手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

借景・・モッコウバラ

2013年05月31日 13時00分40秒 | Weblog
お隣のモッコウバラが満開です。

言うならば借景。
我が家のリビングの窓からとても綺麗に見えるのです。

当のお隣からは、外に出なければご覧になれないのにね。

壁にそって咲いています。


密集して咲いている花は豪華です。



楽しみにしていた芍薬の花が咲き出しました。
まだ1輪だけですが、これから10輪ほど咲きます。

真中の黄色いもじゃもじゃが不思議な美しさです。

母も好きだった花でしたので、次に咲いた花をお仏壇に供えますから、ばあちゃんちょっと待っててね。


長男が山で仕事があった時、2~3本抜いて来た自然のアヤメ。
だんだん増えて、今では垣根にびっしりです。



お父さんは夜間作業。
今日はスタミナ食を準備しました。
と言ってもカレーですけどね。



フライではなく、揚げ焼きにしたもの・・豚小間を丸めたカツです。



カロリー高いので、明日の朝はカロリー減らしますからね。



お父さんの朝食。低カロリーで、済ませるんですよね。
納豆ご飯食べましょう。










ホットケーキ・焦がしました

2013年05月30日 13時00分56秒 | Weblog
「朝のリクエストは?」
「ホットケーキ」
「OK」

夕べ、休む時の会話です。

お父さんは、自分の寝室で観たいテレビを観て、そのまま休むのが慣わし。

朝のホットケーキなんてお安いご用よ。
と、思っていましたが、微妙に焦がしました。

ごめん、父ちゃん。

なかなか上手に、ふんわり出来ません。


ゴロゴロ野菜をチキンコンソメで煮込みます。
じゃがいもがホクホクですよ。


ヨーグルトにキウイ。



お父さんの朝食です。



私の朝ご飯。ゴロゴロスープだけでお腹がいっぱい。



一人ランチはシメジのパスタ。
冷凍パスタにシメジをプラス。



夜の肴は、



大根のキンピラ。



豚汁。



お父さんの好物、いわしのみりん干し。



私は別メニュー。とても納豆が食べたかったです。












映画・行って来ました

2013年05月29日 13時00分14秒 | Weblog
「映画始まるのは10時10分だから、9時50分に迎えに行くからね」とゆっちさんからメールが入りました。
「はーい、準備して待ってるね」

今日は、前から約束していた映画にゆっちさんとご一緒しますます。

信号に引っ掛からなければ、映画館まで7分もかかりません。

さて今日の映画は・・「くちづけ」
前評判のいい感動作だとか。


楽しく優しい、そして激しく、壮絶なすごい映画でした。

私のバックには、何時も3枚のハンカチが入っています。
おしゃれっぽいハンカチが二枚、そして実用的なガーゼのハンカチが一枚。

映画が終わり、握りしめていたガーゼのハンカチがしっとりしていました。

どうにも出来ない、父と娘の人生が辛くて心がギュッと絞られるような悲しみでした。

苦しいけど楽しい人達。



帰って来たら、アヤメが咲き始めていました。



夜勤明けで、眠っているお父さんのお昼をほったらかして映画に行ったのです。
もちろん冷蔵庫にはお蕎麦がありますし、ニシンも煮てあります。
暗黙に「ニシンそばを食べて下さい」と言っていますよね。

帰って聞いたら、ニシンそばを食べたそうです。
やれば出来るでしょう?(この言葉はシークレット)
だんだんと年を取る一方です。
出来る事はなるたけ自分でしましょう。

何でも出来るおじいちゃんは魅力的ですよ。
これからもどんどん躾けてあげます。

パートナーの事は心に留めず、お互い好きな時間を過ごすのもいいわね。
徐々にその方向に行くよう、二年かけて修正します(*^。^*)


