高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

千客万来!

2022年05月30日 09時09分00秒 | 出張
千客万来!
小学校、中学校、高校の同級生が次から次へと来てくれました!








中学三年生の時の担任、福本先生も来てくださいました。御歳88歳、矍鑠としてダンディのままでした!


何と、50年振りに従兄弟の宗徳と会いました。道ですれ違っても、絶対に気付かないな!



皆んな〜〜、ありがとね〜〜❣️🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の爪研ぎ

2022年05月29日 08時50分00秒 | 作品紹介
竹の「爪とぎ」
https://www.take-once.com/SHOP/tumeyasuri-S.html

今回、デビューしたのが、この「爪とぎ」です。
ちょっと長くなりますが、この爪とぎが出来るまでの顛末を紹介します。

昨年の夏、初めのお客様から、おじいちゃんがお気に入りの「竹の爪とぎ」を作ってくれないか?と、問い合わせがありました。
「竹の爪とぎ」?????
今まで、40年近く竹細工をしているが、聞いたことがない。
先輩の竹職人さんに聞いても誰も聞いたことが無いという。

そこで、どんなものか送ってもらうことにした。
送られてきたものには、靴ベラの様な竹片に何か、横じまの物が張られていたような物が届いた。もう古くて何が張り付けてあるのか?全くわからない。

細い竹ひごを作って張ってみると、ひごに張りがあり過ぎて、うまく接着できない。それでは、柔らかい籐ならどうだろうか?と、張ってみると、何となくいい感じだか、籐は柔らかいので、肝心の爪を研ぐことが出来ない!
いろいろな形状に籐を加工し、貼り付けてみるのだが、どうも違うようだ!

いろいろネットで調べていると、どうも、「木賊」では無いかというヒントが見つかった。
早速、花屋さんに行って、「木賊」の鉢を買ってきて、実験をしてみる。
竹に薄く削ったトクサを張り付けてみる。
木賊というのは「研ぐ草」とも言われ、とても表面がザラザラしており、物を研ぎあげるものとしても使われているようだ。







「おそらく、この竹の爪とぎには木賊が張ってあったのだ!」と、確信した。
問い合わせを頂いたお客さんに、これではないですか?と、送ってみると、
おじいちゃんが、「正に、これだ!どこにあったのか?」と、大喜びされたそうです。

それから2か月ほどして、
「その後、爪とぎの使い心地は如何ですか?」と、問い合わせてみると、
「おじいちゃんが、とても気に入っていつも使っています。
ありがとうございます。ただ、使い方が荒いのか?ところどころ剥がれて来ています。」と返事が返ってきた。
いったん、送り返してもらい、
どうして剥がれていくのか?
今度は、接着剤をいろいろ変えた見たり、接着方法、下処理の仕方、制作方法・・・・・・etc 

そして、やっと納得できるものが出来ました。
耐久性の実験もしてみました。実際に爪を削るのでは、爪が無くなってしまうので、竹を10万回ゴシゴシゴシゴシと削っても剥がれません。
これなら、大丈夫だ!

やっと、出来上がりました。
「木賊の爪研ぎ」で調べてみると、明治時代にはこれで爪を削っていたようです。
「荒城の月」の滝廉太郎も木賊の爪とぎの大の愛好者だったそうです。

今回、デパート催事にこの爪とぎを持ってきたのですが、お客様に商品説明をすると、皆さん大変興味を持ってくれます。
10個ほどもて来たのですが、前半の三日間で売り切れてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜来香の餃子

2022年05月27日 07時51分00秒 | 出張
名古屋にやって来ると必ず行く店が、「餃子の夜来香」
ここの一口餃子の味が堪らないのだ!


お店の中も汚くて、接客も、これでもか!と、言うほど無愛想だが😅


伊万里焼の福ちゃんと、段通の田中と、一緒に飲むのも2年降りです。
気心の知れた仲間と飲む酒は美味しいね〜〜❣️🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松坂屋職人展

2022年05月25日 15時40分00秒 | 催事案内

今日から31日まで松坂屋での職人展に出店しています。
地下鉄を降りて、松坂屋に入る入り口に看板が!




オンセの買い物篭も載っていました。

たくさんお客様が来てくれます様に❣️🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の芽

2022年05月23日 16時43分00秒 | 畑作り
明日から、今年2回目の出張です。
25日から31日まで、名古屋松坂屋での職人展に出店いたします。

気になるのが、畑です!


