高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

「ゆすら」 広島手料理のお店

2012年08月09日 05時49分54秒 | 出張

広島で、もう一軒素晴らしい店を見つけました。

Photo 昨日は、三越の近くにある、「ゆすら」と云うお店に行って来ました。このお店は、私どもの竹箸のファンで、いつもインターネットでご注文を下さるお客様でもある。
「きっと、お店でお使いになってくれているのであろう!」と、思っていました。

次回、広島に出張した際には、是非とも訪ねて行ってみようと思っていたお店だ。
三越から電車通りを渡って、しばらく進んでいくと、角にゆすらの看板が見えた。角のビルの2階にあり、細い階段を上っていくと、目的のお店「ゆすら」があった。

お店に入ると、こじんまりした清潔感溢れる、如何にも、女性のスタッフによる、細かいところまで神経が行き届いたお店であることが判った。
迎えてくれたのは、笑顔の素晴らしい店長の益田さん、ちょっと、エキゾチックな顔立ちの方だ。

カウンターには、当店のお箸がセッティングされている、嬉しい!

Cimg9717 最初に生ビールと、付け足しの酢の物、玉子たっぷりのポテトサラダ。とっても、優しい味です。
ここの料理は優しい!とっても、丁寧に作り上げていく、おもてなし料理です。
女性ならではの、ほっとさせてくれる手料理です。

Cimg9720_2 次にお願いしたのが、この店一押しの「つるりん豆腐」
これは、ぷるぷるとした、弾力のある
舌触り。しっかりとしていて、コクがある豆腐だ。豆腐も自分で作っていると云うから凄い。何とも、嬉しくなるメニューである。

Cimg9726 今夜のメイン料理として頼んだのは、「イワシの梅酒煮」だ。
これも、忘れることが出来ない、上品な味付けである。
この鰯の艶々した輝き・・・・

後ろのお酒は、このお店の店名になっている、「山桜桃」と云う日本酒。これも実にしっかりした味わいの美味しいお酒です。

心の籠った優しい料理と、スタッフの細かいところまで行き届いたサービス、本当に良いお店でした。
こんなお店で、私どものお箸を使って貰えるなんて、誇りに思えます。
ありがとうございます。

Cimg9729 何とも、笑顔の素敵な店長とスタッフの方・・・・・


手料理「ゆすら」はこちら⇒http://r.gnavi.co.jp/y021602/

広島に来たら、また、必ず行きたく為るお店が、一軒増えました。

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