今晩は茄子とサバを煮ます。



サバは缶詰。味付けは麺つゆと味醂だけです。



簡単でしょう、いつも食べている味です。こうやって作るんだよ。



チンゲン采の炒め物。



小松菜とお揚げの煮浸し。



イワシのみりん干し、二分だけ焼いてね。すぐ焦げるから、気を付けて・・

お父さんは非常にくたびれたみたいです。「面倒くさいから、いらない」と言ってのけました。
あ、そう、面倒だもんね。じゃ、トコロ天と冷ややっこ、どっちか食べて。
ふーん、トコロ天がいいの、じゃ、食べられるように作ってあげる。待っててねー・
で、お父さんの肴の準備がととのいました。

野菜ばっかり。ヘルシーですね。
トコロ天も加わって、全部で4品の肴でした。













何にもないけど・・お赤飯

2013年05月28日 13時00分21秒 | Weblog
「赤飯食いたいなー・・」
しばらく前に言っていました。

う、面倒くさい(本音)。「心に留めておくよ、いつか機会があったらね」

今日がその機会(?)だったみたい。
夜間作業のお父さんにお赤飯を作りました。

何にもいい事がないのに・・お赤飯、それもいいか!

普通に炊飯器で炊くので、本当は面倒くさくないの。お赤飯用の缶詰の小豆も使うしね。
とても手間がかかっているように見えて、超簡単(*^^)v



ほらほら、美味しそうでしょう?
これが食べたかったんですね。



夜間作業ですので直接夕飯。
さ、どうぞ召し上がって下さい。




「鉄線が咲いてる」とお父さんが教えてくれました。
全然外に出なかった日。
カメラを持って早速外へ・・
あらー綺麗に咲いているじゃないの。
お父さんは「鉄線」と呼び、私はあちら風に「クレマチス」と呼びます。



青紫も綺麗です。儚げな(はかなげ)薄い花弁が、まるで日本女性のような・・最近はそうでもないか。



白のクレマチスは、やはり女王。



朝食はシチューを頂きます。



お父さんの朝食。



別メニュー。




お昼は横手焼きそば

2013年05月27日 13時00分10秒 | Weblog
旅人1のおみやげ、横手焼きそばをお昼に頂きました。
麺がもちっとして美味しかったよ、T、ありがとう。秋田の食堂で食べたのと同じ味。

普通の焼きそばなら、紅ショウガを添えるのですが、横手焼きそばは福神漬けが添えられて出て来ましたっけね。

私とお父さん、横手焼きそばを食べるためにだけ、秋田の横手に行った事あります。



目玉焼きが上にのっかって来るのが横手風。
それも半熟でなければ意味がありません。
一個ずつ焼くと形がいいのですが、面倒だから二個一度に焼いて包丁で切り分けましたから、、黄身が中心になりませんでした。



お父さんの朝食。



これは、お父さんの夕食兼肴。
体を支えるためにテーブルに片手をついて片手で撮りました。親指が写っちゃった。
親指も太いねぇ・・お許しを!!



スナップエンドウ。



定番の焼き鶏。
この日の焼き鶏は肉だけで、ネギが串に刺してありません。
ネギを一本分、別焼きにして添えてあります。



ホウレン草のゴマ和え。



別メニュー
私の夜ご飯。鮭は朝の残りもの。今日、カメラを持った私は変です。この画面にはお菜箸が写ってしまいました。これもお許しを。m(__)m













旅人・また秋田へ

2013年05月26日 04時52分43秒 | Weblog
我が息子達、旅人だよねぇ・・
長男(旅人1)、午後フラッとやって来て、「これ・みやげ」ですって。

エー・・また秋田に行って来たの?好きだね秋田。

見たい所がたくさんあるんだね秋田。
バイクで行くんだから大変だ。
眠いと言って30分くらいグーグー寝ていました。

おみやげを買って来てくれました。



お父さんがリクエストしていたんですって、秋田のバター餅。

美味しいものなの?


横手の焼きそば。今日のお昼食べようね。目玉焼きのっけてさ・・



これからの季節に美味しそう、ギバサ入り麺。


金曜日の八百屋さんが持ってくれた、玉ねぎの間引いたもの。
大きくなったら立派な玉ねぎになるはずだったんですよね。
勿体ないので、煮物にして美味しく食べます。



お揚げ、コンニャクと一緒に煮込みます。



もう一品、ご近所さんに頂いた初ガツオ。
大葉とミョウガをたっぷり載せて頂きます。



クレマチスが一輪咲きました。
ありゃー、花弁が一枚折れています。



まだ、次々咲きます。










山形のだし・・季節がやって来ました

2013年05月25日 13時00分38秒 | Weblog
夏のような毎日・・暖かいを通り過ぎて暑い位。

毎年夏に作る山形の「だし」を今季初めて作りました。

材料は



ひたすら細かく刻んで、



めんつゆをジョロっと入れます。



混ぜて暫く置くと、野菜の水分が出て来て、麺つゆを薄味にしてくれます。



暖かいご飯にかけて頂きます。
塩分を控えなければいけない人は、麺つゆを切ってご飯にのせていただきましょう。



この「だし」を故郷にいて病んで闘っている方に届けたい・・
夏になったらこの「だし」を食べられるようになるといいわね。そう、きっと食べられます。


お父さんの朝食。



私の別メニュー。



これはなに?変な色。



これはね、野菜スープを煮込み、ミキシングしたもの。
きゃべつ、玉ねぎ、椎茸、シメジ、ニンジン、ブロッコリー、トマトが入っています。
味は美味しい。
ご飯の前にこの位食べます。
たくさん作って、少しずつ頂きます。


お父さん!私にも「だし」ご飯にのっけて頂戴。夏の香りですねぇ・・・


いい映画でした

2013年05月24日 13時00分24秒 | Weblog
入院前から観たいなぁ・・と思っていた映画、まだやっていました。
でももう少しで終わります。
間に合いました。
今日は映画観賞です。

観た映画は「舟を編む」。静かで優しい映画で、私大好き。悪い人は1人も出て来ません



気の遠くなるような歳月をかけて、二十数万個の言葉と文字を編む(編集)する人たちの物語。

真面目と言う言葉が、とても素敵に感じる映画でした。
イケメンさんより、お笑いの人より、真面目な人が一番素敵です。
そんな映画でした。

長年に渡って編集し続ける仕事、15年かけてやっと一冊の大辞書が出来ます。



我が家には広辞苑しかありませんが、もし映画で編集していた「大渡海(辞書のタイトル」が発売されたら、是非欲しいと思うほど魅力ある辞書でした。



今日はムービックスの「チュリトス」をお土産に買ってきました。
ポップコーンも飲み物も買った事はないのですが、お父さんの分を二本。
シナモン味とチョコレート味。長さが30センチぐらいあります。



夜、お父さんは勤務です。
只今仮眠中。
お父さんだけパスタを頂きました。



サラダはコーンとキュウリ。

ヘルメットの中の綿帽子

2013年05月23日 13時00分49秒 | Weblog
もうすぐ、息子二人、ツーリングに出かけるそうです。
それまでに、ヘルメットの中にかぶる薄い綿糸のキャップを編んであげるね。

一枚は出来ました。もう一枚制作中。
どっちがどっちの色を選ぶのでしょう・・



今月のふるさと便は、松前漬け。
お粥の時食べたいな。



朝食は・・長男からお土産にもらった「あおさ」のお味噌汁。海の香りが部屋いっぱい。



私のお盆にはおこげ・・



豆もやしとお揚げ、コンニャクの煮物。



ポテトサラダ。



イワシのフライ。
















作品に書きたい心の詩・花の詩

2013年05月22日 13時08分27秒 | Weblog
しばらく前に注文していた本が届きました。


一冊は「心の詩」



そしてもう一冊は「作品に書きたい花の詩」



これから読み始めます。
いい言葉が見つかったら、早速書にして見ます。
宝物のような言葉がびっしり詰まっているんですよ。



お父さんの酒の肴は、この季節だけど肉鍋を作りました。
野菜と豆腐がいっぱい入っています。



これがお父さんの分。



別メニューではありませんが、同じメニューで少し少量。



お父さんの朝食。



私の朝メニュー。