タワワに実り出したスナップエンドウ、





玉ねぎも豊作、半月前に植えた、里芋も目を出してきました!
出張から帰ったら、楽しみ〜〜!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割り

2022年05月21日 07時19分00秒 | 工房
まだまだ、若いもんには負けれんぜ❗️
昨日は月一回のミーティングの日。
ミーティング前に皆んなで工房の掃除です。







私も大ハンマーを奮って、薪割りです。この木はクヌギの木で硬くてなかなか割れません。斧では割れないので、大きなクサビをハンマーで打ち込んで割っていきます。
四つ割りぐらいにすると、今度は薪割り機で割っていきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六ヶ月

2022年05月20日 18時45分00秒 | 家族
初孫が六ヶ月になりました❣️
スクスクと育っています。



お嫁さんが、こんなデコレーションを手作りし祝って居ます。その優しい心根に感謝です。
とっても良く笑う赤ちゃんです。ベビーカートをこんな風にしてくれました。🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日のランチ

2022年05月18日 11時20分00秒 | 出張
昨日で無事、高島屋での催事も終了しました。
三年ぶりと云う事もあり、沢山のお客様が顔を出して下さいました。
ありがとうございました。🤗


最終日のランチは奮発して、資生堂パーラーのランチにしようか?迷いましたが、やっぱり、いつものように社員食堂で・・・・😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なカップル

2022年05月16日 17時51分00秒 | お客様
とてもホッコリする出来事が・・・・

老夫婦が買い物にやって来て、あれやこれやと話しながら、私どものバッグを見ている。奥様はコロンとした可愛いバッグを気に入っていただいた様です。


お二人で話して居ると、
「小さいのは可愛いけど、実用的には大きい方が良いよ」とご主人がおっしゃる、
最終的に、大きい方をお買い上げ頂いたのですが、色々お話を聞いて居ると、
「二人でこうやってデパートを見て歩くのが楽しみなの」
「今日は自分で買おうと思っていたのだけど、主人がプレゼントしてくれるいうから、嬉しい❣️」と、
「私もうゆうに、八十を過ぎて居るのよ。」とニッコリ、

私が
「プレゼントしてくれるなんて、素敵なご主人ですね、お幾つですか?」と聞くと
何と、何と!
「96歳よ、大正生まれ!」
これにはビックリした。
96歳になっても、矍鑠として、奥さんにプレゼントなんて!カッコ良すぎる〜〜!」

私達もこんな夫婦に成れたら良いね〜〜❣️🤗
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

異父母兄弟

2022年05月16日 09時05分00秒 | 家族
昨日は嬉しいことに、奇跡的な出会いをした弟兄弟が来てくれました!
父も母も違う、異父母兄弟ですが。


この弟夫婦とは、前世からご縁があるとしか思えない出会いがありました。
出会った場所は、カナダのトロントです。ナイヤガラの滝で、義兄弟の盃をかわしました。

7年前の私たち



ことの、顛末は・・・・・・
https://blog.goo.ne.jp/takae_1/e/939a53877169c907ed183a0f1dfe0d42

そんなことがあるのか~~~~!と、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン専門店 烈

2022年05月14日 09時08分00秒 | 出張
焼き肉怪獣がやって来た!


横浜に来ると、必ずコイツが出てくる。
還暦を過ぎても、この底なしの胃袋は健在であった!


今回は、「ホルモン専門店 烈」と、いう店を探して来よった。
初めて入った店だが、これが大当たり!
どのお肉も新鮮で量も多い。
「コブクロ」などは本当に美味しくて、お代わりしてしまった。
わたしは目の前で、ブラックホールの様に、お肉を平らげていく、コイツを見ているだけでお腹がいっぱいになってしまった😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

個食

2022年05月13日 08時21分00秒 | 出張
コロナ対策で、デパートの社員食堂もこんなふうに仕切られています。





ついに「一蘭」の個食スタイルが定着か❗️😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三年ぶりの横浜

2022年05月11日 12時45分00秒 | 出張
三年ぶりに横浜高島屋にやって来ました!



こんな形で飾り付けが出来ました。





久しぶりの接客なので、上手く喋れるのか?心配でしたが、お客様から、「顔を見に来たよ〜〜!」と云われると、心配事もなくなりました。😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆

2022年05月09日 15時20分00秒 | 畑作り
そら豆は、空に向かって突き出す様に実がなるのでそら豆という!






確かに!
やっと、四月に植えたそら豆も実を付け始めた。




これから、次々と収穫時期を迎える。嬉しい🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

認知の前触れ?

2022年05月07日 12時10分00秒 | 通販・買い物
いよいよ、認知が近づいて来たか?
先日、「マツコの知らない世界」でテーブルマークの「丹念仕込み本場さぬきうどん」が、もう冷凍食品とは思えない旨さだとやっていた。
麺好きの私はさっそくネットで購入!
Amazonでポチッと、
5月2日に3食入りが12袋の一箱が届いた。
さっそく昼ごはんに食べてみると、モチモチのシコシコ、旨い!
流石やなと満足していると、昨日、ヤマトの人が、「冷凍物が届いてます」という、「?????」
また、同じものが一箱届いた😲


ひょっとすると、夜中に注文したので、二回ポチッとしたのだろうか?
と、不安になる。ヤマトの人に、突き返す勇気は無く、取り敢えずもらっておいた、
Amazonの注文履歴を確認しているが、一回しか注文していない!
これはどうしたことか?謎である😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする