気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

今年も梅酒を造りました。

2011-06-06 19:37:16 | 日記
 今年もご近所からウメをいただき、梅酒を作りました。
 ごく普通の梅で、傷や大小の差がありますが、まずは挑戦です。へたを取って、洗った後は約900g。(1kgあった梅がへた取りや傷物などを除くと実質900gとなりました)
 小画像が、梅酒を造る材料です。(小ウメ1kg,氷砂糖1kg、梅酒用ブランデー1.8L)

梅はへたを取り、清水で洗い、タオルで拭き水分を採ります。瓶にウメを入れ、その上に氷砂糖と蜂蜜を少々かけます。その上から、ブランデーを均等にかけ出来上がりです。
 冷暗所で、3~6カ月寝かし梅を取り出しさらに1~3年寝かします。
3年も経つといい香りのどろっとした味の梅酒が出来上がります。その前に無くならないかって? 大丈夫です。まだ5年物も半分ぐらい残っています。

  
 洗った梅に5~7カ所串で穴をあけます。  氷砂糖を載せる。     ブランデーを注いで完成。
  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする