6・7 梅が集まる 2015年06月07日 | 暮らしと思い 夫が市場で買ってきたジャム用という完熟梅2kg。 ゆでてから手で種と皮をとり、1kgの砂糖を加えて、梅ジャム完成。 「街」に届いた梅3kgも預かっている。 追熟して梅干しにする予定。 朝 ・スムージー(小松菜、大葉、セロリ、黒ゴマきな粉、ブルーベリー、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・塩パン 間食・金時クリームパン 昼 ・鮭茶漬け・鯛刺身切り落とし 夕 ・牛肉と新玉ねぎの卵とじ・明太子・サラダ・味噌汁・ごはん
6・6 2日目の梅 2015年06月07日 | 暮らしと思い 2日目の梅漬け。 梅酢が上がり、しんなりして色もよくなっている。 ストローで空気を抜いた。 朝 ・スムージー(小松菜、大葉、セロリ、ブルーベリー、レモン、りんご、バナナ、黒ゴマきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・桜エビクリームコロッケ・カレースープ・食パン、ジャム・セロリ・ボス缶コーヒー 間食・クロワッサンクリームフロマージュ 昼 ・冷やし中華 夕 ・ハンバーグ弁当・サラダ・わらびの煮物・キムチ・アサリ汁