手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

笹巻の作り方

2013年06月30日 13時00分00秒 | Weblog
お父さんが昨日、実家と兄弟がいる山形に行って来ました。

塩釜の魚市場で海産物、干物、刺身など海のものをたくさん買い込んで、いつも果物をたくさん送ってくれる姉、兄、弟の処を訪ねるのです。


反対におみやげをたくさん頂いて帰って来ました。

またまたサクランボ。
これは、従妹の家で育てているサクランボだそうで、これぞサクランボの味・・と感じるほど甘酸っぱくて美味しい。もぎたてですって。



双子もあります。市販品でははじかれる双子のサクランボ、でも可愛いのよね。



それと笹巻きたくさん。

笹巻きはお父さんの思い出の強い食べ物です。

小さい子供の頃、学校から帰ると、台所の窓の処に棒を渡しこの笹巻きが、振り分け荷物のように、ずらっと掛けてあったそうです。

その日は幸せだったとか・・

私にとっては、義母であるばあちゃんの味をしっかり覚えておかなくちゃ。

笹の葉は、お父さんに取って来て貰うとして、包み方が難しい。

食べるために剥いているお父さんの手をいちいち止めて、写真に撮ります。
後継者になりたいんですもの。



糸をほどいて・・



一枚の笹を横にして蓋にするんだね。



一枚の笹は、こんな風に折ってある、なるほど・・
この三角の処にお米を9割り詰める、とお父さんが言ってる。
何度も手伝った事があるんですって。でも包み方は覚えていないそうなの。
お父さんの役目は、笹の葉を採って来る事。



むすび方が覚えられない。何度も何度もやって見て、やっと覚えました。


これを鍋に入れて茹でるだけ。
義姉さんに何分茹でるのか聞いて見よっと。
茹であがったものを棒に通して、水切りしていたんだね、ばあちゃんは。


きな粉にまぶして頂くんです。
私どもの息子もおばあちゃんの味として大好き。
ほら、君達、よだれが出そうでしょう? 母ちゃんも作ってみるね。



土曜日なのに一人ランチ。
お昼が過ぎ、2時を回りました。何か食べなくちゃ・・
カロリーがあまり高くないオムライスを作ります。
ご飯はお茶わんに半分くらい、玉ねぎ、ピーマン、魚肉ソーセージ。

全部一度に炒めます。炒め油はオリーブオイルをほんの少し。



ご飯がとても少ないけど、野菜が多くて美味しそう。



薄焼き卵(卵一個分)を炒めたご飯の上にのっけて、



キッチンペーパーで包み、形を作ります。



はーい、出来上がり。














何もない日に・・

2013年06月29日 13時00分20秒 | Weblog
お昼、夜勤明けの眠りから覚めたお父さんに、
「お昼何食べようか」と聞いたら、
「面倒だったら、ラーメンでも食べに行くか?」と言われました。

台所に立ちたくなかった私は、「いいよ」。

結局は半分しか食べられず、何だか体の調子が変です。

帰り、週に三回しかオープンしないスーパーで買い物。
このスーパーは山形にあるスーパーの支店なので、お父さんの好きな食材がたくさんあります。

今回はお肉を中心にあれこれ買っていました。
珍しい部位もあります。
今晩は、ほほ肉の焼き肉。私は食べられません。



金曜日の八百屋さんのブロッコリー。
茎が長くて美味しい種類のブロッコリー。



熟したトマトが手に入りました。
お尻まで真っ赤でした。



最近のところ天は皆美味しい。
一時は、カルキの匂いがしたり、ツルッと感がなかったり結構ハズレもありました。
お父さんも「この頃、ところ天が美味しいな」といいます。
毎日でも食べたいんですって。



お父さんの肴です。



別メニュー。でも、食べたくない。どうしたのかな?







初収穫

2013年06月28日 13時00分35秒 | Weblog
夜勤作業・・晩ご飯は何にしようかな。

洗濯物を取り入れる時、きゅうりがぶらさがっているのが見えました。






今晩の献立のアイディアが湧いてきました。
昨日のお刺身がチルドに入ってる。だったら手巻きずし・・これで決まりね。


シソの葉も収穫します。

虫食いがひどいなぁ・・でもよく洗うと平気。


初収穫



厚焼き卵も綺麗に出来ました。



15分前までは畑にあった作物が、テーブルに並んでいます。これがいいのよね。



夜勤明けの食事。朝、5時半に食べます。



同じメニューだけど、量を少し抑えました。



昨日のマーマレードを瓶に詰め、冷凍庫に保存しました。
瓶に納まらず、残った分を試食して見ました。
「いい味だな」とお父さんも言ってくれ、大成功です。



どくだみの花は、とても可愛らしく大好きです。





今季3度目のマーマレード・今作っています

2013年06月27日 13時00分29秒 | Weblog
私、根本的にケチなんだなぁ・・

R子ちゃんから送られて来た「ばんかん」をおすそ分けしたのはお嫁さんだけ。
どなたもいらっしゃらなかったの。

後二個残っています。これもマーマレードだな…

今、3個分の皮を使っていつものマーマレードを作っています。

今回も皮の表面をピーラーで引き、フードプロセッサーで砕いて、4回煮流しています。



ばんかんの身をマーマレードにしません。美味しいからもったいない。
その代り、グレープフルーツの身を使います。
今日はルビー。出来上がりが少し色の濃いマーマレードになります。



