高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

スガキヤラーメン

2024年06月09日 08時25分00秒 | 食べ物
名古屋の味!
名古屋でラーメンといえば、スガキヤラーメン!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井手チャンポン

2023年09月04日 08時14分00秒 | 食べ物
博多で、長谷川殿下とお会いした翌日、特急ソニックで大分県中津で下車。
中津から家に帰る途中、昼ごはんを「井手チャンポン」で!




野菜大盛りチャンポンと大盛りカツ丼を注文し、二人で共有。私が一枚目、エツコーネが2枚目と、8:2の割合です。

なかなか痩せれません😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなメモ書き

2023年04月29日 09時15分00秒 | 食べ物
東京に来たら、ついつい行きたくなる店がある。
御徒町の「鳥つね自然洞」
ここの親子丼は絶品だ!
特上丼は限定20食しか無いので、滅多に頼めることはないのに、この日はまだ🆗であった。
「特上モツ入り親子丼お願いします!」




カウンターの奥ではオバチャンが、丁寧に丁寧に、モツに付いている汚れや血などを爪楊枝で取り除いている。なるほど、これで臭みが無いのだな!
上等な鳥肉とモツが卵で包まれて、舌に絡みついてくる。至福の時間だ。


この日はちょっとしたミスがあった、モツに1センチ四方の紙のメモを置いていたのであろうが、その紙切れが一枚、丼の中に入っていたのだ。
???
中居さんを呼んで、「これが入っていたよ」と小さな声で伝えると、ビックリして、直ぐ取り替えますと言うが、
「良いよ、良いよ、俺はそんなに気にせんけど、一応伝えて置こうと思って」と、ニッコリ。
カウンター越しの大将も恐縮して「すみません😅」と、
食事が終わって会計をすると、「ご迷惑をかけてすみません、1000円引かせて貰います。ホントにすみません」と、中居さんも大将も頭を下げる。
「いえいえ、そんな事せんでええで〜〜、美味しかったから」と断ったのだが、結局1250円で、特上モツ入り親子丼を頂いた事になった。
なんか、儲かったような気がするな〜〜!

コイツは出張最初から、縁起が良いや〜〜❗️😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老祭り 蒲江!

2022年09月11日 18時27分00秒 | 食べ物
今日はちょっと贅沢に、親友の肥後夫婦と共に、「伊勢海老祭り🦞2022」で、蒲江まで行ってきました🤗








生きづくりとグリル、味噌汁と三匹も入っています。
背景に蒲江の海を見ながら、ユラユラを感じながら堪能して来ました。
いつも、質素な料理ばかりだから、たまには良いか‼️😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹の顔

2022年07月03日 17時35分00秒 | 食べ物
シュールな図柄!


醜い奴ほど美味しいというのはホントです‼️




無言のうちに食べられたらこんなです🤗

私のフィードに、悪舌👅を放ってくる奴らは全員醜いので、ひょっとすると美味いかも知れない。😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐渡が蟹

2022年07月02日 11時31分00秒 | 食べ物
佐渡の大王から、大きな蟹🦀が届きました❗️


送り主の呪いがかかって居るのか?
ハサミで顔を挟んで来ます。


このヤロー!😤😤

大王様、ありがとうございます😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんには日本酒🍶

2022年01月14日 08時36分00秒 | 食べ物
エツコーネが


「寒いのでストーブの上に鍋を載せて🫕おでんを食べよう🍢か」というので・・・・
おでんには日本酒🍶


熱々のおでんに、こんなに良いお酒を頂きました❣️🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハバネロ❗️😝

2021年12月09日 18時09分00秒 | 食べ物
先日、工房の卒業生の吉田君が、「こんなのが手に入りましたよ❗️」と、
ハラペーニョとジャマイカンスコッチボンネットとハバネロを持ってきてくれた。
昨年はとある先生から、輪切りにして醤油漬けになったのを頂いていたので、ただ美味しく頂くだけと、楽をしていたのだが、今年は生の身のままをもらったので、自分で調理しなくてはならない。😢


ゴム手袋をして、カットしないと、後でとんでもないことになると脅され、慎重に切り刻んでいった!
しかし、カットして居るうちに、微粒子が入って来るのか?咳き込んでくる

試しにと、1ミリにも満たない切れ端をちょっとだけ舐めてみたら、それは大変だった❗️😝




今日は、瓶詰めする瓶を煮沸して、唐辛子たちを湯通ししてから瓶詰めした!全然食べていないのに、汗が噴き出て、むせかえる。
ハバネロ恐るべし‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関サバ

2021年12月06日 08時50分00秒 | 食べ物
昨日は日頃の感謝を込めて、エツコーネに「関サバ」をご馳走しました!この時期の関サバは脂が乗って弾力があり、口に入れた瞬間、甘さが漂います!




