高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

恒例のお餅つき

2021年12月31日 16時14分00秒 | 我家
高齢のお餅つきから、恒例のお餅つきに戻りました!







今年は、息子二人に、肥後さんのところの息子も三人参加したので、若者のつき手がたくさん居るので、楽勝の餅つきになりました❗️
お餅を丸めるのは女性陣の仕事。




ことしも無事に、一年をさ過ごす事が出来ました。
ありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭作り!

2021年12月30日 19時19分00秒 | 我家






昨日、一昨日と、次男坊シンラの手子になり裏庭の遣り替え、石を運んだり、モルタルを塗ったり、芝生を貼ったり、素敵な庭になりましたが、足腰がヘトヘト❗️😅




あ〜〜やっぱり、後から応えます。😢
でも、芝生の貼り方も覚えたし、日々精進です。😅




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃん❣️

2021年12月29日 07時17分00秒 | 家族
おもちゃがやって来ました❣️🤗



生後40日の天使です。




一層懸命、見てくれます。
27年振りに、赤ちゃんを👶だきました。
家の中に赤ちゃんの泣き声が響くのは、幸せな気持ちになります。🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムツ

2021年12月27日 07時56分00秒 | 家族
明日から一週間ほど、初孫がやって来ます。生まれて一か月、たのしみだな〜〜❣️


「オムツを買っておかなくては!」と、ドラッグストアに行くと、こちらのオムツに目が行ってしまった‼️


そのうち、お世話になるのかも😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎暮らし

2021年12月23日 08時48分00秒 | 後継者育成
昨日、本屋で立ち読みをしていたら、「あれっ?」何処かで見た顔が❗️


よくよく見てみると、吉田君じゃないか〜〜❗️



田舎暮らしの本の表紙に出て居るではないか❗️
中を見てみると、間違い無く吉田夫婦だ。




二人とも工房オンセの卒業生で、現在は独立して頑張っている。
竹細工で儲けて、こんなデッカい家を手に入れたのか!稼ぎ頭じゃな 😅

夫婦で野山を散歩して、ゆったりと温泉に入り、なんて脳天気な暮らしなんじゃ〜〜❣️笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刃物の研磨

2021年12月22日 06時54分00秒 | 竹細工作業工程
工房の大掃除は20日に終わり、綺麗になりました。


昨日は道具の手入れで、刃物の調整に竹工芸訓練支援センターにやってきました。
刃物研磨機の使い方の説明をして下さったのは、大隈先生。
35年前に私が竹細工の訓練校に入った時の先生です。今は公務を定年退職した後、嘱託で機械の管理、指導をしてくださって居る。






大きな銑の刃を手で研ぎ出すのは大変で、ある程度はこの研磨機で研磨してから、最後に手で仕上げ砥石をかける。

銑の刃三枚と巾取りナイフ3組、仕上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハバネロ❗️😝

2021年12月09日 18時09分00秒 | 食べ物
先日、工房の卒業生の吉田君が、「こんなのが手に入りましたよ❗️」と、
ハラペーニョとジャマイカンスコッチボンネットとハバネロを持ってきてくれた。
昨年はとある先生から、輪切りにして醤油漬けになったのを頂いていたので、ただ美味しく頂くだけと、楽をしていたのだが、今年は生の身のままをもらったので、自分で調理しなくてはならない。😢


ゴム手袋をして、カットしないと、後でとんでもないことになると脅され、慎重に切り刻んでいった!
しかし、カットして居るうちに、微粒子が入って来るのか?咳き込んでくる

試しにと、1ミリにも満たない切れ端をちょっとだけ舐めてみたら、それは大変だった❗️😝




今日は、瓶詰めする瓶を煮沸して、唐辛子たちを湯通ししてから瓶詰めした!全然食べていないのに、汗が噴き出て、むせかえる。
ハバネロ恐るべし‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケルヒャー!

2021年12月08日 16時33分00秒 | 工房
今日は少し暖かったので、ケルヒャーを使って、庭の石と窓ガラスの掃除!






ケルヒャーって、やりだしたらやめられなくなります😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の収穫

2021年12月07日 10時07分00秒 | 畑作り
今日は大根の収穫!



あんなに小さな種が、こんなに大きくなるなんて不思議だな〜〜!
大地の恵みや〜〜❣️






二日ほど塩漬けした後、一週間ほど焼酎とお酢に漬けて出来上がり❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関サバ

2021年12月06日 08時50分00秒 | 食べ物
昨日は日頃の感謝を込めて、エツコーネに「関サバ」をご馳走しました!この時期の関サバは脂が乗って弾力があり、口に入れた瞬間、甘さが漂います!




と、言いたいところですが、反対にエツコーネのお母様のご相伴に預かりました😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妻の気持ち?

2021年12月05日 09時04分00秒 | ブログ
昨日、本屋の中をウロウロしていたら、何故か?気になる本がある❗️😅



気になるな〜〜!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミナー講義

2021年12月03日 08時16分00秒 | 後継者育成
昨日は、竹の学校の生徒達に向けてのセミナーをしてきました。





もう三ヶ月もすれば卒業です。卒業をしたら直ぐにでも自営業者として歩んで行かなければなりません。
そんな彼らに向かって、今まで私が三十五年間やって来たことの中から、これからやって行く上で、どんな心構えでやって行くのか!
何か掴んでくれれば良いと思い、真剣に話をしてして来ました❗️


テーマは
「商品開発と販売方法」
おそらく有料セミナーなら、一人五万円くらい取られてもおかしくない内容だったと思います!😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする