手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

酒の肴

2018年01月31日 13時00分49秒 | Weblog
さて、今朝は・・

大きな目ざし。



みんなは野菜を欲しがります。サラダでは食べないくせに・

じゃ、いつもの炒り豆腐で野菜をたくさん摂りましょう。

材料は、キャベツ・玉ねぎ・人参・シメジ・ピーマン・練り物が入ると美味しくなります・今日は笹かまがありました・そして木綿豆腐。



野菜が少し柔らかくなったら、豆腐を潰して入れ、塩コショウ、麺つゆを少しで味付けします。



パラパラとして美味しい炒り豆腐でした。



私の節制食も炒り豆腐がメイン。たくさん頂きました。

お腹がいっぱいになるんですよ・・・

オールレーズン

2018年01月30日 13時00分27秒 | Weblog
今日はA子ちゃんが仕事休みですって。

朝ご飯も済んで、みんなでテレビを観ていた時に「マカロン」の話題が出ていました。

マカロンとマコロン、名前が似てるね、けど味が全然違うよね。

そんな話をしていたら、暫くぶりに今日のおやつを作って見たくなりました。

家にあるのは ホットケーキミックスの素、レーズン・・・最近はお菓子も作れなくなりましたので、ある物と言ったらその位だけです・・

よーしこれだけでおやつを作りますからね。A子ちゃん手伝って・・と言うか お義母さんは、口だけで教えるからA子ちゃん、一人で作って見て。


まずボールに卵を一個。

ホットケーキミックスを小袋(180g~200g)全部。

泡立て器でゆっくりかき混ぜて、牛乳を少しずつ入れ、レーズンが混ざる硬さまで練ります。

ふんわりケーキを焼くように練らなくてもOKですよ・・グリグリかき混ぜても構わないからね。

レーズンは小袋を全部いれて 混ぜます。

クッキングシートの上に平均に伸ばして 生地の上には卵黄を刷毛で塗って下さい。

180度に熱したオーブンの上段で20分位焼いたら出来上がり。

暫くするとオールレーズンが焼けるいい匂い・・



A子ちゃんが焼いたオールレーズン 切って頂きましょう。



少し厚みがありすごく美味しい。

時々作って頂戴。美味しく出来ていました。


レーズンの甘酸っぱさとホットケーキミックスのほんのりした甘さがありますから、お砂糖はもちろん要りません。
このレーズン一袋も入れたんですもの。

残り物も平気

2018年01月29日 13時00分30秒 | Weblog
食欲がなくて 夜の食事を摂れない事もあります。

そんな日は夜の献立の残り物を朝頂いています。・・・残り物にはあまりこだわりません。

今朝の食事は全部残り物。
フライドチキン、白菜の旨煮、鮭半分、お浸し、お味噌汁。




お昼は海苔一枚にご飯をのせ、鮭ものせ、海苔をたたんで・・・これっておにぎらず?



残っていたサラダと頂きます。



昨日A子ちゃんが買って来てくれた肉まんをチンして頂きました。

少し しわしわになりましたが、すごく美味しかったです。

そう言えば コンビニのレジの横にありましたね、大きな蒸し器。美味しそうに見えます。

お会計をしている間に必ず欲しくなります。ついつい買っちゃいますよね、あの場所に置いてある物。

お店も良く考えてる・・

残ったキムチ鍋と頂きました。




昔の味

2018年01月28日 13時00分46秒 | Weblog
「グリコが食べたい・・・もう何十年も食べていないからね。CMで観たら急に昔のあの美味しさを思い出してさ、だれかスーパーで見かけたら グリコ買って来てね」

家族にお願いしておきました。

「お義母さん、コンビニでも売っていないの、見つけたら買って来ますからね」

「スーパーでもないよ」とお父さん。

みんなに迷惑をかけています。

無ければ なお更食べたくなります・・・グリコ食べたい。



昨日お父さんに「お待たせ」と言ってこれを貰いました。グリコ2箱。やったー。




「A子ちゃん、おまけ要る?懐かしいでしょう?あげる」

おまけはA子ちゃんに。

私は懐かしい味のグリコのキャラメルだけ。

あ、こんな味でしたね。子供の頃食べた味。

真四角だったキャラメルがハートの形になっています。時代も変わったんですね.

