


お父さんの夕食。


三角揚げを焼きました。ダイコンおろしと一緒に・・・


頂き物のマグロ赤身。


お父さんだけの朝食。


ネギいっぱいの厚焼き卵。


コーヒーを頂いたせいでしょうか、目まいが止まりません。
紅茶、ウーロン茶、日本茶、コーラなど飲むと、必ず同じ症状が出ます。
カフェインレスのコーヒーでしたのに、この目まいは何でしょう。

ラベルをよく見たら、100%カットではないのね。97%カットでした。
3パーセントが響いています。やっかいですねぇ。
私、朝食は頂けませんでした。

11時頃お腹が空いちゃいました。
何か食べないと・・
焼きチンがあります。


野菜をたくさん入れて、作ります。


麺が多いですよ、これ。