高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

屋根の塗り直しが、終わりました。

2015年11月30日 07時29分44秒 | ログハウス

やっと、やっと、屋根の塗り直しが終わりました。

茶色だった屋根が、深緑に代わりました!



背景の木が、すっかり冬景色に変わっている。

洗浄・下塗り・中塗り2回・仕上げ塗り2回。
でも、綺麗に為りましたよ~。

次回、塗り直しをする時は、30年後、
もうその時は、私は、居ない。(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便座の工事

2015年11月28日 06時36分17秒 | 工房


工房の、便座が壊れて、ウォシュレットに交換することにしました。

今までの便座は、座ると暖かいのですが、ウォシュレット機能は付いていませんでした。

その便座が、熱くなりすぎて、座ることが出来ないと、工房のメンバーからクレームが・・・・・・

さっそく、ネットでウォシュレットを注文、

説明書通り、取り付けて見ましたが、水が上手く流れません!

く~~~~、

完璧な取り付け工事をしたはずなのに、可怪しいな?

どうして、水が出ないのか?探ってみると、

水タンクの、フロートが、何かに使えて、水が出ないようにストップをかけている。

陶器のタンクの中側に、ポリのタンクが付いており、二重構造に為っているのだが、
中のポリタンクが、変形してしまっており、内側に競りでてきている。

その部分に、フロートが引っかかり、下がらないようだ。



そこで、竹の支え棒を数か所に居れ、競り出た所を引っ込めた。

バッチリ、水が出るように為りました。(笑)

あ~~、ホントに私は、工房の用務員さんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレー

2015年11月24日 08時37分29秒 | 食べ物

門司港レトロに行ってきました。

ちょうど、「肉フェス」が開催されており、大変な人出である。

私の一番の目的は、「焼きカレー」

先日、「秘密のケンミン show」で、門司の焼きカレーが出ていた、

ご飯の上に、生卵を乗せ、その上にカレーとチーズを掛け、オーブンで焼いたものだ。

見ている内に、どうしても食べたくなった!

ちょうど、そんな時、友人夫婦と、下関・門司への一泊旅行が重なったのだ。



そして、念願の焼きカレー体験。

あつ、あつ、あつ!

とろ~り、生卵が溶けてきて、いっそう甘く感じる。

今度、家でも作ってもらおう。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弟子志願?

2015年11月21日 06時32分39秒 | 工房

東京から、若い?弟子志願の女性がやって来ました。

さっそく、テストしてみると、



笑顔は最高なのです。

手先の器用さは、あと少しで合格という所です。

来年もう一度、トライしてもらうことに。(笑)

遠くから、わざわざ来てくれたので、ご褒美に

関サバ・関アジをご馳走しました。





もう、完全に竹細工のことは忘れて、関サバ・関アジの夢中です。

ホントは、弟子志願ではなくて、お世話に為っているデポーとの社員さんが遊びに来てくれたのです。

また、来て下さいね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 インターンシップ

2015年11月19日 05時36分44秒 | 後継者育成
昨年から、竹細工の学校から、「インターンシップ研修」で生徒を受け入れている。

インターンシップとは、アメリカで始まった制度で、学生が一定期間企業などの中で研修生として働き、自分の将来に関連する就業体験だ。

就職活動でミスマッチを防ぐ目的もあります。

今年も、2日間づつ、延べ5人の研修である

受け入れるこちら側としては、「たった、二日間で何が掴めるのだろうか?」と、疑問に思っていたのだが、

昨年は、このインターンシップを経験して、近藤さんが私の所に入門した。



「今年のメンバーには、何をしてもらおうか?」と、

ちょうど、新しい竹が入荷したばかりだったので、この竹を、長さを揃えて、切り分けて行く作業をしてもらった。



竹の節の長さを測り、どんどん、切っていきます。

切り分けた竹を、それぞれの長さに分類し、束にしていく作業ですが、

全体の説明と、やり方だけを説明し、後は、彼らに任せて見ることにした。

はじめは、見ていると、実にもたもたと、ぎこちない作業をしているが、その内、彼らなりに工夫するようになり、少しずつ、作業速度が上がってきた。

私は、ボトルネックに為っている作業を見つけては、「こうすると早くなるよ」と、やって見せてあげる。

すると、劇的に仕事の効率が変わっていきます。

「仕事は、段取りだ!」

これは、どんな仕事をするにも当てはまることで、全体の流れを考えて、如何に効率よく、無駄がなく、早く、安全に出来るか?

小さな事でも、自分の体験から考えることが大事です。

インターンシップでも、言われた通りにするだけでなく、どうすれば段取り良く仕事をスムーズに回すことが出来るのか?体験して欲しいのだ。

たった、2日間ずつですが、その中で何を感じてくれるのだろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに、シニア割引が使えるように為りました。(>_<)

2015年11月16日 06時56分37秒 | ブログ
還暦の誕生日を迎えて、さっそく一つ、良いことがあった。

映画の入場料金が、一般客 1800円から、シニア割引で 1100円に為ったことだ!

同窓会の翌日、ホテルをチェックアウトした後、夕方の飛行機まで、時間があったので、映画を見ることにした。



映画は、

世界最高峰の山・エベレストに挑む登山家たちの壮絶な冒険と山にかける想い、

そして登山の過程で目にした雄大な風景を3D映像で描くアドベンチャー超大作だ。

想像を絶する、過酷な条件の中でのサバイバル。

映画を見て、

私は、「絶対にエベレストなど、行きたくない!」と、思った。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禿頭の祟りだ~

2015年11月16日 06時53分24秒 | ブログ
前日、同窓会で、禿頭4人をからかっていたら、

禿頭の棟梁「◯ま森」に、

「おみゃ~な~、そんな風に禿をからかっとると、そのうち、とんでもにゃぁ罰があたるぞ~」と、言われた。

そして、翌日

余裕を持って空港に行き、三和の若鳥で親子丼でも食べようと思っていたが、名鉄電車が止まってとんでもない目にあった!

名古屋駅で、待てど暮らせど、空港行きの電車が、やって来ない!

駅員に事情を聞くと、人身事故があり、空港方面の電車が止まっているそうた。復旧の目処は立たないと言う。

このまま、何時動き出すか?判らない電車を待っていても仕方がない!

とりあえず、金山まで電車に乗り、其処からタクシーで行く事にした。

判断が早かったので、どうにか飛行機に乗る事はできたのだが、



高速代を含めて、タクシー代が15000円もかかってしまった!

く~~~、

禿頭の祟りじゃ~!。・゜゜・(>_
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学校の同窓会

2015年11月15日 08時29分30秒 | 友人
火曜日まで、名古屋松坂屋に出店していて、水曜日に大分に帰ったのですが、土曜日にはとんぼ返りで、また、名古屋にやって来ました。

還暦記念の同窓会。


中学を卒業して、45年。

皆んな良い年寄りに為っていました。(笑)

最初会った時は、誰か?判らなかったのですが、飲み食いしながら話していると、段々と記憶が蘇って来ます。

それぞれのクラスごとのテーブルに座って、私の隣は、調子の良い長谷川だった。



この写真も、遠近法を使って、顔の長い長谷川と写ると、顔が小さく見えます。(笑)

そして、そして、

今回の、ベストショット!



3年5組のメンバーには、何故か?ハゲが多い。

5組のメンバーの男子は9人が参加していましたが、その半分近くの4人がハゲ!

その中でも、ピカイチは・・・・・

ピカイチと言うように、一番ピカピカ光っていたのが、雨森君!  ちゃんと、ワックスを掛けて磨いているそうです。(笑)

皆んな、酔っ払って、好き勝手なことを言い出します。

100人ほどの同級生を、世話するのは大変だったと思います。

幹事の皆さん、本当にご苦労様でした。m(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目の成人式

2015年11月12日 06時39分01秒 | 家族

松坂屋での催事も無事に済み、我家に帰ってきました。

大阪の長男から、カナダの次男から、プレゼントの荷物が届いていました。

今まで、誕生日のプレゼントなど送って来ない息子たちですが、今年は「還暦」と、大きな節目なので送ってきたのでしょう!

