今年もご近所からウメをいただき、梅酒を作りました。
ごく普通の梅で、傷や大小の差がありますが、まずは挑戦です。へたを取って、洗った後は約900g。(1kgあった梅がへた取りや傷物などを除くと実質900gとなりました)
小画像が、梅酒を造る材料です。(小ウメ1kg,氷砂糖1kg、梅酒用ブランデー1.8L)
梅はへたを取り、清水で洗い、タオルで拭き水分を採ります。瓶にウメを入れ、その上に氷砂糖と蜂蜜を少々かけます。その上から、ブランデーを均等にかけ出来上がりです。
冷暗所で、3~6カ月寝かし梅を取り出しさらに1~3年寝かします。
3年も経つといい香りのどろっとした味の梅酒が出来上がります。その前に無くならないかって? 大丈夫です。まだ5年物も半分ぐらい残っています。
洗った梅に5~7カ所串で穴をあけます。 氷砂糖を載せる。 ブランデーを注いで完成。
ごく普通の梅で、傷や大小の差がありますが、まずは挑戦です。へたを取って、洗った後は約900g。(1kgあった梅がへた取りや傷物などを除くと実質900gとなりました)
小画像が、梅酒を造る材料です。(小ウメ1kg,氷砂糖1kg、梅酒用ブランデー1.8L)
梅はへたを取り、清水で洗い、タオルで拭き水分を採ります。瓶にウメを入れ、その上に氷砂糖と蜂蜜を少々かけます。その上から、ブランデーを均等にかけ出来上がりです。
冷暗所で、3~6カ月寝かし梅を取り出しさらに1~3年寝かします。
3年も経つといい香りのどろっとした味の梅酒が出来上がります。その前に無くならないかって? 大丈夫です。まだ5年物も半分ぐらい残っています。
洗った梅に5~7カ所串で穴をあけます。 氷砂糖を載せる。 ブランデーを注いで完成。