とりあえずは、マーマレードを作るために、バンカンの皮だけ欲しいので、身はそのままポリ袋に入れ、後ほど頂くために冷蔵庫で保存。三日間楽しめるわー。



今、3回目の煮流し中。

これからゆっくり午前中かけて美味しいマーマレードを作ります。
制作意欲全開ですーーー。(*^^)v


4回目の煮流しも終わり、さぁ煮詰める作業スタートです。



良く混ぜたら中火でトロっとなるまで煮詰めます。
これ、絶対美味しく出来る予感・・



二時間以上煮詰めました。もう出来上がりかな?



お父さんの肴。
買い物に行けませんので、「イオンネットショッピング」を利用しました。

麺つゆ、みりん、料理酒、お醤油、キャベツ、グレープフルーツ・・など重いものは玄関先まで届けて下さるのでとても助かっています。
ついでにお父さんのお刺身も・・でも量が少ないものはなかなか手に入りません。
量が多いの。

ワサビが小さい袋で2個付いて来ましたので、きっと2人前なのかな?
エーイ、好きなだけ召し上がって下さい。



ゴボウのささがき、糸コンニャク、お揚げのキンピラ。



ワカメの和え物。



別メニュー。



朝食。あるもので済ませよ。



ニシンと数の子の親子和え。









これ紫陽花?

2013年06月26日 13時00分54秒 | Weblog
お隣の垣根に咲いているこれ、紫陽花?

葉っぱが違うように見えるけど・・・

長い花ですが、花弁が紫陽花っぽい。

隣の奥さんに伺ったら、たぶん紫陽花よ・・ですって。



一輪はこんなに大きいです。



これは玄関先に咲いている皐月。
あまりたくさん花を付けるとザワっとします。



一番好きなバラが3輪揃って咲いていました。



1輪が大きいんです。



お父さんの肴。



焼きカツの卵とじ。



野菜豆腐。



今朝は納豆ご飯。





またまた、マーマレード作り

2013年06月25日 13時00分56秒 | Weblog
昨日、お嫁さんのA子ちゃんが来ました。
「バンカンを頂いたの、おすそわけしたいからおいで!」とメールしたからです。
A子ちゃんもバンカンが大好き。

持ち帰って貰ったのとは別に、二人でむいた身にヨーグルトをかけパクパク頂きました。

皮はもちろんマーマレードに・・


ワックスの部分をピーラーで引き、フードプロセッサーで砕き、



四回煮こぼして・・



身を出して、残った薄皮と種をガーゼに包みます。





煮流しが終わった皮と、砂糖とガーゼに包んだ薄皮と種も入れて煮ます。

少し煮たらガーゼは取り出します。
後は煮詰めるだけ。

今回はミカンの身は食べて、グレープフルーツもございませんでしたので、皮だけのマーマレードです。


夜勤のお父さん、食事はシーフードカレー。





朝、5時半の食事。



まだ、咲くのは先ですが、蕾が膨らんで来ました。てっぽう百合。



カサブランカ。



カラー。



どくだみの花。



バラ。



濃い色のクレマチスが咲きました。












目覚めが早過ぎ

2013年06月24日 13時00分01秒 | Weblog
いつも、夜中に目覚めます。
体のリズムがそうなっているみたい。

今朝も2時半(丑三つ時)の目覚め。
朝の支度するまで何をして過ごしましょうか。

二階ではお父さんが熟睡中、音は立てられません。

何をしようかな・・

冷蔵庫の野菜室の整理でもしましょうか。

もう食するのが限界の野菜もたくさん入っていました。

早く食べなければならない野菜を全部出して、綺麗な野菜室を取り戻しました。

賞味期限直前の野菜で、数々のお惣菜。


レンコンのキンピラ。



大根のキンピラ



エノキだけの佃煮。



ジャガイモのお醤油焼き(形が崩れて失敗)



長芋と竹輪の煮物。



こんなに作ってどうしましょう。
また無くなるまで何度でもお出ししますからね、お父さん。

まず手初めに、朝ご飯でどうぞ。



昨日、
「お昼何にする?おそば?それとも冷やし中華?」

お父さんは一瞬で計算した見たい。

お蕎麦が良いと言えば、自分で茹でて支度をしなければならないんです。
(麺の茹で方にうるさいので、自分で茹でて貰っています)
やりたくなかったんですね・・

「冷やし中華でいい」

私が準備だわ・・

さ、どうぞ。



お父さんの肴です。



別メニュー








手作りおはぎ

2013年06月23日 10時22分10秒 | Weblog
Sさんから電話、「秋保(あきう)のおはぎ食べます?」

お父さんの大好物です。

「うん、うん、食べたい」

すぐ持って来て下さいました。

仙台近辺で有名な、おはぎと手造りお惣菜のお店「佐市商店」のおはぎ。
温泉で名高い秋保温泉街にこのお店があるのです。行列が出来る事もあるとか・・
お目当てはおはぎが多いみたい。

お店の近所に住むお母さん達が、毎日造るおはぎです。



手造り感が出ています。



形だって揃っていませんが、田舎のおばあちゃんが造る味そのもの・・
あまり甘くなく、小豆の味も香りもキチンと残っていて、それは それは懐かしい味です。

お父さんは、二個昨日の内に、残った一個は今朝食べていました。

「ねぇお父さん、私あんこものが苦手でよかったね。一人占め出来るもんね」


私は断然こっち。  初夏の味、サクランボが山形から届きました。
この箱は2キロ詰め。食べ切れないなぁ・・でも、食べてやるー。

お父さんは子供のころから、木に登って食べていたと言い、あまり興味を示しません。



お父さんの肴です。
かなり手抜き。



揚げないで、焼きました。こんがりした焦げが、まだらに出来ます。



朝食にスムージーを作りました。
材料はりんご、バナナ、冷凍マンゴー。



余らないように、きっちり二人前。



お父さんは、フレンチトースト。



別メニュー。






マーマレード・・いい感じ

2013年06月22日 13時02分29秒 | Weblog
R子ちゃんと長電話した昨日、
「美味しく出来たら、マーマレード送るからね」と、約束しました。

バンカンを美味しく頂いて、お父さんにも食べて貰って二日分の皮を取って置きました。

4個分の皮。ちょっと苦味が残るので、5回煮流しをしたら大丈夫。



ミカンの身も入れるのですが、バンカンはもったいないので、グレープフルーツを使用。



太ると困るので、甘いものを控えていると言うR子ちゃんのために、かなりグラニュー糖を減らしました。



弱火でトロトロ煮ても、砂糖が少ないので、ゼリー状にはなかなかならないの。
でも、美味しければそれでいいですよね。
美味しく出来ましたよ。



かき混ぜて、鍋の底が見える位になったら、出来上がり。



容器を煮沸消毒しました。



マーマレードを詰めた瓶は、逆さにします。



肴。



豆腐と鶏肉のハンバーグ。



茄子の甘味噌炒め。



朝食。



別メニュー。














キティーちゃん

2013年06月21日 13時00分57秒 | Weblog
ふるさと小包・新鮮便を取り始めてから、5~6年経ちます。
毎月美味しいものが届きますから、楽しみにしているんです。

注文は、ちょうど今頃、一年分、月々届く品物を注文するんです。

注文すると去年からキティーちゃんの貯金箱が景品として付いて来るようになりました。
これは去年の分。
キティーちゃんが着ているのは、郵便局員さんの制服なの。



去年、頂いた貯金箱の底のゴム蓋が入っていませんでした。
貯金出来ません。ん?役に立たない・・
で、厚紙を丸く切り、底に貼って小銭を貯めていたのですが、セロテープで貼りますからすぐ外れましてね・・



今回、注文した時に「今年の貯金箱です」と仰って、これをくださいました。

あ、四角いポストだわ。


このキティーちゃんを頂いた時に、去年の事を思い出しました。
「箱から出して見ていい?」
底のゴム蓋がちゃんと付いているか確かめて見たかったのです。

キチンと理由をお話して、確かめました。もちろん付いて来ましたよ。

そしたらね、その局員さん、「もしかしたら去年のキティーちゃん、一個あるかも知れないので、届けます」
と仰るの。

「いいです、いいです。大丈夫ですから・・」

でもね、次の日郵便を配達に来た職員さんが大きな茶封筒に入った去年のキティーちゃんんを持って来て下さったの。底、付いていました。



3個。になっちゃった。キティー3姉妹(*^^)v



底だってほらー・・



朝ご飯は残り物で。



一人ランチ。



あまり飲めないのですが、ゼロカロリーの炭酸水を見つけたので、一緒に頂きます。
シュワシュワが少し苦手。



故郷のR子ちゃんからこのミカン(ばん柑)が一箱送られて来ました。
これ、ホントに果汁がいっぱいで、毎年ハズレ無しの美味しさです。
皮で、マーマレードも美味しく出来ます。これからの日々、美味しく食べて、マーマレード作って、制作意欲が出そう・・






お父さんの肴。



3度登場の煮物。飽きないのかなぁ・・



これも3度目。


ホウレン草の卵和え。



会社から帰り、その足でプールに行きました。
「プールの帰りお刺身買って来て」と頼んだらきっちり一人分。倹しい(つましい)ねぇ。