荷物を開けてみると、還暦の赤いグッズが入っていました。

次男坊からは、赤いペンとペン立て、それに文具トレイです。



時代が変わったのでしょうか?

還暦に、「赤いちゃんちゃんこ」ではなくて、「赤い鳶パンツ」です。(笑)



五郎丸ポーズ!

馬鹿ばっかりやってる私ですが、そんな私に子供たちが、感謝状を送ってくれました。



めちゃくちゃ、嬉しい!

思わず、涙が出てしまいました。。・゜゜・(._.;)・゜゜・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2015年11月12日 06時24分47秒 | 家族

昨日は、朝6時半にホテルの部屋のノックで起こされた。

珍しく、夜中に起きていたたため、この時間に熟睡していたのだ。

寝ぼけまなこを擦りながら、ドアを開けると、エツコーネが「おめでとう」と立っていた。

そうなんです。

今年の誕生日は、エツコーネも一緒に、松坂屋の催事に出ていたので、一緒のホテルの別の部屋に泊まっていたのです。



可愛いケーキを2つ持って来てくれました。

1本づつ蝋燭を立て、ハッピーバースデーの歌付きです。

ありがとう!

そんな朝から始まった、私の誕生日。

ホテルをチェックアウトしてから向かったのは、名古屋郊外に居る施設に入っている母親の所です。

今年、87歳の母親。



この人が、私を元気な体に産んでくれたお陰で、今日の私があります。

会う度に、小さくなって行くのですが、この日は体調もよく、とても幸せそうでした。



この二人に、育ててもらっているのです。

本当に、ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徹の絆

2015年11月08日 08時33分44秒 | 友人
昨日は、懐かしい仲間で集まった。

このメンバーのキーマンになる男は、写真に写っていません。でも、一緒にいます。



私の学生時代の友人に、「河野徹」という男がいました。

太っていたけど、動き回る男で・・・・・

音楽が大好きで・・・・・・

いつも洒落の中に生きていて・・・・・

悪戯好きで・・・・・・

車が大好きで・・・・・・

佐々木健介に似ています。


そんな河野徹は、38歳の若さで、旅立って行ってしまった。

でも、徹が作っていってくれた絆は、20年経った今も続いています。

徹の奥さんだった嘉子ちゃん、大親友だった太田夫妻、悪ガキ仲間だった慶治と、今でも、とっても楽しい関係を残してくれました。

今だに、徹の存在は大きくて、お前の話で、泣いたり笑ったりで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

きっと、天国から踊りながら見ていたんだろうな~。

河野、ありがとな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋メシ 2  台湾ラーメン

2015年11月07日 08時28分34秒 | 食べ物

名古屋名物は味噌味だけではありません。

この「台湾ラーメン」も名物の一つです。

台湾ラーメンとは
スープ鶏ガラベースで、辛さの秘密は唐辛子とニンニクで2時間じっくり煮込まれたミンチ肉のトッピングにある。

このミンチ肉の辛みとコクがスープに溶け込み、台湾ラーメン独特の味わいが完成するのだ。

他のトッピングはモヤシとニラだけとシンプルだ。

今回の松坂屋での前半に手伝ってくれた、小林ちゃんを連れて、この台湾ラーメンの発祥の店と云われている「味仙」に行ってきました。

この味仙は、台湾のお店がそのまま、名古屋に出来ているような雰囲気の店である。

中で働く人達は、殆ど中国人で、片言の日本語でやりとりする。

この日は、結構混んでおり、「相席でも良いか?」と聞かれ、「良いよ」と応えたら、2階のテーブルに案内された。

丸テーブルですが、若いカップルと一緒の席に為りました。

先ずは、ビールで乾杯!



