高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

北海道の味覚

2012年08月28日 08時10分19秒 | 出張

一昨日に続き、昨日も「すすきの」で会食。
昨日は、大分県宇佐市でカレー屋をやっている親友の義理の弟さん「米田さん」と会食でした。今年の3月に、親友の娘さんの結婚式があり、その時、弟さんと知り合い、「是非、札幌に来た時は、ご一緒しましょう!」と云う、約束が昨晩だったのです。

すすきの交差点にある「すすきのビル3階の くし路」。自前の漁船を持っている店らしく、新鮮な北海道の味覚が楽しめるお店です。

Cimg0265 油が乗った大きなホッケ!
この艶を見て下さい。

Cimg0267
Cimg0263
海産物だけでなく、農産物も、美味しい。やっぱり、焼きトウモロコシ・アスパラを頂かなくては・・・・
次から次へと出て来る、北海道の味覚。北海道を満喫させて貰いました。

デパートの朝礼では、出店業者向けの社員販売の説明会もありました。
これは、せっかく北海道まで来てくれた全国の業者に向けての、割引販売の案内です。
Cimg0243
食品担当の社員が、ホッケや蟹・ホタテ・蛸・鮭などの説明。一つ一つの商品の特徴を、判りやすく説明してくれる。

私も、色々頼んで持って帰らなくては・・・・

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