袋もハート。



キャラメルもハート。昔ながらのキャラメルだったので、入れ歯にくっついて美味しかったけど大変でした。キャンディーみたいにならないものかしらね・・







残りもの平気

2018年01月28日 06時12分58秒 | Weblog
最近は残り物整理係。平気なんです。

夜は食べられない事が時々ありまして、夜のおかずが、朝の食事になるのです。

さて今朝は、

フライドチキン、白菜の旨煮、鮭、お浸し。何でもありですね。

これらを少し・・節制食で頂きます。



お昼です。ご飯の上に残った鮭を置いて、



海苔を折りたたんで包みました。

おにぎらず・・かな?  残り物のサラダと頂きます。



A子ちゃんが買って来てくれた、肉まんと夕べのキムチ鍋を少し。

肉まんをチンしました。少し しわしわになっだけど美味しいね。





酒の肴

2018年01月27日 13時00分49秒 | Weblog
お父さん72歳、私70歳。

かなり年を取りました。

食事の事も少し気を使って、野菜を摂るようにしていますが、何でしょうね、この野菜のお値段が高いのは・・・

この際、冷凍を使ってみましょう。これなら安定した値段で買えます。

今夜の肴はいんげんと厚揚げの炒め物。冷凍のインゲンを使いました。厚揚げはいつもの豆腐屋さんの物。味付けは焼き肉のタレ。



冷蔵庫にあったゴボウを使いました。ゴボウの甘辛揚げ。

先日、ヨークベニマルのネットスーパーに頼んだ ゴボウの甘辛揚げの味がとても美味しく感じました。これだったら出来るかも知れない・・思い出しながら作って見ました。

ゴボウを拍子切りに切って、水につけてアクを抜き、醤油、ごま油、みりん、そして一味唐辛子を少々混ぜた漬けダレに漬けておき、片栗粉で揚げただけ。ゴマも美味しいので衣に混ぜて揚げました。

味が付いているので、何もつけずにつまんで下さい。


後一品欲しい。長芋を千切りにして、納豆と合わせ、かき混ぜて頂きます。オクラもあったらネバネバ三兄弟で美味しかったのにね・・

今日の節制食は・・・

2018年01月26日 13時00分37秒 | Weblog
先日、毎月診て頂いているクリニックに行って来ました。

今週一週間は大雪が降ったり、気温が異常に低い日が続くと言う天気予報です。

今週末には薬がなくなりますし、今日中に連れて行って貰おうっと・・

毎月の検査結果を渡され、先生が仰います。

「もうこの位で体重は大丈夫だと思います・・・」

大丈夫って何の事?これ以上減らさなくてもいいって言う事?夢じゃありませんよね。

一年以上節制食に取り組んできました・・その我慢も、もういいっていう事?

でもそれは 今のままを維持して行けるのならですね。

食欲に任せてモリモリ食べるようになったら、元の木阿弥って言う事ですよね。

肝に銘示ます。先生、長い間のご指導ありがとうございました。とても感謝致します。

検査結果は全部の項目が平均値以下でした。Hマーク(平均値より高い数値)もなく すっからかんと綺麗な用紙の結果がやけに嬉しい日でした。

コレステロール値も 血糖値も血圧も普通の人に戻っちゃったかも・・

この数値を保たなければ・・

暫くは節制食を続けます。何より、こんな節制食が何の違和感もなく、普通の食事になったのですから、胃袋にも感謝です。



さて、その節制食を・・・お赤飯と白菜の旨煮。(結構食べたい物を食べていますね)




鮭を焼いた半分とホウレン草と白菜のお浸し。



お昼は何か美味しいものが食べたい・食欲があります。何を食べようかな・・・

あるのは豚小間だけか・・・お父さんと二人だけだから、豪華にカツ丼と行きましょう。

豚小間をフライにして、玉ねぎと煮込み なんちゃってカツ丼です。



豚小間肉のカツ丼とは思えない美味しさ・・柔らかいからこっちのカツ丼が好き。




ミックスビーンズ

2018年01月25日 11時57分52秒 | Weblog
先頃から、ミックスビーンズを買い置きしています。

美味しいし、体にいいとも聞きます。

シチューにも入れたり、サラダしてそのまま食べたり・・・・


そのミックスビーンズを今朝はポテトと合わせてで頂きました。サラダです。



あっ忘れている。ハムもあったんだっけ。



お歳暮で頂いた美味しいハム、これも入れますよ。

全部(じゃが芋、キュウリ、玉ねぎそしてハム)ビーンズと同じ大きさに切って混ぜました。


今朝はパン食です。

飲み物は果物のスムージー。

ミカンは薄皮ごと、リンゴは皮をむいて、ヨーグルトも入れます。



いつもより少し時間を長くミキシングしました。

出来上がりは滑らか・・ヨーグルトの酸っぱさが美味しいし、出来上がりが甘いので砂糖は入れませんでした。






お赤飯

2018年01月23日 13時00分07秒 | Weblog
お赤飯を作ります。

このお赤飯を炊く方法は、山形の義姉さんから教わったものです。

炊飯器で炊きます。

簡単だし、何より美味しい・・・蒸し器も要らないのが便利です。


もち米を研いで、水に浸して置きます。

暫く時間を置いたら水を全部捨てます。このお米は一晩水に浸して置いたものです。

水を捨てたら、缶詰のお赤飯の素を汁ごと入れて(今回はパックのお赤飯の素を使いましたが、作り方は同じです)お水は缶詰の汁と合わぜて、お米と同じ高さに調整します。



お水が足りなかったので、お米と同じ高さまで調整しました。



この赤飯の素は塩味がついていて味付けは要りません。



今回使った材料はこれだけでした。



大きなペットボトルに入れて置いたもち米は虫もつかず、そのままの状態で暫く持ちます。

このもち米はもう2年も経ったのにまだ食べられます。

今回も 暮れに頂いてお餅をついた後、残ったもち米をペットボトル詰めておかなくてはなりません。

強い味方はこのジョウゴ。百均で買いました。本当はもう少し大きなジョウゴが欲しかったのに、これしかなかったの・・・



残ったもち米は丁度一本分。前にあったもち米と合わせて二本、今年もお赤飯たくさん作りますよ。



ペットボトルに入れるのは至難の業、お米を無駄にしたくありません。

この涙みたいな小鉢にお米を入れて、静かにジョウゴに注いで移し替えるのに成功しました。



あ、いま炊飯器が言っています「エコ炊きで炊き上がりました」出来たんだ・・お赤飯。

今 写真撮って来ますね。


貝三昧

2018年01月23日 00時48分06秒 | Weblog
今夜は雪が降るとか・・・もう外は寒いです。

こんな時に何を思ったのか「鮨食いに行くぞ!」とお父さんが言い出しました。

そう言えば 最近テレビで鮨が映っている番組が多いなと思っていました。それに影響されたのかな?お父さん。

暫くお寿司屋さんに行っていなかったもんね。

寒いけど行きましょうか・・



お寿司屋さんは空いていました。丁度お昼だと言うのに珍しい・・・

寒い日だから出掛ける人も少なかったし、ましてお鮨を食べに来る人が少なかったんですね。

ゆっくり頂きましょう。

お味噌汁は お父さん、アサリ汁。私、アラ汁。

正直言って 余りに急に来たお鮨屋さんだったので 今一つ食欲がありません。

板前さんお勧めの[貝三昧」を一枚頂きました。

こりこりして美味しかったです。

お父さんは好きな物を数枚頼んでいましたが、私はこの他に穴子を一枚、これだけでお腹がいっぱいになりました。



朝の節制食。ブリの漬け焼き、納豆ご飯、なめこの味噌汁で・・・