三日間の手伝いを終わって、ホッとしている所です。

相席と云うのも面白いもので、見ず知らずのお客とテーブルが一緒になることによって、結構親しくなったりします。

途中から、話が打ち解けてきて、お互いに自己紹介したりして、楽しいひと時に為りました。



これも味仙の名物料理「こぶくろ」です。

とっても、辛くて辛くて・・・・

いろいろ食べた後は、最後にシメの台湾ラーメン!



これは、ホントに辛い!汗が吹き出してくました。

そして、本日、お尻がヒリヒリしています。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋めし 「らむちぃ」

2015年11月06日 09時11分23秒 | 食べ物
名古屋のモーニング・ランチは本当にコストパフォーマンスの優れた物が多いのです。

私が松坂屋に来ると、必ず行くお店の一つに、「らむちぃ」というカツやさんがある。

松坂屋から、歩いて5分ほどの所の地下一階に在るのです。



私が頼むのは、いつも

ミンチカツ定食に、味噌串かつを1本追加です。680円+100円で780円也。

その上、

ご飯に味噌汁、キャベツはお代わり何杯でも自由です。

食後のコーヒーか紅茶も付いています。

あ~~~、美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋松坂屋 「日本の職人展」スタート

2015年11月05日 07時50分21秒 | 出張
例年より、1ヶ月早く「日本の職人展」が開催されることに為りました。

現在、松坂屋はヨドバシカメラが入ったり、館内のあちらこちらで、改装工事をしている所です。

そんな改装工事のあおりを受けて、本館7階の催事場も、現在は半分ほど、仮説のリビングフロアーが使っている。

その為、変則的な催事場に為っています。



幸い、私の売り場は、今年の夏に出店した所と、殆ど同じ場所に出店することが出来ました。

4日から、10日までの職人展前期に出店していますので、お近くの方は、是非、お立ち寄り下さい。

今回の松坂屋では、毎日「職人さんによる、ワークショップ」が日替わりで開催されています。



私の所でも、本日16時より「竹篭教室」を行います。

懇切丁寧に、私が教えて花かご「四海波」を作って頂きます。

定員は、五名ですので、定員が埋まり次第、受付は終了いたしますので、

是非、竹籠を作ってみたいと思う方は、15時過ぎに松坂屋に来られて、申し込みして下さい。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロンコビリーに行ってきた

2015年11月04日 07時11分26秒 | ブログ
11月4日から10日まで、名古屋松坂屋での「日本の職人展」に出店致します。

昨日は



こんな小っちゃな飛行機で名古屋にやって来ました。

前日の準備日ですが、飾り付け開始は、夜9時半から

お昼の時間が、まるまる空いています。

そこで、先日カンブリア宮殿で紹介していた「ブロンコビリー」に行ってきた。

カンブリア宮殿では

「外食産業の競争は苛烈を極めています。そんな中、ハンバーグで平均客単価がディナーで2500円と高いながら、利益率日本一をたたき出している会社があります。それがブロンコビリーという会社です」と、ある。

テレビを見ていると、そこで働く従業員やパート、アルバイトが実に生き生きと働いている姿が写っていた。

大変興味が湧き、来て見たのです。

私がやって来たのは、中部国際空港から名鉄電車に乗り、神宮前で下車、そこから名古屋の名所「熱田神宮」の中を横切り、20分ほど歩いたところにある、「熱田千年店」にやって来た。

玄関を入ると、大きな竈が目につく、ウエイトレスに案内されテーブルに付く

店内には、家族連れが沢山入っている。



お代わり自由のサラダバー、次から次へと無くなった野菜が補充されてきます。



商品の広告ディスプレーと思っていたのですが、これは、店内のグリルのリアル映像でした。自分の注文したステーキがどんなふうに焼かれているのか判るのです。

あ~~~、いろいろ工夫してますな!

私が頼んだのは、お店の看板メニュー「げんこつハンバーグとステーキ」のセットです。1500円也。





運んできた女性が、その場でハンバーグを二つ切り、「熱々の鉄板で食べて下さい」と、ニッコリ。

確かに、働く人々が生き生きしてますな。

このレストランには、また来たくなる何かがありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする