手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

使い込んだエコ袋

2009年08月31日 08時22分17秒 | Weblog
ずっと以前パッチワークのお稽古に見えるYさんに頂いたエコ袋です。
いつも小さくたたんで持ち歩いています。
この袋、スーパーで貰う袋とまったく同じデザイン。
マチもありますし、取っ手も丈夫。
Yさんいつも使わせて頂いていますよ。ありがとう・・


お父さんの朝食。フレンチトーストです。


同じYさんの快気祝いに頂いた食器です。五枚組み。藍色がとても綺麗です。


大好きなうさぎのお皿。
あまり使う機会がなかったのでこれからは、食器棚の前の方に出して使います。
目も耳も可愛いの。


大きくして見ますね。陶器屋さん「一寸法師」で購入。

かわいいでしょう?

お父さんのお弁当。


もうすぐ退院

2009年08月30日 15時28分42秒 | Weblog
昨日、入院したお嫁さん。経過が良くて5~6日だけで退院出来そうです。
よかった。ホッとしました。(´▽`) ホッ

帰り、百円ショップに寄って貰い、南蛮醤油を漬け込む容器を購入しました。
大きいものと少し小さいもの。
大きい入れ物は我が家の冷蔵庫にはつっかえて入りません。
小さい方はスムーズに入りますのでベストです。


さっそく先日収穫した南蛮で作ったものを・・


このお皿素敵じゃありません?
取り皿にしょっちゅう使います。使い勝手がいいの。


小さな小鉢も気に入っています。


端を重ねてくつけてあるデザインが面白いわね。

陶器の事はあんまり詳しくないのですが、使い易いのが好きです。
上の写真二点は、百円ショップで見つけたものなのよ。
我が家の食器の仲間入り。
百円ショップの食器もあなどれないわね。


でも、何度か陶器やさんに通って購入したものもあります。
私が使うには高額すぎると思った食器です。


陶器やさんの奥様とお喋りしながら見せて頂くのですが、この食器が目に止まりました
一個一個の手作りで、染も手書き、一点物と言うの。
色がいいな、形もいいな。
いつもなら衝動買いをするまつしまなのに、この時だけはゆっくり決めました。
そんな時もあるのよ。ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ 

次回から少しずつ食器のコレクションを載せてみたいと思います。
百円ショップの物あり、頂き物あり、スーパーの物あり、この頃食器棚から溢れ出て来ました。何とか整理をしなくては・・(^。^;)

びっくりしました。

2009年08月29日 17時33分58秒 | Weblog
長男から朝早く電話がありました。
お嫁さんが救急車で運ばれ、入院だそうです。
今後のことを考えての入院でしたので、そんなに心配する事も無いみたいで、ホッとしました。
一週間、のんびりします、と言っていました。よかった、よかった。
さっそく面会に行ったら、ニコニコして、「お義母さん、9階だから景色がいいの」
とはしゃぐくらい元気でした。


帰り、お父さんと買い物。
好きなものを作ってあげますよ。何がいい?
じゃが芋の煮付け。焼き麩、厚揚げ、人参、いんげん・・アレレじゃが芋が消えました。
全部溶けちゃいましたぁ・・ザンネン


ポテトサラダ。シーチキン入り。


枝豆と、お刺身も・・夕べ思いっきり手抜きしたので、お詫びです。



書・悉有仏性

2009年08月27日 09時23分05秒 | Weblog
昨日に続き、書です。
少しだけ、やる気が沸いて来ました。
今日も「禅語吉語辞典」から・・悉有仏性(しつうぶっしょう)を選んでみました。

いろいろな人がいるから世の中は成り立っている。
一人ずつ、豊な可能性を持っている。
自分の中の素晴らしい素質に気付か無い人もいるが、大丈夫、自信を持って・・
辞典に書いてある説明を要約すると、そのような事が書いてあります。
禅語は難解だけど、意味を知れば全部納得出来ます。


