【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

日本一の肉ゴボ天うどん〜 釜屋はエライ!

2023年12月18日 | 旨いもん!旨いもん!!
山口県柳井市には肉ゴボ天うどんが最高に美味い 『釜屋』 といううどん屋がある。二軒あるのだがその本店が美味いのだ!

このエリアで営業する際はまず間違いなくそこにて昼メシを食べている。

ココはうどんの丸めた球をその場で伸ばし、それを機械にかけてうどんに切られた麺が自動的にうどんを湯掻く熱湯が入った釜に入っていくようになっているのだ。

その場で伸ばして機械でうどんを切るので麺は少し太かったり細かったりとなるのだが、それがまた美味いのである。

その横で甘辛く似た牛バラ肉と笹がけのゴボウを天ぷらに揚げたモノがトッピングされて出てくるのだがコレが最高に美味いのである。




小倉もゴボ天うどんは有名なのだが、個人的にはゴボウがキンピラのように棒状にカットされたモノが天ぷらになっているよりも、笹がけの天ぷらの方が美味いのである。

先週作ってるところをカウンター越しに見ていたのだがてんぷら粉は思ってるより少な目が良いようである。牛バラ肉は単に醤油と多めの砂糖ですき焼き風に煮ているようである。

今度休日の昼にでも家で作ってやろうと密かに思っているのだ。


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