ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・5 青梅をつけた

2015年06月06日 | 暮らしと思い
天気がよくなくて、気温は25度。

夏日、真夏日と30度を経験してきたからか、25度では肌寒いと感じている。

本当は一番すごしやすいはずなのに。

昨日下準備をした青梅を漬けた。

梅干用に8kg。
ジッパー付の袋漬けを8個。
1kgにつき90gの塩と少々の焼酎。
                

梅酒に1kg。35度焼酎1.8lに氷砂糖900g。
                     

酢漬けに1kg。酢1lに氷砂糖900g。

これで、今年の梅漬けはおしまい。

頂き物
   ・イチジクジャム(USAの人)
   ・食パン(O田さん)
   ・峠の釜飯(G池さん)


朝 ・スムージー(小松菜、セロリ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油、ブルーベリー、りんご、レモン、バナナ)・オニオンポタージュ・ナン・ボス缶コーヒー
               
昼 ・うどん・セロリとウインナーの炒め物・セロリ佃煮・大根飯
   
夕 ・鉄火巻・峠の釜めし・味噌汁・ぶどう