二時間位筆を持っていました。時間忘れていました。


Sさんがお花を持って来て下さいました。
「何のお花?}」と思わず言ってしまったの。
私ったら、何と失礼な事を・・m(_ _;)m ゴメンナサイ。

そのお花はね、母のために持って来て下さったの。
母が亡くなって丁度百か日でした。
我が家に仏壇も位牌も無いので、すっかり忘れていました。
Sさんはきちんと覚えていて下さって、我が家にある遺影にお花を供えて下さったんです。
ありがとう、ありがとうSさん。
今頃母は、百か日を忘れていた私を叱りながら、お花を喜んでいると思います。

これからは時折々の仏事を忘れることなく、お花をお供えいたします。
ごめんね、ばあちゃん。


朝食。
今朝はハムとツナのサンドイッチにしました。
ミルクはバナナと冷凍マンゴー。昨日と同じね。


お父さんのお弁当。
昨日はうなぎと梅干という食べ合わせが悪いと、言われている食材の弁当でしたが、お父さんは平気で帰ってきました。お腹が痛いと言う事も無く、元気でしたよ。
やっぱり食べ合わせは迷信なんですね。納得。

お弁当箱を出し忘れたお父さん。今日は違う弁当箱です。ジップロック。

書・清風名月

2009年08月26日 09時24分58秒 | Weblog
書のお稽古、さぼっていました。
すぐ目に留まるところに書道の道具を置いておく場所がないからかな?(言い訳だわ)
今日はこれからの季節にぴったりな言葉。「清風名月」と書いてみます。
「禅語吉語辞典」の中に載っていました。これをお手本にします。

清清しい風と、こうこうと照る名月。
美しい景色を見て、きちんとそれを美しいと思えるのは、自分の心もまた清らかで落ち着いている証拠。と書いてあります。
なるほど・・心が荒れていると、美しいものも見えなかったり、心に響かなかったりするわね。
では、心を落ち着けて・・


お手本と全然違いますねぇ。思うようには行きません。
後、もう少し書かなくは。


これは1000枚入った半紙を入れるケースです。


お父さんのお弁当。
ずっと昔、台所に食べ合わせの悪いもののパンフレットが貼っていませんでしたか?
その絵がずっと印象に残っていて、今までは決して一緒に食べなかった、うなぎと梅干。
先日、テレビで一緒に料理していました。
やはり食べ合わせの事を質問していましたが、迷信だと言うのよ。ホントかな。
お父さんにもお話して、梅干をやめようとしましたが、本人は平気だと言います。

それではお父さんでためして、帰って来て平気だったら迷信だと決めましょうっと。
ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪  無事帰って来てねー。


朝ごはん。
今日のフルーツミルクは、バナナと冷凍マンゴー。




ポテト、しめじ、ピーマンのチーズ焼き。オレンジ、トマトの朝ごはん。





パッチワーク教室?

2009年08月25日 08時40分45秒 | Weblog
意外と簡単に出来るティッシュボックスカバーを作りました。
順番をどうぞ。
Sさんのリクエストです。お解りになればよろしいんですが・・
表布を35センチ四方で型紙を取ります。


こちらは裏布。何回も型紙を取ったのでボロボロになりました。
裏布は対角の角を12センチの二等辺三角形に切り取った(私は折り込んで使っています)型紙で取ります。
ややこしかった?簡単なのに文章の説明は難しいわね。ごめんなさい。


3センチ四方の小さな四角と三角を繋ぎ合わせます。


先ほど型紙で取った裏の布に縫い合わせます。


表布とパッチワークを縫い付けたた裏布を中表にして返し口を残し、ぐるっと一周縫います。


返し口から表に返しアイロンをかけます。


パッチワークの部分をあわせて10センチの印を付け、その一点を止めます。反対側もね。


残った角にボタンを付けます。


ティッシュボックスを入れてボタンを引っ掛けたら出来上がり。

Sさんおわかりになられましたか?ちょっと説明不足でしたがブログに載せてみました。
今年のお歳暮はこれに決めました。まつしまも、これから暮まで頑張らなければ・・

お友達のご主人に頂いたお魚、まだありました。
カレイです。
数十分、弱火でじっくり唐揚げにしてみました。
中骨以外はぜんぶ食べられます。ぱりぱり美味しい。


お弁当です。



頑張ったカレー

2009年08月24日 08時10分23秒 | Weblog
日曜日は体調が悪く一日フラフラしていました。
「お昼はお父さんお願い!」
急にお願いしたにもかかわらず、一生懸命台所で大奮闘。
出来上がったのがカレーです。お皿に盛ってくれて、トマトも添えて「食え!」ですって。
いただっきまーす。
あれ?、私、体調悪かったよね。ホントはね、さっぱりしたものが欲しかったの。
でも、嬉しいじゃない・・じゃイタダキマス (*^∇^)o

美味しかったよお父さん。でもね又、午後は横になったきり。
2~3日前から微熱が続いています。何だろう??

