ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・7 梅が集まる

2015年06月07日 | 暮らしと思い
夫が市場で買ってきたジャム用という完熟梅2kg。
ゆでてから手で種と皮をとり、1kgの砂糖を加えて、梅ジャム完成。
       

「街」に届いた梅3kgも預かっている。
追熟して梅干しにする予定。



朝 ・スムージー(小松菜、大葉、セロリ、黒ゴマきな粉、ブルーベリー、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・塩パン
間食・金時クリームパン
           
昼 ・鮭茶漬け・鯛刺身切り落とし

夕 ・牛肉と新玉ねぎの卵とじ・明太子・サラダ・味噌汁・ごはん


6・6 2日目の梅

2015年06月07日 | 暮らしと思い
2日目の梅漬け。


梅酢が上がり、しんなりして色もよくなっている。
ストローで空気を抜いた。


朝 ・スムージー(小松菜、大葉、セロリ、ブルーベリー、レモン、りんご、バナナ、黒ゴマきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・桜エビクリームコロッケ・カレースープ・食パン、ジャム・セロリ・ボス缶コーヒー

間食・クロワッサンクリームフロマージュ
昼 ・冷やし中華

夕 ・ハンバーグ弁当・サラダ・わらびの煮物・キムチ・アサリ汁