と、言いたいところですが、反対にエツコーネのお母様のご相伴に預かりました😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井手チャンポン

2021年08月23日 14時09分00秒 | 食べ物
今日は所用で中津まで来ています。
中津に来ると、ついつい来てしまうのが、「井手チャンポン」

野菜の値段が高騰している中、こんなに使って大丈夫なのかな?と、こちらが心配してしまう。




ここの凄いのが、メニューに




「麺半分」とか「麺なし」というのがあるところだ❗️
麺なしって、チャンポンじゃね〜〜し❗️😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグトースト

2021年07月26日 05時57分00秒 | 食べ物
二回目のワクチン接種に撃沈していたエツコーネ!
三日間寝込んでいました。
四日目に完全復活しました❣️🤗

私の炊事当番も今日で四日目。
食欲が出て来たので、
朝はエッグトースト、
実に簡単な料理ですが、コレが実に美味しい❣️







私はこれにタバスコをかけて食べるのが好きです🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三玉無料❣️

2021年04月17日 07時25分00秒 | 食べ物
なに〜〜‼️
三玉まで同じ値段だと〜〜!
大分の「鳴門うどん」と一緒やんか〜〜😬






昨日は、広島まで来ています。
昼ごはんに入った西条のお蕎麦屋さん、
ここが大当たり!
お蕎麦もメチャメチャ美味しいし、なんと言っても、三玉まで一緒の料金やんか〜〜❣️🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナカジーうどん

2020年08月08日 14時59分31秒 | 食べ物

今日は土曜日で、工房の職人も出勤する人が少ない!
コロナのせいで在宅ワークが流行っている。

一人やってきた、哲也が目で語り掛ける!
「先生、ナカジーのうどん、食べに行きましょうよ!」決して、言葉では言わないのだが、目で語り掛けてくる。

仕方なく、「うどんのウエスト 宇佐店」へ、車で片道40分以上かかるというのに・・・・😢
FM福岡のモーニングジャムとウエストが共同企画している「うどん祭りだ」
FM福岡とのコラボだから、大分市内や別府市内のウエストでは提供されていないので、福岡県近隣にある店までやってこないと食べることが出来ないのだ!

「ナカジーつけ麺」暖かいお汁に、冷たいうどん・・・・・(^_^;)
なんか微妙~~~~~
暖かいお汁に、暖かいうどんやろ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿肉

2020年05月14日 06時11分00秒 | 食べ物
村人から鹿肉をいただいた。
今回は鹿肉をミンチにした物を頂いたので、ハンバーグにしていただく事に



牛豚よりも赤黒い。

栄養価としては、高たんぱくで、低脂肪低コレステロール鉄分も多く含まれているのも特徴。







エツコーネがトマトソースで味付けしてくれました。

食べてみると、???
なんか、あまり味が無い?

普段、牛や豚に慣れているので、さっぱりとした?
いや、味が薄いけど、独特の臭みは感じる!

トマトソースには合わないかも?

昔、知り合いの猟師さんが、私の家の近くで獲れたと云って、鹿の生レバーを持ってきてくれた事を思い出した。
1時間程前に、殺したばかりの鹿の🦌レバー!
甘くて美味しかった。当時、小学生だった子供たちも口の回りが真っ赤になって気色悪いのだが、美味しいので貪りついた。

しかし残念ながら、あの時の感動は無かった。😢





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレー

2015年11月24日 08時37分29秒 | 食べ物

門司港レトロに行ってきました。

ちょうど、「肉フェス」が開催されており、大変な人出である。

私の一番の目的は、「焼きカレー」

先日、「秘密のケンミン show」で、門司の焼きカレーが出ていた、

ご飯の上に、生卵を乗せ、その上にカレーとチーズを掛け、オーブンで焼いたものだ。

見ている内に、どうしても食べたくなった!

ちょうど、そんな時、友人夫婦と、下関・門司への一泊旅行が重なったのだ。



そして、念願の焼きカレー体験。

あつ、あつ、あつ!

とろ~り、生卵が溶けてきて、いっそう甘く感じる。

今度、家でも作ってもらおう。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする