手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ドルチェグスト

2017年10月31日 13時00分26秒 | Weblog
ドルチェグストで入れるコーヒーは、お父さんと おいでになるお客様だけの楽しみでした。

けど、先日お店で見つけたのです。カフェンレスのカフェオレ。

これで私もドルチェグスト仲間。カフェオレはこれです。



カフェンレスです。



ちなみにお父さんと お客様のコーヒーはレギュラーブレンド。





さて頂きましょう。カフェオレ。


カップをセットして、


スイッチオン。

いい香り♪♪

おやつも頂きたい。おやつの隠し場所はね、内緒だけどここです。



上掛けをもめくって見ると、入っていますよ たくさん。少しずつ頂いています。


それぞれ家人からの贈り物。とっています。



山形から・・・

2017年10月30日 13時58分14秒 | Weblog
昨日、お父さんは山形に出掛けました。

目的は兄弟に海産物を届ける事。毎年の秋の行事になっているようです。

冬(お歳暮)は雪道で危ないいそうです。で、秋にご挨拶。

必ず欠かせない物は「マグロの中落ち」 トロっと美味しいの。
兄弟皆さんに食べて頂くのです。


いつもは、野菜や果物をどっさり頂いて来るのですが、今季はまだ野菜も果物も 収穫していないそうで、じゃが芋、カボチャ、白菜、大根は後一週間したら準備して置くから、またいらっしゃい、と言われて来たそうです。

「お仏前に供えて下さいね」と(ラ・フランス)とマスクメロンを頂いて来ました。

(ラ・フランス)はまだまだ硬くて、食べられません。ラ・フランスのお尻をちょっと押して見て、少し軟らかくなった時が食べ頃ですって。

その内 いい香りがして来ます。大好き、「ラ・フランス」



マスクメロンは故人が好きだった果物。



いい香りがしています。



近所の友人に菊の花を頂きました。この色きれいね。



キュウリの古漬け。塩梅がいいの。塩っ辛くないし、お茶の友にポリポリ食べられます。



節制食です。

アスパラ菜とお揚げの炒め煮。

アスパラ菜の事を7「オータム・ポエム」って言うそうです。八百屋さんに聞きました。
随分ロマンチックな名前ですね

後は里芋とイカの煮物。(夕べの残り物です)

ハロウィン・・・・

2017年10月29日 14時22分03秒 | Weblog
私の携帯クマちゃんが、ハロウィンの格好をして遊んでいます。

私、まだガラ系なの。古風でいいでしょう?



今夜はすき焼き。お父さん!肉少なくないですか? 柔らかくて美味しい肉なのに、これだけじゃ物足りない・・・二人だけだからいいか。




朝の節制食は、夜残ったすき焼きの卵とじを頂きます。



後は、おから。



「ニイタカ」の梨も頂きます。



節制食でした。

肉じゃがコロッケ

2017年10月28日 12時42分45秒 | Weblog
夕べ、肉じゃがを作りました。

家中肉じゃがのいい香り・・・

多く作り過ぎたのね・・残ってしまいました。



翌朝、早く目覚めたので、残った肉じゃがでコロッケを作ります。

材料を揃えていたら・・・あ、パン粉がありません。買うのを忘れていました。運良く食パンがありますから、じゃ、自家製パン粉を作りましょ。

ちょうど、ヤマザキのダブルソフトが二枚。これでパン粉を作ったら、ふんわり大量に出来ました。



その前に肉じゃがをプロセッサーで潰し、



丸めて、



いつもの工程で揚げます。



こんがり・・



節制食はコロッケでした。梨は「ニイタカ」



コロッケが4個残りました。残ったコロッケはお昼にに頂きます。

ソースはキャベツだけね、コロッケはもう肉じゃがの味が付いていますからいりません。






やっと「ニイタカ」

2017年10月27日 12時48分50秒 | Weblog
今日もお父さんはいつもの梨やさんにお出掛け。

目的は大きな梨「ニイタカ」を息子に送るためです。

今日は送る事が出来るかな?

あ、帰って来ました。

「送る事が出来た?」

「うん、送られた」

「それは良かったね.そんでいつ着くの?え、明日着くの?・・函館は次の日に着くのね、喜ぶよきっと」

これで長い間通い詰めていた梨の問題はクリアです。

ついでに、家にも「ニイタカ」を買って来てくれました。

大きんですよ この梨、見て見て!

4個で1000円。


ちょっと傷がついた梨をおまけに頂いたんですって。だから計5個。



今日はいつもの八百屋さんが来てくれました。

一押しの野菜は、この白菜。すごく大きな巻きです。これで200円。お安いよね。

最後まで、食べ切れるかな・・・


私の節制食です。

キュウリもみは黒酢で頂きます。


梨・直売所

2017年10月26日 13時00分05秒 | Weblog
私が住んでいる処は、梨が名物です。

あちこちに梨を作っている方々がいて、梨畑の片隅や 沿道の道端に小さなお店が出ます。

季節限定の「梨直売所」・・・

もぎたての梨を売ってくれるのです。

お父さんは「ニイタカ」と言う品種がお気に入り。その「ニイタカ」を息子の処に送ってあげたくて、しょっちゅう梨のお店を覗きに行っているのです。

「ニイタカ」は美味しいの。みずみずしくて甘くて・・・

ところがその「ニイタカ」はまだ収穫するのが早いそうなんです。

昨日も「まだだった」とがっかりして帰って来ました。

でも、行く度に別な梨を買って来てくれるので、美味しい梨は切れた事がありません。

いつでも冷蔵庫に入っています。それも冷たくて美味しくて・・・

息子に送る梨は、これでいいのに。

これもとても甘い。

必ず「ニイタカ」でなくちゃダメ?豊水でも、幸水でも かなり美味しいと思うのですがネ



今朝の節制食。

サラダと豚汁、そしてサンマの佃煮。

ミスマッチだと思うのですが、これはこれで美味しく頂きました。



野菜蒸し

2017年10月25日 04時58分39秒 | Weblog
野菜をたくさん食べたいね。

今夜は野菜蒸しにしましょ。

蒸す野菜は・・・・かぼちゃ、さつま芋、キャベツ、しめじ、そして鮭です。



お父さんは、天ぷらが食べたかったんですって。

えー野菜蒸しでは物足りない?お望みとあらば作りますよ。

野菜蒸しと材料は余り替わりませんから、同じ材料で天ぷらを揚げました。

天ぷらって ついついたくさん揚げちゃうのよね。種類を一個ずつしか揚げる事は出来ないの。それなのに、盛り合わせて出したら「多過ぎる」と言うのよ。


自分が食べたいと言ったくせに・・・

少しムカっと来たのですが、ニコッと笑い、「じゃぁ盛り直すね」と 天ぷらのお皿をキッチンに持って行き、全部一個ずつに盛り直して出しました。
お皿はスカスカ・・

きっとこれだけじゃ物足りないわね・・ヒ・ヒ・ヒ 逆らうとひどい目に遭いますよーだ。
意地悪しちゃいました。その代わりに大根おろしはたくさん食べてネ。




余談ですが、野菜蒸しが残りました。

残った軟らかい野菜は、ミキサーにかけて擂り潰し、朝、ポタージュとして頂きます。

キャベツもシメジも入っているのですが、中々いいお味。コンソメの味付けで、温めました。カボチャの甘味がすごくいいみたい。



昨日おやつにリンゴをむきました。

以前 友達に「リンゴの皮を無理に置かないで自然に置いたらどうなると思う?」と聞いた事があります。

「まっすぐなると思うけど・・」とほとんどの方が仰いました。

今回、切れずにむけましたので、逆らわずに置いて見ます。

こん風になるんです。Sの字の裏バージョン。意外でしょ?



先日は、牛のバラ肉薄切りを使って、すき焼き風煮込みを作りました。



翌朝 残ったその煮付けに スティックのお餅を入れてさらに煮込み、柔らかくて味のしみた雑煮を頂きました。美味しかったな。



久しぶりに頂いた朝食。ご飯、お味噌汁を頂いたのは何日ぶりでしょう。

食べたくない日が続いていましたから・・

あぁ ご飯が美味しい。白菜のお浸しも美味しい。



2017年10月23日 13時00分11秒 | Weblog
今晩の肴です。もちろんお父さんのですよ。



唐揚げの卵とじ。






サンマの佃煮。



カリカリポテトサラダ。

キュウリと玉ねぎは さいの目に切って食感はカリカリ音がします。


今朝の節制食。

白菜のお浸しが美味しかったです。ポン酢で頂きました。



鍋焼きうどん

2017年10月22日 13時15分40秒 | Weblog
朝から寒い・・ストーブは必須です。

真冬ではありませんから、設定温度は21度にしています。温かい。

こんな日のお昼は鍋焼きうどんでしょう・・

先日イオンネットスーパーで ハーフの讃岐うどんを見つけました。

普通量の半分の大きさ。

これだったら美味しく食べられそう。

お父さんに作る普通の量と、私が食べたい半分の量。



これもイオンネットスーパーで購入した野菜のかき揚げ。

一個まるまる鍋焼きうどんに入れると、しつこいし、スープがドロドロになります。

一個のかき揚げを四等分し、冷凍して置きます。


鍋焼きうどんをする時、四分の一のかき揚げを入れます。入っているといないでは、出来上がりの味が全然違うのです。

いつものアルミ鍋で作りますね。
出し汁にうどんを入れて、



ホウレン草、笹かまぼこ、ネギ、そしてかき揚げ、おろし際に卵を入れて少し煮込みます。
ほら、美味しそうですね。

一味唐辛子を振りかけて 頂きまーす。

無理

2017年10月21日 13時02分41秒 | Weblog
冬が来る前に・・・と心に決めて編んでいましたが、お父さんのカーディガンは出来そうもありません。今のままじゃ冬が来る前には無理。

実は、二度もやり直しをしなければならなくなり、意気消沈です。参ったなぁ・・・

一度目は、先日解いたばかりの毛糸をボーダーに編み込みしたんですけど、解いたままで伸ばさず チリチリのまま編んでしまったんです。

見ただけでNG・・・すぐわかりました。失敗です。

ゴム編みの処まで解きました。

二度目はかなり編み進んだところで、「何だか広く出来てる」と思い 全部解きました。

作り目を減らして編みました。それから頑張って ここまで進んだんですよ。

これだったら大丈夫。このまま安心して編み続けられます。

ボーダーの色が替わりました。前の色は 古いベストを解いたばかりのグレーだったんですけど、今度は新しい毛糸のアイボリーを使いました。

これは後ろ身ごろです。ぎりぎり初冬には間に合いそう・・・頑張るからね。体に差しさわりがないようにですけど・・・




昨日お安いサンマを見つけました。

今年初めてのサンマの佃煮を作ります。

この鍋は圧力鍋。 骨も食べられるほど柔らかく煮ますね。

短時間で出来ました。お味見・・・骨まで柔らかく食べられました。




「Mちゃんあんパンは もうないのか?」

「色々のパン、ありますよ。あんパンは一個だけだけどね」

冷凍から出して オーブンで焼きました。

皮はパリパリ、中はしっとり。私はチョコレートを練り込んだパンも好きです。

まるでパン屋さんのパンで。



ミルクを温めましたから、どうぞ一緒に召し上がれ。レーズンパンも美味しいです。

ポテトサラダも作っていますよ。これも召し上がって見てね。