夕飯の仕度は出来ました。大根おろしもたくさんおろして添えます。


美味しかったのは、とろろ梅です。
とろろのザク切りと種を抜いた梅干をビニール袋に入れて麺棒でたたきます。
しその葉をのせて出来上がり。さっぱり味です。


友達が持ってきて下さったお魚。ご主人が釣っていらしたんですって。
サバとタイ。塩焼きにしました。
お買い物に行けませんでしたのでとても助かったんです。


冷蔵庫にある材料を使った煮物。
冷蔵庫をガサガサいじっていたお父さんが、「使えるものは早く使ったほうがいいんじゃないのか」と言いました。
「体調が戻ったらやるのに・・・」と言い訳しましたが、本当は調理がおっくうで入れたままにしているものがいっぱい。
フラフラしながら意地で、みんな煮物にした訳です。
ごぼうも入れましたから、田舎煮みたいで美味しかったぁ。


お弁当。




南蛮醤油漬け

2009年08月23日 09時45分15秒 | Weblog
昨日、我が家の南蛮を収穫しました。
今年二度目の漬け込みです。
以前着けたものが今丁度食べ頃になりました。
右側が今日漬け込んだもの。左が出来上がりで、美味しく漬かったもの。
左の麹が溶けかかっていていい味です。


日曜日の朝ごはん。
美味しく出来た南蛮醤油を我が家では、納豆に入れたり、玉子焼きにつけたりして食べます。


我が家の納豆は、大根おろし、ねぎ、卵、そして南蛮醤油。数十回かき混ぜます。


いつもの八百屋さんのナス漬け。
丸い小さいナスの漬物です。皮が柔らかくてとても美味しい。


昨日の朝食。 パンはいちじくとクルミみを練り込んだ硬いパン。


オムスパを作りました。
フレッシュトマトのソースが美味しい。
湯むきしたトマトを荒みじんにして、オリーブオイル、しそを混ぜるだけ、塩と荒引きこしょうで味付け。
スパゲティーが中に入っています。





やおやさん

2009年08月22日 09時00分00秒 | Weblog
毎週金曜日、いつもの八百屋さんが来てくれます。
自家製の野菜を袋詰めしてどれでも100円。
もちろん新鮮です。
今の季節は採れたて野菜で作る漬物、特にナス漬けが美味しい・・
ご主人が作られるんですって。
必ず一週間分買っちゃいます。


マイカゴにあれこれ入れて、お会計したら
「はい、これおまけね」ってかぼちゃを下さいました。
直径10センチぐらいの可愛いかぼちゃです。




このかぼちゃ、美味しそうです。軸を見れば採れたてってわかります。
夕ご飯に煮て見ましょうか。


夜ご飯です。枝豆も美味しそう。


まるで何かの餌みたいに出来た料理。
イメージは、豚肉の薄切りに塩こしょうをして焼き、野菜たっぷりのトマトソースをかけたかったのです。
付け合せにパスタも添えて・・出来上がりを想像してみて下さい、いい感じでしょう?

ところが、油を引かずお肉を焼いたものだから、フライパンにくっついてしまいボロボロ。
その時点で力が抜けて嫌になり、野菜ソースの中にパスタを入れちゃった。
もう修正出来ませーん。ヽ(*´▽)ノオテアゲー♪

でも、味は抜群に美味しかったの。フレッシュトマトがいい味出しています。
お父さんも気にするような繊細さは持ち合わせていません。
「これ、美味しいよ、野菜もたっぷりだし」
と一言添えて出すと、「うまい」と言うような人です。助かります(笑)

(・_・D フムフム美味しそうに餌(?)食べてる。o(^▽^)oキャハハハ


かほちゃは出しで煮ました。食べてみたらホクホク美味しかったです。